Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

В отношении Гладышева возбуждено уголовное дело?

По конфиденциальной информации, в ГУВД Московской области находится в производстве два уголовных дела в отношении главы администрации Одинцовского района Гладышева. Перспективы уголовного преследования могут возникнуть и в отношении его родственников.

В отношении Гладышева возбуждено уголовное дело?

Председателю совета директоров Банка ХХХХХХХХ

от начальника Службы безопасности NNNNNNNN

В соответствии с Вашим поручением, о возможности финансовой поддержки Банком ХХХХХХХХ Гладышева А.Г. на выборах главы Одинцовского района Московской области, был проведен мониторинг политических рисков на данной территории.

По результатам проведенной аналитической работы могу сообщить следующее.

В настоящее время в Одинцовском районе развивается непредсказуемая ситуация, связанная с возможностью значительного замещения действующих политических элит и, как следствие, изменением действующего баланса интересов в экономике района.

Главной причиной нестабильности стали внеочередные выборы главы Одинцовского района, глав муниципальных образований и районных депутатов, назначенные на 19 июля 2009 г. Инициатором проведения внеочередных выборов стал действующий глава района Гладышев А.Г., при этом выборы были назначены практически втайне от широкой общественности. По оценкам политологов, Гладышев А.Г. преследовал цель переизбраться главой района, не привлекая к данным выборам внимания внешних политических сил (это могло произойти, если бы выборы в Одинцовском районе были назначены в единый день выборов в муниципальных образованиях Московской области – в октябре 2009 г. или в марте 2010 г.).

Однако уже известно, что в Одинцовском районе не удастся избежать достаточно скандальной избирательной кампании, связанной, прежде всего, с выдвижением на пост главы района федеральных политиков – бывшего руководителя Росприроднадзора Митволя О.Л. и лидера партии «Правое дело» по Московской области Надеждина Б.Б. По данным социологических исследований, проведенных компанией «Медиа Research», на 1 июня 2009 г. за Митволя О.Л. были готовы проголосовать 46,8% избирателей Одинцовского района, за Надеждина Б.Б – 7,2%, за Гладышева А.Г. – 13,4%, за кандидата от ЛДПР Горькову И.П. – 21,1%, не определились – 11,5%.

По нашим данным, из-за непредсказуемости результатов голосования в настоящее время Гладышев А.Г. пытается отменить досрочные выборы – через судебные инстанции и вмешательство Московской городской думы. Также, по некоторым данным, в настоящее время действующий глава Одинцовского района испытывает серьезные затруднения с кадровым составом и внешним финансированием своей предвыборной кампании. В частности, уже два члена т.н. «команды Гладышева» отказались составить ему пару на выборах в формате вице-главы района, а значительная часть возможных инвесторов предвыборной кампании не открыли финансирование расходов штаба Гладышева А.Г. – в силу серьезных сомнений в результативности вложений. Кроме того, отток финансирования связан с тем, что Гладышев А.Г. не выполнил некоторых обязательств перед инвесторами своей предыдущей предвыборной кампании.

Значительное обострение политической ситуации усугубляется давним противостоянием Гладышева А.Г. и Митволя О.Л., связанным с распределением земельных ресурсов. Причиной для масштабного передела объектов собственности на рынках земли и недвижимости может послужить юридическая небрежность, свойственная администрации Одинцовского района в данных вопросах.

Так, в 2004 г. Гладышев А.Г. увеличил земельный участок ДСК «РАНИС» на Николиной горе на 20,47 га – за счет земель государственного лесного фонда общей стоимостью 400 млн долларов. При этом прежние чертежи, на которых был изображен лесной массив, сгорели при пожаре в Звенигородском лесхозе, затерялись во всех прочих лесоустроительных организациях, и (по заявлению пресс-службы Гладышева А.Г.) были съедены мышами в помещении земельного комитета Одинцовского района.

Еще один типичный пример конфликта Росприроднадзора и администрации Одинцовского района – передача лесного массива более 15 га в самом дорогом месте Подмосковья Барвихе под участки высокопоставленным членам правительства Московской области и их родственникам. Больше всех земли тогда получили депутат Госдумы Д. Саблин (81 сотка), вице-губернатор Московской области А. Пантелеев (84 сотки), помощник губернатора Громова А. Барковский (72 сотки).

Тесные коммерческие взаимоотношения Гладышева А.Г. с членами правительства Московской области сегодня могут оказать скорее негативный эффект для перспектив его переизбрания на пост главы района. Отставка вице-губернатора Пантелеева, возможная отставка губернатора Громова, уголовное преследование министра финансов Московской области Кузнецова, оставили Гладышева А.Г. практически наедине с его оппонентами.

По конфиденциальной информации, в настоящее время в ГУВД Московской области находится в производстве два уголовных дела в отношении главы администрации Одинцовского района, которым, как сообщают наши источники в правоохранительных органах, будет дан ход вне зависимости от результатов выборов.

Так, в 2002 г. Гладышев А.Г. причинил имущественный ущерб бюджету Одинцовского района путем обмана или злоупотребления доверием (п. «б» ч. 3 ст. 165 Уголовного кодекса РФ). Заключив от имени администрации района договор о реализации инвестиционного проекта на строительство многоэтажного дома в Горках-10, впоследствии Гладышев А.Г. путем подтасовок в дополнительных соглашениях уменьшил перечисления застройщика в бюджет района на 11,071 млн долларов США, чем принес бюджету соответствующий ущерб.

Второе уголовное дело связано с превышением Гладышевым А.Г. своих должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Глава района без проведения торгов предоставил в аренду земельные участки для жилищного строительства в поселке Трехгорка аффилированным между собой юридическим лицам: ООО «Визир», ООО «Ареал», ООО «Квази-С», ООО «Триада», ООО «Каскад-Ц». Впоследствии данные земельные участки были проданы и оформлены в собственность одного физического лица. Экономическая оценка ущерба, нанесенного бюджету района, составила 229,997 млн рублей.

Кроме того, перспективы уголовного преследования могут возникнуть и в отношении родственников главы Одинцовского района. В частности, у правоохранительных органов есть вопросы к одной из компаний зятя Гладышева А.Г. г-на Ежова, в ведение которой перешли около 300 га земель в районе торгового комплекса «Три кита» рыночной стоимостью около 9 млрд долларов США.

Таким образом, с большой вероятностью можно предполагать, что вне зависимости от итогов выборов в Одинцовском районе ожидается значительный передел сфер политического влияния и перераспределение объектов экономики. Ситуация усугубляется тем, что т.н. «блок Митволя», кроме участия в выборах главы, намерен выдвинуть более 60 кандидатов на выборах в муниципальные образования Одинцовского района, что также не будет способствовать укреплению позиций действующего главы.

В качестве возможных рекомендаций по расширению деловой активности нашей компании в Одинцовском районе предлагаю: до прояснения политической ситуации воздержаться от каких-либо инвестиций в экономику данной территории. Докладываю на Ваше решение.

Начальник СБ Банка ХХХХХ NNNNNNNN







Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья