Moscow-Post RSS
30 Августа 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Чиновничий беспредел по-дальневосточному

Прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов при поддержке замгенпрокурора РФ по ДФО Юрия Гулягина защитил прокурора-извращенца, обвиненного в изнасиловании трех несовершеннолетних школьниц?

Чиновничий беспредел по-дальневосточному

Ситуация, в которую погружается российская правоохранительная система, уже не просто начинает пугать своей непредсказуемостью, но и вводит в замешательство любого здравомыслящего человека. Все тезисы Президента Дмитрия Медведева о борьбе с коррупцией и беспорядком в правоохранительных органах просто разбиваются о факты того преступления, о котором пойдет речь ниже.

В эпицентре внимания снова оказались прокурорские чиновники Дальнего Востока, которые своими выходками, больше похожими на правовой беспредел, пытаются «приукрасить» и без того суровые условия жизни в этом регионе.

Очередной по счету беспрецедентный случай прокурорского беззакония произошел на территории Хабаровского края. Что еще можно было ожидать от чиновников, которым государство предоставило право и вменило соответствующую обязанность надзирать за соблюдением российских законов.

Все уже было. И укрывательство фактов хищения государственной собственности, совершенных хабаровскими краевыми чиновниками. И незаконное присвоение государственного жилого фонда самими государственными надзирателями. То, что произошло на этот раз, выходит за все рамки дозволенного. Но ближе к делу.

06 декабря 2009 года жители г. Хабаровска Т... П... и С… (по просьбе самих родителей их фамилии мы не называем по этическим соображениям) обратились с заявлением в органы правопорядка по факту изнасилования их несовершеннолетних дочерей 14-15 летнего возраста, совершенного неизвестным гражданином с применением насилия и угроз убийством.

В процессе проведения поверочных мероприятий по данному заявлению (сообщение о преступлении № 211 пр. – 09 от 06.12.2009) были получены объяснения пострадавших школьниц и проведены соответствующие судебно-медицинские освидетельствования, в результате чего было установлено, что насильником являлся не кто иной, как заместитель прокурора Нанайского района Хабаровского края Басов Виктор Викторович, 1980 года рождения.

После проведения необходимых в подобных случаях процессуальных процедур Следственным управлением при прокуратуре по Хабаровскому краю в отношении Басова В.В. было возбуждено уголовное дело № 263941 по п. «а» ч. 3 ст. 131 и п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ, после чего он был арестован и помещен в ИВС.

По материалам следствия: «...06.12.2009 в период времени с 04 час. 00 мин. До 07 час. 00 мин. Басов В.В., находясь в автомобиле «Ниссан Скайлайн», в неустановленном месте в Индустриальном районе г. Хабаровска с применением насилия и угрозой убийством совершил изнасилование несовершеннолетней П., 1994 года рождения, Г., 1995 года рождения, Т., 1994 года рождения. После чего 06.12.2009 в период времени с 07 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин. Басов В.В., находясь в квартире №__ по ул. Джамбула, 25 г. Хабаровска, с применением насилия и угрозой его применения совершил изнасилование, а также иные насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних П., Г., и Т…»

Как показало следствие, после того, как мужчина совершил насильственные действия со школьницами в машине, он привез их на квартиру, где продолжил их насиловать, правда, уже не «традиционным» способом, а в извращенной форме. Это впоследствии доказало судебно-медицинское освидетельствование, обнаружив у двух пострадавших разрывы слизистой оболочки в области анального отверстия. Кроме того, все девочки были жестоко избиты – на лицах у них судмедэксперты обнаружили многочисленные кровоподтеки.

Но, как водится в нашей стране, за «оборотня» тут же вступились коллеги по прокурорскому цеху. Несколько часов хватило прокуратуре Хабаровского края, чтобы «разобраться» в этом деле и «отмазать» своего коллегу. 7 декабря вышло постановление прокурора Хабаровского края Виталия Николаевича Каплунова об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Басова. Затем последовало соответствующее постановление заместителя краевого прокурора Дьяконовой Л.В., по которому «насильника» в тот же день выпустили на свободу.

Аргументы прокуратуры говорят сами за себя. Их цинизм чудовищен.

Как отмечает в своем постановлении прокурор Хабаровского края Каплунов В.Н., при изучении материалов проверки установлено, что несовершеннолетние девочки не были изнасилованы, а вступили в половую связь с Басовым по добровольному согласию, судебно-медицинское исследование носит «поверхностный характер», так как, по мнению прокуратуры, не решен основной вопрос, откуда могли появиться кровоподтеки на лицах девочек, и могли ли они образоваться от поцелуев Басова В.В.»!

Также, по мнению прокуратуры Хабаровского края, не ясно, свидетельствуют ли разрывы заднепроходных отверстий у двух девочек именно о насилии? Может быть, такие разрывы случаются и при добровольных половых контактах? В документе прокуратуры этот вопрос разрешен так: «…Наличие разрывов слизистой оболочки в области анального отверстия у двоих несовершеннолетних потерпевших не могут служить основаниями для возбуждения уголовного дела по ст. 132 УК РФ, а лишь свидетельствуют о действиях сексуального характера с потерпевшими. Органом предварительного следствия не рассмотрен вопрос о наличии в действиях Басова В.В. состава преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ …».

Мало того. Цинизм прокуратуры дошел до того, что, по мнению Каплунова В.Н., несовершеннолетние имели теоретическую возможность избежать насилия со стороны 29-летнего чиновника прокуратуры, например, сбежав из машины или из квартиры. Тот факт, что 14-15 летние девчонки сначала подверглись насилию, и насиловал их Басов, угрожая убийством на месте, прокуратура просто не замечает.

Итак, прокурор Хабаровского края Каплунов В.Н. вынес постановление – отменить постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Басова, так как обстоятельства совершения им преступлений «не имеют объективного подтверждения». Комментарии здесь, как говорится, излишне…

Однако есть факты, которые говорят о прямом вмешательстве руководства прокуратуры Хабаровского края в дело Басова. На следующий день после совершения преступления органы прокуратуры сразу же озаботились тем, какой оборот для них самих и для ведомства в целом может принять это дело, если оно будет раздуто в прессе. Поэтому было принято решение опередить события и созвать журналистов на пресс-конференцию.

Сам Каплунов В.Н., по-видимому, не решился самолично выйти к прессе, и за него эту миссию выполнила его заместитель Дьяконова Л.В. 10 декабря она выступила на пресс-конференции перед журналистским сообществом Хабаровского края, где во всеуслышанье объявила официальную версию хабаровской прокуратуры о том, что извращенное половое сношение трех школьниц с ее коллегой было исключительно добровольным. И все тут, хватит разбираться. А прокуратура теперь займется проверкой самих пострадавших на предмет половой распущенности.

Пытаясь хоть как-то оправдать действия насильника и защитить «мундир» ведомства, она видимо забыла, что в первую очередь сама является женщиной и должна понимать, каково это терпеть сексуальные унижения со стороны сильного пола – защитников Отечества. Она также забыла, что в первую очередь, как руководитель надзорного органа, который должен следить за неукоснительным соблюдением законности, должна была озаботиться судьбой пострадавших от насилия несовершеннолетних школьниц, которые, оказались вдвое младше своего насильника.

Крепки корпоративные узы прокурорского сообщества.

Мало того, по информации самих прокурорских работников, 08 декабря Дьяконова в срочном порядке дала указание нижестоящей районной прокуратуре собрать на семьи потерпевших компрометирующие данные и привлечь родителей пострадавших девочек к административной ответственности за то, что не следят за своими чадами. Истинный цинизм, да и только.

Следует отметить еще несколько фактов. Во-первых, по информации из правоохранительных структур Хабаровского края, прокурор Каплунов В.Н. непосредственно перед вынесением своего вердикта больше часа находился на аудиенции у заместителя Генерального прокурора РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрия Гулягина, после чего, заручившись его поддержкой и согласовав с ним все необходимые «процессуальные нюансы», отменил возбуждение уголовного дела в отношении своего подчиненного.

Видимо, Юрий Гулягин был не настроен выносить «сор из прокурорской избы», которая, говоря откровенно, и так уже давно «прохудилась» из-за распущенной глобальной коррупции и безнаказанности в самой прокурорской среде. И очередное упущение только усугубит его и так достаточно расшатавшееся положение.

Поэтому, до сих пор не последовало официальных комментариев от руководителя ведомства Юрия Чайки или же его представителя на Дальнем Востоке Юрия Гулягина по факту произошедшего инцидента. Правильно, нечего здесь сказать, можно только испачкаться. Хотя, когда в прессе обсуждали историю с незаконным присвоением Гулягиным Ю.А. служебной квартиры, он быстро созвал пресс-конференцию, где с пеной у рта пытался хоть как-то доказать свою невиновность.

Получается, что насильнику Виктору Басову вместо упреков и человеческого презрения, вопреки моральным принципам здравого смысла, просто позволили спокойно уволиться по собственному желанию, чтобы в последующем была возможность восстановиться обратно в прокурорское дружное сообщество и продолжить карьерный рост. Ведь всем понятно, что возникшая шумиха, с учетом прилагаемых усилий в скором времени все-таки закончится, и он сможет тихо вернуться обратно и получить теплое местечко под крылом своих шефов.

А что в результате испытывают семьи потерпевших девочек, общественность, которые прекрасно видят и понимают все, что происходит на самом деле: чиновник в погонах, какой бы он ни был, пусть даже распутный насильник, все равно находится под защитой государства и надзорная система всегда встанет на его защиту от самого общества, которое она призвана защищать.

Итог неутешителен: изнасилованные девочки обвинены в распущенности, против их родителей заведено административное дело, а насильник-извращенец вышел на свободу и уволился с работы по собственному желанию.

И страшны не только итоги произошедшего, ужасно само отношение надзирающего органа к этому мерзкому по своей сути преступлению. Человек, обремененный властью наказывать за преступные деяния, избегает наказания за одно из самых подлых и мерзких преступлений, которое осуждалось во все времена всеми слоями общества, даже в преступном мире.

Одновременно хочется задать вопрос о моральном облике современного правоохранителя известному правозащитнику-антикоррупционеру депутату Государственной Думы Александру Хинштейну, который совсем недавно с думской делегацией выезжал в Хабаровск защищать интересы обиженных дольщиков, где с прокурорской трибуны гневно изобличал нерадивых хабаровских неплательщиков. Вот Вам реальная почва для Вашей громкой антикоррупционной критики. Или же эта тема не входит в сферу ваших антикоррупционных интересов?

Правильно, что вы сможете сказать в защиту изнасилованных детей после того, как сидели за одним столом с Каплуновым и Гулягиным сначала на совещании дольщиков, а затем на приватной встрече в ресторане, где ели с ними «из одной тарелки». Неужели опять всё будет преподнесено как очередное противостояние Следственного комитета и Генеральной прокуратуры и в этой каше преступление чиновника хабаровской прокуратуры растворится как и многие другие?

подпись к картинке или название

подпись к картинке или название

подпись к картинке или название
Добавить комментарий

Смотрите также:

Семейные ценности»  Дмитрия Бердникова

Семейные ценности» Дмитрия Бердникова

Насмотришься иногда телевизионной хроники — и странные вопросы начинаешь себе задавать. К примеру: а должен ли высокий государственный чиновник быть порядочным? Не аскетом, не святым — просто порядочным, совестливым, не свиньей? А то вот перед глазами стоят кадры: Никита Белых с чемоданом евро в...

29 Августа, 22:44

Пономарев «стар»танул в СИЗО?

Пономарев «стар»танул в СИЗО?

Как олигарх хочет оставить без света Крым.

25 Августа, 9:12

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья