Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Главный по хозяйству

Экс-руководитель ГТК, ныне замглавы МИДа Михаил Ванин пошел на штурм ГлавУПДК

Главный по хозяйству

Борьба с коррупцией стала одним из основных тезисов предвыборной кампании Дмитрия Медведева. Уже через две недели после инаугурации он подписал указ о создании совета по противодействию коррупции. По его же инициативе был принят комплексный национальный план противодействия коррупции и федеральный закон «О противодействии коррупции».

В последующие два года инициированная президентом кампания постепенно охватила все сферы государственной активности: от министерств до местных жилконтор. Практически ежедневно с фронтов борьбы с коррупцией потоком шли отчеты, декларации, сообщения о проверках. Но вот результатов этой двухлетней войны, к сожалению, не видно. Были громкие заявления, разработка пакета мер, но, как пишут посетители блога Президента Медведева, «откаты» никуда не делись. Создается впечатление, что вся эта шумиха лишь имитация бурной деятельности.

В таком затухании «вознесшихся мощно» начинаний, казалось бы, нет ничего необычного для России, однако именно сейчас негласное сворачивание войны с коррупцией может привести к серьезным социальным потрясениям. Почувствовав, что гроза миновала, чиновники заметно приободрились и с воодушевлением взялись за старое. Однако именно некомпетентные действия погрязших в коррупции чиновников в условиях кризиса могут стать детонатором массового недовольства. Год только начался, а по стране уже пронеслась волна митингов, как это случилось в Калининграде, Иркутске, Москве…

«Масло в огонь» добавляют и некоторые кадровые решения Президента… Так, например, отстранив в минувшем году ряд крупных чиновников, глава государства проявил в дальнейшем странную нерешительность, оставив у власти приморского губернатора Сергея Дарькина, чье имя давно и регулярно упоминается в связи с коррупционными скандалами. Буквально через пару недель после переназначения Дарькина президент принял такое кадровое решение по Дагестану, которое эксперты уже назвали реставрацией клана Магомедовых. Или другое, ускользнувшее от внимания ведущих СМИ событие – назначение заместителем главы МИДа по финансово-хозяйственной деятельности экс-руководителя Государственного таможенного комитета Михаила Ванина.

Знакомому с российскими реалиями человеку аббревиатура «ГТК» говорит о многом. За четыре года, проведенные на посту главного таможенника страны, Ванин успел выстроить эффективную систему, в которой все - от рядового сотрудника до заместителей – знали «кому и сколько». Эта система обслуживала самого Ванина и покровительствовавшую ему «Семью». Все основные финансовые потоки Ванин перевел на Центральную таможню, куда послал своего человека Виктора Крутских. Любой из тех, кто хоть раз растаможивал в эти годы иномарку на Центральной таможне в Москве, знает о царивших там нравах и системе расценок за «услуги».

В конце концов, несмотря на огромные связи и предусмотрительность Ванина, государство уже не смогло закрывать глаза на коррупцию в таможенной сфере и шалости главного таможенника России. Против ряда руководящих сотрудников таможни были возбуждены уголовные дела. Самого же Ванина было решено вывести из-под удара и отправить по-тихому послом в Словению, переждать опасные времена. Кто бы мог в тот момент предсказать, что для Ванина времена перестанут быть «опасными» именно сейчас – в разгар борьбы с коррупцией!

Вернувшись из почетной ссылки, Ванин и стоящая за ним «Семья» решили компенсировать себе тяготы временного отстранения от финансовых потоков. Бывший таможенник не стал мелочиться и уже на следующий день после нового назначения в МИД, на теплое место начали стекаться члены его бывшей команды, погоревшие на таможенной ниве. Темпы, набранные застоявшимися, но не засидевшимися таможенниками поразили даже видавших виды дипломатов.

Рейдерский захват ключевых точек финансовой деятельности Министерства был спланирован буквально за пару недель. Из числа бывших таможенников наметились кандидатуры на Валютно-финансовый департамент, Управление делами, Департамент капитального строительства и собственности за рубежом.

Однако главной целью команды Ванина и «Семьи» стало Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУПДК) МИД России. Миллиардные обороты средств, миллионы квадратных метров жилых площадей в центре Москвы, обширные участки и в Москве, и в престижнейших районах Подмосковья, гольф-поля, охотничьи угодья в Завидово, десятки поместий и домов отдыха – все это Ванин мог доверить только ближайшему другу и помощнику Виктору Крутских. Именно его он наметил на должность заместителя ГлавУПДК по финансовым вопросам. Начальником же должен стать другой знакомый «Семьи» и господина Ванина из далекого Закавказья. К нему в Баку Ванин слетал в служебную командировку, чтобы без лишних свидетелей обговорить принципы «сотрудничества» и будущей приватизации этого жирного куска.

Важнейшей частью операции по захвату ГлавУПДК стала компрометация ее бывших и нынешних руководителей. Эту задачу поручили Виктору Крутских, который начал активно распространять слухи о серьезных злоупотреблениях в деятельности Управления. Фальсификация, шантаж, угрозы – весь арсенал методов, успешно использованных командой Ванина для расчистки площадки в других департаментах министерства, идет в ход и теперь. Запуганные директоры департаментов МИДа, как совсем недавно водители большегрузных фур с мебелью, уже стоят в очереди на прием к еще даже не получившему вожделенной должности Виктору Крутских.

Руководство министерства, парализованное наглостью команды Ванина, а также слухами о стоящей за спиной бывшего таможенника «Семье», с покорностью выполняет все задумки шантажистов. А тысячам рядовых сотрудников Министерства иностранных дел остается лишь бессильно наблюдать за победоносным возвращением коррупционеров во власть. Наблюдать и констатировать, что борьба с коррупцией в России из механизма оздоровления общества и экономики превратилась в эффективный инструмент рейдерских атак.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья