Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Тельман Исмаилов возвращается не один

В Москве появится новый «Черкизон»?

Тельман Исмаилов возвращается не один

Всего две недели назад было объявлено, что крупный бизнесмен, бывший хозяин скандально знаменитого Черкизовского рынка (так называемого «Черкизона») и нынешний – не менее скандального турецкого отеля «Мардан Палас», столп татской и азербайджанской диаспор России Тельман Исмаилов возвращается из изгнания на Родину. По-видимому, Исмаилов прощен. Уголовные дела о контрабанде, из-за которых властями был закрыт необъятный Черкизон, должны кануть в Лету. Помог Исмаилову, как известно, президент Чечни Рамзан Кадыров. Бизнесмен пообещал чеченскому лидеру обильное финансирование некоторых его программ и проектов, прежде всего – футбольного клуба «Терек», который в следующем сезоне должен прорваться, наконец, в элиту отечественного футбола. А чеченский лидер взялся «решить вопрос» по Исмаилову на уровне федерального руководства силовых структур. А также – помирить Тельмана с его бывшим покровителем и старшим партнером, мэром Москвы Юрием Лужковым. Который поначалу дистанцировался от Исмаилова на фоне громкого скандала вокруг «Черкизона».

Но, похоже, Исмаилов возвращается не для того, чтобы почивать на лаврах и заниматься благотворительностью. Не исключено, что бывший опальный, а ныне реабилитированный олигарх хочет снова заниматься тем самым бизнесом, на котором выросла империя «Черкизона». Некоторые считают этот бизнес контрабандой ширпотреба, обычной и откровенной. Мы пока воздержимся от столь резких эпитетов. Тем более что перспективы уголовных дел по «Черкизону» становятся с каждым днем все более туманными.

Косвенно об активных планах Исмаилова на близкое будущее свидетельствует хотя бы тот факт, что в силовых структурах стремительно начали расти люди, в прежние годы способствовавшие расцвету специфического бизнеса Тельмана. В начале февраля прозвучал первый звонок: руководителем контрабандного отдела Службы экономической безопасности (СЭБ) Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области назначен некто Игорь Алейников. Достаточно молодой – 36 лет – полковник. Который в свое время появился в питерском УФСБ как креатура бывшего заместителя начальника этого управления, генерала Алексея Шаманина по прозвищу Колдун, сосланного затем заниматься вопросами безопасности в Ивановскую область, а потом и вовсе уволенного на пенсию. (Как говорят, Колдуном Шаманина назвали за редкую способность буквально колдовским образом молниеносно возбуждать уголовные дела и так же стремительно, если надо, их закрывать). По собственным данным Алейникова – бывший спецназовец ГРУ. Правда, по данным других, не хуже знающих ситуацию людей, новый начальник отдела СЭБ в армии вообще не служил – был комиссован по статье 7б (приобретенная психопатия). Но хороший чекист имеет право быть немножечко психопатом, не правда ли?

Вы спросите, при чем здесь Исмаилов? Может быть, и ни при чем. Если не учитывать, что до трети специальных (то есть не до конца правильно оформленных) поставок на легендарный «Черкизон» шли именно через Балтийскую таможню. А негласно курировал эти вопросы по линии питерского УФСБ как раз Игорь Алейников. Перед глазами этого чекиста прошли в направлении «Черкизона» потоки одежды, обуви и бытовой электроники на 3-4 миллиарда долларов (такова экспертная оценка).

Кроме того, под крылом Шаманина Игорь Алейников фактически создал с нуля весьма доходное и преуспевающее налоговое направление, контролирующее питерские налоговые инспекции. И даже успешно решил в свою пользу возникший из-за активного вмешательства чекистов в деликатные дела налоговиков конфликт с самим Анатолием Сердюковым, сейчас – главой Минобороны РФ, в то время - руководителем Федеральной налоговой службы. Несмотря на обширные родственные связи во власти, а также лоббистские возможности ФПГ «Союз», которую разные добрые языки связывают с Сердюковым, справиться с Алейниковым будущий министр обороны России не смог.

Вообще, за последние 3 года Игорь Алейников стал в силовых структурах Санкт-Петербурга фигурой более чем заметной. Под его непосредственным руководством раскручивалось так называемое оперативное «Дело «Звезда», которое призвано было положить конец нелегальному обналичиванию денег в северной столице. Впрочем, едва ли кто-то может поверить, что подобное зло можно в современных российских условиях победить раз и навсегда. Даже в одном отдельно взятом городе или регионе. А вот передел рынка «обналички» - это совсем другое дело. Собственно, по мнению источников, близких к УФСБ, именно в этом направлении и действовал Игорь Алейников. А помогал ему – по информационной и лоббистской части – некий Фонд содействия ФСБ, зарегистрированный в Питере еще во времена того самого Колдуна (Алексея Шаманина). Неприметная, на первый взгляд, не особо рекламирующая себя структура. Но фактические руководители этого Фонда – люди в северной столице довольно известные. Это некие Сергей Пупко и Алексей Игнатьев, которые едва ли не публично и широко заявляют о своих особых отношениях с генералом Андреем Ручьевым, нынешним начальником УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Во всяком случае, «под Ручьева» в Фонд содействия ФСБ собирались с доверчивых предпринимателей немалые средства. Неизвестно, насколько велика была в том роль полковника Алейникова. Но о его особых отношениях с Фондом, а также господами Пупко и Игнатьевым не говорит только ленивый. Согласно одной из версий, первичную информацию для оперативного дела «Звезда» добыли, обобщили и систематизировали именно Пупко и Игнатьев. Они и являются фактически его непосредственными руководителями. Кстати, по зафиксированной документально информации, непосредственно за «запуск» дела «Звезда» Алейников получил 400 000 евро и продолжает получить за «поддержание» 40 000 евро ежемесячно. Хотя само дело отчаянно буксует.

Дело «Звезда» должно было стать хитом правоохранительной деятельности и главным успехом питерского ФСБ в 2009 году. Но – не стало. Может быть, потому, что информации, а главное – способности конвертировать ее в реальные уголовные дела у полковника Алейникова не хватило. Но называют и другую причину. После того, как Тельман Исмаилов на гребне «черкизовского» скандала покинул Россию и затаился в президентском люксе собственного отеля «Мардан Палас», Игорь Алейников вынужден был тоже залечь на дно. «Поймал тишину», как говорят в таких случаях в определенных кругах. Да и как было не поймать: расследование различных сторон бизнеса Исмаилова могло слишком прямой дорогой вывести на амбициозного питерского полковника.

Но вот – ситуация изменилась. Исмаилов прощен, Алейников, судя по всему – вместе с ним. Балтийская таможня готовится рапортовать о новых успехах в деле обеспечения населения России подозрительно недорогими товарами народного потребления. А из структур ФСБ исчезают люди, которые прежде приложили руку к расследованию «черкизовских» и связанных с ними дел. Например, генерал Сергей Захарцев, который недавно был незаслуженно уволен с поста начальника аппарата Контрольного управления ФСБ России. Поговаривают, что материалы, приведшие к увольнению Захарцева, собирала группа петербургских специалистов, в которой основную роль играл полковник Алейников со своими товарищами.

Если кто-то из силовиков уже потирал руки, предвкушая, как дело «Черкизона» дойдет до суда, то сейчас таким силовикам надо расслабиться. И подумать, скорее, о собственной судьбе. «Команда Исмаилова» не просто возвращается – она претендует на командные высоты в некоторых силовых структурах. Очевидно, с этих командных высот Исмаилов сможет «зачистить» неприемлемые для него фигуры в правоохранительной системе. И приступить к возрождению бизнеса, построенного на поставках сверхдешевого импортного ширпотреба. Да, «Черкизон» давно закрыт. Но это не значит, что в Москве в ближайшем будущем не появится еще несколько рынков, аналогичных разгромленному Черкизовскому. Все возможности для этого у Исмаилова снова есть. И вряд ли теперь кто-то сможет остановить бизнесмена, обуреваемого жаждой реванша.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика