Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Новые вопросы в деле «Марко Поло»

Работая над журналистскими расследованиями, я всегда руководствуюсь двумя правилами. Первое. Делать предположения и выводы только на основании имеющихся у меня в руках документов. И второе. Давать возможность высказать свою точку зрения на ситуацию и представить свою версию событий всем сторонам дела. Журналистское расследование обстоятельств рейдерского захвата отеля «Марко Поло» в Санкт-Петербурге, начатое мной в феврале этого года, не стало исключением. Собрав копии всех документов по этому делу, которые к этому моменту были в Прокуратуре Санкт-Петербурга, в Василеостровском суде, в Отделе по надзору за ОРД ГУВД и РУВД Прокуратуры РФ, и так далее, я обратился ко всем фигурантам дела с просьбой ответить на имеющиеся у меня вопросы, а также дать свои комментарии по ситуации, сложившейся вокруг отеля «Марко Поло».

Новые вопросы в деле «Марко Поло»

В числе прочих фигурантов расследования я многократно пытался встретиться и задать вопросы главному действующему лицу этой истории – Алексею Викторовичу Камышану. Но Алексей Викторович отказался таким занятым человеком, что у него буквально не было ни минуты свободного времени. То Алексей Викторович был «не в городе», то уезжал по делам, потом увлеченно праздновал 23 февраля и 8 марта… и так далее. Всякий раз перенося и откладывая нашу встречу, Алексей Викторович продолжал кормить меня «завтраками». В конце концов, после появления у Алексея Викторовича очередной «чрезвычайно важной» причины, чтобы не встречаться с журналистом, я написал список вопросов, которые хотел задать Алексею Викторовичу, и направил их ему по электронной почте.

Итак, вот мои вопросы, возникшие после ознакомления с обстоятельствами дела и официальными документами:

1. Согласны ли Вы с тем, что имеет место конфликт собственников отеля «Марко-Поло» (Санкт-Петербург), или у Вас есть собственное мнение на ситуацию, сложившуюся вокруг отеля и отношений между акционерами и управляющими?

2. В чем причина обращения генерального директора ЗАО «Марко Поло СПб» А.Н.Семенова в 7 отдел ОРЧ №3 линии УУР ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области? Напомню, что результатом данного обращения стало возбуждение уголовного дела № 9130 в отношении В.В.Мельника, являющегося одним из собственников отеля «Марко Поло».

3. Какова цель обращения генерального директора ЗАО «Марко Поло СПб» А.Н.Семенова в 7 отдел ОРЧ №3 линии УУР ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области? По Вашему мнению, при наличии разногласий или конфликта с В.В.Мельником, его нельзя было урегулировать в досудебном порядке?

4. Прокуратура Санкт-Петербурга дважды признавала необоснованным постановление Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга о возбуждении уголовного дела в отношении В.В.Мельника. Можете ли Вы прокомментировать данное решение прокуратуры и последовавшие за этим действия ЗАО «Марко Поло СПб» и суда Василеостровского района Санкт-Петербурга?

5. В связи с чем возникла необходимость проведения сделки между КБ «Москоммерцбанк» и специально созданным для этого ООО «Активист», результатом которой должна была стать передача в залог КБ «Москоммерцбанк» всего недвижимого имущества, принадлежащего ЗАО «Марко Поло СПб»? Ведь существовали другие возможности погашения долгов Н.А.Бакина перед компанией «Исткоммерц» и А.Сагдиевым.

6. Не лучше ли было бы, вместо того, чтобы организовывать данную схему, которая могла быть использована в ущерб интересам ЗАО «Марко Поло СПб», Вам исполнить свои обязательства перед Бакиным и Мельником, и расплатившись с долгами, стать законным акционером отеля «Марко Поло»? Ведь по сути, Бакин оказался вовлечен в долги в результате неэффективного управления отелем «Марко Поло».

7. Согласно аудиторскому заключению о деятельности ЗАО «Марко Поло Спб», можно сделать два предположения. 1) Предприятие было убыточным вследствие неэффективного управления, осуществляемого Вами и менеджерами, входящими в Вашу команду. Либо: 2) Умышлено занижались доходы от аренды в целях сокрытия от налогов. Как Вы видите эту ситуацию?

8. Каковы результаты управленческой деятельности ЗАО «Марко Поло отель менеджмент»? В чем причина того, что за каждый отчетный период вплоть до последнего отчетного периода в 2009 году отель «Марко поло» приносил всё меньше доходов, а сами суммы доходов, проходящие в официальной отчетности, несопоставимы с реалиями рынка и просто смехотворны?

9. Чем на сегодняшний день владеет ЗАО «Марко Поло СПб»? Сколько квартир (которые используются как номерной фонд отеля «Марко-Поло») принадлежит ЗАО «Марко Поло СПб»?

10.Известно ли Вам, что сделка, в результате которой было заложено имущество отеля «Марко Поло», стала предметом внутреннего расследования, проводимого в КБ «Москоммерцбанк»?

11. Как Вы можете прокомментировать заявление руководства КБ «Москоммерцбанк» о том, что Вы обязались в течение месяца погасить долговые обязательства перед банком и решить имеющиеся проблемы с акционерами отеля «Марко Поло»?

Понимая, что в случае с Алексеем Камышаном можно ожидать каких-то неразрешимых проблем с доступом к электронному почтовому ящику, а также для того, чтобы ни у кого не возникало соблазна заподозрить меня в пристрастном отношении к кому-то из фигурантов дела, я решил опубликовать этот список полностью, в том виде, в каком он направлен Алексею Камышану.

Смотрите также:

Футбольное всемирное сумасшествие

Футбольное всемирное сумасшествие

Накануне ЧМ-2018 по футболу. Чего от него ждать?

23 Мая, 14:45

О бедном Мутко замолвите слово

О бедном Мутко замолвите слово

Уже в пятницу россияне узнают состав нового правительства РФ. Впрочем, в последние дни на фоне просачивающейся из Кабмина информации о возможных назначениях, интерес к этому событию заметно ослаб. Всем понятно, что никаких потрясений и громких отставок не ожидается. И даже Виталий Мутко, которого в...

16 Мая, 15:42

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика