Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Новые вопросы в деле «Марко Поло»

Работая над журналистскими расследованиями, я всегда руководствуюсь двумя правилами. Первое. Делать предположения и выводы только на основании имеющихся у меня в руках документов. И второе. Давать возможность высказать свою точку зрения на ситуацию и представить свою версию событий всем сторонам дела. Журналистское расследование обстоятельств рейдерского захвата отеля «Марко Поло» в Санкт-Петербурге, начатое мной в феврале этого года, не стало исключением. Собрав копии всех документов по этому делу, которые к этому моменту были в Прокуратуре Санкт-Петербурга, в Василеостровском суде, в Отделе по надзору за ОРД ГУВД и РУВД Прокуратуры РФ, и так далее, я обратился ко всем фигурантам дела с просьбой ответить на имеющиеся у меня вопросы, а также дать свои комментарии по ситуации, сложившейся вокруг отеля «Марко Поло».

Новые вопросы в деле «Марко Поло»

В числе прочих фигурантов расследования я многократно пытался встретиться и задать вопросы главному действующему лицу этой истории – Алексею Викторовичу Камышану. Но Алексей Викторович отказался таким занятым человеком, что у него буквально не было ни минуты свободного времени. То Алексей Викторович был «не в городе», то уезжал по делам, потом увлеченно праздновал 23 февраля и 8 марта… и так далее. Всякий раз перенося и откладывая нашу встречу, Алексей Викторович продолжал кормить меня «завтраками». В конце концов, после появления у Алексея Викторовича очередной «чрезвычайно важной» причины, чтобы не встречаться с журналистом, я написал список вопросов, которые хотел задать Алексею Викторовичу, и направил их ему по электронной почте.

Итак, вот мои вопросы, возникшие после ознакомления с обстоятельствами дела и официальными документами:

1. Согласны ли Вы с тем, что имеет место конфликт собственников отеля «Марко-Поло» (Санкт-Петербург), или у Вас есть собственное мнение на ситуацию, сложившуюся вокруг отеля и отношений между акционерами и управляющими?

2. В чем причина обращения генерального директора ЗАО «Марко Поло СПб» А.Н.Семенова в 7 отдел ОРЧ №3 линии УУР ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области? Напомню, что результатом данного обращения стало возбуждение уголовного дела № 9130 в отношении В.В.Мельника, являющегося одним из собственников отеля «Марко Поло».

3. Какова цель обращения генерального директора ЗАО «Марко Поло СПб» А.Н.Семенова в 7 отдел ОРЧ №3 линии УУР ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области? По Вашему мнению, при наличии разногласий или конфликта с В.В.Мельником, его нельзя было урегулировать в досудебном порядке?

4. Прокуратура Санкт-Петербурга дважды признавала необоснованным постановление Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга о возбуждении уголовного дела в отношении В.В.Мельника. Можете ли Вы прокомментировать данное решение прокуратуры и последовавшие за этим действия ЗАО «Марко Поло СПб» и суда Василеостровского района Санкт-Петербурга?

5. В связи с чем возникла необходимость проведения сделки между КБ «Москоммерцбанк» и специально созданным для этого ООО «Активист», результатом которой должна была стать передача в залог КБ «Москоммерцбанк» всего недвижимого имущества, принадлежащего ЗАО «Марко Поло СПб»? Ведь существовали другие возможности погашения долгов Н.А.Бакина перед компанией «Исткоммерц» и А.Сагдиевым.

6. Не лучше ли было бы, вместо того, чтобы организовывать данную схему, которая могла быть использована в ущерб интересам ЗАО «Марко Поло СПб», Вам исполнить свои обязательства перед Бакиным и Мельником, и расплатившись с долгами, стать законным акционером отеля «Марко Поло»? Ведь по сути, Бакин оказался вовлечен в долги в результате неэффективного управления отелем «Марко Поло».

7. Согласно аудиторскому заключению о деятельности ЗАО «Марко Поло Спб», можно сделать два предположения. 1) Предприятие было убыточным вследствие неэффективного управления, осуществляемого Вами и менеджерами, входящими в Вашу команду. Либо: 2) Умышлено занижались доходы от аренды в целях сокрытия от налогов. Как Вы видите эту ситуацию?

8. Каковы результаты управленческой деятельности ЗАО «Марко Поло отель менеджмент»? В чем причина того, что за каждый отчетный период вплоть до последнего отчетного периода в 2009 году отель «Марко поло» приносил всё меньше доходов, а сами суммы доходов, проходящие в официальной отчетности, несопоставимы с реалиями рынка и просто смехотворны?

9. Чем на сегодняшний день владеет ЗАО «Марко Поло СПб»? Сколько квартир (которые используются как номерной фонд отеля «Марко-Поло») принадлежит ЗАО «Марко Поло СПб»?

10.Известно ли Вам, что сделка, в результате которой было заложено имущество отеля «Марко Поло», стала предметом внутреннего расследования, проводимого в КБ «Москоммерцбанк»?

11. Как Вы можете прокомментировать заявление руководства КБ «Москоммерцбанк» о том, что Вы обязались в течение месяца погасить долговые обязательства перед банком и решить имеющиеся проблемы с акционерами отеля «Марко Поло»?

Понимая, что в случае с Алексеем Камышаном можно ожидать каких-то неразрешимых проблем с доступом к электронному почтовому ящику, а также для того, чтобы ни у кого не возникало соблазна заподозрить меня в пристрастном отношении к кому-то из фигурантов дела, я решил опубликовать этот список полностью, в том виде, в каком он направлен Алексею Камышану.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья