Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Отставной полковник юстиции помогал рейдерам украсть ресторан?

Эхо «лихих 90-х» продолжает слышаться на улицах Петербурга. Так задержание заслуженного юриста России Александра Козлика, подозреваемого в пособничестве рейдерам, заставляет нас вспомнить о преступлениях тамбовской преступной группировки. Речь идет о захвате в 2004 году петербургского ресторана «У Казанского». Похоже, что Козлик помогал лицам, близким к «авторитетному» бизнесмену Бадри Шенгелии, подозреваемому в рейдерстве. Но так ли это на самом деле?

Отставной полковник юстиции помогал рейдерам украсть ресторан?

К сожалению, нередко бывает так, что люди, которые призваны защищать закон, его же и нарушают. Похоже, что отставной полковник юстиции Александр Козлик оказался из разряда именно таких «законников». Все дело в том, что в начале 2000-х годов он был начальником следственного управления РУВД Центрального района Санкт-Петербурга. Пользуясь своими связями, он, по слухам, помогал в рейдерских захватах людям, связанным с «авторитетным» предпринимателем Бадри Шенгелии. Кстати, сейчас Шенгелия является главным свидетелем по делу бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина).

По информации следователей, именно Козлик содействовал рейдерам в захвате ресторана «У Казанского». Этот уютный ресторанчик, располагавшийся в центре Петербурга в доме 16/26 по Малой Конюшенной улице, привлек к себе бандитов не случайно. Все-таки это район с достаточно дорогой недвижимостью.

Инициатором рейдерской атаки на ресторан, который сменил владельцев в октябре 2004 года, по оперативным данным, был заместитель директора ООО «Юрсервис» Евгений Панов.

Как стало известно журналистам, от лиц, близких к Владимиру Барсукову (Кумарину), к атаке на ресторан, кроме Панова была причастна рейдерская группа, в состав которой входил адвокат Александр Козлик.

Панов и Шенгелия являются одними из самых известных рейдеров Петербурга. До недавнего времени они могли избежать ответственности, но время все ставит на свои места. Так Панов в 2008 году был приговорен к четырем годам условного лишения свободы за захват здания бывшей ткацкой фабрики, принадлежавшего петербургскому ООО «Стройдизайн». По этому же делу фигурировал и Шенгелия.

Сейчас для следователей самым важным является понять, как именно Козлик помогал рейдерам – «договаривался» со своими бывшими коллегами из следственного управления РУВД Центрального района Санкт-Петербурга или просто проводил платные юридические консультации.

Впрочем, это не единственное задержание в рамках расследования рейдерских преступлений за последнее время. Так совсем недавно в Петербурге задержали экс-депутата парламента Ленинградской области Андрея Рыбкина, так же связанного с деятельностью тамбовской преступной группировки под предводительством Кумарина. Однако, в этот раз это задержание связано с захватом ресторана «Петербургский уголок».

Таким образом, список задержанных рейдеров неуклонно пополняется. Причем, как правило, одни бандиты «сдают» других.

Показания на Рыбкина, по неофициальным данным, дал осужденный член группировки Барсукова Вячеслав Дроков, пошедшего на сделку со следствием. Так же арест Рыбкина связывают с задержанием в Ливане другого участника ОПГ Игоря Гореcлавко. Неизвестно, давал ли он показания на экс-депутата, но вероятность этого довольно высока.

Рыбкин, Гореславко, Козлик… Похоже, что аресты по делу Кумарина, которого самого осудили на 14 лет, продолжаются.

Действительно, чтобы отследить всю рейдерскую схему необходимо достаточно много усилий и времени. Так, по версии следователей, группа Барсукова с 2005 по 2006 год незаконно завладела 13 коммерческими предприятиями общей стоимостью около 5 млрд рублей. Среди захваченных объектов значились ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской», СП «ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», Отель «Санкт-Петербург» и т.д.

Похоже, что с учетом интенсивности арестов вскоре следователи смогут привлечь к ответственности всех фигурантов «дела Барсукова». Тем более, что активное внимание этому расследованию уделяет лично глава СКП России Александр Бастрыкин. Он в феврале этого года сообщил, что следствие выявило новые эпизоды в деле «тамбовских».

В частности, Бастрыкин сделал следующее заявление: «Нами выявлены новые эпизоды деятельности этой преступной группы, я не сомневаюсь, что виновные лица за эти преступления понесут заслуженное наказание»

Возможно, эти услуги следствия объясняются тем, что у активного члена ОПГ Вячеслава Дрокова внезапно «развязался язык». По всей видимости, Козлика «сдал» именно он.

Так же, основываясь на показаниях Дрокова, удалось узнать весьма интересные факты о силовых захватах ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский». В частности, как удалось выяснить, захват одного предприятия, включая «откаты» чиновникам, обходился Барсукову в $2 млн.

Подобная осведомленность Дрокова понятна, ведь исполнителей для рейдерских захватов находил именно он. Таким образом, он обязан был знать, кого именно из сотрудников следственного управления РУВД Центрального района Санкт-Петербурга Александр Козлик мог привлекать для участия в рейдерских захватах, и делал ли он это вообще.

До недавних пор Александр Козлик гордился тем, что он является заслуженным юристом России. Неужели, вскоре он встанет в один ряд с «заслуженными рейдерами»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья