Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Кто уничтожает Генпрокуратуру

Отчаянные похождения Юрия Синдеева

Кто уничтожает Генпрокуратуру

В Генеральной прокуратуре России нарастает внутренняя борьба, которая, по мнению экспертов, может обернуться роковыми последствиями как для самого ведомства, так и для его действующих руководителей. Самое удивительное, что в центре этой борьбы оказалась не какая-то крупная политическая фигура, а чиновник-силовик, широкой общественности почти не известный. В СМИ упоминаний про него почти не найдешь. Зовут его Юрий Михайлович Синдеев, и занимает он неброскую (на первый взгляд) должность начальника Главного организационно-инспекторского управления (ГОИУ) Генпрокуратуры РФ.

В главном здании ГП на Петровке о Юрии Синдееве принято говорить с придыханием. И даже немного понижать голос при упоминании его фамилии. Еще бы: Синдеев считается личным ставленником и доверенным лицом самого Генерального прокурора, Юрия Яковлевича Чайки. Хотя это не совсем так. Немногие знают, что своей карьерой в федеральных правоохранительных структурах Юрий Михайлович обязан, скорее, Артему Юрьевичу Чайке, сыну нынешнего Генпрокурора. Сам Артем Чайка приобрел громкую известность уже довольно давно, в 1999 году. Тогда сотрудники подмосковного РУБОП задержали автомобиль «Донинвест Кондор» с госномером О 682 ОО. В машине находились подозреваемые в вымогательстве некие Ибрагим Евлоев и Сызыр Чумаков. А с ними, в комплекте - пистолет, граната РГД-5 с запалом и доза героина. Самое же интересное состояло в том, что Евлоев и Чумаков предъявили рубоповцам спецталон, запрещающий задерживать и проверять такой автомобиль. Вскоре выяснилось, что спецталон был выдан по указанию Юрия Чайки (в то время – первого заместителя Генерального прокурора), а сами Евлоев и Чумаков оказались приятелями и деловыми партнерами Артема Чайки. Затем задержанные вымогатели были осуждены на 6 лет, но Артем Юрьевич почему-то не пострадал. Фемида его не разглядела. И он продолжил заниматься разнообразным бизнесом с использованием различных возможностей его отца, который в конце 1999 года стал уже министром юстиции РФ.

Однако беспокоить папу по каждой мелочи сынок, очевидно, не мог. Ему были нужны свои, доверенные люди на различных исполнительских должностях в системе Минюста РФ. Так и появился на поверхности Юрий Синдеев. В 2000 году он стал заместителем начальника, а в 2002 – начальником Департамента управления и государственной службы Минюста. Фактически – руководителем аппарата Министерства юстиции и его главы Юрия Чайки. Чиновником, через которого проходил весь документооборот Минюста, в том числе – связанный с кадровыми вопросами. Не слишком заметная, но очень важная и влиятельная должность.

В это же время, в 2002-2003 гг., резко возрастает деловая активность Артема Чайки. В этой активности не последнюю роль играют судебные приставы – Департамент судебных приставов Минюста России находился под неформальной «опекой» Юрия Синдеева. Чайка-младший и его бизнес-партнеры были замечены в попытке взять под контроль Верхнеленское речное пароходство (ВЛРП). В 2002-2003 гг., по некоторым данным, эти же партнеры помогали компании «Континенталь Менеджмент», входящей в холдинг «Базовый элемент», бороться за крупнейшие объекты российского лесопромышленного комплекса - Братский ЛПК и Котласский ЦБК. В 2004 развернулась рейдерская война с целью захвата ОАО «Мострансагентство». Во всех этих войнах существенную роль играли сотрудники Минюста, прямо или косвенно подконтрольные господину Синдееву. Подобных примеров можно привести еще не один и не два. Благодаря деятельности Чайки-младшего, Синдеева и других членов их группы министр юстиции мог не задумываться о своем материальном благосостоянии.

Не мудрено, что когда в 2006 году Юрий Чайка сменил Владимира Устинова на посту Генерального прокурора, Юрий Синдеев сразу же последовал за «большим боссом». Он был назначен начальником Главного организационно-инспекторского управления (ГОИУ) ГП РФ. В состав ГОИУ входят, в частности, аппарат Генпрокурора и информационно-аналитическое управление ГП. Но особое значение этого структурного подразделения Генпрокуратуры определяется тем, что через него проходят все кадровые назначения. И профессионалам, которые по каким-либо причинам не устраивают Синдеева, проскочить через сито ГОИУ, как правило, очень трудно.

Причем речь идет не о только о тех, кто в иерархии Генпрокуратуры стоит ниже партнера Артема Чайки. По всей видимости, Чайка-младший и Синдеев оказались недовольны тем, что не все заместители Генерального прокурора находятся в их зоне влияния. И уже с 2006 года начались скандалы, затрагивающие репутацию высших руководителей ведомства.

В 2006 года достоянием общественности стала история с Ириной Буксман – супругой Первого заместителя Генпрокурора Александра Буксмана. Якобы в 2005 году, когда Александр Буксман еще возглавлял столичное Управление юстиции, его жена стала в Москве нотариусом при недостаточно чистом, скажем так, соблюдении конкурсных процедур. Доказать вину Ирины и Александра Буксманов не удалось. Но на репутации Первого замгенпрокурора появилось пятно, которое не удалось смыть и по сей день. А позднее – уже в начале 2010 года – возник громкий скандал вокруг заместителя Генпрокурора, курирующего особо важные дела, Виктора Гриня. В СМИ появились сообщения, что Гринь якобы уличен своим непосредственным начальником Чайкой в коррупции и чуть ли не в том, что его подчиненные сознательно разваливают «дело Ходорковского – Лебедева», находящееся в производстве Хамовнического суда г. Москвы. Утверждалось, что Гринь вот-вот покинет должность, а его место займет известный в прошлом следователь по особо важным делам Салават Каримов, бывший первый заместитель прокурора Башкортостана. Опять же – версия об увольнении Гриня так и не подтвердилась. Но искусственно втянуть замгенпрокурора по особо важным делам в откровенно скандальную историю – удалось.

В Генеральной прокуратуре никто прямо не скажет, конечно, что за скандалами вокруг Александра Буксмана и Виктора Гриня стоит Юрий Синдеев. Но у этой версии – очень много сторонников в ГП. Давно уже поговаривают, что Юрию Синдееву стали тесны рамки его нынешней должности. А заслуги свои перед «семьей» он считает «уникальными». Потому хочет как можно быстрее перебраться в то самое кресло заместителя Генпрокурора по особо важным делам. Может быть, уже в текущем году.

Пока же Синдеев сосредоточился на кадровых вопросах в органах прокуратуры столичного региона. Ему удалось расставить стопроцентно лояльных людей – Алекснадра Мохова и Александра Игнатенко - на ключевые посты в прокуратуре Московской области. На очереди – Москва. Синдеев, по некоторым данным, активно продвигает 35-летнего Евгения Непомнящего, бывшего заместителя прокурора Мытищинского района Московской области, на ключевую позицию прокурора Центрального административного округа (ЦАО) столицы.

При этом Юрий Синдеев ведет целевой «отстрел» молодых звезд прокуратуры, чей карьерный взлет состоялся при Юрии Чайке, но без прямого личного участия начальника ГОИУ. Самой громкой жертвой за последнее время стал известный Станислав Буянский, заместитель прокурора Московской области, который вынужден был подать в отставку после того, как его якобы задержали сотрудники ФСО РФ за несанкционированное проникновение на территорию резиденции Президента РФ Дмитрия Медведева. Мало кто сомневается, что за организацией скандала вокруг Буянского стоят люди, близкие к Синдееву. «Буянским-2» может стать его друг и однокашник Денис Попов. Этого сравнительно молодого юриста, уже пользующегося значительным авторитетом в системе прокуратуры Москвы, руководство ГП предложило на пост прокурора Центрального административного округа. Но Синдеев, у которого на эту должность есть свой кандидат, всеми правдами и неправдами тормозит назначение. По слухам, Генеральному прокурору Юрию Чайке передан некий компромат на Дениса Попова, который может «взорваться» в любой момент.

Возможный результат всех этих скандалов, которые часто связывают с непомерными амбициями и интересами начальника ГОИУ – дискредитация Генеральной прокуратуры России как ведомства и прокурорского корпуса как такового. Да, возможно, Юрий Синдеев за счет своих связей и возможностей может и сам добиться желанного возвышения, и своих ставленников посадить в нужные кресла. Только не останутся ли к тому времени от Генеральной прокуратуры одни руины?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья