Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Антикоррупционная либерализация по прокурорско-тамбовскому сценарию?

В интернете продолжает широко обсуждаться реформа правоохранительной системы. Так в интернет-блоге автора Северозападный появилось очередное разоблачение сотрудников милиции и прокуратуры. Не имея возможности проверить изложенные факты мы без «купюр» перепечатываем его, оставляя на совести и ответственности автора ЖЖ правдивость этих фактов.

Антикоррупционная либерализация по прокурорско-тамбовскому сценарию?

Разложение российской правоохранительной системы, обусловленное повальной коррупцией, по-видимому, достигло своего апогея. А те, кому государством предписано надзирать за неукоснительным соблюдением законности, а также координировать деятельность по борьбе с преступностью и криминалитетом, наверное, просто позабыли об этом, либо вовремя перестроились.

Преступными сетями охвачены все – от низового состава, до высших чинов генеральной прокуратуры РФ. Сформировались целые «синдикаты по интересам», в состав которых вошли и милицейские структуры, и лица из числа уголовно-преступной среды.

Первый заместитель генпрокурора Гринь, руководитель Управления по надзору за процессуальной деятельностью Мясников, его заместитель Давид Куталия, а также ряд их подчиненных - вот те, кто основательно цементирует коррупционную вертикаль надзирающей власти. И сложившаяся в последние годы криминальная обстановка в «Северной столице» - прямой результат их активной деятельности.

Так, по информации адвоката Ч., обслуживающего судебный процесс над представителями «тамбовской» преступной группировки, в настоящее время до суда уже в течение года не могут дойти ряд уголовных дел, расследовавшихся Главным следственным управлением СКП РФ в отношении членов «тамбовской» преступной группировки, где основными фигурантами проходят ее лидер Владимир Барсуков (Кумарин) и один из членов Денис Долгушин, прозванный «кровавым киллером».

Для начала, кто такой Долгушин. Долгушин Денис Игоревич 20.03.1976 года рождения, уроженец г. Заполярный Мурманской области. Член «тамбовской» преступной группировки, с конца 90-х входил в бригаду Равилова по прозвищу «Рома маршал» (на тот период времени группировка входила в состав преступного сообщества «Тамбовские»).

Впоследствии Владимир Барсуков и Равилов определили его на «должность» штатного киллера. Учитывая, что в «ой-ля девяностые» г. Санкт-Петербург захлестнул преступный беспредел, Денис Долгушин, которого от других членов банды отличали незаурядная гибкость и предприимчивость, не только исполнял заказы на убийства, но и самостоятельно избавлялся от лишних свидетелей, оберегая от лишней головной боли своих патронов. Таким образом, за непродолжительный период времени он стал истребованным «киллером» номер один.

Попав в поле зрения питерских сыщиков, Долгушин под чутким руководством тогда еще начальника криминальной милиции питерского ГУВД Владислава Пиотровского, стал давать необходимые следствию показания, зачастую, на лиц, не имевших отношение к совершенным преступлениям, выступая в делах в качестве единственного свидетеля.

Вот посмотрите, как «кровавого киллера» оперативники питерского ГУВД при содействии работников прокуратуры уводили от уголовного преследования:

1. Санкт-Петербургским городским судом за организацию покушения на убийство Маковоза Долгушин приговорен к 8 годам лишения свободы условно, его подельники получили реальные сроки;

2. Санкт-Петербургским городским судом за вымогательство акций у Иманова и его последующее похищение Долгушин приговорен к 6 годам лишения свободы условно, его подельники получили реальные сроки;

3. Санкт-Петербургским городским судом за организацию убийства Кочкина Долгушин приговорен к 7 годам лишения свободы условно, его подельники получили реальные сроки;

4. За покушение на депутата Госдумы Кодзоева Московским городским судом Долгушин приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Через полгода Долгушину был снижен срок отбывания наказания до 5 лет.

5. Санкт-Петербургским городским судом за организацию убийства Равилова Долгушин приговорен к 1 месяцу и 5 дням лишения свободы.

Помимо всего прочего, Пиотровский организовал Долгушину государственную защиту, как особо ценному свидетелю, своего рода - «питерскому чистильщику». Только, вот, под его метлу почему-то не всегда попадали криминальные личности, а зачастую, даже и наоборот.

Количество раскрытых таким образом «глухарей» перевалило за десяток. Криминальный «каток» работал безотказно, фабрикуя все новые и новые уголовные дела, которые расследовались следователем питерской прокуратуры Поздняком и впоследствии - следователем ГСУ СКП РФ Внуковым при чутком оперативном сопровождении со стороны подчиненных начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислава Пиотровского. И все это происходило под покровом прокурорского надзирающего ока в лице господина Давида Куталии.

Но ситуацию подпортила не вовремя проведенная реорганизация Генеральной прокуратуры, в результате которой функция по расследованию уголовных дел перешла к вновь образованному Следственному комитету. И все пошло наперекосяк.

Встает закономерный вопрос, почему прокурорские чиновники, призванные государством охранять его законы, столь трепетно оберегают «кровавого киллера». Можно все что угодно предположить, вплоть до того - не они ли заказывали преступления, или же Долгушин является спецагентом секретных служб?

Но все, видимо, обстоит гораздо проще. При помощи Долгушина питерские милиционеры с одной стороны повышали свои показатели по раскрываемости преступлений, с другой - решали криминальные вопросы Владимира Барсукова. Тем более, что он умел щедро отблагодарить своих помощников. И поэтому в настоящее время Долгушин может с таким же успехом превратиться в особо ценного свидетеля, но уже в руках Следственного комитета при прокуратуре.

Когда мы углубленно окунулись в этот вопрос, то, мягко говоря, пришли в ужас. При изучении ряда нераскрытых уголовных дел, расследовавшихся ранее в прокуратуре г. Санкт-Петербурга, где основным свидетелем по делу проходил Денис Долгушин, следователи ГСУ Следственного комитета при Прокуратуре РФ обнаружили, что практически каждое нераскрытое дело было возбуждено по сфабрикованным обстоятельствам, а по отдельным делам люди вообще были осуждены незаконно.

Было установлено, что во многих преступлениях заказчиком выступал именно Владимир Барсуков (Кумарин), а организатором и исполнителем – Денис Долгушин.

Как только следствие ГСУ СКП РФ получило в свое производство и приступило к объективному расследованию зависших питерских «глухарей», незамедлительно со стоны Гриня, Мясникова и Давида Куталии, которые в силу своих должностных обязанностей осуществляют процессуальный надзор за следствием, началось активное противодействие. В результате, ряд оконченных производством уголовных дел Гринь до сих пор никак не может направить в суд уже в течение года, проявляя к ним особую бдительность. Вы спросите почему?

Достоверный ответ могут дать только они сами. Но, по информации наших источников из Генеральной прокуратуры, питерский «ночной губернатор» Владимир Барсуков до своего ареста на протяжении длительного времени поддерживал близкие отношения с первыми лицами Генеральной прокуратуры РФ.

Более того в настоящее время на противодействие следствию и развал возбужденных в отношении него уголовных дел им было выделено порядка 10 млн. долларов США. Кому они предназначались и, видимо, дошли по назначению – судите сами.

Генеральная прокуратура в лице Гриня и Мясникова до сих пор и не думает направлять эти уголовные дела в суд, подыскивая для этого свойственные ей «замысловатые» процессуальные предлоги. К примеру, данные уголовные дела неоднократно (в декабре 2009 года и июле 2010 года) направлялись Гриню для визирования и направления в суд. В декабре 2009 года дела были возвращены следствию, якобы, на доработку. В июле 2010 года они снова были направлены Гриню на новое согласование, а воз и поныне там. Уголовные дела до сих пор лежат без движения, не подписывает их Гринь, выискивая все новые оправдания своему бездействию, невзирая на определенные законом сроки их направления в суд.

Хотя, в августе 2007 года, накануне реорганизации Генеральной прокуратуры РФ, когда срочно понадобилось отчитаться перед В.В.Путиным о результатах работы по «тамбовской» группировке и получить соответствующие политические дивиденды при разделе Генпрокуратуры, В.Гринь не побрезговал сыростью имевшихся на тот период времени доказательств преступной деятельности Владимира Барсукова и отрапортовал о полной процессуальной готовности к его задержанию. И сейчас почему-то ни он, ни Мясников даже и не вспоминают о том, каким образом тогда наспех собирались псевдо доказательства для получения в суде санкции на арест питерского «ночного губернатора».

С момента задержания Владимира Барсукова и по настоящее время следствием уже доказана его причастность к организации рейдерских захватов и он осужден за это.

Мы также располагаем данными о том, что большая часть арестованных по «тамбовским» уголовным делам перестали молчать и начали давать показания на должностных лиц органов внутренних дел, прокуратуры и органов власти, состоявших в преступных отношениях с «Тамбовской» ОПГ.

Господин Гринь, мы полагаем, что питерские коррупционеры Вам хорошо известны. Направьте свои усилия на борьбу с коррупцией, не увлекайтесь адвокатской деятельностью. Это уровень рядовых надзирающих прокуроров. Или же у Вас и Ваших подчиненных существует свой интерес к осужденному Барсукову? Хочется верить в стечение обстоятельств.

Вот посмотрите, кому это было нужно. После разгрома «Тамбовской» ОПГ, упразднили подразделения по борьбе с организованной преступностью системы МВД России. Генпрокуратура РФ поддержала такое решение на государственном уровне.

Для справки: на одной из коллегий МВД России, В.В.Путин (будучи Президентом) ужаснулся докладу одного из высокопоставленных чиновников этого ведомства – на специальном учете в целом по России состоит около 500 преступных формирований. Получается, МВД прямо подтвердило, что всю страну накрыла волна криминала. А ведь в базах (учетах) концентрировалась информация о коррупционерах.

За «бортом» оказалось более 10 тысяч сотрудников УБОПов. Часть пристроили в уголовный розыск, часть в БЭП. А остальные где? Уже известно, что пошли оказывать посильную помощь криминалитету.

Вот смотрите, что происходит в настоящее время – беспредел, передел, сращивание правоохранительной системы с преступными сообществами.

А что, прокурорское око это не видит? Почему в законном порядке не противостояли расформированию УБОПов? Нас сомнение гложет – не выгодно ли это было самой прокуратуре?

Для справки: со дня ликвидации УБОПов, рост преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов увеличился в разы, как и общеуголовная преступность.

Господа прокурорские надзиратели, вашей гибкости можно только позавидовать. Ведь, в ваших умелых руках государственный орган обвинения без малейшего труда превращается в высокооплачиваемое адвокатское бюро. И объяснения, что доказательства по уголовному делу должны быть 100%-но безукоризненными, в данном случае совсем не причем.

Впрочем, если Генеральной прокуратуре уже удалось обеспечить Долгушину 21 год лишения свободы УСЛОВНО за совершенные им убийства, то за остальные преступления (также убийства), совершенные в составе банды, Гринь «пролоббирует» ему, уже как «кровавому киллеру», все то же условное лишение свободы, но уже лет эдак на 120.

Пусть нас рассудят независимые юристы, как, например, Анатолий Кучерена или Павел Астахов. Думаю, что прочитав эту статью, им итак станет все понятно. И вообще, куда смотрит Верховный Суд. Так и хочется сказать фразой из фильма: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире».

Хотелось бы задать вопрос и Президенту нашей Страны Д.А.Медведеву как юристу по образованию: возможно ли на практике приговорить серийного убийцу к лишению свободы на такой срок условно?

А теперь давайте посмотрим, какие преступления на данном этапе вменяются Барсукову (Кумарину) и Долгушину и «волокитятся» командой Гриня:

Барсуков В.С. – осуществление «заказа» на убийство членов своей же банды Позднякова и Гуревского;

Долгушин Д.И. – организация и исполнение убийств шести граждан (Позднякова, Гуревского, Окунева, Кондратьева, Соколова, Касаева) в составе банды.

Внушительный список «боевых заслуг», неправда ли? Хоть открывай для них мемориальную доску на Большой Дмитровке, ведь история процессуалистики подобного еще не видела.

А Гринь продолжает направлять Мясникова и Куталию к арестованным, осужденным и лицам из числа уголовно-преступной среды, находящимся на свободе, для сбора хоть какого-нибудь материала для новых фальсификаций в отношении следователей ГСУ СКП. Непременно посетят Барсукова и Долгушина, и снова что-нибудь сошьют белыми нитками.

Надо ведь решать вопрос, времени и так остается очень мало. Главное что-нибудь состряпать, чтобы убрать с пробега ретивых следователей. А там или ишак сдохнет, или… Важно соблюсти жизненно важные для всех договоренности с криминалитетом. Это тебе не с государственными чиновниками документиками переписываться. Долгушину пообещать новый условный срок, пусть даже на 120 лет. А Барсукову не допустить пожизненное лишение свободы, в связи с подсевшим состоянием здоровья.

А что Пиотровский? Владислав Пиотровский, используя имеющиеся оперативные возможности, пустился всех и вся прослушивать, заниматься слежкой, добиваясь высокой раскрываемости.

Кстати, в СМИ уже говорилось, что он (Пиотровский) наконец-то раскрыл убийство вице-губернатора Маневича. Нашумели. Вперегонки с генпрокуратурой доложили Президенту РФ Д.Медведеву о раскрытии в его родном городе резонансного преступления.

Но не тут-то было, не получилось. С лицом, якобы, сознавшимся в совершении убийства Маневича, был проведен ряд неотложных следственных действий, в результате которых стало понятно, что он лжесвидетельствует. В настоящее время следствие по данному делу приостановлено, и преступление до сих пор осталось не раскрытым.

Получается, что милицейские и прокурорские чиновники представили Президенту России недостоверные факты, ввели его в заблуждение. Не боясь ответственности, дерзко, просто, со вкусом. В былые времена такое даже и в голову не могло бы прийти, кадровая гильотина срабатывала мгновенно. Значит, знают, сколько стоит теперь фунт лиха, перестали бояться. Земли свободно прикупают в Прибалтике, не декларируя, целыми хуторами.

В части касающейся господина Давида Куталии. В отношении этого прокурорского надзирателя за следствием в СМИ уже неоднократно публиковалась информация о его противозаконной деятельности, указывались конкретные факты о его связях с Барсуковым (Кумариным) и другими членами «тамбовской» группировки, в числе которых и его родной брат Теймураз Куталия, о конкретных злоупотреблениях должностным положением.

И как на это отреагировал его покровитель Гринь. Отправил уставшего от работы сотрудника Генеральной прокуратуры в отпуск с выездом на историческую родину в Грузию. На этом проверка в отношении него была закончена.

В связи с этим следующий вопрос задаем Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке. Как вы собираетесь бороться с коррупционерами в своих рядах в свете президентской антикоррупционной программы. Или же рыба гниет с головы?

Считаем, что у него (Чайки) достаточно информации на таких как Гринь и Куталия.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья