Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Юрий Михайлович, или Страсбургские страсти

На досуге я задумался… А что мы все пристали к Юрию Михайловичу? Он всего лишь карась в водах капитализма на постсоветском пространстве, возможно, и мечтавший стать щукой, но не дали. Его деятельность мало чем отличалась от праведных трудов многих других российских чиновников и законотворцев. Если он и заслуживает осуждения, то не больше тех, кто, обладая огромной властью, молчаливо наблюдал все эти годы за происходящим в Москве.

Юрий Михайлович, или Страсбургские страсти

Пока все энергично шугают карася и загоняют его в тину, настоящие акулы капитализма, действуя уверенно, настойчиво, последовательно, гибко, даже талантливо, без особой суеты продолжают свое гениальное дело.

В чем же его суть и гениальность?

Европейский суд по правам человека должен принять решение по иску акционеров ЮКОСа к Российской Федерации на сумму $98 млрд, что, по предварительным оценкам, соответствует почти половине годового бюджета России. Такой «куш», или «кэш», даже Остапу Бендеру не снился и ни в какое сравнение не идет с куском местного бюджета, отхваченным упомянутым карасем. Вернуть награбленное с прибылью в 300% цивилизованным путем (далее изучай К. Маркса) — это красиво, гениально. Молодцы!

А на то, что каждый россиянин должен будет выложить из собственного кармана по 40 тыс. рублей, им, разумеется, наплевать! Главное, чтобы сработала европейская схема защиты прав человека, для которой мы, похоже, как были дикими азиатами, такими и остались.

Очевидно, что для подобных дел требуется более серьезная подготовка, чем для активизации Хамовнического суда. Кто же эти молодцы, которые помогают суду в Страсбурге смело вторгаться в уголовные дела вокруг ЮКОСа?

Из относительно скупых сведений СМИ можно предположить, что это:

Стивен Тиди, экс-президент ЮКОСа, якобы организовавший передачу в распоряжение специально созданного и контролируемого им фонда в Нидерландах зарубежные активы ЮКОСа на сумму более $10 млрд. В числе этих активов доли в двух крупнейших зарубежных компаниях ЮКОСа — Mazeikiu nafta (Литва) и Transpetrol (Словакия) — и акции еще более чем 20 дочерних компаний Yukos Finance BV. Как следует из материалов возбужденного в 2004 году уголовного дела, вместе со Стивеном Тиди действовали: финансовый директор Брюс Мизамор, специальный советник Дэвид Годфри, директор компании Group Menatep Ltd (GML) Тим Осборн.

Юрий Бейлин, вице-президент ЮКОСа, наряду с Тиди державший штурвал компании до ее столкновения с рифами банкротства.

Ефим Мендюк, вице-президент ЗАО «ЮКОС-Москва», ныне проживающий в Израиле. Если это действительно они, то надо признать их настоящими героями всемирного капиталистического труда. Интересно, как эти господа будут делить возвращенное (ведь они считают пострадавшими не только себя, но и еще 55 тыс. человек), — по справедливости или по иному принципу: передерутся между собой «до» или «после». Это будет момент, когда может начаться всплытие истины.

Но интересна не только истина. Любопытно – кто из них гениальнее и как распределены роли между героями страсбургской баталии:

Оправданы ли слухи об отходе от дел господина Стивена Тиди после завершения основных подготовительных мероприятий?

Действительно ли Бейлин сохранил позицию лидера, если продолжает заниматься промоутом иска, сбором инсайдерской и прочей информации, имеющей значение для дискредитации позиции РФ на страсбургских слушаниях?

На самом ли деле Мендюк остался верным помощником Бейлина и добросовестно координирует линию поведения заинтересованных лиц (включая крупных акционеров ЮКОСа) из числа проживающих в Израиле?

Есть ли толк от юридического интеллекта Максима Калюжного, приближенного Бейлина и бывшего юриста ЮКОСа, или он больше полезен в роли надежного связного?

Довольны ли они услугами и схемами по уводу активов и прикрытием со стороны известных экспертов в этой «серой» области — специалистов кипрской адвокатской фирмы SCORDIS, PAPAPETROU & SIA и ее представительства в России, а также Брюса Литтмана, вице-президента крупного швейцарского банка EFG и главного акционера финансового дома Credit Prive?

Скажу откровенно. Настоящей темой интересуюсь не из любопытства, а по причине вульгарной человеческой зависти, которая обострилась после сообщения в газете «Коммерсантъ» (номер №195 от 20.10.2010 г.) о том, что «формальное приостановление дела в апелляционном суде Амстердама может дать бывшим акционерам ЮКОСа… реальный доступ к его зарубежным активам». Вдобавок еще и комментарии председателя Конституционного суда РФ В. Зорькина о необходимости избирательного исполнения решений Европейского суда по правам человека: наверное, обеспокоенность возникла не на пустом месте.

Короче, у меня возник вопрос: «А как же я?»

Что же касается Юрия Михайловича, то по уровню инкриминируемых ему достижений он заслуживает лишь размещения своего портрета (обязательно вместе с супругой) на Доске почета ударников капиталистического труда России.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья