Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Камерцель взялся в Москве за старое

У Виктора Камерцеля, ставшего помощником главы МВД, – должность новая, а обязанности по «крышеванию» бизнесов омского мэра Виктора Шрейдера, похоже, - прежние?

Камерцель взялся в Москве за старое

Новый помощник министра внутренних дел Виктор Камерцель, освобожденный указом президента Дмитрия Медведева 1 октября 2010 года от должности начальника УВД Омской области, аккурат на последний День милиции был замечен в редакциях нескольких федеральных телеканалов и газет. Он посетил высокопоставленных руководителей на телеканале «Россия», ТВЦ, а также заехал в «Российскую газету». Как сообщает источник в МВД, служебные обязанности Камерцеля и близко не пересекаются с пресс-службой. Однако, как рассказали нам уже коллеги-журналисты, в редакциях СМИ генерал пытался договориться… о выходе серии материалов в поддержку омского мэра Виктора Шрейдера.

Мэр Омска Шрейдер, как и Камерцель тоже этнический немец, и как говорят – его кум, последние месяцы попал под огонь конкурирующего силового ведомства – прокуратуры. Дело в том, что Камерцель проработал в Омске начальником УВД долгих 12 лет. Все было под контролем. Вместе с двумя другими однокурсниками по омской высшей школе МВД – бывшим министром внутренних дел Владимиром Рушайло и Валентином Чернявским (представитель Законодательного собрания Омской области в Совете Федерации) Камерцель эффективно осуществлял правовое прикрытие городского бизнеса. Например, аффилированные с Рушайло и Чернявским бизнес-структуры (в том числе и ТГК-11, более 50% акций которой принадлежит партнерам Рушайло) готовились приватизировать у омской мэрии «Тепловую компанию». Стоимость пакета акций – около 9 миллиардов рублей. Как раз о такой сумме кредита под поручительство мэрии Омска шла недавно речь на встрече мэра Шрейдера и главы сбербанка Германа Грефа (см. «Замерзнет ли Омск предстоящей зимой» - «Труд», 03.11.2010).

Однако ближе к концу омской карьеры генерала Камерцеля его влияние стало падать. Этому немало поспособствовали постоянные скандалы в ведомстве пунктуального немца. Самой громкой оказалась история с милиционером Александром Мецем, расстрелявшим 12 октября 2009 года двух человек и покончившего с собой, еще до москвича Евтюхова, а также авария 24 июля 2010 года на Красноярском тракте, когда «КамАЗ» протаранил автобус с детьми, бездарно сопровождаемый сотрудниками милиции (родители погибших детей предложили тогда Камерцелю застрелиться).

Когда очередной подчиненный Камерцеля участковый Андрей Черкасов в ночь с на 8 августа 2010 года застрелил себя и своего собутыльника, Камерцелю пришлось искать новое место работы, а мэру Шрейдеру – новую крышу. Прокуратура, конкуренция которой с УВД хорошо известна, сразу начала атаку на мэрию.

Как сообщала 17.09.2010. «Российская газета», прокуратура Омской области принялась расследовать обстоятельства незаконного финансирования из бюджета Омска общественных организаций в период избирательной кампании Виктора Шрейдера весной 2010 года. Речь идет о 60 миллионах рублей, которые прокуратура в своем представлении требует вернуть в городскую казну.

Городской прокурор Алексей Полубояров 7 октября 2010 года направил в мэрию представление о подделке его подписи («Известия»,15.10.2010 ), УВД Омской области 25 октября 2010 года возбудило дело о хищении 100 миллионов рублей в муниципальном ПАТП (Коммерсантъ (Красноярск) № 199 (4497) от 26.10.2010), в довершение всего зам Шрейдера Гамбург подстрелил 16 октября 2010 года на охоте человека («Комсомольская правда», 29.10.2010).

Кресло под Шрейдером закачалось. По мнению политологов, Омск вот-вот станет 40-м городом-столицей субъекта РФ, где мэра заменят наемным сити-менеджером – вслед за соседними Барнаулом и Екатеринбургом.

И вот, как предполагает газета «Сибирское время», в обмен на кредит для приобретения «Тепловых сетей», Камерцель пообещал Шрейдеру избавить его от преследований со стороны прокуратуры и разместить в федеральных СМИ какие-то материалы в его поддержку. Других рычагов, кроме корочки помощника министра, действенной в Москве, да пачки «документов» в руках некогда могущественного Камерцеля, осталось немного.

Не исключено, что в скором времени помощника министра из Омска можно будет увидеть и в кабинете своего близкого знакомого заместителя генпрокурора Виктора Гриня, в свое время также покинувшего Омск с должности зампрокурора области.

Интересно, знает ли министр внутренних дел о том, насколько сильно не отпускает Камерцеля родной омский бизнес, и на что он продолжает тратить свое рабочее время министерского помощника?

Смотрите также:

Футбольное всемирное сумасшествие

Футбольное всемирное сумасшествие

Накануне ЧМ-2018 по футболу. Чего от него ждать?

23 Мая, 14:45

О бедном Мутко замолвите слово

О бедном Мутко замолвите слово

Уже в пятницу россияне узнают состав нового правительства РФ. Впрочем, в последние дни на фоне просачивающейся из Кабмина информации о возможных назначениях, интерес к этому событию заметно ослаб. Всем понятно, что никаких потрясений и громких отставок не ожидается. И даже Виталий Мутко, которого в...

16 Мая, 15:42

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика