Moscow-Post RSS
16 Июля 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

А судьи кто?

В рамках активно ведущейся борьбы с коррупцией до сведения населения периодически доводятся факты изобличения в получении взяток и иных неблаговидных действиях сотрудников низового звена полиции – инспекторов ДПС, участковых, служащих патрульно-постовой службы. Сообщения о совершении преступлений высокопоставленными сотрудниками центрального аппарата МВД России являются экстраординарными: считается, что после реформы МВД в его рядах остались только честные и добропорядочные, а мелкие взяточники в звании лейтенантов и прапорщиков являются невычищенным наследием темного дореформенного прошлого, с которым ведется бескомпромиссная борьба.

А судьи кто?

Незамеченной для широкой правоохранительной общественности прошла новость о том, что 10 июня 2013 года был задержан сотрудник ГУ МВД России по ЦФО – оперуполномоченный Центра противодействию экстремизму главка майор полиции Михаил Кириченко. Подполковнику того же подразделения Сергею Мартьянову удалось скрыться, он был объявлен в розыск. В отношении обоих офицеров возбуждено и расследуется уголовное дело по факту мошенничества – за два миллиона рублей они обещали прекратить проверку в отношении гендиректора ООО «УК Ладья плюс». Обвинение в мошенничестве предъявлено лишь потому, что в организации, управляющей многоквартирными домами, экстремизма не могло быть в принципе, в связи с чем следствие и пришло к выводу, что Кириченко и Мартьянов обманывали потерпевшего о своих возможностях.

Начальник ГУ МВД России по ЦФО генерал-майор Сергей Деревянко, имея в прошлом опыт службы в должности заместителя начальника ГУСБ МВД России, предпринял решительные меры – оба сотрудника и их непосредственный руководитель были немедленно уволены, а один из руководителей, как сообщается на сайте ведомства, «был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности – обрел статус «неполное служебное соответствие». В связи с тем, что сам Сергей Деревянко указом Президента России был назначен руководителем главка лишь 05 сентября 2012 и резко отмежевался от оступившихся подчиненных, к нему вопросов на этом этапе не возникло. Не проследит же он за каждым опером, который вместо борьбы с националистами и радикалами кошмарит руководство жилконтор.

Вполне уместно предположить, что бывший высокопоставленный руководитель ГУСБ и был назначен начальником главка в ключевом федеральном округе в том числе с целью укрепления дисциплины в собственных рядах. Но неблагодарные подчиненные 14 августа 2013 года преподнесли отцу-командиру новый, еще более разухабистый сюрприз – за вымогательство 5 миллионов рублей был задержан оперуполномоченный ОРЧ ГУ МВД России по ЦФО Владимир Кротов. В отличие от коллег, которые обложили оброком мирную управляющую компанию, Кротов требовал деньги за непривлечение к уголовной ответственности за наркоторговлю, что, несомненно, гораздо более общественно-опасно. Полицейский не только совершил тягчайшее должностное преступление, но и планировал освободить от уголовной ответственности торговку смертельным зельем.

Параллельно с этим российские бенефициары компании «Каттон Лимитед» обратились в Генеральную прокуратуру, ФСБ и ГУСБ МВД РФ с заявлениями о том, что оперуполномоченные Роман Курник и Виталий Силантьев, а также заместитель начальника главка Александр Крисанов открыто, с использованием служебного положения, вмешиваются в спор акционеров фирмы, встав на сторону предпринимателя Дмитрия Иванченко, распространив зону обслуживания возглавляемого Деревянко главка аж до далеких Британских Виргинских островов, где зарегистрирована и действует компания.

Источники отмечают, что необычным является сам факт изобличения сотрудников центрального аппарата МВД и придание этому хоть и узкой, но огласки. Вероятно, это является свидетельством внутриведомственной борьбы, жертвой которой в самое ближайшее время может пасть сам генерал Деревянко, не сумевший, несмотря на выданный ему карт-бланш и наличие покровителей среди первых лиц МВД, пресечь ЧП по личному составу. В окружении Деревянко ранее уверяли в том, что после должности начальника ГУ МВД России по ЦФО его карьерный путь лежал в кресло заместителя министра внутренних дел, что сейчас является крайне сомнительным.

История современной российской полиции знает случаи освобождения от должности руководства в связи с должностными преступлениями, совершенными подчиненными. Напомним, что начальник ГСУ ГУ МВД по Москве генерал Иван Глухов был смещен с поста после задержания следователя Нелли Дмитриевой за участие в вымогательстве взятки в размере 3 миллионов долларов США.

Сергей Деревянко, помимо неблагодарных подчиненных, известен также и как видный ученый – он имеет степень кандидата юридических наук, защитив в 2009 году диссертацию на актуальнейшую в борьбе с преступностью в центре России тему «Особенности расследования незаконного оборота природных драгоценных камней». Научный труд содержит ссылки на 325 источников, среди которых содержится даже работа «Ленинская теория отражения и методологические проблемы советской криминалистики».

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст дословно перепечатан со статьи Николая Северова «А судьи кто?», опубликованной 11 августа 2013 года в блоге «Записи политолога» по адресу http://suzdalzev.blogspot.ru/2013/08/blog-post_11.html

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика