Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Агенты по хищению вкладов» возвращаются?

Ровно год назад в прессе были опубликованы материалы , в которых говорилось о начале уголовного расследования по ст.159 УК РФ (предусматривающей лишение свободы на срок до 10 лет) в отношении группы лиц, связанных с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). В деле появилась фамилия одного из партнеров компании «Яковлев и партнеры» Майи Чудутовой, представляющей интересы АСВ. По делу также проходит некто Гор Хечоян, который, по имеющейся информации, глубоко вовлечен в неформальные проекты высшего руководства АСВ.

В ответ на эту публикацию господин Хечоян промолчал, зато Чудутова разразилась гневным комментарием к статье и потребовала опровержения на основании того, что она «никогда не являлась и не являюсь фигурантом уголовного расследования, никогда не являлась и не являюсь сотрудником ГК «Агентство по страхованию вкладов». Заметим, что в статье Чудутова не называлась сотрудником АСВ, а о значении слова «фигурант» можно было бы подискутировать - оно означает вовсе не то, что человек является обвиняемым или свидетелем, а то, что он фигурирует (упоминается) в деле, о чем мы и написали.

Майа Чудутова - не просто профессиональный юрист, но и эффектная женщина

Столь нервная реакция Майи Андреевны подтолкнула нас к тому, чтобы более подробно разобраться с этим делом, на что потребовалось несколько месяцев, и сегодня мы (авторы данной статьи - прим. ред) еще раз, основываясь на документах, утверждаем: партнер компании «Яковлев и партнеры» Майя Чудутова фигурирует в материалах уголовного дела, возбужденного 1 октября 2012 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). В деле она упоминается как партнер Гора Хечояна, который знакомил с ней своих клиентов прямо в офисе адвокатской конторы «Яковлев и партнеры», о чем говорят свидетели. Сам Хечоян также проходит по делу как свидетель.

Здесь надо оговориться, что Гор Рафаэли Хечоян – видная персона на столичном предпринимательском рынке, а на своей родине в Армении он владеет крупнейшим агрохолдингом «Армения». В Москве бизнесмен преимущественно оперирует на строительном рынке, имея ряд собственных компаний. Он также возглавляет московский мужской баскетбольный клуб «Динамо». Но, по-видимому, не из-за большой любви к спорту, а потому что этот клуб входит во Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо», которым руководит генерал Пограничной службы ФСБ Владимир Проничев. Спортобщество унаследовало с советских времен огромное хозяйство в виде стадионов, дворцов спорта, детско-юношеских спортшкол, баз, гостиниц - всего 200 спортивных объектов во всех регионах страны плюс прилегающие земельные участки. И сегодня ВФСО активно занимается не столько спортом, сколько девелопментом.

Молва приписывает Гору Хечояну близкие деловые связи с бывшим руководителем стройкомплекса Москвы, депутатом Госдумы Владимиром Ресиным, представителем от правительства Москвы в Совете Федерации Олегом Толкачевым, помощником Президента Еленой Скрынник, заместителем генерального директора Агентства по страхованию вкладов Валерием Мирошниковым. Последнее знакомство и стало поводом для попадания Хечояна в уголовное дело.

По имеющимся данным, в начале 2011 г. Хечоян предложил одному видному предпринимателю (имя не называем в интересах следствия) оказать содействие «в решении вопросов с АСВ» и оценил свои услуги в 5 миллионов долларов (140 млн рублей по курсу того времени). Какого рода это могли быть услуги и взаимодействовал ли Хечоян с Мирошниковым напрямую или через Чудутову, утверждать не беремся. Но документально подтверждено, что искомая сумма в мае 2011 г. была переведена на счет принадлежащего Хечояну ООО «Бизнес и технологии». Для уменьшения бизнес-риска оплата была оформлена не как плата «за информационные услуги», что часто практикуется, а как кредит.

Впоследствии, видимо, планы Хечояна изменились – то ли он совместно с Чудутовой не смог договориться с Мирошниковым, то ли и не собирался этого делать, но деньги решил не возвращать. И, как следует из материалов уголовного дела, сначала Г.Хечоян преобразовал компанию-получателя кредита в ЗАО «БИТ-Девелопмент», а затем его сотрудники смастерили несколько подложных договоров, в результате которых кредит «растворился». Причем документы были изготовлены довольно топорно – печати оказались размазанными, подписи не прошли графологическую экспертизу, а когда дело о возврате кредита дошло до арбитражного суда, представитель «БИТ-Девелопмент» Андрей Скрипников внезапно потерял оригиналы документов прямо в здании суда.

Арбитраж, безусловно, встал на сторону компании, выдавшей кредит, а впоследствии ввел в «БИТ-Девелопмент» процедуру банкротства. Только это не помогло возврату денег, что и послужило поводом для возбуждения уголовного дела по признакам мошенничества. Поскольку с юридической точки зрения непосредственным исполнителем противоправных действий был генеральный директор «БИТ-Девелопмент» Александр Яковлев (который, впрочем, на следствии утверждает, что действовал по согласованию с Хечояном), то сам Хечоян в деле фигурирует как свидетель, а Чудутова там всего лишь «упоминается» (надеемся, подобная формулировка устроит Майю Андреевну). В деле не фигурирует еще один возможный участник этой истории – тоже Яковлев, но Андрей. Именно в офисе Управляющего партнера юридической группы «Яковлев и Партнеры» Андрея Юрьевича Яковлева, в прошлом военного следователя, проводятся переговоры о «неформальном» решении вопросов с АСВ. Кроме того, как стало известно, Андрей Яковлев непосредственно обращался к бывшим топ-менеджерам одного крупного банка, находящегося под управлением АСВ, с предложением дать правоохранительным органам выгодные Агентству показания в обмен на содействие в освобождении этих людей от ответственности. Склоняя банкиров к даче ложных показаний, Яковлев фактически предлагает им совершить реальное уголовное преступление в дополнение к тем, которые следствием пока не доказаны. И это еще один характерный штрих в картине методов и инструментов, которыми пользуется Агентство по страхованию вкладов.

Вероятность изменения процессуального статуса Хечояна и Чудутовой невелика, ведь следствие изучает не их возможные коррупционные связи с руководством АСВ, а предположительное мошенничество на 140 млн рублей. Более того, организаторам преступления максимально выгодно сделать крайним именно наемного менеджера Александра Яковлева, который, возможно, и не знал об истиной подоплеке происходящих процессов. Впрочем, даже если следствие посмотрит на это дело под более широким углом зрения, у АСВ есть эффективные административные рычаги, чтобы не сдать своих.

В начале 2010 года газета РБК daily сообщила, как избежала уголовной ответственности обвиненная в получении взятки за возврат крупной суммы из ячейки обанкротившегося банка главный эксперт Агентства по страхованию вкладов Екатерина Мерзлякова. В Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД, вынужденном вскоре отпустить подозреваемую, не скрывали, что «у Мерзляковой оказались высокопоставленные заступники, которые и поспособствовали изменению меры пресечения. Более того, по словам представителя ДЭБ, «дело стали искусственно разваливать».

Избежал ответственности и сотрудник АСВ, конкурсный управляющий банка «Московский капитал» Михаил Башмаков, который осень 2012 г. был задержан по подозрению в мошенничестве с госнедвижимостью (речь шла о попытке совершить хищение более ста объектов государственного недвижимого имущества на 10 млрд рублей). По этому же делу проходит скрывшийся от следствия за границей гендиректор УК «Проект» Александр Дунаев, в прошлом президент «Легпромбанка», где представителем конкурсного управляющего был тот же Башмаков. Этими персонажами заинтересовались правоохранительные органы Евросоюза и, как сообщали СМИ, по тому же делу в Европе проходят Валерий Мирошников и экс-замглавы АСВ Марина Зиновина. Кстати, УК «Проект» выполняла те же функции при АСВ, что и сегодня «Яковлев и партнеры».

Как видно, АСВ до сих пор своих не сдавало. Удастся ли Агентству отстоять Гора Хечояна и Майю Чудутову, мы надеемся узнать в ближайшее время и будем пристально следить за ситуацией.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика