Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Чайка «наследил» на Павловском граните?

Как пишут «Известия» Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о хищении у предприятия «Павловскгранит» более 36% акций. В постановлении о возбуждении уголовного дела фигурируют офшорные компании, за которыми прослеживаются интересы сына генерального прокурора Артема Чайки.

Чайка «наследил» на Павловском граните?

История «Павловскгранита», ставшего известным благодаря хитрой схеме его отъема у владельцев, проведенной главой Сбербанка Германом Грефом и его сыном Олегом, возглавлявшим оценочную компанию и оценившую активы «Павловскгранита» в несколько раз ниже себестоимости , вышла на новый уровень. Теперь, по информации источников близких к следствию, оказывается, что активы предприятия, за которые, как за свои билось семейство Грефов... после череды перепродаж оказались в собственности офшоров, одним из владельцев которых является Артем Чайка, скандально известный сын генерального прокурора России.

В конце августа нынешнего года Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК — «Мошенничество в особо крупном размере») против пока не известных людей, которым удалось похитить у крупного акционера компании — ООО «Витэра» — около 3,5 млрд рублей, а у его бывшего совладельца Сергея Пойманова — 100% акций компании «Павловскгранит-инвест», управлявшей филиалами и «дочками» концерна.

Еще в 2008 году Сбербанк выдал структурам Пойманова долгосрочный кредит в 5,1 млрд рублей на выкуп акций ОАО «Павловскгранит» у другого крупного акционера предприятия. В результате Пойманов получил полный контроль над одним из крупнейших в России производителей нерудных материалов.

Из-за последствий экономического кризиса Пойманов не смог обслуживать долг и обратился в Сбербанк с просьбой отсрочить выплаты на два года с сохранением выплат по процентам. Сбербанк отказался.

В мае 2010 года Сбербанк уступил право требования по кредиту дочерней коллекторской компании «Сбербанк Капитал», которая в июле подала иск в Арбитражный суд Воронежской области о взыскании задолженности. В том же году «Сбербанк Капитал» списал с лицевого счета «Витэры» 36,37% акций «Павловскгранита». Следственный комитет считает, что этот пакет акций был похищен.

Согласно тексту Постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, «в результате цепочки очевидно противоправных, хорошо спланированных и организованных действий неустановленных лиц были похищены 36,37% акций ОАО «Павловскгранит».

В частности, в постановление отмечается, что, действуя согласно ранее разработанному плану, неустановленные лица из числа сотрудников ООО «Сбербанк Капитал» привлекли оценщика Кагановскую А.С. из ООО «НЭО-Центр» (компания Олега Грефа) для подготовки отчета с заведомо заниженной рыночной стоимостью 36,37% акций ОАО «Павловскгранит». Используя свое служебное положение, Кагановская в интересах неустановленных лиц произвела оценку по данным полученным из открытых источников, то есть, без исследования документации по финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, что противоречит нормам российского законодательства.

Еще одним звеном цепи преступных действий, способствовавших неправомерному списанию упомянутого пакета акций, стало незаконное нотариальное действие скандально известного нотариуса Карнауховой А. Э. Нотариус Карнаухова, вопреки законодательству о нотариате, совершила исполнительную надпись в интересах злоумышленников из «Сбербанк-Капитала» и в своих личных интересах.

На основании этой исполнительной надписи судебный пристав-исполнитель Таганского отдела УФССП по Москве Бурмистров Е.В., который по версии следователей также действовал в интересах неустановленных сотрудников «Сбербанк-Капитала», незаконно осуществил изъятие акции «Павловскгранита» у ООО «Витэра». При этом изъятие актива Бурмистров провернул таким образом, чтобы лишить ООО «Витэру» предусмотренной законом возможности избежать изъятия ценных бумаг, добровольно погасив задолженность. Между тем, буквально через считанные дни изъятые у ООО «Витэра» были перепроданы двумя пакетами по 25% и 11,37% двум офшорам – Nesaram limited и Aletaro limited.

Наконец, следствие считает, что сотрудники «Сбербанк-Капитала» при пособничестве оценщика ООО «Примула» Соколов К.В. использовали процедуру исполнительного производства для хищения 100% акций ЗАО «Павловскгранит-ИНВЕСТ», принадлежащих Пойманову. От Соколова требовалось обеспечить заведомо заниженную оценку рыночной стоимости акций ЗАО, что он и сделал, оценив компанию в 1 рубль (хотя независимая экспертиза оценила компанию более чем в 30 млн. рублей). После чего ЗАО было продано на торгах, на которые не допустили представителей прежних собственников «Павловскгранита».

Тем временем скандальности данной истории добавляет информация о том, что за Nesaram limited и Aletaro limited стоят интересы Артема Чайки, сына генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Имя прокурорского сына с самого начала конфликта вокруг «Павловскгранита» ассоциировалось со стороной, осуществлявшей захват собственности. СМИ сообщали, что Артем Чайка помогает своими связями главе «Сбербанк-Капитала» Ашоту Хачатурянцу и его партнерам. Очевидно, благодаря вмешательству Чайки до сих пор находится на свободе нотариус Айгуль Карнаухова. Весной нынешнего года против Карнауховой было возбуждено уголовное дело, поводом для которого как раз и послужили ее незаконные действия и участие в захвате акций ОАО «Павловскгранит» дочерними структурами «Сбербанка». Однако прокуратура добилась закрытия дела. К слову Карнаухова является фигурантом еще одного аналогичного уголовного дела , в котором надзорное ведомство не демонстрирует такой заинтересованности. Видимо, из-за отсутствия в нем интересов члена семьи генпрокурора.

Впрочем, до недавнего времени считалось, что роль Артема Чайки в захвате «Павловскгранита» сводилась к содействию дружественным предпринимателям из сбербанковского пула. Если подтвердятся сведения о том, что за офшорами, фигурирующими в материалах уголовного дела как конечные приобретатели похищенных акций предприятия, стоит сын генпрокурора, то он окажется главным выгодоприобретателем преступной схемы.

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Николая Глыбова «Чайка «наследил» на Павловском граните?», опубликованной 2 сентября 2013 года в блоге «Записки независимого политолога» по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья