Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Алюминий прикрылся никелем

Как Олег Дерипаска пытается за чужой счет затыкать растущие дыры в своих личных бизнес-проектах

Алюминий прикрылся никелем

В нашем распоряжении оказались материалы -презентации, подготовленной для руководителя «Русала» Олега Дерипаски. Презентация напрямую касается судьбы крупнейшего российского горно-металлургического комбината – «Норильского никеля», на который убыточный концерн Дерипаски намерен свалить свои долги.

Как известно, в апреле 2008 года Михаил Прохоров, бывший наряду с Владимиром Потаниным крупнейшим совладельцем «Норникеля», продал свою долю в 25 % плюс 1 акция крупнейшей в мире алюминиевой компании «Российский алюминий» (UC Rusal), контролируемой Олегом Дерипаской.

Теперь Олег Владимирович снова пытается поправить дела «Русала» за счет «Норникеля».

Уже год, как покойный Виктор Илюхин написал письмо премьер-министру Путину. Виктор Илюхин был озабочен одним - чтобы национально-значимое предприятие не уплыло «за бугор». К нашему искреннему сожалению, Виктор Илюхин так и не получил честного и правдивого разъяснения от компании «Русал» о планах в отношении «Норильского Никеля». Мы выражаем свои соболезнования его памяти. Но история продолжается.

Цитата:

Мы с большим уважением относимся к депутату Госдумы Виктору Илюхину. Однако считаем важным отметить, что к письму Виктора Ивановича РУСАЛ никого отношения не имеет. Также мы хотим еще раз подчеркнуть, что РУСАЛ считает свой пакет акций ГМК «Норильский никель» стратегической инвестицией. Мы не намерены его продавать и будем всеми возможными правовыми методами отстаивать наши интересы, как акционера ГМК. Мы также надеемся, что с помощью других миноритарных акционеров мы сможем изменить сложившуюся ситуацию в Совете директоров ГМК, избрать профессиональных, по-настоящему независимых членов Совета директоров, которые направят свои знания и опыт на обеспечение успешного развития «Норильского никеля» как одной из лучших компаний в отрасли, обладающих огромным потенциалом, работающей в интересах страны, своих сотрудников и акционеров.

Вера Курочкина, директор по связям с общественностью ОК Русал

press-center@rusal.ru

В то время как официальная пиар-машина холдинга «Русал» всем доказывает, что инвестиции в «Норильский Никель» - это «стратегические инвестиции», ее директор по связям с общественностью рассылает клятвенные официальные письма. Обещает, что не собирается продавать этот пакет акций, а желают исключительно успешного развития. И исключительно правовыми, понятными всем путями – договорится со всеми миноритариями. В это время финансисты Русала уже разработали схемы распоряжения объединенными активами, где запланировали, как на «Норильский никель» повесить свои долги, и где бы еще «отжать» денег под залог объединенной компании.

Таким образом, приобрели документальное подтверждение обоснованные высказывания заинтересованных сторон, что пакет акций «Норильского Никеля» не просто стратегический для «Русала». Он и есть та самая дойная корова. Он является единственным спасательным кругом для всей алюминиевой империи Олега Дерипаски. Напомним, что во время скандала с последней выплатой дивидендов, Дерипаску прямо обвинили в том, что он считает ГМК источником залоговых денег, вот например, существует такая схема:

Многочисленные документы дают ясно понять, что, даже не имея прямого влияния на управление «Норильским Никелем», и четко понимая, что это предприятие национального масштаба Дерипаска пытается за чужой счет «затыкать» растущие дыры в своих личных бизнес-проектах. И привычно продвигает апробированную методу – получить небольшую долю в успешном проекте, а потом путем реорганизации получить в распоряжение новый актив. Под него занять в свое личное распоряжение кредиты, а долги сделать общими.

Более того, он не просто рассчитывает на этот пакет, как на стратегический – он уже неоднократно им распоряжался им по личному усмотрению, и планирует, точнее уже осуществил часть своих планов, многократно перезаложить этот пакет.

Скорее всего, этим и объясняется сегодняшнее бессилие по поводу предложенного обратного выкупа акций. Дерипаска просто не в состоянии этого сделать. Возможно, данный пакет опять уже перезаложен, и участвует в какой-либо схемке – но «втихаря», где Сбербанк всего лишь прикрытие. И если его сейчас изъять – это сопоставимо, как вынуть становой хребет, вся конструкция очередной «схемки» будет под угрозой разрушения, и погребет всю его алюминиевую империю.

Именно этим сейчас Дерипаска давит на власти, педалируя собственные интересы в Думе и Правительстве, с целью скрыть истинное положение дел от своих партнеров. Которое, возможно заключается в том, что он не может распоряжаться самостоятельно этим пакетом акций – это уже не стратегическая инвестиция всей компании, это то, что Дерипаска заложил ради личной безопасности.

На следующем слайде презентации видно, как он, пока на бумаге, собирается в собственных интересах «провести» внутреннюю реорганизацию компании.

С целью скрыть истинное положение дел он, судя по всему, станет мутить воду, инициируя заказные процессы: тянуть время и всячески препятствовать уменьшению размера доли Русала в «Норильском Никеле». Для него это вопрос выживания, но отнюдь не эффективного управления бизнесом и инвестициями. Вот и сейчас Дерипаска вполне успешно лавирует между действующим президентом Медведевым и премьером Путиным, надеясь получить деньги из РПФИ, как известно, созданным по инициативе президента, для оплаты своих обязательств перед финансовыми организациями, которые его кредитовали при одобрении премьер-министра.

Он и сейчас привычно рисует схемы как бы «перезаложиться» и где бы еще «качнуть бабки»…

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья