Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Андрей Силецкий силен в отжимании

Бои без правил с участием зятя Пал Палыча Бородина

Андрей Силецкий силен в отжимании

Ситуации, когда героями криминальных хроник становятся спортсмены, сегодня далеко не единичны. Причем почти всегда это мастера единоборств – самбисты, борцы, боксеры, специалисты по боям без правил. Профессиональное умение бить быстро, точно и сильно все чаще становится решающим аргументом в споре или конфликте с конкурентом. Примеров – тьма. Самым нашумевшим за последнее время стал случай, когда минувшим летом чемпион мира по самбо Расул Мирзаев на одной из московских улиц повздорил с 19-летним Иваном Агафоновым. Дело разрешило быстро – Мирзаев хладнокровно нанес быстрый и точно рассчитанный удар, юноша упал, ударившись о бордюр головой и вскоре скончался в больнице.

Но отличаются не только молодые и необузданные. Недавно на сетевых ресурсах появилось сопровождаемое жуткими фотоснимками сообщение о зверском избиении директора спорткомплекса Олимпийской деревни на Мичуринском проспекте (казенное предприятие города Москвы "Спортивный комплекс Олимпийской деревни-80" департамента физической культуры и спорта Москвы) Геннадия Снегура. Он был доставлен в реанимацию 36-й городской больницы с многочисленными переломами лицевых костей. Как выяснилось, бригада скорой помощи подобрала его вечером 16 ноября вблизи здания Олимпийского комитета на Лужнецкой набережной.

Дежурный врач передал всю информацию в ГУВД Москвы. Позже один из сотрудников Министерства спорта и туризма России на условиях анонимности сообщил журналистам, что в Олимпийский комитет Геннадий Снегур приходил не к кому-либо, а к президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили. Впрочем, история эта как-то быстро затихла, что и неудивительно.

Господин Мамиашвили – фигура более чем известная и даже легендарная. Чемпион по борьбе, причем неоднократный, мира, Европы и Олимпийских игр, он после завершения спортивной карьеры стал успешным тренером, бизнесменом, а сейчас является одним из самых авторитетных и влиятельных деятелей современного российского спортивного движения. Помимо президентства в федерации, олимпионик 1988 года является вице-президентом Олимпийского комитета России и начальником так называемого "большого", то есть объединяющего различные виды спорта, ЦСКА.

Но несмотря на все эти высокие посты, Мамиашвили время от времени сталкивается с проблемами весьма специфического рода. Например, у него возникают трудности с визами в другие государства. Недавно, к примеру, его не пустили в Финляндию, а до этого были проблемы с въездом в США. О причинах никто не распространяется, но не исключено, что секрет кроется в 1990-х, когда знаменитый борец дружил и поддерживал деловые контакты с такими людьми, как Отари Квантришвили, кстати, тоже в прошлом борец-вольник. Он, как тогда сообщали компетентные органы, собрал говорят многих известных спортсменов, которые стали ядром разнообразных преступных группировок. Квантришвили был убит в 1994 году, кстати, пули киллера едва не задели и Михаила Мамиашвили, сопровождавшего друга. Да и на самого Мамиашвили в те годы было совершено покушение, борца спас его бронированный автомобиль.

И в окружении господина Мамиашвили имеются весьма колоритные личности. Например Андрей Силецкий, кстати, зять всемогущего до последнего времени Пал Палыча Бородина. Господин Силецкий возглавляет в ЦСКА Клуб спортивной борьбы, а заодно является вице-президентом Федерации спортивной борьбы России, то есть непосредственным заместителем господина Мамиашвили.

Господин Силецкий – тоже фигура в своем роде уникальная. Например, в кругу приближенных он не раз случайно оговаривался, что встречался на татами не с кем-нибудь, а с самим Владимиром Путиным. Мол, и тренировались вместе, и боролись. То что Владимир Владимирович – дзюдоист, а сам господин Силецкий – борец-вольник, последнего не смущает. Как не смущает и то, что сам премьер-министр вряд ли знает о том, что он когда-то боролся с Андреем Силецким. Но это не главное - главное, что вовремя упомянутое имя господина Путина – хорошая самореклама, на многих действует.

Похоже, что именно эта самоуверенность, помноженная на безнаказанность, к которой привыкли деятели отечественного спортивного мира, и позволила Андрею Силецкому засветиться в громком рейдерском скандале, закулисным организатором которого, кстати, люди сведущие самого борца и считают. Речь идет о захвате здания стоимостью более 600 миллионов рублей, расположенного в Лубянском проезде Москвы. В этом здании, занимающем площадь 11 тысяч квадратных метров, ранее находился комбинат общественного питания МГК КПСС.

В материалах уголовного расследования фамилия Силецкого встречается нередко. Очень показательно, что пока шло следствие, 29 августа 2011г. был избит юрист компании, у которой рейдеры здание увели. Этим же летом было совершено нападение на другого юриста компании, у которой отняли документы. А одному из двух настоящих владельцев здания, неизвестные прислали на дом «свидетельство» о его смерти и похоронный венок. При встречах со своими оппонентами борец Силецкий откровенно говорил им, что «никакая защита не поможет», и что оба будут осуждены, независимо от их невиновности, лишь только потому, что «я так хочу».

В жалобе, направленной генеральному прокурору Юрию Чайке бывшие владельцы, а также их адвокаты прямо указывали случаи, когда господин Силецкий и его подручные непосредственно подделывали документы, на основании которых осуществлялся захват здания. Однако, видимо, столь высокое общественное положение борца обеспечило ему и здесь неприкосновенность и безнаказанность.

Вообще, это характерно, что многие российские спортсмены привыкли жить не понятиям. Не случайно в пресловутых 70-х в стране действовали целые крупные группировки, состоящие сплошь из бывших спортсменов. Кому-то из них удалось уцелеть, легализоваться и даже заняться вполне цивилизованным бизнесом. Однако привычка жить по понятиям никуда не делась. Тем более что сейчас, когда руководители страны не скрывают своей любви к спорту, можно прикрываясь их именами, творить настоящий беспредел. О том, что в законодательство нужно внести поправки, ужесточающие наказание за преступления, связанные с физическим насилием, если виновный имел в прошлом профессиональную спортивную подготовку, говорили не раз. Особенно пылко – после очередного инцидента, подобного тому, который закончился смертью 19-летнего Ивана Агафонова. Однако как только ажиотаж вокруг очередной бойни стихает, все законодатели успокаиваются. А тем временем все новые поколения спортсменов уходят с татами и ринга. Тренерских должностей на всех не хватает, поэтому все новое пополнение получают нуждающиеся умелых и сильных руках преступные группировки. Но дела до этого по-прежнему никому нет.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика