Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Блог Сергея Молодцова: Балашихинско-дмитровский кошмар

Российский интернет взорвался очередным скандалом. На блоге «Записки независимого политолога» 11 марта 2013 года появилась статья Евгения Стрельцова, о том, что, якобы, коррупционная система, созданная экс-мэром Балашихи Самоделовым, главой Дмитрова Гавриловым и председателем Мособлдумы Брынцаловым, погрузила города-спутники Москвы в пучину коллапса. Нам эта статья показалась интересной, поэтому мы перепечатываем этот материал без купюр.

Блог Сергея Молодцова: Балашихинско-дмитровский кошмар

И.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев всерьез взялся за проблемы подмосковной Балашихи – одного из самых коррумпированных городов-спутников столицы, из строительной отрасли которого годами выводились активы, кидались дольщики и инвесторы, а криминальный бизнес контролировался экс-мэром Владимиром Самоделовым и председателем Мособлдумы Игорем Брынцаловым. Мартовская инспекция нового главы Подмосковья завершилась разносом балашихинских чиновников за проблемы с многоэтажной застройкой, в результате чего в городе введен мораторий на строительство многоэтажек, а первый замглавы горадминистрации Балашихи Алексей Дедков и главный архитектор Юрий Ужейко отправлены в отставку. Как заявил губернатор Воробьев, «увиденное в Балашихе запомнится надолго»: в угоду своей неуемной корысти чиновники залепили буквально каждый городской пятачок 18- и 24-этажными высотками, напрочь забыв об объектах социальной инфраструктуры. В итоге Балашиха превратилась в «мертвый город», непригодный для проживания. Однако это только верхняя часть айсберга, созданного за время правления городом Владимиром Самоделовым. Спешно сложивший в прошлогоднем августе полномочия градоначальника Самоделов нынче скрывается за пределами России. Экс- мэру, которого еще не объявляли в розыск, тем не менее, есть от чего скрываться. Например, от обманутых им инвесторов, которые вложили в балашихинский муниципальный стройкомплекс свыше 500 млн. долларов, но остались ни с чем. Как выяснилось, в Балашихе была создана хитрая схема хищений, которая исправно пополняла ряды обманутых участников долевого строительства за счет не только доверчивых горожан, но и целых компаний.

Наряду со столичными и подмосковными банковскими учреждениями в строительную аферу Самоделова под гарантии муниципального бюджета вложилась и структура «Русский холод» известного предпринимателя и депутата Госдумы А. Терентьева, инвестиции которой составили 150 млн. долларов. Сейчас, когда оказалось, что вложенные средства попросту присвоены мошенниками из окружения экс-градоначальника Самоделова, балашихинским феноменом заинтересовалось СУ СКП по Московской области. Следователи возбудили уголовное дело по факту вывода активов из балашихинского ДЭЗа на миллиарды рублей. Вообще правление Самоделова оставило Балашихе более чем тяжкое наследство: это муниципальное образование лидирует в Мособласти по количеству недостроев (11 единиц), а также обманутых дольщиков – физлиц ( 2500 – две тысячи пятьсот человек). Здесь при Самоделове в 2007 г. лопнула строительная пирамида «Ви Эм Пи Инвест» («Новая площадь»), которую на пару опекали экс- мэр и областной думец Брынцалов. Однако приведенные Самоделовым ей на смену ГК «Мортон» и ФСК «Лидер» так и не решили проблем с недостроем и дольщиками. При этом бывший градоначальник прослыл «кидалой», который с легкостью обманывал буквально всех деловых партнеров, включая тех, кто брался помочь ему в сопровождении банкротных процессов разорившихся строительных компаний. Как говорят чиновники, знавшие Самоделова, мошенничество с компанией «Русский холод» он вынашивал долго, придумывая, как бы правдоподобнее убедить ее владельца Терентьева, что гарантии инвестиций более чем надежные, и в случае чего вложения будут возмещены за счет бюджета. Что же касается скандального банкротства балашихинского ДЭЗа, то сбежавший из России Самоделов теперь, говорят, высказывает из-за границы обиды: дескать, за закрытие этой «темы» он в свое время занес кому надо взятку в 2 млн. долларов. Но «тему» не закрыли.

Помимо самого Владимира Самоделова фигурантами дела о беспрецедентном мошенничестве в Балашихе может также стать бизнесмен и председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов – племянник знаменитого бизнесмена от фармацевтики Владимира Брынцалова, владельца Группы «Ферейн» и участника президентской гонки. Как напоминает интернет – ресурс Балашиха. Ру, Владимир Самоделов несколько лет назад трудился заместителем генерального директора предприятия «Ост-Алко», дочерней структуры ИЧП «Брынцалов». При прямом участии инициативного племянника аптечного магната Брынцалова и состоялся карьерный взлет Самоделова на вершину муниципальной власти в подмосковной Балашихе. Между прочим, «родовая усадьба» семейства Брынцаловых в селе Салтыковка расположена аккурат под Балашихой, а потому этот город-спутник уже много лет считается субъектом сферы влияния этой фамилии. Как говорят, Игорь Брынцалов еще при прежнем руководстве Московской области нащупал рычаги активного участия в формировании списков народных избранников Подмосковной думы, а также небескорыстно лоббировал назначения некоторых глав муниципальных образований в регионе. Помимо этого, родственник именитого бизнесмена – фармацевта занимался разливом настойки боярышника и производством «левого» аспирина. Но по-настоящему в Балашихинском районе Брынцалов развернулся в тандеме со своим назначенцем Самоделовым. Авантюрные схемы с привлечением огромных денег от сторонних инвесторов якобы на «развитие города» напрямую обогащали счета компаньонов, а также их совместные предприятия. Так, выясняется, что сеть популярных в Подмосковье аптек «Будь здоров» принадлежит напополам жене Игоря Брынцалова и супруге экс- мэра Балашихи Самоделова. Однако аптеки жен Брынцалова- Самоделова – это лишь вывески, на деле же фармацевтическая сеть давно стала одним из звеньев по отмыву средств, похищенных из бюджета и выведенных из инвестиционных фондов местного стройкомплекса. К слову сказать, строительные подрядчики, которые впритирку клепали балашихинские многоэтажки, обреченные теперь на снос, сплошь имели кредитные линии банка ВТБ. Вряд ли ушлые в таких делах руководители банковской госкорпорации под водительством Андрея Костина не замечали странностей балашихинской стройки. Но кредитные подпитки явной аферы лились рекой. Да и чего считать убытки, когда ВТБ всегда получит неограниченную финансовую поддержку из госбюджета, как это случалось уже не раз? Между тем, именно на убытках государства и делаются самые лакомые криминальные доходы – при условии, конечно, предварительного сговора всех участников мошеннической концессии.

В тандеме Самоделов- Брынцалов роль стрелочника априори была отведена, конечно же, незадачливому менеджеру из «Ост-Алко», волею судьбы оказавшемуся в кресле мэра Балашихи. Но по своему менталитету Владимир Самоделов так и остался вечным замом директора одного из брынцаловских предприятий. Ведь даже на вопросы кредиторов о долгах экс- градоначальник без обиняков ссылался на своего бывшего шефа - руководителя «Ост-Алко» Пекарева: мол, он все решит и закроет. При этом, как стало известно, в совместном с Самоделовым бизнесе по обману участников так называемой программы муниципальных гарантий предпринимателей участвовал и замглавы Ногинского района – а по сути- «серый кардинал» этой территории -Андрей Радин. Причем оба районных руководителя закольцовывали свои мошеннические схемы через Московский залоговый банк. А вот Игорь Брынцалов в этих схемах с искусственным образованием муниципальных долгов исправно выполнял роль мозгового центра и оперативного прикрытия. В итоге бюджет Балашихи по самым скромным подсчетам оказался опустошен на несколько миллиардов рублей. Такая же участь постигла и Ногинский район, и ряд других территорий Подмосковья, к которым приложил руку Брынцалов.

Когда от мошеннических схем запахло жареным, именно Игорь Брынцалов инициировал выход на начальника ГУВД Подмосковья генерала Головкина, которому, как поговаривают, был занесен 1 млн. долларов США только за то, чтобы полицейские опера и следаки закрыли глаза на происходящее в Балашихе. Но этого оказалось недостаточно, и сегодня уже в процесс вовлеклась целая плеяда высокопоставленных сотрудников МВД РФ, которые, как могут, отрабатывают хлеб по крышеванию теневого бизнеса неформальных хозяев «мертвого города». Кроме того, в защитники Самоделова- Брынцалова записался даже экс- заместитель главы Совета безопасности РФ генерал Владислав Насиновский. Этот генерал когда-то консультировал самого Сергея Шойгу, о чем нынче и заявляет заинтересованным сторонам балашихинского дела (хотя еще неизвестно и, в общем, сомнительно, знают ли о такой инициативе Насиновского новый министр обороны и его преемник на посту губернатора Мособласти Воробьев). Между тем, балашихинская мафия окончательно села на шею генерала, положив ему ежемесячную зарплату «за хлопоты» в 1 млн. рублей. Конечно, для чиновника, занимавшего пост замсекретаря Совбеза, это не деньги. Возможно, стесняясь скудноватой абонентской платы, генерал Насиновский запускает слухи о том, что принимает наличку вовсе не для себя, а передает подаяния наверх – неким «людям Воробьева».

Но защитная когорта из бывших и действующих генералов, похоже, так и не смогла обеспечить прикрытие Самоделова- Брынцалова. Впрочем, среди знающих людей бытует и мнение о том, что оставшийся смотрящим за теневым балашихинским хозяйством Игорь Брынцалов умышленно «кинул» своего сбежавшего в Европу партнера Самоделова. Ведь если за раскрутку ситуации взялся сам и.о. губернатора Воробьев, а кроме него – еще и областное Следственное управление СКР, то без виноватых и крайних не обойтись. По всей логике, главным виноватым должен быть тот, кто загодя ударился в бега. То есть экс- мэр Балашихи Владимир Самоделов. Еще одна надежда Игоря Брынцалова связана с попыткой хотя бы на время переключить внимание нового подмосковного губернатора с Балашихи , например, на Дмитровский район, где тамошний глава Валерий Гаврилов, как выясняется, ничем не лучше Самоделова, хотя пока еще почему-то и не сбежал из страны. Но в районе уже идут небеспочвенные разговоры о том, что сын дмитровского главы Олег Гаврилов, бывший начальник отделения «Мастер-банка» и признанный наркоман, занят скупкой недвижимости в интересах отца в Испании и Германии. Глава Дмитровского района, давно засидевшийся на своей хлебной должности, вообще, никого не стесняясь, перевел управление муниципальным образованием на семейный подряд. Младший Гаврилов у мэра – в замах, дочь Инна – помощник, зять Федор – советник, еще один зять Эдуард, в прошлом – проводник поезда, назначен генеральным директором предприятия «Могражданпроект». Пару лет назад семейное обогащение было приостановлено уголовным делом, но Гавриловы отделались лишь легким испугом. На крупных взятках за незаконную распродажу муниципальных земель попалось руководство фонда «Гарант-Дмитров», учредителем которого является местная Торгово- промышленная палата, руководимая лично главой района Гавриловым. С теневой земельной торговлей у главы Дмитровскорго района вообще одни незадачи. Кроме семейного фонда на этом доходном бизнесе активно вращается близкий мэру Гаврилову директор парка X-Land Виктор Паленов, погрязший в скандальных историях с браконьерством и коррупцией. Паленов даже создал специальную контору, через которую собирает деньги за реализованные земельные участки. На бухгалтерии у мошенника сидит супруга местного полицейского чина Жигалова, который и прикрывает аферы. А обиженных и кинутых компаньонами мэра Гаврилова за последние годы набралось уже сотни человек. Так, заплатившие за земли в районе Сорочан и парка X-Land инвесторы зачастую остаются и без денег, и без участков. На все претензии Паленов со своим партнером Жигаловым отсылают к всесильному главе района Гаврилову: мол, мы ходим под ним, с него и спрос! А претензий к Гаврилову по художествам Паленова накопилось уже на миллиарды рублей.

Между тем, обнаглевший Паленов, получая от районного главы земли на перепродажу частникам, в последнее время вообще перестал делиться немалой выручкой с Гавриловым. Якобы все доходы от нелегальной реализации муниципальных земельных наделов идут на приобретение зарубежной недвижимости.

Такой же схемой с районными землями «мутил» для подработки и опальный градоначальник Балашихи Самоделов. Правда, переборщил по этнической части, разбазаривая угодья преимущественно в пользу кавказских и даже закавказских покупателей. В итоге среди местных жителей самоделовскую Балашиху прозвали «балашихинским имаратом». К слову, недавно выяснилось, что в сделках с мусульманскими мигрантами Самоделов оказался верен своей мошеннической натуре. Так, по сведениям ресурса islam.ru , вскоре после выделения Самоделовым мест для мусульманских захоронений начались захваты участков, выделенных под исламские каноны. Такое вероломство бывшего балашихинского градоначальника едва не спровоцировало межэтнические столкновения. И только благодаря мудрости нового главы Балашихи Юрия Максимова ситуацию удалось урегулировать. Однако преемнику Самоделова вместе с новым губернатором Подмосковья еще долго предстоит чистить авгиевы конюшни Балашихи, доверху наполненные экс- мэром и его партнером Брынцаловым. Активность следственных органов, намеренных до конца распутать истории о том, как разворовывались бюджеты Балашихи и Дмитрова, и о прижившихся там мошеннических схемах, свидетельствует о скором конце эпохи подмосковного застоя. «Черная дыра» городов- спутников столицы, которую рукотворно создали такие дельцы от власти, как Брынцалов, Самоделов, Гаврилов и Радин, будет вскрыта операционным путем с удалением источников болезни.

сбежавший глава Балашихи Самоделов

глава Мособлдумы И. Брынцалов

Глава Дмитровского района Гаврилов

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст дословно перепечатан со статьи Балашихинско-дмитровский кошмар» Евгения Стрельцова, опубликованной 11 марта 2013 года в блоге «Записки независимого политолога» по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/03/blog-post_10.html

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья