Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Бандиты не отдадут Николаю Меркушкину «Единую Россию» в Тольятти

Тольяттинская «Единая Россия» = криминал

Бандиты не отдадут Николаю Меркушкину «Единую Россию» в Тольятти

В сентябре 2013 года пройдут выборы в думу городского округа Тольятти. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин перед руководством местного отделения партии уже поставил четкую задачу - «Единая Россия» должна иметь в тольяттинском парламенте подавляющее преимущество. Задача, на протяжении долгих лет без труда решавшаяся в Мордовии, где до переезда в Самару губернаторствовал Меркушкин, в Тольятти невыполнимая. И дело даже вовсе не в том, что несколько выборных кампаний «Единая Россия» здесь с треском провалила, несмотря даже на то, что в разгар кризиса под эгидой партии в экономику города были закачены десятки миллиардов рублей из федерального бюджета.

Партия власти у горожан прочно ассоциируется с бандитами. С высоких постаментов об этом в Тольятти говорить не принято, однако не только любой сотрудник полиции, но даже простой работник АвтоВАЗа легко вспомнит, кто из депутатов областной или городской думы ездил по стрелкам, разбивал битой головы киоскеров, занимался банальным вымогательством, именуемым в былые годы рэкетом. Многие тольяттинцы, даже не знающие кто такой Пальмиро Тольятти, не задумываясь назовут имена депутатов всех уровней власти, представляющих ту или иную ОПГ, например, ни для кого не секрет, что нынешний депутат областной думы единоросс Владимир Дуцев защищает интересы одной из самых влиятельных ОПГ Самарской области, ведущей свою историю с начала 90-х. Именно поэтому тольяттинцы предпочитают голосовать за коммунистов, лдпровцев, независимых кандидатов, - за кого угодно, только не за «Единую Россию», финансируемую в том числе и криминальными структурами.

Репутацию самого бандитского города страны Тольятти приобрел в начале 90-х годов. Развитие и колоссальное влияние преступных группировок объяснялось очень просто: благодаря «интегрированию» в структуры ВАЗа, чья продукция была в те времена бешеным дефицитом, бандиты взяли под частичный контроль отгрузку автомобилей, производство и поставку автокомпанентов. В 90-х годах в Тольятти действовали несколько крупных ОПГ, насчитывающих сотни боевиков, располагавших армейским оружием. В борьбе за сферы влияния ОПГ пачками уничтожали друг друга, в бандитских воинах гибли милиционеры, коммерсанты, журналисты, случайные люди, по некоторым данным в ходе так называемых «Великих Рэкетирских войн» в Тольятти погибло не менее 500 человек.

В ходе нескольких спецопераций большинство бандитов вытеснили с Волжского автозавода, они вынуждены были искать новые источники финансирования, последовала легализация бизнеса. Для этого необходимы были люди, имеющие работать не только руками. Параллельно бандиты двигали своих людей как в захватываемый ими бизнес, так и во власть.

Лидеры преступных группировок вкладывали деньги в дилерские фирмы, коммерческую недвижимость, ЧОПы, развлекательные заведения, производственные предприятия и, конечно, в предприятия торговли. Одним из бизнесменов, работавшим под криминальной крышей стал Владимир Дуцев, который в настоящее время является депутатом Самарской областной думы и одним из самых влиятельных функционеров «Единой России». Собственно, роль членов ОПГ во властных структурах настолько очевидна, что об этом легко можно прочитать, например, в Википедии.

Единоросс Дуцев работал против партии

В начале 90-х Владимир Дуцев, видимо, не представлял как можно жить на зарплату вазовского рабочего или строителя, поэтому примкнул к авторитетным людям того времени.

Первоначальный капитал он заработал торговлей, а, точнее, перепродажей дефицита: покупал жвачки и сигареты в Москве, продавал в Тольятти. От других челноков Дуцев отличался объемами — товар возил не авоськами, а фурами. В 90-х годах в Тольятти такого рода коммерсанты не могли не работать «от кого-то», Дуцева крышивал один из влиятельных лидеров преступного мира. Поэтому когда в 1998 году будущий единоросс открывал свой первый магазин, то в числе его компаньонов-покровителей оказались и представители преступных группировок. Здание, где располагался первый магазин «Миндаль», часто фигурировало в милицейских сводках как место сходок и перестрелок представителей ОПГ. За 15 лет торговая сеть «Миндаль» разрослась до десятка магазинов и стала узнаваемым потребительским брендом в регионе. В 2008 году торговый бизнес «Миндаля» был продан московскому предпринимателю Олегу Бойко, входившего в то время по версии Forbes в рейтинг «100 богатейших бизнесменов России”. Пресса оценивала сделку в $30 млн. Однако и после сделки Владимир Дуцев фактически остался на оперативном управлении «Миндалей».

Ко времени продажи «Миндалей» Владимир Дуцев уже представлял интересы ОПГ в городской думе. Впрочем, в 2005 году из 35 депутатов по меньшей мере восемь в той или иной степени были связаны с криминальными авторитетами, а их теневым лидером был член «Единой России» Дуцев. Его неформальный статус был подкреплен и вполне официально — Владимира Дуцева выбрали заместителем председателя думы.

В 2009 году Дуцев повторно выбирается депутатом гордумы, а в 2011 году выбирается депутатам областной думы. Характерно, что согласно статистике, округа, на которых выбирался Дуцев депутатом разных уровней, с криминогенной точки зрения являются наиболее проблемными в Тольятти.

Именно в начале 10-х годов у Дуцева начинают проявляться масштабные политические амбиции. Но вокруг себя он формирует команду не по принципу партийной принадлежности, а по принципу личной преданности. Вопреки партийной дисциплине он финансирует основных соперников «Единой России» по одномандатным округам — членов «Справедливой России» Борислава Гринблата и Михаила Маряхина, которые еще будучи коллегами по тольяттинской думе часто помогали Дуцеву продавливать щекотливые вопросы по оформлению земли, муниципальных контрактов, приватизации городского имущества и проч.

Усилия Дуцева дали половинчатый результат — Маряхин стал депутатом губернской думы, Гринблат остался представлять интересы Дуцева и его криминальных партнеров в городской думе.

Криминал хотел контролировать Тольятти с помощью генерала милиции

В 2012 году прошли выборы мэра Тольятти. Основная борьба развернулась между выдвиженцем «Единой России» генерал-майором милиции Александром Шаховым и лидером общественного движения «Декабрь» Сергеем Андреевым. Любопытно, что основные политические игроки региона — губернатор Владимир Артяков и президент АВТОВАЗа Игорь Комаров дистанцировались от поддержки одного из кандидатов.

«Тяжелой артиллерией» в команде Шахова стал Владимир Дуцев, - именно он фактически отвечал за идеологии кампании и руководил выборным штабом. Именно во время подготовки к выборам Дуцев впервые проявил перед широкой публикой навыки взаимодействия с авторитетными людьми. Разрозненные группировки усилиями и под контролем Дуцева объединились вокруг пенсионера- генерала МВД.

Совещания штаба напоминали бандитские сходки конца прошлого века: под ружье были поставлены от мелкой бригадной шпаны и газелистов, до целых предприятий. Тактика выборной кампании Дуцевым была выбрана самая примитивная: зачистка агитационных материалов конкурентов; блокирование информации об Андрееве в городских СМИ. На фоне обилия и многообразия «чернухи» об Андрееве материалы о героическом прошлом боевого генерала Шахова были практически незаметны. Под выборы генерала Владимиру Дуцеву удалось привлечь огромные финансовые ресурсы, инвесторам были обещаны привлекательные преференции в виде муниципального ресурса, однако отсутствие опыта и ставка на сомнительные силы не давали положительного результата.

Возрожденный Дуцевым на время выборов проект газеты «Тольяттинское обозрение», где рассказывалось о многочисленных махинациях баптиста Андреева, немного поднимал рейтинг Шахова, однако «работа в поле» дуцевских агитаторов, разговаривавших с людьми Андреева не только с помощью угроз и шантажа, но и кулаками, существенно понижал шансы на победу кандидата от «Единой России». И все же в первом туре Шахов набрал около 36% голосов против 32% у Андреева.

Две недели до второго тура превратились в нескончаемую войну компроматов. Не брезговали «агитаторы» под командованием Дуцева и подзатыльниками. Владимиру Дуцеву на сторону Шахова удалось привлечь старую гвардию, Участвовавшие в первом туре выборов мэра самовыдвиженец Борислав Гринблат (в первом туре набрал около 5,5%), справедливоросс Михаил Маряхин (5,5%) и коммунист Андрей Серафимов (10,5%) во время пресс-конференции заявили о поддержке во втором туре Александра Шахова.

Однако жители Тольятти не захотели выбирать мэром представителя партии, прочно связанной с криминальными элементами и проведшем выборную кампанию «по понятиям». Андреев победил Шахова во втором туре с подавляющем преимуществом: 56,94% против 40,07%.

Дуцев жаждет реванша

В конце декабря 2012 года с первым посланием к населению Самарской области выступил губернатор Николай Меркушкин. Социально-экономическое состояние области он охарактеризовал как критическое, заявил о беспощадной борьбе с коррупцией, процветающей в самарском регионе. Вопросам политики губернатор уделил совсем немного времени, заявив, что готов работать со всеми партиями, хотя ранее он неоднократно указывал руководству региональной ячейки «Единой России» на крайне низкие результаты.

Скорее всего, «Единая Россия» в ближайшее время во время выборов будет показывать положительную динамику в Самарской области, - везде, но только не в Тольятти.

Владимир Дуцев намерен в сентябре провести в тольяттинскую городскую думу своих людей, и вовсе не обязательно, что они будут состоять в «Единой России».

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Возрождённое Владимиром Дуцевым "Тольяттинское обозрение" изначально рассматривалось им в роли политического камикадзе. Однако если в момент своего рождения "ТО" имело целью борьбу с засилием криминала, то под влиянием криминальной политики Дуцева издание превратилось в прихвостня, готового по первой команде броситься на любого, на кого укажет "Миндальный" король. Не удивительно, что именно это обстоятельство привело к значительному сокращению целевой аудитории "ТО" и его полной дискредитации.
Более того, политические игры «ТО» давно уже проявили свою дефективность и недальновидность. Так, 30 ноября 2011 г. «ТО» уже содержало агитационные восторги по поводу фигуры кандидата в депутаты Самарской губернской думы Владимира Яркина, а также вполне предсказуемый негативный «компромат» на его оппонента «справедливороса» Маряхина, который в итоге победил.
Таким образом, можно заключить, что если по устоявшейся традиции руководство «Тольяттинского обозрения» в своей газете кого-либо столь неистово хвалит, пророча своему кандидату политическое будущее, то именно этот кандидат потерпит сокрушительное поражение.
Вполне ожидаемым результатом активности нынешнего руководства "ТО" на выборах в Тольяттинскую городскую Думу (08.09.2013 г.) можно считать абсолютное фиаско именно поддерживаемого им кандидата в депутаты ТГД.
Последний главный редактор "Тольяттинского обозрения" Сергей Красильников откровенно скооперировался с криминалом, представляемым Владимиром Дуцевым. Все его лозунги о том, что "Сила в правде", являются банальной профанацией, поскольку для Красильникова сила отннюдь не в правде, а в деньгах, которые, как известно, не пахнут. Именно деньги, полученные преступным путём, на крови сотен человек, возможно, некогда ваших друзей и близких, на слезах матерей, потерявших своих детей, сейчас греют Сергея Красильникова.
Коркодинов Денис Павлович (28 Декабря, 0:02)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья