Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Белый кит» оседлал чёрный рынок

Как Россия продает краснокнижных животных на смерть в Китай

«Белый кит» оседлал чёрный рынок

В России стремительно растет отлов морских млекопитающих. Под видом научных и культурно-просветительских целей государство выдает квоты на «живоотлов». Аффилированные чиновникам фирмы добывают и продают за рубеж косаток, белух, моржей. При этом неумелый отлов, плохое содержание и мучительная транспортировка убивает каждую вторую особь.

Один из лидеров злодейского промысла – ООО «Белый кит» – отлавливает касаток и белух, затем продает (или «утилизирует») и отлавливает новых. Издёвка в том, что незаконный «живоотлов» и «живопродажу» «Белый кит» ведет под маской научно-исследовательской работы. И все это – при полном попустительстве госструктур: чиновники Минприроды, Росрыболовства и Росприроднадзора, используя пробелы в законодательстве, дарят биоресурс России частным лицам, а черех них – иностранным компаниям.

На сайте ООО «Белый кит» значится следующее: «На 2012 год наша научная программа предусматривает обширные исследования, в частности у нас имеются квоты на отлов 22 белух, 20 моржей, также запланирована специальная программа “Косатка”, информация о которой предоставляется по запросу». То есть все преступные отловы оправдываются «программой научных исследований», хотя сылок на научные публикации на сайте ООО «Белый кит» нет вообще. При активной деятельности по отлову и продаже белух, сивучей, моржей, морских котиков, дельфинов, сайт компании не обновлялся с 2013 года. Видимо, чёрный бизнес живодеров идет так хорошо, что не нуждается в дополнительной рекламе.

И в самом деле: «живоотлов» стремительно набирает обороты. Если три года назад ООО «Белый кит» было разрешено добыть для науки и развлечений 44 белухи, то спустя год Росрыболовство увеличило квоту в шесть раз. Косаток еще совсем недавно не добывали вообще, теперь – более десяти в год. Методы отлова не секретны: взрослых самок и самцов, бросающихся спасать своих детенышей, убивают, а беспомощных малышей арканят сетями.

Биолог, директор Российского представительства Антарктического Альянса Григорий Цидулко свидетельствует: «В России сложилась угрожающая ситуация, продолжается активный отлов морских млекопитающих, при том, что уже порядка двух десятков лет не проводилось никаких учетов по оценке численности популяций. Сертифицирование такого вида деятельности было отменено. Отловы происходят не с учетом научного подхода и равномерного распределения изъятия этих животных, а там, где животных удобно ловить. В результате популяции, группы, семейные кланы морских млекопитающих оказываются под достаточно серьезным прессом. Страшно то, что продолжают выдаваться квоты, при том, что в отсутствии данных о состоянии диких популяций, мы совершенно не знаем, какой эффект на них это может оказать. Вылов тех или иных животных в течение продолжительного срока может аукнуться тем, что ряд популяций окажутся на грани исчезновения».

Сегодня под угрозой – популяции косаток, белух, моржей. Кстати, белый кит – лично охраняемое президентом России Владимиром Путиным животное. Однако Минприроды, Росрыболовство и прочие ведомства демонстративно игнорируют экологические приоритеты главы государства. Белый кит не охраняется, а госорганы, которые должны бороться с браконьерами и черными торговцами, похоже, наладили с ними совместный бизнес.

Наука как прикрытие

Официальную легенду ловцам и перекупщикам обеспечивает Росрыболовство, выдающее квоту на отлов морских животных для учебных и культурно-просветительских целей, а также для научно-исследовательских и контрольных целей. В реальности, «прикрытие» позволяет фирмам заниматься коммерцией на льготных условиях. И после периода адаптации и обучения большинство животных продается за границу, особенно в Китай, переживающий настоящий бум океанариумов. Стоит добавить, что в Поднебесной морские млекопитающие содержатся в условиях, не соответствующих виду, и погибают .

Бизнес на морских млекопитающих весьма прибылен. Цена на адаптированную к неволе белуху на мировом рынке составляет от 70 до 150 тысяч долларов, на моржа – до 350 тысяч долларов. Самый дорогой и востребованный «живой товар» это косатка: рыночная цена на одну особь – до 3 миллионов долларов.

Неудивительно, что количество перекупщиков растет бешеными темпами. Плодятся маловразумительные ИП и ООО, обладающие квотами и контрактами с российскими и зарубежными цирками, океанариумами, зоопарками. Сегодня основными действующими лицами на рынке живых морских животных являются ООО «Приморский дельфинарий» (Владивосток), ООО «Ярославский дельфинарий» (Ярославская обл.), ООО «Белый кит» (Москва), ООО «Человек и дельфин» (Москва), ООО «Беломорский экологический центр» (Карелия), ООО «Сочинский дельфинарий» (Анапа), ООО «Афалина» (Хабаровский край), ООО «Океанариум ДВ» (Хабаровский край) и другие коммерческие компании, а также ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-центр) – структура Роскомрыболовства.

К последней организации – отдельные вопросы. Посмотрев деятельность и бухгалтерию ТИНРО-центр, становится понятно, что компания таким образом просто зарабатывает деньги, поскольку, по утверждениям ученых, это позволяет им самостоятельно финансировать свои исследования в условиях скудности государственного бюджетного обеспечения. Примечательно, что государство же (в лице Росрыболовства) выступает здесь в роли бескорыстного благодетеля, поскольку государственный бюджет от этой торговли почти ничего не получает. Животные погибают (опять же – по бумагам), а часть вырученных от продажи морских млекопитающих средств обналичивается и исчезает в неизвестном направлении.

Так, в сентябре 2015 года СМИ со ссылкой на Главную военную прокуратуру сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» по факту незаконной добычи у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей. Чтобы изъять детенышей, браконьеры застрелили 11 кормящих самок. Впоследствии десятимесячные моржи были проданы за границу. Своими преступными действиями живодеры-коммерсанты причинили государству ущерб на сумму свыше 22 млн рублей.

Член правления Совета по морским млекопитающим Дмитрий Глазов свидетельствует: «В России нет Правил отлова, перевозки и содержания в неволе морских млекопитающих. Несколько лет назад мы подготовили такие правила – они лежат без движения в Минприроды и Росрыболовстве. Все вопросы о выделении квот решаются по телефонному звонку, а не по законам и нормам. Ситуация на грани фола. К примеру, тот же ТИНРО-центр, как структура Роскомрыболовства, обосновывает квоты, сам создает предприятия по отлову и передержке, их курирует, отлавливает под видом научных исследований морских животных и сам же потом продает их в Китай. Эти комбинации были ли невозможны без поддержки властей».

Любопытна сама схема , по которой якобы «изъятые» и находящиеся на «ответственном хранении» животные попали за границу. Так, трех моржат купило ООО «Белый кит», которое (понимая, что моржата принадлежат государству и не могут быть проданы за границу) оформило документы о передаче зверей Ялтинскому дельфинарию, где все животные впоследствии официально «погибли». В действительности же «погибшие» моржата вообще не доехали до Ялты – они были переправлены в китайский г. Гуанчжоу. В СМИ сообщалось, что ООО «Белый кит» имеет отношение к ООО «Сочинский дельфинарий» – обеими организациями руководят одни и те же лица.

Почему Минприроды и Росприроднадзор старательно не замечают незаконной деятельности организации, выдающей квоты на использование биоресурса, запасы которого совершенно не изучены? Возможно, по той причине, что изучать численность и поведение популяций китообразных невыгодно заинтересованным в наживе лицам. Когда биоресурсы будут изучены, станет понятно, что отлов придется закрыть. Сомнительный бизнес продолжает безнаказанно развиваться в преддверии 2017 года, который Президент России Владимир Путин объявил годом экологии.

«Хлорные тюрьмы» – смерть для косаток и белух

Многие страны давно отказались от содержания китообразных в неволе, и сделано это по целому ряду причин, основная из которых – невозможность содержания их хоть в сколько-нибудь адекватных условиях. 60 океанариумов и дельфинариев уже закрыто , причем 14 свернули деятельность еще на стадии строительства.

Коста-Рика первая в мире запретила дельфинарии и зоопарки, в Великобритании океанариумы закрываются в течение нескольких лет, чтобы было не так затратно. Животные спокойно доживают: их не выбрасывают, не усыпляют, но и новых парков развлечений не строят, так как морских млекопитающих покупать запрещено. Океанариумы, оставшиеся без животных, закрываются или перепрофилируются на показ рыб и беспозвоночных.

В Канаде запрещено ловить и эксплуатировать белух, в Бразилии использование любых морских млекопитающих для развлечения незаконно. В Израиле запрещен импорт дельфинов для развлечений. В США в штате Южная Каролина дельфинарии полностью вне закона. В Никарагуа, Хорватии, Чили, Боливия, Венгрии, Словении, Швейцарии, на Кипре запрещено содержать китообразных в неволе. В Греции вне закона представления с морскими млекопитающими, а индийцы вообще признали дельфинов личностями.

В природе косатки и дельфины проплывают до 160 км в день. Но в дельфинариях их сажают в бассейны длиной и шириной в 7,3 м, глубиной в 1,8 м. Дикие косатки и дельфины могут находиться по водой до 30 минут, они обычно проводят лишь 10-20% времени на поверхности воды. Но, поскольку бассейны очень мелкие, они проводят больше половины времени на поверхности воды. Специалисты считают, что именно по этой причины у большинства косаток в неволе ослабевают спинные плавники.

Дельфины двигаются с помощью эхолокации. В бассейнах реверберация их собственных сонаров, отражающаяся от стен, сводит с ума некоторых дельфинов. В бассейнах чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами. Некоторые дельфины из-за хлора слепнут. Также из-за слишком большого содержания хлора в воде у дельфинов слезает кожа.

Голод и содержание в одиночестве – это обычные виды дрессировки вновь пойманных дельфинов и косаток. В дельфинариях животным перед представлением порой недодают 60% пищи, чтобы они испытывали острое чувство голода, и, чтобы получить лакомство, выполняли трюки лучше. Этих стайных, коммуникабельных животных в качестве наказания держат в одиночестве.

Сейчас все больше людей понимают, что дельфинам, косаткам и другим млекопитающим – не место в неволе. И только в России за несколько лет число океанариумов выросло с 14 до 25 и продолжает увеличиваться, стремительно размножаются зоопарки и передвижные водные «шапито». По данным российского Совета по морским млекопитающим все эти заведения посещают 2-3 миллиона человек в год, принося их владельцам сотни миллионов рублей прибыли.

Протесты зеленых – «Свободу китообразным! Нет эксплуатации морских млекопитающих в зоопарках и океанариумах!» – не мешают дельцам и чиновникам грабить моря России и наживаться на продаже морских млекопитающих в океанариумы. Между тем, животные продолжают погибать в «зоо-концлагерях»...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья