Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

"Бес" в ребро?

Бракоразводный процесс, который начал владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин может стоить ему более $7 млрд. Все дело в том, что у супругов Потаниных может отсутствовать брачный контракт (либо он может быть недействительным). Так что Наталья Потанина претендует на половину состояния своего мужа.

"Бес" в ребро?

Брак Потаниных «треснул по швам»

Бракоразводный процесс одного из самых богатых людей России Владимира Потанина уже привлек к себе нешуточное внимание прессы. Но на сам этот процесс, который будет рассматриваться в мировом судебном участке номер 418 Пресненского района Москвы 25 февраля 2014 года, журналистов не пустят.

Ведь адвокаты Владимира Потанина попросили закрыть процесс, хотя представители его жены требовали сделать его открытым.

Из иска следует, что брачные отношения между миллиардером и Натальей Потаниной прекращены, супруги живут раздельно, общее хозяйство не ведется. Представитель Потанина, комментируя прессе информацию о разводе бизнесмена, подтвердил: «Их брак завершен».

Однако, самой главной интригой остается процесс раздела имущества, так как Наталья Потанина претендует на половину состояния мужа, которое оценивается в $14,3 млрд., что ставит Потанина на седьмое место среди богатейших людей России. Так же стоит отметить, что Потанин владеет пакетами акций ГМК «Норильский никель», группы «ПрофЭстейт», холдинга «ПрофМедиа» и компании «Роза Хутор». И вот теперь половина всех этих активов могут запросто перейти к его жене!

В связи с тем, что официальный представитель Потанина о существовании брачного договора представитель бизнесмена ничего не знает , эксперты пришли к выводу, что его просто нет!

Куда «уплывет» никель?

А ведь теперь, согласно закону, Наталья Потанина с легкостью сможет отсудить не только половину финансового состояния мужа, но и половину его акций. При этом потеря половины акций того же «Норникеля» не только может привести Потанина к разорению, но и всерьез нарушить расклад сил в ГМК.

Напомним, что сейчас основными акционерами «Норникеля» являются «Интеррос» (30,3%), UC Rusal (27,8%), Millhouse (5,87%), «Металлоинвест» (около 4%) , а еще 30% акций находятся в свободном обращении. При этом, по слухам, этот пакет акций ГМК, который сейчас свободно вращается на бирже уже хочет купить хозяин UC Rusal Олег Дерипаска.

Эксперты уверены, что если супруга отсудит у Потанина половину его акций ГМК (а именно - 15% от общего числа акций «Норникеля»), то эти ценные бумаги тут же купит у нее Олег Дерипаска, для которого это будет единственный реальный шанс увеличить свою долю до 42,95% и взять под контроль ГМК.

Олег Дерипаска (он может купить акции Натали Потаниной после развода)

Аналитики утверждают, что Дерипаска готов будет предложить жене Потанина любую разумную сумму за ее будущие никелевые активы, а она, разумеется, совершенно спокойно продаст их. Ведь супруга Потанина по объективным причинам не будет после развода заниматься никелевым бизнесом!

По мнению экспертов, для Потанина такой исход будет настоящей финансовой катастрофой. А при условии фактического отсутствия у главы «Интерроса» брачного договора этот вариант развития событий более чем реален!

Личное дело олигарха

Кстати, эксперты объясняют отсутствие брачного договора тем, что супруги состоят в браке уже довольно давно, а Наталья Потанина (в девичестве Варламова) вообще является одноклассницей хозяина «Интерроса» , а отношения у них, по слухам, начали развиваться еще в школе.

Более того, в семье Потанина есть трое детей - два сына (старший, Иван, 1989 года рождения, младший, Вася, родился в октябре 1998 года) и дочь Анастасия 1984 года рождения. Анастасия - выпускница МГИМО, по данным на 2006 год - сотрудница кинопрокатной компании «Централ Партнершип». Она - двукратная чемпионка мира по аквабайку, а Иван - трехкратный чемпион России в этом же виде спорта.

Владимир и Наталья Потанины (с виду счастливая пара, а СМИ пишут, что Потанин изменял жене )

Так же известно, что все это время супруга Потанина поддерживала его. Особенно ее помощь была важна олигарху в сложные моменты его жизни. К примеру, тогда, когда грянул всемирный экономический кризис, а «Интеррос» буквально погрузился в пучину долгов.

Кроме этого, Наталья Потанина все время следила за состоянием здоровья своего мужа, советовала ему заниматься спортом и избегать перегрузок. В общем, жена олигарха заботилась о нем, как никто другой!

"Седина в бороду – бес в ребро"?

Впрочем, это лишь с виду семья Потанина выглядит идеальной.

Ведь на ряде информационных ресурсов (частности, на портале «Русская Мафия») есть упоминание, что раньше Потанин имел любовницу, а, может, имеет ее и сейчас. Так Потанину приписывают любовную связь с Ириной Кожевниковой , которая ранее отвечала в «ОНЭКСИМБанке» за работу с кадрами и являлась руководителем ряда структур, принадлежавших Потанину (Инрос холдинг, Интеррос инвест, Свифт, Инроскапитал, Славинвест, ВЛ холдинг).

При этом более детальную информацию о Кожевниковой найти нельзя (складывается впечатление, что «кто-то» старательно скрывает эту тайну от широкой общественности). Однако, поговаривают, что после «ОНЭКСИМБанка» она перешла работать в «Интеррос». Впрочем, эта информация пока не подтверждена, так как на вопросы, связанные с Кожевниковой, в «Интерросе» не отвечают.

Владимир Потанин (фото времен «ОНЭКСИМБанка»)

Знала ли о похождениях своего мужа Наталя Потанина? Скорее всего, знала… Да, и не могла она не знать, а вернее не понимать, что у ее мужа была другая женщина. Но, судя по всему, она все терпела и прощала. А сам господин Потанин, очевидно, пользовался этим и, по слухам, ходящим вокруг хозяина «Интерроса», - «гулял налево и направо!»

Эксперты «пристыдили» олигарха

Кстати, сваха и известная телеведущая Роза Сябитова прокомментировала развод этой пары следующим образом: «Когда мужчина уходит от зрелой женщины, значит, он в поиске молодого тела и хочет еще детей... Психологи считают, что мужчины в таком возрасте подобными решениями пытаются продлить свою молодость. Потанину совершенно точно будет скучно с простушкой, ему нужна образованная девушка»

А вот доктор психологических наук, профессор Николай Владимиров уверен, что увлечение Потанина молодыми девушками в его возрасте может быть связано, в том числе, и с вероятной половой дисфункцией.

«Разумеется, что 52-х летний Потанин – уже не мальчик. С учетом уровня его загрузки, скорее всего, он действительно может столкнуться с проблемой эректильной дисфункции, что свойственно для многих мужчин его возраста и профессии. Возможно, что это объясняет и его тягу к молодым девушкам, о которой говорят в деловых кругах. Так же, видимо, именно этим объясняется его развод и другие не логичные с точки зрения здравого смысла поступки. Вообще, в подобной ситуации, у многих мужчин происходит смещение акцентов в их действиях и изменение жизненных приоритетов. Для таких крупных бизнесменов, как для Владимира Потанина, эта проблема может быть опасна не только для его семейной жизни, которая уже рухнула, но и для бизнеса, так как в подобной ситуации многие мужчины буквально теряют голову и перестают заниматься делами. А это, в свою очередь, как правило, приводит к серьезным проблемам для бизнеса», - заявил профессор Владимиров.

«Месье» Потанин

Похоже, что эксперты правы, ведь злопыхатели утверждают, что якобы уже видели Потанина с другой женщиной. Причем, по слухам, он был замечен со своей загадочной новой спутницей не только в Сочи, но и на зарубежных курортах. Кстати, в данном случае вспоминается скандал, связанный с «приключениями» Владимира Потанина и Михаила Прохорова в Куршевеле зимой 2007 года, когда главу «Онэксима» заподозрили в сутенерстве.

Михаил Прохоров с молодыми дамами в Куршевеле

В частности тогда глава полиции Франции Мартин Монтей, заявил, что «Прохоров предлагал молодых русских женщин гостям своих вечеринок». Однако, злые языки поговаривают, что Прохоров и Потанин якобы вместе «зажигали» на скандальных вечеринках с участием русских красавиц, но за день до ареста Прохорова Потанин якобы улетел из Куршевеля. По мнению экспертов, это именно Потанин якобы подставил Прохорова, опозорив его на всю Европу.

А через некоторое время Прохоров и Потанин устроили «развод» своих активов, а в прессе не раз писалась, будто Потанин «кинул» Прохорова!

Мастер «кидка»?

Как известно, после этого и подобных инцидентов между Прохоровым и Потаниным начался серьезный конфликт. Так что, похоже, как Потанин «кинул» свою жену, так ранее он «кидал» и свих партнеров по бизнесу.

К примеру, в свое время досталось и тому же Дерипаске, когда Потанин и топ-менеджмент «Норильского Никеля» с помощью манипуляциями квазиказначейскими акциями не пустил в совет директоров ГМК ряд представителей UC Rusal и в итоге, по мнению экспертов, почти рейдерским способом захватил контроль в «Норникеле»

В итоге в 2010 году компания UC Rusal пожаловалась в международный арбитраж, обвинив «Интеррос» в нарушении соглашения акционеров . Держатель блокпакета ГМК Олег Дерипаска был недоволен эффективностью управления, сбытовой политикой «Норникеля», размерами дивидендов, сделкой с сырьевым трейдером Trafigura по продаже 8% ценных бумаг и проведенным в 2011 г. обратным выкупом акций. «Норникель» потратил на байбэк около $9 млрд.

Впрочем, были случаи, когда Потанин «кидал» и сам «Норникель»! Так, к примеру, чтобы избавиться от абсолютно убыточного актива «Руссиа петролиум» Владимир Олегович через подконтрольный ему оффшор Jarford Enterprises Inc. продал за $576 млн. 24,99% акций «Руссиа Петролеум» энергетической компании ОГК-3, которой владеет «Норникель» .

Сейчас, когда «Руссиа Петролеум» практически обанкротилась, а «Норникелю» свои $576 млн. уже не вернуть, становится понятно, что Потанин просто «прокинул» ГМК больше, чем на полмиллиарда «зеленых».

Более того, похоже, досталось от Потанину и пенсионерам, которые связали свои накопления с «Норильским Никелем», а в итоге пострадали из-за махинаций. А ведь в итоге даже сам президент НПФ «Норникель» Сергей Пучков был вынужден уйти в отставку после серии крупных скандалов , связанных с незаконными финансовыми операциями.

Враг экологии?

Кроме этого Потанин почти не заботится об экологии и населении Норильска. Так, к сожалению, для жителей Норильска, по инициативе подконтрольного Потанину менеджмента «Норникеля» был закрыт крупный оздоровительно-профилактический комплекс «Валек», в котором отдыхали и лечились горожане. Одновременно с этим руководство ГМК выдало два кредита по 70 млн. долларов каждый на финансирование горнолыжного проекта Владимира Потанина «Роза Хутор». Разумеется, что и этот проект Владимира Олеговича является не спортивным, как заявляется официально, а сугубо коммерческим. Ведь «Интеррос» получит огромную прибыль от гостиничного комплекса.

«Норникель» загрязняет экологию (до 10% воздуха в РФ)

Впрочем, из-за Потанина страдает экологии РФ, в целом, так как, по данным Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК «Норильский Никель», который выбрасывает вредные элементы в атмосферу . А ведь Потанин, похоже, ничего не делает, дабы исправить сложившуюся ситуацию!.. Видимо, на экологию России ему тоже наплевать!

Олимпиада в Сочи под угрозой?

Более того, Потанин может даже испортить Олимпиаду в Сочи, ведь деятельность строителей, которые возвели для Потанина горно-лыжный комплекс, уже привела к ряду экологических сложностей .

В частности, для строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» было выбрано далеко не самое подходящее место. Ведь не менее 60% верхней части склона в районе намечаемого строительства охвачены оползневыми и осыпными процессами. Лавиноопасные районы занимают большую часть средней и верхней части склона хребта Аибга, охватывая 50-60% его площади.

Потанин убеждает Путина, что все нормально (про опасность оползней – ни слова)

Более того, основная дорога к горному приюту «Роза Хутор», который является ключевым объектом комплекса, и где планируется проведение горнолыжной программы Зимней Олимпиады, проходит в чрезвычайно сложных геолого-геоморфологических условиях. Таким образом, проблема схода оползней и селей вполне может сорвать проведение Олимпиады 2014 года в Сочи. А, если селевым потоком накроет многочисленных иностранных туристов, то Олимпиада из праздника превратиться в трагедию.

Фактически, именно возведение горно-лыжного курорта Потанина из-за опасности схода селей ставит под угрозу срыва всю Сочинскую Олимпиада 2014 года, которая вот-вот должна начаться.

А ведь, если из-за Потанина в Сочи действительно произойдет природная катастрофа, то Кремль ему этого очевидно уже не простит! Как не могут просить ему граждане РФ проведения «залоговых аукционов», придуманных Потаниным и разваливших экономику России.

И вот теперь, на закате своей экономической карьеры, Потанин может лишиться всего из-за развода с женой. Похоже, что это во многом будет даже справедливо. И после этого финансовую империю хозяина «Интерроса» будет уже не спасти!..

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Александра Михеева «"Бес" в ребро?», опубликованной 23 января 2014 года в блоге «Записки журналиста» по адресу http://journalistsomov.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья