Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Без лоха - плохо

Уши машут ослом, или как дуэт молодых жуликов Антона Белиловского и Андрея Тюкалова «развел» сына главы «Роснедр» Анатолия Пака

Без лоха - плохо

Романтический флер, связанный со словом «рейдер», модной и высокооплачиваемой новой профессией, появившейся в середине «нулевых» в Москве, ныне практически исчез. Сей факт нехотя признают сами специалисты по недружественным поглощениям. Разговоры о могуществе неких таинственных юристов, которым по силам захватить за один день чуть не любую компанию в России, и раньше были сильно преувеличены, а сегодня вызывают лишь скептическую ухмылку. Рейдеры всегда были не более, чем инструментом, ширмой, которая должна была скрыть настоящих заказчиков захвата чужого бизнеса. Но иногда ситуация выходит из- под контроля, в результате работодатели становятся невольными заложниками своих работников. Это рискованный бизнес, и никто не застрахован от провалов.

Недавно такой «форс-мажор» случился с Анатолием Паком, сыном главы федерального агентства «Роснедра», связавшегося с Антоном Белиловским и Андреем Тюкаловым. Эти молодые господа, гордо именуют себя рейдерами и для большей весомости рассказывают доверчивым людям, что работали на «Альфа-групп», а в особо тяжелых случаях, (прости, господи) – на самого главу «Роснефти» Игоря Сечина. В первую очередь, благодаря их стараниям, собственной неосмотрительности и доверчивости Анатолий Пак оказался по уши втянут в историю, которая ставит под сомнение не только его будущее как серьезного бизнесмена, но и репутацию его отца, заместителя министра природных ресурсов РФ Валерия Пака.

Началось все с того, что в ООО «Русской буровой компании», занимающейся геологоразведкой в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике, в интересах крупнейших российских и иностранных компаний, 2 октября 2013 года неожиданно появились «новые хозяева». Арендованный московский офис и склады в подмосковном Софрино, где хранилась часть дорогостоящего оборудования, был захвачен по тысячи раз описанному в СМИ сценарию. Далее, на сайте захваченной компании появились веселые картинки с «фотожабами» владельцев и топ-менеджеров с подписью «мошенники», а ранее никому неизвестные новоявленные директора, начали активно рассказывать о рейдерском захвате. Возможно, для владельца офисного здания в центре Москвы или кирпичного завода ситуация была бы знакома и ожидаема – обычный рейдерский захват. Но для всех сотрудников «Русской буровой компании» произошедшее стало шоком, потому что до этого ничего подобного в геологоразведке не было и в помине.

Довольно быстро картина прояснилась. Оказалось, что один из двух бывших совладельцев «РБК», пенсионер Виктор Белиловский, ныне живущий в Канаде, продал свою долю в компании, получил деньги, но когда наступил момент юридического переоформления и передачи учредительских документов в пользу нового владельца, у его московского племянника Антона Белиловского, возникла криминальная идея. Зачем отдавать успешную фирму, когда можно ее просто украсть и заработать денег? Второй прежний совладелец ООО «РБК», Вячеслав Тен, которому Виктор Белиловский продал свою долю, недавно скончался и передал по наследству компанию своему сыну, Виталию Тену.

Разумеется, у молодого Антона Белиловского, у которого в Москве даже нет собственного автомобиля, никогда бы не получилось захватить «РБК», слишком крупный кусок для такой мелкой рыбешки, но в дело вмешалась третья сила, на использовании которой и строили свои криминальные замыслы Белиловские.

О своем интересе в геологоразведке заявил сын главы «Роснедр» Валерия Пака, Анатолий Пак. Якобы, умерший Вячеслав Тен остался должен его отцу, и вообще, участие Пака-старшего в создании компании «РБК», невозможно оценить деньгами. Не один десяток лет Валерий Пак и Вячеслав Тен были близкими друзьями, дружили семьями, их дети росли вместе. Но участия в капитале ООО «РБК» глава «Роснедр» не принимал, хотя бы потому, что ему было чем заняться, кроме государственных дел, его волнует судьба другой частной компании. Интерес Валерия Пака к геологоразведке как бизнесу давно известен, но ему не было резона развивать чужое дело, так как главный конкурент «Русской Буровой компании» - созданная в 2012 году компания «ОГК групп», принадлежит его сыну, Анатолию Паку.

Причем, процесс создания этой компании, которая возникла путем вывода активов и разорения ФГУП «Урангео», под непосредственным руководством и активном участии Анатолия Пака, вполне мог бы быть предметом отдельного расследования Счетной палаты и Генеральной прокуратуры. Пак-младший неоднократно делал предложения Виталию Тену объединить активы ООО «РБК» и «ОГК групп». Зачем ему это нужно, легко понять, взглянув на положение геологоразведочных услуг.

Как Анатолий Пак планировал стать главным геологоразведчиком в России

Максимально упрощенно ситуация в отрасли выглядит так. Рынок геологоразведки в России поделен главным образом между несколькими компаниями: ФГУП «Урангео», а точнее, остатки крупнейшего когда-то предприятия, «ОГК групп», в настоящее время занимающая лидирующие позиции объемам геологоразведочного бурения, благодаря руководству главы «Роснедра», ООО «Русская буровая компания» (РБК), а также несколько фирм поменьше. Эти компании занимаются не только доразведкой и уточнением запасов месторождений, открытых в советское время, готовя их к промышленной эксплуатации, но и разведкой в труднодоступных участках. Например, в последние годы с их помощью на Дальнем Востоке и Чукотке открыто несколько крупных месторождений золота, серебра и редкоземельных металлов.

В настоящее время государство пытается реанимировать «Росгеологию», вливая в нее деньги, приняты на работу молодые менеджеры и новые сотрудники. В отличие от ООО «РБК» и «ОГК групп», госкомпания имеет разрешение на разведку не только твёрдых, но и жидких полезных ископаемых (нефть, газ), но особого успеха ей это не принесло. В любом случае, доля рынка, которую занимает «Росгеология» мала, ее подразделения представлены в европейской части страны, а основной объем заказов на разведку традиционно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Глава «Роснедра» Валерий Пак (слева) уделяет повышенное внимание «ОГК Групп»

По объемам заказов государственная «Росгеология» – это примерно 20% рынка, частные «ОГК групп» и ООО «РБК» поровну контролируют 50%, оставшиеся 30% - это мелкие игроки. За последнее десятилетие сырьевого бума у частных геологоразведочных компаний появилось новое импортное оборудование, единственное, что им досталось от советского прошлого - опытные профессиональные кадры, и это, наверное, самый ценный актив. Импортные буровые установки, алмазные буровые коронки, специальное оборудование, стоят очень дорого, но это можно взять в лизинг, купить в кредит. А если нет профессиональных знаний, то их уже не купишь и не украдешь. Самое дорогое - это опытные сотрудники, геологи, буровики. Поэтому классическая технология рейдерского захвата, целью которого является имущество и здание, здесь не сработала. Даже самая лучшая техника без квалифицированных рабочих - груда металла, правда, его можно продать, да и то не всегда. Никто не хочет покупать краденное, слишком узкий рынок этих услуг, все друг друга давно лично знают и дорожат своей репутацией.

Если бы у Антона Белиловского все получилось, как он обещал Паку-младшему, то рынок стоимостью десятки миллиардов рублей в год был бы монополизирован сыном главы «Роснедра». Со временем «Росгеология» купила бы у Анатолия Пака «ОГК групп», поглотившую «Русскую буровую компанию». И никакая ФАС бы слова не сказала! Но рейдерский захват провалился, в первую очередь из-за того, что все сотрудники РБК, а их более 600 человек, среди которых есть заслуженные геологи России, посвятившие своей работе всю жизнь, не хотят считать себя «активом», крепостными, которых можно передавать как скот.

Не последнюю роль сыграла репутация «ОГК групп» и лично Анатолия Пака. 30-летний молодой человек прослыл любящим, но непутёвым сыном. Среди его главных достижений в жизни: тусовки в клубах, покупка Lamborghini Gallardo, опыт неудачного инвестирования в недвижимость Черногории и номинальное руководство «ОГК групп», компании фактически созданной его отцом. На узком рынке геологоразведки в России все знают, как в «ОГК групп» ведутся дела. Бизнес держится только потому, что в случае возникновения любой проблемной ситуации Анатолий Пак говорит руководству компании-заказчика свою коронную фразу: «Вы что, хотите, что бы я сейчас папе позвонил?»

Без лоха – плохо

Подобная инфантильность Анатолия Пака сыграла свою роль при захвате имущества «Русской буровой компании». Называя вещи своими именами, он нашел слишком дешевых рейдеров, выбрав цену в ущерб качеству. Это примерно то же самое, как поверить рекламе чудесных таблеток по увеличению мужского достоинства из спам-рассылки. Результат был бы аналогичным.

Анатолий Пак доверил операцию по захвату «РБК» Антону Белиловскому и Андрею Тюкалову, убедившим его, что «хватит одного месяца, чтобы «почистить» РБК от прежних собственников». Групповой портрет или типаж этих рейдеров-неудачников известен и описан много раз: молодые люди, которые «шакалят» в Москве около крупных корпораций, стремясь заполучить крошки с барского стола.

Антон Белиловский (слева) и Андрей Тюкалов – дуэт рейдеров-неудачников

Антон Белиловский зарабатывает себе на жизнь так: где-то помогает с помощью своих многочисленных фирм-«помоек» выиграть тендер за комиссию с отката; кому-то требуется отмыть деньги ,(это делалось в небезызвестном «Мастер-банке»); нужно коммерсанту замолвить словечко в прокуратуре - Антон Белиловский спешит на помощь (супруга Белиловского, прокурорский работник, ее отец и дядя занимают высокие посты в силовых ведомствах). Можно было бы сказать, что он выгодно женился, но любви и детей нет, отношения в семье чисто коммерческие. Антон Белиловский находится как бы в «домашнем рабстве» у родственников своей жены. При этом, он считает себя чуть ли не Доном Корлеоне на заре карьеры, всерьез заявляя, что «наша семья неприкосновенна и неподсудна».

Упитанная, хамоватая физиономия Антона Белиловского засветилась даже в Госдуме РФ. За какие заслуги он стал доверенным лицом в списке кандидата в президенты РФ Сергея Миронова, лидера партии «Справедливая Россия» в 2012 году, не ясно. Но теперь он строит планы стать помощником депутата или пролезть в партийный список. По странному совпадению, недавно ряд депутатов Госдумы РФ от «Справедливой России» направили запросы в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и главы СКР Александра Бастрыкина, призывая разобраться, что за темные силы мешают работать компании образцового российского бизнесмена Антона Белиловского?

Стоит заметить, что много похожих на него молодых людей околачивается по Москве, выдавая себя за тех, кем они на самом деле не являются. Конкуренция в этой среде велика, им, в отличие от однокашников по престижному вузу, которым достался отцовский бизнес или непыльная работа в представительстве крупной корпорации в Лондоне или Нью-Йорке, не досталось ничего, кроме амбиций и нереализованной мечты о «Мазератти» на 25-летие. Поэтому неудивительно, что возможность воспользоваться плутнями своего дядюшки для обогащения Антон Белиловский воспринял, как главный шанс взять от жизни все. Все, что ему осталось.

Для этого в партнеры Антон Белиловский выбрал Андрея Тюкалова, последний создал себе «виртуальную» репутацию, захватив пару зданий НИИ в Москве и несколько совхозов. Об этом он рассказал в разных вариациях на своем сайте Zahvat.ru, тем самым позиционируя себя в качестве «крутого рейдера», поражая юных журналистов деловых таблоидов вальяжными манерами и красочными фантазиями о том, как он с «Росбилдингом» работал. В реальности было так, Тюкалов, завидуя Сергею Гордееву, пытался примазаться к «Росбилдингу», но грозная рейдерская структура в его услугах не нуждалась, его быстро поставили на место, по понятиям объяснив, кто он и где его место. Любопытный факт, Андрей Тюкалов неплохо лично знает Алексея Навального. На самом деле они похожи, оба молодые юристы из небогатых семей, страстно желавшие заработать, один из них стал мелким рейдером-жуликом, а второй пошел в «политические», до конца не разобравшись с многочисленным шлейфом, связанных с ним «мутных» фирм-однодневок из прошлого.

Задача- минимум и задача- максимум

В результате, что сейчас на самом деле происходит вокруг ООО «РБК»? Обычно при рейдерском захвате есть задача-минимум и задача-максимум. У Белиловского и Тюкалова они тоже были. Задача-максимум - перехватить контроль над компанией ООО «РБК» в интересах Пака-младшего и одновременно продолжать производственную деятельность – потерпела крах. Они не подумали о том, что главным капиталом были не буровое оборудование канадской фирмы Boаrt Longyer, спецтехника – тракторы, бензовозы, бульдозеры и экскаваторы, а высококвалифицированный трудовой коллектив.

Так как по организационной структуре эта компания была холдингом, оформлены были сотрудники в Москве, но фактически, кроме управленцев и бухгалтеров, ряда ученых -геологов, почти все из них, как и подавляющее большинство техники, находилась за тысячи километров от столицы, в тайге и тундре. Геологи-профессионалы отказались работать с жуликами, сотни сотрудников написали заявления «по собственному желанию» и заказными письмами отправили на московский адрес компании, теперь многочисленные жалобы на самозваного генерального директора поданы в трудовую инспекцию, а сотни исков о взыскании заработной платы находятся в судах Москвы. Коллектив ООО «РБК» практически в полном составе перешел на работу к прежним собственникам, создавшим новую компанию.

В нынешнем виде ООО «РБК» представляет из себя фирму-пустышку без активов с фиктивным гендиректором. Наконец, осознав, что дело не выгорело, 24 декабря 2013 года Белиловский уволил сам себя с поста гендиректора ООО «РБК». Попутно заметая следы, Белиловский с Тюкаловым сейчас пытаются выполнить задачу-минимум – ограбить компанию и распродать остатки оборудования и материалов со склада в Софрино по поддельным документам. Клиенты компании, тот же «Росатом», «Норильский никель», «Полиметал» и «Русская медная компания», прекрасно понимая, что произошло и какие люди захватили московский офис ООО «РБК», не хотят иметь с ними никаких дел.

Обещанный «блицкриг» провалился, компания без активов Паку не нужна, и как теперь Антону Белиловскому выходить из этой ситуации? Самое очевидное, это, наверное, тянуть время, пока не удастся продать по фальшивым документам последние детали со склада в Софрино и сбежать в Канаду к дяде, по жене-прокурору он вряд ли будет скучать. Труднее что-либо посоветовать самому Анатолию Паку. Возможно, в очередной раз попросить прощения у своего отца, которого он так подставил.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Вся компания, включая Тен, Пак и Белиловский, рубили бабло с бюджета, вероятно кто-то, кому-то своевременно не додал. Вот и начали друг друга поливать помоями. А где, правда? Кто и когда украл? В интернете информация противоречивая! Эти, ослом и его ушами называют одного, а на других сайтах, они воры и у осла отобрали корм....
Жизнь, штука не простая, верить на слово нельзя.
Вячеслав (13 Июня, 2:17)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья