Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Бизнес на «недоверии» Тимофея Кургина

Используя «бои без правил», бизнесмен-боксер может спасти своего партнера Вадима Варшавского

Бизнес на «недоверии» Тимофея Кургина

«Черная полоса» Варшавского

Ростовский электро-металлургический завод (РЭМЗ), который контролирует бывший депутат госдумы и владелец группы «Эстар» Вадим Варшавский, попал в поле зрения всех государственных контролирующих органов: Ростенадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и правительства Ростовской области.

Жители города Шахты, где расположено предприятие, выразили возмущение сильнейшими вредными выбросами, целиком накрывающими и без того далеко не самый экологически чистый шахтерский город.

Возмущение по поводу вечного зловония вылилось в акции протеста, как в Ростовской области, так и в Москве.

Такие демарши «снизу» сразу заинтересовали силовые органы. Но даже это не так обеспокоило бизнесмена Варшавского. Просто удручающим обстоятельством для него стало сильно охладевшее отношение со стороны банкиров. Они, один за другим, стали отказывать фирмам «Эстара» в получении кредитов.

Опора на твердую руку

Однако, судорожные метания Вадима Варшавского по поводу решения внезапно возникших проблем, похоже, привели его к нужным людям. Неизвестно при каких обстоятельствах, но он близко сошелся с бывшим боксером Тимофеем Кургиным.

Ныне Кургин тесно связан с братьями Ананьевыми, владельцами «Промсвязьбанка». А ещё, как поговаривают знающие люди, у него невероятный талант улаживать любые проблемы. Как свои, так и приближенных к нему людей. К которым стал относиться и Вадим Варшавский. Эту способность Тимофей Кургин развил в себе еще в конце пошлого века, когда расцвела эпоха «дикого» капитализма.

Именно тогда он стал профессиональным «решалой».

Спортивный бизнес-интерес

Тимофей Кургин, хоть давно уже не выступает на ринге, тем не менее, до сих пор крепко привязан к спорту. В Спортивных кругах он имеет большой вес и большие связи.

Он числится одним из соучредителей организации «Академия бокса».

«Академия бокса» стала очень популярной в российском истеблишменте.

Среди ее клиентов постоянно тренирующийся здесь член совета директоров «Газпрома» Андрей Черногоров. Его спарринг-партнером на ринге является генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса Александр Браверман .

Звездный партнер?

Благоволит детищу Кургина и глава «Ростеха» Сергей Чемезов, кстати, сам мастер спорта по боксу. Именно компания Чемезова стала спонсором знаменитого и пышного визита в Россию звезды мирового бокса Флойда Майвезера.

Инициатором этой акции стал Тимофей Кургин. Посредством спортивных увлечений, как считают некоторые наблюдатели, Кургин через своих очень влиятельных «друзей» приумножает свой бизнес.

Собственно для этого, прежде всего, и был выписан за чужие деньги Майвезер. Как говорят информированные источники, Кургин в процессе визита постарался сделать чемпиона мира своим бизнес-партнером. И даже предложил легендарному американцу «вкупиться» в свой бизнес.

Тимофей Кургин наряду с братьями Ананьевыми владеет сетью торгово-распределительных центров «Четыре сезона»

По сообщениям ряда СМИ, Майвезер даже дал согласие купить до 25% акций сети за $ 50 млн. Кроме того, вроде бы непобедимый чемпион мира, дал согласие «вкупиться» и в главное детище Тимофея Кургина. Но об этом чуть позже. А пока стоит вспомнить «становление» как бизнесмена Тимофея Кургина.

Герой времени «быков»?

В 90-е годы Кургин впервые «засветился» , как фигурант уголовного дела. Дела об убийстве. И не кого-нибудь, а депутата Государственной думы. В те времена Тимофей Кургин был известен в определенных кругах, Как Тимур или Теймураз.

В 1995 году Кургин попал в поле зрения правоохранительных органов в связи с убийством российского парламентария Сергея Скорочкина. Скорочкин, по версии следствия, был похищен, а в последствие убит членами организованной преступной группировки, которую возглавлял предприниматель и по совместительству коронованный вор в законе Олег Липкин.

Об этом одним из федеральных телеканалов даже был снят фильм.

Скорочкин якобы стал требовать возврат долга от своего компаньона по бизнесу. Последний и обратился за «помощью» к бандитскому сообществу в лице Липкина. Тот поручил исполнить «заказ» своим «боевикам» Алексею Евсееву, Сергею Зорину, Виктору Москалеву и ….Теймуразу Кургину,

Сергей Скорочкин, убитый депутат Госдумы

Не страшный суд

Все трое исполнителей были арестованы и попали под суд, Но возрожденный тогда в России суд присяжных оправдал всех четверых обвиняемых. Прокуратура неоднократно опротестовывала оправдание Кургина и его подельников. Дело дошло до Верховного суда, который тоже оправдал обвиняемых.

Хотя в показанном фильме НТВ есть видеосвидетельство вышеупонянутого, Алексей Евсеева, который показывает на Таймураза, как на участника преступления.

Как, почти в открытую, говорили знаковые у уголовным делом люди, Кургин оказался на свободе за откровенную «отмазу».

Тогда Тимофей Кургин и решил заняться бизнесом, набивая на этом руку во всех смыслах.

Ударный бизнес

Кургин сумел каким-то образом сойтись с бизнесменами, братьями Ананьевыми, владельцами «Промсвязьбвнка». Они затеяли совместный бизнес, организовав лесоперерабатывающий холдинг «Русская лесная компания». В нее входят несколько предприятий в Сибири, принося в год более 10 миллиардов рублей прибыли.

Алексей и Дмитрий Ананьевы, владельцы «Промсвязьбанка»

В последнее время «Русская лесная компания» приобрела три профильных предприятия в Красноярском и Хабаровском краях.

Трое лесопромышленников также владеют уже упомянутыми двумя отпово-распределительными центрами (ОРЦ) «Четыре сезона» . Эти ОРЦ находятся на балансе ООО «Финанс инвест», которыми владеют компании, зарегистрированные в известных оффшорных зонах – Кипре и Британских Виргинских островах.

Кроме того, Тимофей Кургин сумел стать акционером компании «Моссельпром Домодедово». Также, три компаньона купили «Финансинвест», которая построила в Подмосковье два складских комплекса на 43 000 кв. м. Новые владельцы зарегистрировали под проект управляющую компанию «Моссельпром-Домодедово» и увеличили площадь земельного участка до 30 га.

Став «подопечным» Тимофея Кургина, Вадим Варшавский, возможно стал компаньоном боксера и бизнесмена в агропромышленном сегменте бизнеса. Поговаривают, что оба, войдя в долю с немецкой компанией Evonic, строят на ее деньги завод по производству химических удобрений.

«Не решаемый» вопрос»?

Строят, мягко говоря, с нарушением сроков, на что немецкие партнеры уже неоднократно указывали. Если и здесь у Вадима Варшавского наступила «черная полоса», то у него остается одна надежда по имени Тимофей Кургин.

Вадим Варшавский, владелец «Эстара»

Но нет никакой уверенности, что Кургин захочет подставить своему подопечному свое крепкое плечо. Уж больно сомнительная биография у самого боксера и бизнесмена. Один раз уйдя от правосудия, во второй можно попасть в его сети. Но при этом, можно подставить под удар и своих деловых «друзей».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья