Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Большая ложь небольшого человека Евгения Москвичева

За сколько продался Москвичев или разоблачение разоблачительного интервью экс-сити-менеджера Волгограда

7 октября 2013 года сити-менеджер г. Волгограда Евгений Москвичев написал заявление об уходе с должности по собственному желанию. Проработал на должности сити-менеджера Москвичев всего около двух месяцев. Перед ним стояли важные и ответственные задачи: навести порядок в сфере ЖКХ, разобраться с долгами за коммуналку и, в самую первую очередь, во время начать в Волгограде отопительный сезон.

Евгений Москвичев

Сразу после увольнения Москвичев дал интервью, где он якобы разоблачает губернатора и его команду. При этом сам Москвичев сильно нервничал и говорил несвязные и нелогичные вещи.

Что хотел спрятать Москвичев за этим интервью? Почему он написал заявление на увольнение по собственному желанию? Почему Москвичев так обеспокоен судьбой «Волгоградоблэлектро»? Почему он дает интервью, где каждое слово ложь? На эти и другие вопросы редакция попросила ответить экспертов города.

Редакция разбила интервью Москвичева на небольшие блоки и попросила волгоградских политиков, энергетиков, а так же бывших коллег Москвичева дать оценку его словам. По понятным причинам имена этих людей не называются в статье. Мы выбрали самые содержательные комментарии и объединили их в блоки ответов на ложные заявления Москвичева.

Итак, что увидели «между строк» в интервью Евгения Москвичева эксперты?

Москвичев (фрагмент интервью):

В администрацию города Волгограда я пришел 31 июля. Что предшествовало этому? Этому предшествовал очень длительный разговор с губернатором волгоградской области Сергеем Анатольевичем Боженовым. Он меня пригласил в 20-х числах июля к себе… воооот… и объяснил, что в Волгограде сложилась очень сложная ситуация, особенно с экономикой, особенно в топливно-энергетическом комплексе – это «Водоканал», это «Волгоградские электрические сети», «Волгоградское коммунальное хозяйство». Задолженность города на тот момент составляла за энергоресурсы 5 млрд. 900 млн.

Комментарий экспертов:

На удивление Москвичев оказался очень креативным и, одновременно, смелым человеком. Его подход к спасению волгоградской коммуналки и исправлению экономической ситуации в топливно-энергетическом комплексе оказался весьма неожиданным. В первую очередь, Москвичев направил свои силы на работу с руководителями энергетических компаний города. Он начал искать минусы и проколы в их работе, но – нет – не для того, чтобы совместными усилиями устранить недочеты. Москвичев хотел денег. Очень сильно хотел. Настолько сильно, что даже в наш век прослушки и нано-записывающих девайсов не стеснялся говорить о своих желаниях по телефону. Попросту говоря, Москвичев звонил руководителям топливно-энергетических предприятий и требовал с них денег за то, что он «на что-то там закроет глаза». На что именно он будет закрывать глаза, в большинстве случаев четко сформулировать Москвичев затруднялся, но точно можно сказать одно: господин Москвичев забыл обо всех важных для города вопросах, для решения которых его и пригласили на эту ответственную должность. Говорят, что пара записей таких разговоров дошли до руководства области, за что Москвичев получил «а-та-та» от губернатора и очень сильно обиделся.

Что касается задолженности города за коммунальные ресурсы, естественно, она не была снижена за время «царствования» Москвичева ни на рубль, а напротив продолжала расти, как снежный ком. Ведь сити-менеджер даже и не занимался этим вопросом.

Москвичев (фрагмент интервью):

Но ситуация осложнялась тем, что на тот момент депутаты городской думы прошлого созыва ушли на каникулы – их не было. Не было главы города Волгограда господина Василькова. Не было главы администрации господина Собакаря. Не было его заместителей, и, честно говоря, если бы не средний и младший состав администрации, то на администрации города можно было бы повесить замок, и город стал не управляемым. Но фактически город 31 июля 2013 года – он и был не управляемым. Вот в это ситуации господин Боженов предложил мне возглавить администрацию г. Волгограда, но для этого нужны были законные основания. Я не шел заместителем – просто была должность свободная: заместитель мэра г. Волгограда… свободная, вакантная.. Вот меня и назначают на эту должность, чтобы сразу назначить И.О. главы администрации города-героя Волгограда.

Комментарий экспертов:

На самом деле было совсем наоборот. Москвичев терпеливо «лежал в окопе» и ждал, когда звезды на небе выстроятся в знак: «Пора!». И вот, когда, администрация города расползлась по отпускам, Москвичев выскочил из засады и эффектно, как всем известный мультяшный герой Черный плащ, в облаке дыма своих обещаний появился на кресле сити-менеджера Волгограда. А обещал Москвичев очень много: клялся навести порядок в городе, направо и налево козырял своим многолетним опытом работы в спец. службах и энергетике. Когда же дым спецэффектов рассеялся, то все увидели обычного человека без задатков спасителя города-героя Волгограда. А когда в пик похолодания Москвичев написал заявление об уходе, мерзнущие у холодных батарей горожане, мягко говоря, удивились такой наглости и малодушности руководителя города.

Москвичев (фрагмент интервью):

Что меня сподвигло уйти с этого поста. Для этого есть два момента. Первый: как можно уволиться с работы? Ну, есть законные основания, предусмотренные трудовым кодексом. Ну, естественно я уволился по собственному желанию, потому что другого же нет основания: протестного, конфликтного. Я уволился строго по закону. Подал заявление вернее – меня еще не уволили.

Комментарий экспертов:

Есть такая попсовая песня, которая очень хорошо характеризует момент увольнения Москвичева:

Первая причина – это ты,

А вторая – все твои мечты,

Третья – это все твои слова,

Я им не поверил и едва…

Четвертая причина – это ложь,

Кто прав, кто виноват - не разберешь…

Одну из причин увольнения Москвичев озвучивает следующим образом: «первый повод – я уволился строго по закону». Это очень весомый повод для увольнения. Здесь даже и добавить нечего.

Москвичев (фрагмент интервью):

В такой ситуации я не хочу работать. У меня нет желания работать. Но если брать человеческий фактор, то, конечно, мое увольнение носит протестный характер. Мне предложил возглавить администрацию города губернатор Сергей Анатольевич Боженов. И вы знаете: я поверил этому человеку, потому что его предложение звучало, на мой взгляд, честно. Потому что город Волгоград последние несколько лет падал в пропасть. И нужен человек был, который разбирается. Я считаю, что во многих вопросах я имею профессиональную подготовку разобраться. А если нет, значит должны быть хорошие грамотные заместители, директоры департаментов, служб… Вооот… И я в это поверил! Я пошел работать во благо города, а не во благо денег или чего то….

Комментарий экспертов:

Вот тут не совсем понятно против чего протестует Москвичев. Судя по всему, он избрал себе стратегическую роль эдакого революционера, но забыл определиться с предметом протеста. Правда из этого куска его речи можно сделать вывод: протестует он против того, что поверил в свою профессиональную подготовку и посчитал себя грамотным руководителем. Протестует против того, что пошел работать на благо города…

О какой работе во благо города говорит Москвичев? Ведь на него действительно возлагали большие надежды, от этого человека ждали успехов в решении, в первую очередь, именно "энергетических" проблем: закрыть долги города перед энергетиками, своевременно подать тепло в дома. Сегодня, все эксперты Волгограда сходятся во мнении, что именно Москвичев провалил отопительный сезон. Где он был, когда город среднесуточная температура воздуха стремилась к нулю, а горожане замерзали в своих квартирах? Все просто: Москвичев занимался решением собственных вопросов и предавался скорби о «Волгограоблэлектро». А когда волна народного возмущения стала сравнима с цунами, бывший сотрудник спец. служб испугался проклятий, потоком льющихся в его адрес. Именно этот поток и смыл Москвичева с его теплого, но так и не успевшего стать насиженным, места. Проще говоря, Москвичев сбежал. Сбежал от ответственности перед людьми. Сбежал, чтобы не объяснять отсутствие результатов своей работы. Сбежал, потому что испугался. А после побега стало еще страшнее – ведь теперь нужно было, как то оправдать свои поступки. Поэтому Москвичев и решился на «скандальное» интервью, выдумав его с начала и до конца.

Москвичев (фрагмент интервью):

Но как сложится судьба «Волгоградоблэлектро», где я был 13,5 лет генеральным директором. Это мой родной коллектив. Это предприятие, которое мне пришлось создавать с нуля. Это моя гордость, мой ребенок. И я задал вопрос Сергею Анатольевичу: а как судьба сложится у этого предприятия. Он мне сказал на тот момент, наверное, предельно откровенно, что: «Вы предложите кандидатуру наиболее перспективного и наиболее порядочного человека и профессионально подготовленного, и мы его назначим генеральным директором». Я готов предложить любую кандидатуру на должность генерального директора, любую кандидатуру на должность главного инженера. И вы знаете - это было бы правильно.

Комментарий экспертов:

А вот тут, господин Москвичев, пора бы уже успокоиться. На двух стульях не усидишь, что в очередной раз подтверждено на практике. Москвичев очень хочет и громкую должность, и сохранение контроля над «своим» предприятием.

Об одном молчит Москвичев – ни словом он не обмолвился о том, что сам лично продал место генерального директора и все свои акции. Только за уход с должности генерального директора «Волгоградоблэлектро» господин Москвичев получил очень хороший откат – более сотни миллионов рублей. Вроде бы живи и радуйся, а нет - «Продешевил, продешевил, продешевил!» - крутится у него в голове, хотя и так выгреб все, что смог.

«Душа за предприятие болит» - всем своим видом демонстрирует зрителю Москвичев. А почему же у господина Москвичева не болит душа о том, что после выплаты ему невероятно огромной компенсации за уход, предприятию теперь нечем платить зарплату рядовым сотрудникам. И теперь работяг вместо денег «кормят» обещаниями о выплатах. И это все в канун зимнего периода, когда предприятия такого типа должны находиться в состоянии повышенной готовности, чтобы в случае аварийной ситуации оперативно направить подготовленных (сытых, одетых, обутых) сотрудников на ее устранение. Не говоря уже о том, что должны быть средства на эти ремонтно-восстановительные работы, на материалы, на оплату транспортных расходов и т.д. А ведь эти средства заложены в тариф, по которому рядовые граждане платят за электроэнергию.

Получается, что на уход Москвичева из «Волгоградоблэлектро» скинулись рядовые жители волгоградской области. Почему же господина Москвичева не мучает мысль о том, что ему выданы сотни миллионов денег, которые старушки-пенсионерки платили за электричество, отказывая себе в ароматных пряниках к чаю. Почему же Москвичев не думает о том, как мамочки-одиночки выгадывали в своем скудном бюджете деньги на оплату его «мега-золотого парашюта», отказывая своему малышу в новой игрушке. Вот он, тот самый «платок Фриды», который должен сниться ему каждую ночь. Но Москвичева волнует только то, как сохранить контроль над своей «курочкой, несущей золотые яйца». Как говорят в народе: хочет и яблочко съесть, и на санках покататься.

Москвичев (фрагмент интервью):

Две недели назад я чисто случайно узнаю, что в кабинете Кирсанова – председателя правительства – будет состояться тайное собрание совета директоров, возглавляемого Храмовым. Храмов всплывает у нас – он у нас председатель совета директоров «Волгоградоблэлектро», избранный администрацией Волгоградской области. Я - член совета директоров. Меня не приглашают, мне не говорят, что это будет. Собирается четыре человека – Кирсанов, Храмов, Леонтьев и Полицеймако. И хотят выбрать Храмова генеральным директором… С другой стороны я узнаю, что готовится к продаже «Волгоградоблэлектросбыт» - это 100%-ное государственное дочернее предприятие «Облэлектро» Оно снабжает деньгами сетевую компанию. И вот если продать частным лицам «Волгоградоблэлектросбыт», деньги не будут поступать в сетевую компанию. И тогда, сетевая компания стоимостью 9 млрд. через три месяца будет блокирована налоговыми, другими службами его доведут до предбанкротного состояния. После чего сумма в 9 млрд активов превратиться в 900 млн и по дешевке оно будет продано не установленным, ну я не могу под кинокамеру сказать кому, лицам. Хотя в душе я знаю всю схему: за сколько продается «Волгоградоблэлектросбыт», кому продается «Волгоградоблэлектросбыт», за сколько откатов продается – это уже четвертая попытка захвата государственного предприятия «Облэлектро», и все мы пережили. Если не будет «Волгоградоблэлектро» - не будет государственной компании в Волгоградской области, которая снабжает электричеством 61 город и крупные населенные пункты области. Детские сады, школы, все социальные структуры. «Волгоградоблэлектро» для Волгоградской области – это святое, это нельзя трогать – это надо понимать. Так вот эти ребята не стали это понимать. Но первый совет директоров был сорван. Но я думал, что действительно все нормально. Оказывается, не тут то все так просто. Потому что на сегодняшний день на 8 октября был назначен второй совет директоров, и тот же Храмов и председатель Кирсанов правительства мне подтвердили… Но вы знаете: ошибка, повторенная дважды, это глупость, а за глупость приходится в жизни платить очень дорогой ценой.

Комментарий экспертов:

О какой глупости говорит Москвичев в ситуации, когда за время своей работы он довел «Волгоградоблэнергосбыт»- 100%-ю дочку «Волгограоблэнерго» - «до ручки»: 100 млн. мертвой дебиторки, 150 млн. убытков и 400 млн. долгов. И еще, уходя из структуры, Москвичев выгреб на свои бонусы и компенсации все деньги, которые возможно было утащить.

Кстати, кандидатур на должности генерального директора и главного инженера от Москвичева так и не дождались. Возможно он хотел попридержать эти места для собственных целей.

Что касается рассуждений о Кирсанове, Храмове, Боженове, то здесь удивительно, что Москвичев ограничился только этими фамилиями. Находясь на непрерывной связи с космосом, он любит заявлять о своих близких отношениях с первыми лицами государства: президентом, министрами и т.д. Это дает ему иллюзию собственной избранности. На возглавляемых им совещаниях в мэрии, Москвичев тоже выдавал «перлы», которые потом со смехом обсуждались в «курилках».

Москвичев (фрагмент интервью):

Поэтому со вчерашнего дня я … я не участвую в этом – и пусть все волгоградцы знают, что Москвичев не участвует, и участвовать не будет. Деньги любят тишину, а большие деньги любят гробовую тишину.

Старичок Фрейд, уже бы плакал от всех этих оговорочек Москвичева. Плюс, делая слабые попытки жестикуляции, Москвичев демонстрирует нам вспотевшие ладони, которые выдают его волнение и обеспокоенность.

Сидя 13 лет на руководящей должности в относительно закрытом предприятии, Москвичев привык к тому, что он царь и Бог, и что мир и деньги вращаются вокруг него и поставленных им виз. Поэтому, сейчас, за пределами «Волгоградоблэлектро», он попал в другой мир. И мир этот оказался жесток к Москвичеву – здесь его не любят, как прежде, не заглядывают ему в глаза, не кланяются в ноги, ждут каких-то результатов от работы – не мир, а сплошное разочарование.

И в этом жестоком мире так и не смог Москвичев сделать самостоятельных шагов. Мысли о том, что он своими руками оторвал себя от многолетней кормушки, не давали думать ни о какой работе на службу городу. И когда Москвичев бросился назад, оказалось, что на это место уже определена кандидатура другого менеджера – современного и активного управленца. И это вполне нормальная штатная ситуация: все выплаты за выход из дела Москвичевым получены, новую кандидатуру на должность генерального директора он так и не предложил (оставляя себе возможность к отступлению), поэтому совет директоров и начал действовать самостоятельно и в интересах жителей области. И вот тут, вместо того, чтобы уйти достойно, или, наоборот, бросить весь свой опыт на благо города и доказать всем и самому себе свою силу, Москвичев выбирает путь бегства и лжи… И сразу вспоминается крылатая фраза энергетиков, очень четко отражающая всю абсурдность поведения Москвичева: «Да будет свет» - сказал монтер и перерезал провода».

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Николая Северцева «Большая ложь небольшого человека Евгения Москвичева», опубликованной 11 октября 2013 года в блоге «Записки независимого политолога» по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/10/blog-post_11.html

Добавить комментарий

Я прочитала статью и думаю, что вообще-то все, что написано о Москвичеве в статье довольно точно определяет его как человека и руководителя. И видимо не все еще известно о его "делах"
Теперь видимо нужно время чтобы подвести итоги!
Независимый (10 Ноября, 16:39)

город продают по крупному и разбирают полет по буквам ...татьяна (16 Октября, 8:54)

Я являюсь сотрудником ОАО "Волгоградоблэлектро", и насчет задержек зарплат - это полный бред... Никаких задержек не было никогда, заработная плата выплачивается вовремя и в полном объеме. Согласна с предыдущими комментариями, статья заказная, просто некоторым людям правда глаза колет... Цифры в статье взяты с потолка,Оля (15 Октября, 20:57)

а где фамилии "экспертов",которых можно притянуть за язык?Виталий (15 Октября, 20:18)

Бред полный. Статейка явно проплаченая и комментировать тут нечего.555 (15 Октября, 11:41)

Огласите список "экспертов". Хотелось бы знать,кто так 'умен".Екатерина (14 Октября, 22:09)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья