Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Что «хотин», то и воротим?

После ареста Улюкаева хозяева «Югры» Хотины подадутся «в бега»?

Что «хотин», то и воротим?

Накануне, владельцам банка «Югра» Алексею и Юрию Хотиным был нанесен удар, что называется «под дых». Был арестован их «покровитель» министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. В банковских кругах ни для кого не было секретом, что министр был одной из главных «крыш» «Югры».

Дело в том, что Алексей и Юрий Хотины были заинтересованы в приватизации пакета акций «Башнефти», который государство выставило на продажу. Как неоднократно писалось, Улюкаев выступал категорическим противников продажи активов нефтяной компании «Роснефти». Причина такого упорства для некоторых была непонятной. Ведь фактически Роснефть одна могла дать реальные деньги за Башнефть.

Как поговаривают независимые участники рынка, пытаясь «отодвинуть контору Сечина от башкирской компании, Улюкаев таким образом всячески продвигал своих «протеже» отца и сына Хотиных!

То, что банк «Югра» с ее дутым капиталом, выведенными под видом кредитов средствами вкладчиков и гигантской «дырой», давно допекли Набиуллину, секретом не является. Банк с весны ходит под угрозой отзыв лицензии. , единственное, что спасало от этого «Югру» - заступничество первого зампредседателя Банка России Алексея Симановского. Причем, судя по всему, весьма небескорыстное.

Набиуллина почти полгода терпела открытое противостояние ей по вопросу «Югры» и заверения Симановского о том, что, Хотины поднимут банк с колен. Те же не вводили в него дополнительных средств, чтобы начать закрывать «дыру», а занимались любимым делом- «рисованием» капитала. . Но терпение Набиуллиной лопнуло. Одно из совещаний превратилось в обвинительную речь в отношении «Югры» и Хотиных. Название банка и имена его владельцев не звучали, но, все знающие люди, поняли о ком говорит глава ЦБ РФ.

По ее словам, некоторые кредитные организации столкнулись с проблемами, которые накапливались десятилетиями: плохие активы, дутый капитал, финансирование бизнеса своих собственников, который впоследствии накрывается, приводя к проблемам у таких банков.

Все это прямо взято из весенней проверки ЦБ РФ банка «Югра»: большая часть кредитов ушла фирмам, связанным с Хотиными; отвратительные активы; нарисованный отцом и сыном капитал.

«Оставлять их на рынке нельзя, потому что проблемы будут только нарастать. Если такой банк с дырами и с неправильной кредитной политикой финансирования убыточных проектов собственников будет дальше привлекать средства вкладчиков и бизнеса, то, соответственно, в итоге пострадают больше вкладчиков и бизнеса, поэтому нужно такие банки вовремя выводить с рынка», — подчеркнула Набиуллина.

Глава ЦБ РФ сказала то, что показывают все проверки: Хотины не спасают «Югру» и не думают увеличивать капитал банка собственными средствам, они создают видимость «затыкания» дыры, чтобы, как можно дольше «всасывать» средства вкладчиков и пускать их на собственные нужды, в том числе на погашение кредитов структур отца и сына перед другими банками.

Вскоре после этого из банковского мейн-стрима выпала главная надежда и опора Хотиных- Алексей Симановской- был разжалован Набиуллиной из зампредов в советники председателя ЦБ РФ и из его цепких рук забрали все полномочия по банковскому надзору и регулированию.

Как жить без «крыши»

За последние несколько лет Хотины провели множество сделок в нефтяной отрасли и приобрели компанию «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти» за 150-200 млн долларов, «Негуснефть» у Леонида Лебедева за 150-200 млн долларов, а до этого стали владельцами компании «Дулисьма» (27 млн долларов), Exillon Energy (капитализация 116 млн фунтов, Хотины контролируют компанию) и «Иреляхнефть» (50 млн долларов). Как сообщал Forbes, если исходить из этих цифр, то стоимость их нефтяных активов можно оценить в 450-550 млн долларов.

Личные средства у Хотиных в надежных местах - в Швейцарии и на Кипре. Учитывая, что Владимир Путин поставил задачу подготовить законодательные акты о том, чтобы запретить хозяевам проблемных банков покидать Россию, отцу и сыну надо бы уже начинать перемещаться к своим деньгам. Но одна палочка-выручалочка у них еще осталась.

Долгое время Хотины имели прикрытие по линии силовиков в лице ряда сотрудников СЭБ ФСБ. Благодаря этому прикрытию, «Югра» заручилась и мощной поддержкой в АСВ, в том числе в лице главы агентства Юрия Исаева.

В апреле 2016 года, когда ЦБ и АСВ проверяли «Югру», pr-щики последнего банка начали бегать по всем СМИ с предложениями разместить за деньги высказывания Исаева, сделанные в кулуарах съезда Ассоциации российских банков. "Мы можем где-то увидеть, что нас настораживает, и мы по закону обязаны "настучать" в Центральный банк. В данном случае мы ничего такого тревожного не увидели", - отметил Исаев, говоря о проверке «Югры», - Для нас этот случай абсолютно рядовой».

Только вот результаты проверки «Югры» говорили совсем об обратном. Было установлено, что в банке огромная «дыра», кредиты выдавались «техническим фирмам», что говорит о «наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков» банка «Югра». Именно так, слово в слово, было сказано в документах Банка России. Что крайне отличается от заявления Исаева.

В конце весны-начале лета в отставку ушел ряд руководителей Службы экономической безопасности ФСБ РФ, в результате чего Хотины лишились своего главного «прикрытия» по линии силовиков. Однако, помощник в лице Исаева сохранился. Но, как-то сомнительно, что он поставит свой пост, карьеру, и спокойное сосуществование с силовиками, ради того, чтобы прикрыть темные дела Хотиных в банке «Югра».

Оффшоры-оффшоры

Подписанный главой государства Владимиром Путиным в 2014 году закон о деоффшоризации возымел действие только на те предприятия и бизнесменов, которые связывают свою дальнейшею судьбу с Россией. Олигархи-гастарбайтеры, использующие Россию исключительно для набития собственных карманов, которые при прекращении денежных «рек», сразу поспешат за пределы РФ, «чихать» хотели на распоряжение президента. Самым характерным примером таких «гастарбайтеров» являются белорусы Юрий и Алексей Хотины.

Будучи еще подданными Белоруссии, они стали один за другим захватывать действующие заводы и предприятия в Москве. Работников сразу выкидывали на улицу, а помещения превращали в бизнес-центры. Потом, для удобства, Хотины купили себе российское гражданство. Но россиянами себя явно никогда не считали.

Основная часть выручки семьи уходит в оффшоры, на них же оформляется и большинство активов отца и сына. С 2014 года ни один из активов Хотиных не был выведен из оффшорного владения. Наоборот, в заграничные фирмы стали активно отправляться средства банка «Югра», тоже принадлежащего Юрию и Алексею.

А зачем Хотиным выполнять поручения Путина, если в России они себя чувствуют временщиками и ведут соответствующим образом: при поддержке могущественных покровителей «качают» деньги из страны. Как уйдут со своих постов покровители, так и Хотины поспешат подальше из РФ, к накопленным сотням миллионам, а может уже и миллиардам, долларов. В своей деятельности Хотины используют исключительно оффшоры и их у них множество. Но есть и один любимый. Речь идет о зарегистрированной в 2007 году на Кипре фирме Dassault Ventures Limited (Reg. Number: ΗΕ 197446).

Хотины создали этот оффшор под конкретный проект — рейдерский захват крупного здания в Лубянском проезде. Оно давно принадлежало ОАО «НТЦ «Содружество МВД РФ», возглавляемого рядом ветеранов органов правопорядка, в частности Дмитрием Михайловским. Еще в 1996 году он сумел консолидировать все акции ОАО, в том числе выкупив их у бывших партнеров.

А в 2006 году пенсионер МВД РФ неожиданно узнал, что у НТЦ появился новый акционер в лице загадочной фирмы «Аркада». По классическому для рейдерских захватов сценарию, люди, стоявшие за «Аркадой» (позже выяснилось, что это Хотины), «состряпали» документы, будто состоявшаяся 10 лет назад сделка по выкупу Михайловским акций у партнеров была незаконной и «по -новой» купили пакет акций НТЦ. Михайловский выиграл абсолютно все судебные тяжбы, но Хотиных это не смутило. При поддержке сотрудников УБЭП Москвы и людей бандитской внешности, они осуществили силовой захват здания на Лубянском проезде. После этого был назначен хотинский гендиректор НТЦ- Максим Медведев.

Михайловский начал писать заявления на возбуждение уголовного дела, однако сам оказался за решеткой. Хотины организовали дело в отношении Михайловского, в результате его упекли в СИЗО, где он провел два года (позже ветеран МВД получил три года условно). Почти сразу после его отправки за решетку, на смену «Аркаде» пришел другой собственник акций НТЦ- Dassault Ventures Limited. А в здании в Лубянском проезде заработал, принадлежашей Хотиным, бизнес-центр «Китай-город». Этот оффшор почему-то полюбился Хотиным и они его еще не раз использовали в своей деятельности.

В 2011 году Хотины приобрели ОАО «МТЗ «Рубин», которому принадлежат торговые центры «Горбушкин двор» и «Филион». Отец и сын тут же ввели в совет директоров ОАО своего управляющего Сергея Подлисецкого, он же стал гендиректором. После этого прибыль торговых центров, исчисляемая десятками миллионов долларов, стала уходить в кипрскую Dassault Ventures Limited. Делалось это по нехитрым вексельным схемам. Совершение ОАО МТЗ «Рубин» сделок: следующих авалей (вексельное поручительство) по следующим простым векселям:

Аваль – поручительство по векселю. Он может быть проставлен любым лицом, кроме плательщика или векселедателя. Тот, кто ставит аваль, называется авалистом.

Аваль по векселю равнозначен юридическому понятию поручительства. То есть авалист принимает на себя обязательства по векселю только в том случае, если они не выполнены основным плательщиком. В такой ситуации, заплатив по векселю, авалист приобретает все вытекающие из векселя права, в том числе право требования долга. Несколько подписей, и больше $60 млн отправляются из России на Кипр в любимый траст Хотиных Dassault Ventures Limited.

Эта фирма была на территории РФ учредителем ряда структур, в частности ООО «Транс Групп» и ООО «Союз Технострой». «Союз Технострой» в 2007-2008 году активно участвовал в захвате здания на Алтуфьевском шоссе, где сейчас находится офисно-складской комплекс «Аврора», принадлежащий Хотиным. Стоит отметить, что захват каждого здания — отдельная история.

Dassault Ventures Limited активно используется Хотиными и для откачки денег из подконтрольного им банка «Югра». Так, одно время в составе капитала банка «Югра» две трети занимали субординированные кредиты. Представлены они были двум оффшорам: Radamant Financial SA и Dassault Ventures Limited. То есть, средства вкладчиков «Югры» Хотины выводили в свой собственный траст на Кипре. Тем самым в капитале банка образовывалась «дыра», которая с каждым годом становилась все больше. На данный момент она уже превышает 15 млрд рублей. Чтобы в отчетности хоть как-то «затыкать» эту дыру, Хотины прибегали к нехитрым схемам.

Так, в 2014 год банк «Югра» «на бумаге» привлек два субординированных депозита от Dassault Ventures Limited на общую сумму 350 млн. долларов США, которые были записаны в капитал «Югры». Однако, эти депозиты были «мифическими» и нужны были только для «успокаивающей» ЦБ отчетности. Через какие еще фирмы и как Хотины выводят средства из «Югры»?

Теперь, когда арестован один из главных покровителей Хотиных, Алексей Улюкаев, становится понятным, что их бизнес под явной угрозой. Впрочем, уже давно поговаривают, что семья «проворных» банкиров вывела деньги заграницу, и сама туда перебралась. Понятно, что «проворовавшийся» министр не задумываясь сдаст своих «протеже».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья