Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Депутатские банки

В сентябре прошлого года в петербургские банки «Советский», «Балтинвест», «Таврический» и БФА были введены уполномоченные представители ЦБ. До этого спецпредставители ЦБ работали только в крупных и надежных финучреждениях Петербурга. Но ожидаемых результатов это не принесло.

Депутатские банки

Упал намоченный

Не спасло это и банк «Таврический», который сейчас то ли потеряет лицензию, то ли подвергнется санации. Как сообщают СМИ, в данный момент ЦБ выбирают один из двух вариантов решения проблем банка «Таврический» - санация или отзыв лицензии. По данным «Фонтанки» судьбу «Таврического» было намечено решить еще 19 января. Как пишет издание, в Центробанке, «на столе лежало, да и до сих пор лежит только два варианта, и остается только поставить подпись главы ЦБ Набиуллиной».

В результате паники, связанной с обрушением курса рубля, в декабре прошлого года вкладчики «Таврического» изъяли около трех миллиардов рублей, и хотя у банка и до этого были проблемы, ЦБ только теперь оценил его состояние как неудовлетворительное.

Не лучшим образом идут дела и у банка «Советский», которому СМИ также прочат возможную санацию ввиду плохого качества активов.

Насколько стало известно «Советский» имеет отношение к лишенному в июле месяце лицензии банку «Фининвест», а также группе компаний «Город», владельцами которых являются братья Ванчуговы (депутат Госдумы Роман Ванчугов и Максим Ванчугов).

«Советский» и «Фининвест»

По предварительным данным депутат Роман Ванчугов ранее имел отношение и к деятельности банка «Советский», которому оказывал свое покровительство. Банк «Советский» активно работал с группой компаний «Город».

И саму компанию и ее строительство власти города отнесли к проблемным. Однако депутат Ванчугов смог найти понимание у вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, и расторжения госконтрактов «Города» с Петербургом не произошло.

По некоторой информации Роман Ванчугов не просто оказывал банку «Советский» свое содействие, но и являлся человеком, принимающим в нем решения, и даже был его негласным совладельцем. В частности, накануне краха «Фининвеста», он вывел через «Советский» порядка 500 млн рублей. Этот эпизод сейчас рассматривается в суде в рамках дела о банкротстве.

Однако согласно последней информации «Советский» более не поддерживает никаких финансовых отношений с «Городом», а Роман Ванчугов перестал принимать участие в деятельности данного банка. По некоторым данным – из-за расхождения деловых интересов.

Сейчас «Советский» кредитует другие строительные компании, которые ранее были связаны с предыдущей администрацией Петербурга.

Проблемный банк

Напомним, что банк «Фининвест» лишился своей лицензии летом нынешнего года. После этого появилась информация о том, что в банке, кроме рискованной кредитной политики, проводился вывод средств, размещение денежных средств в низкокачественные активы, непредставление отчетности о реальном финансовом положении.

В частности, сообщается, что из 19,6 млрд руб. заявленных активов банка «Фининвест» его конкурсный управляющий (из АСВ) обнаружил недостачу 704,6 млн руб, из которых около 654 млн руб. – стоимость головного офиса банка на проспекте Нахимова в Петербурге. То есть перед отъемом лицензии офис удалось «увести» благодаря наличию инсайдерской информации у владельцев банка.

Здание площадью 2603 кв. м за три дня до отзыва лицензии было продано некоему Александру Лопатину, который тут же перепродал его другому физлицу.

Эксперты уверены, что хозяева «Фининвеста» намеренно вели свой банк к банкротству и выводили активы.

Депутат и лицензия

Банк мог потерять свою лицензию и раньше, если бы не прикрытие Романа Ванчугова. Информация по участию депутата в деятельности «Фининвеста» заслуживает внимания хотя бы потому, что бенифициарами банка были Валентин Ландграф и Максим Ванчугов (его брат).

С братьями Ванчуговыми связывают падение и еще одного банка – «Евросиба». Причина все та же – высокорискованная кредитная политика. Как указывает ЦБ, кредитная организация не выполняла требования предписаний надзорного органа о достоверном отражении в учете и отчетности своего финансового положения.

Центральный инсайд

Ряд СМИ называют среди хороших знакомых депутата заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Симановского, что и объясняет его информированность о планах ЦБ. По слухам Ванчугов пролоббировал голосование фракции «Справедливой России» за Симановского в Госдуме.

И если в «Фининвесте» фактическое банкротство произошло из-за того, что, как говорят многие, нарушения проглядел ЦБ, то в «Таврическом и «Советском» в данный момент работают спецпредставители Центробанка. Однако это, как показывает практика, на ситуацию мало влияет – банки становятся жертвой собственной рискованной политики.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика