Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

"Держиморды" на Кубани?

Руководитель СУ СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко и его команда «наехали» на экс-генпрокурора

"Держиморды" на Кубани?

Ни для кого не секрет, что коррупционные скандалы всегда крайне негативно отражаются на имидже государства и тех, кто находится у власти. Между тем, по какому-то фатальному невезению, публичные конфликты такого рода разгораются в России один за другим.

В конце июня председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел массовые кадровые чистки в Республике Башкортостан , отстранив от должности руководителя Нефтекамского межрайонного следственного отдела СУ СКР, его заместителя и следователя по особо важным делам. Более того, против этих лиц, а также в отношении троих офицеров республиканского УМВД были возбуждены уголовные дела – по ст. 292 УК («халатность»).

По мнению экспертов, вскоре аналогичные чистки ожидаются и в Краснодарском крае – в связи с многочисленными жалобами на деятельность главы краевого СУ СКР Вадима Бугаенко и его окружения. По слухам, Бугаенко «висит» буквально на волоске от отставки, но пока что удержаться на престижном посту, судя по всему, ему помогают шершавые зеленые купюры и сомнительные контакты «наверху».

Поговаривают, что, получив повышение, г-н Бугаенко (который, по оперативной информации, ранее выполнял роль держателя «общака», собираемого в виде дани с предпринимателей) до такой степени «слетел с катушек», что распорядился «наехать» (предположительно, с целью рейдерского захвата) на одну из фирм, которая принадлежит родственнику потомственного прокурора Владимира Устинова , с 2000 по 2006 гг. возглавлявшего Генпрокуратуру РФ.

Разумеется, экс-генпрокурор – ныне занимающий должность полпреда президента в Южном федеральном округе – в долгу не остался и, по некоторым данным, стал инициатором масштабных проверок деятельности Бугаенко. В свою очередь, главный краснодарский следователь решил покопаться в «темном прошлом» Устинова, когда тот работал прокурором Сочи (с 1992 по 1994 гг.). Причем, с той целью, чтобы уличить своего оппонента в коррупционных связях (а заодно – и в остальных смертных грехах), Бугаенко не жалел ни сил, ни средств, ни буйной фантазии.

Так, наиболее вопиющим примером методов «работы» подчиненных Бугаенко является недавно проведенный обыск у заслуженного сотрудника СКР, пенсионерки (!), некогда работавшей в Сочи вместе с Устиновым. Эти люди, бравируя тем, что они специализируются на выбивании показаний, требовали от женщины, угрожая ей арестом, предоставить некие сведения о коррупционной деятельности Устинова (в частности, о получении взяток).

В итоге, конфликт между двумя высокопоставленными силовиками (поскольку бывших прокуроров, как и чекистов, не бывает) зашел слишком далеко, скатившись до уровня банального сведения счетов, и дискредитируя не просто погоны отдельно взятого держиморды из органов следствия, устроившего самый настоящий беспредел, а всю правоохранительную систему страны.

При этом, члены команды Бугаенко в узком кругу хвастаются тем, что их шеф уже якобы «решил вопрос» дальнейшего продолжения своей бурной карьеры с советником президента РФ Евгением Школовым, уплатив «за содействие» $5 млн. (Многозначительно помалкивая о том, откуда у провинциального «следака», пусть и с генеральскими лампасами, такие огромные деньги).

Так ли это или нет, еще предстоит выяснить профессиональным сыщикам. Однако известно: г-н Школов, курирующий Управление президента РФ по вопросам госслужбы и кадров, уже не первый год «тянет» наверх своего краснодарского протеже.

Неудивительно, что сослуживцы Вадима Бугаенко за глаза называют его московского покровителя «папиком». Видимо, не без доли сарказма намекая на то, что у некоторых не особо разборчивых девиц «спонсорами» бывают мужчины в солидном возрасте, обладающие большими деньгами и связами. На этом фоне, г-н Бугаенко, явно уверовавший в чувство собственной непогрешимости, порою позволяет себе открыто не выполнять распоряжения своего прямого начальника – Александра Бастрыкина. Типа, за мною Кремль, и чихал я на всех с высокой колокольни.

Вот что пишет краснодарский предприниматель Антон Коновалов , у которого сотрудники краевого СКР «отжали» прибыльный бизнес:

«После поручений Бастрыкина нам уверенно рапортовали: бумаги по Давидову (следователю, провернувшему рейдерский захват; прим. авт.) отправятся в Ессентуки со дня на день.

На наши удивленные слова о том, что сам Бастрыкин распорядился возбуждать дело немедленно и в Краснодаре, Вадим Олегович Бугаенко (он тогда, весной-2012, занимал пост 1-го зама руководителя регионального СУ СКР; прим. авт.) расплылся в улыбке: «Ну, Александр Иванович у нас профессор права. А мы здесь, на местах, – законники». То есть они, законы, видите ли, соблюдают. И знают их лучше, чем профессора. А профессора, им, законникам, не указ…» (конец цитаты).

Кстати, упомянутый выше Евгений Школов успел прославиться тем, что на протяжении длительного времени оказывал покровительство генералу Денису Сугробову – еще одному «маститому антикоррупционеру», который в прошлом году был арестован по трем статьям УК . В том числе – за организацию преступного сообщества. Как бы то ни было, кубанскую общественность сегодня беспокоит то, как долго г-н Бугаенко собирается позорить честь мундира. Например, в октябре 2014 г. он публично пообещал «добраться» до торговцев ядовитыми курительными смесями , но так и не выполнил обещанное. Возможно, некогда было, да и незачем: надо же с кого-то «зелень» состригать…

«Кубань – это не только Кущевка, работать мы умеем», – рисуясь перед прессой, заявил однажды г-н Бугаенко.

Правда, если прочесть отчет о его прошлогодней пресс-конференции целиком (а там порой приводились поистине чудовищные факты), поневоле возникает ощущение, что в наши дни Краснодарский край как раз-таки и превратился в громадную Кущевку. И явно – не без участия начальника местного СКР. Который, похоже, занимается чем угодно, но только не своими обязанностями по защите граждан от криминального произвола.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Смотрите также:

"Это ведь тебе не баскетбол"?

"Это ведь тебе не баскетбол"?

Новый виток скандала в российском баскетбольном хозяйстве. Уже экс-глава российской федерации баскетбола Юлия Аникеева, как сообщили многие СМИ, исчезла из-под домашнего ареста.

25 Октября, 14:30

"Киноапокалипсис сегодня" Мединского

"Киноапокалипсис сегодня" Мединского

Белый свет увидела очередная законодательная инициатива от Минкульта, которая грозит похоронить кинопрокат в России.

30 Августа, 17:50

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья