Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

"Держиморды" на Кубани?

Руководитель СУ СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко и его команда «наехали» на экс-генпрокурора

"Держиморды" на Кубани?

Ни для кого не секрет, что коррупционные скандалы всегда крайне негативно отражаются на имидже государства и тех, кто находится у власти. Между тем, по какому-то фатальному невезению, публичные конфликты такого рода разгораются в России один за другим.

В конце июня председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел массовые кадровые чистки в Республике Башкортостан , отстранив от должности руководителя Нефтекамского межрайонного следственного отдела СУ СКР, его заместителя и следователя по особо важным делам. Более того, против этих лиц, а также в отношении троих офицеров республиканского УМВД были возбуждены уголовные дела – по ст. 292 УК («халатность»).

По мнению экспертов, вскоре аналогичные чистки ожидаются и в Краснодарском крае – в связи с многочисленными жалобами на деятельность главы краевого СУ СКР Вадима Бугаенко и его окружения. По слухам, Бугаенко «висит» буквально на волоске от отставки, но пока что удержаться на престижном посту, судя по всему, ему помогают шершавые зеленые купюры и сомнительные контакты «наверху».

Поговаривают, что, получив повышение, г-н Бугаенко (который, по оперативной информации, ранее выполнял роль держателя «общака», собираемого в виде дани с предпринимателей) до такой степени «слетел с катушек», что распорядился «наехать» (предположительно, с целью рейдерского захвата) на одну из фирм, которая принадлежит родственнику потомственного прокурора Владимира Устинова , с 2000 по 2006 гг. возглавлявшего Генпрокуратуру РФ.

Разумеется, экс-генпрокурор – ныне занимающий должность полпреда президента в Южном федеральном округе – в долгу не остался и, по некоторым данным, стал инициатором масштабных проверок деятельности Бугаенко. В свою очередь, главный краснодарский следователь решил покопаться в «темном прошлом» Устинова, когда тот работал прокурором Сочи (с 1992 по 1994 гг.). Причем, с той целью, чтобы уличить своего оппонента в коррупционных связях (а заодно – и в остальных смертных грехах), Бугаенко не жалел ни сил, ни средств, ни буйной фантазии.

Так, наиболее вопиющим примером методов «работы» подчиненных Бугаенко является недавно проведенный обыск у заслуженного сотрудника СКР, пенсионерки (!), некогда работавшей в Сочи вместе с Устиновым. Эти люди, бравируя тем, что они специализируются на выбивании показаний, требовали от женщины, угрожая ей арестом, предоставить некие сведения о коррупционной деятельности Устинова (в частности, о получении взяток).

В итоге, конфликт между двумя высокопоставленными силовиками (поскольку бывших прокуроров, как и чекистов, не бывает) зашел слишком далеко, скатившись до уровня банального сведения счетов, и дискредитируя не просто погоны отдельно взятого держиморды из органов следствия, устроившего самый настоящий беспредел, а всю правоохранительную систему страны.

При этом, члены команды Бугаенко в узком кругу хвастаются тем, что их шеф уже якобы «решил вопрос» дальнейшего продолжения своей бурной карьеры с советником президента РФ Евгением Школовым, уплатив «за содействие» $5 млн. (Многозначительно помалкивая о том, откуда у провинциального «следака», пусть и с генеральскими лампасами, такие огромные деньги).

Так ли это или нет, еще предстоит выяснить профессиональным сыщикам. Однако известно: г-н Школов, курирующий Управление президента РФ по вопросам госслужбы и кадров, уже не первый год «тянет» наверх своего краснодарского протеже.

Неудивительно, что сослуживцы Вадима Бугаенко за глаза называют его московского покровителя «папиком». Видимо, не без доли сарказма намекая на то, что у некоторых не особо разборчивых девиц «спонсорами» бывают мужчины в солидном возрасте, обладающие большими деньгами и связами. На этом фоне, г-н Бугаенко, явно уверовавший в чувство собственной непогрешимости, порою позволяет себе открыто не выполнять распоряжения своего прямого начальника – Александра Бастрыкина. Типа, за мною Кремль, и чихал я на всех с высокой колокольни.

Вот что пишет краснодарский предприниматель Антон Коновалов , у которого сотрудники краевого СКР «отжали» прибыльный бизнес:

«После поручений Бастрыкина нам уверенно рапортовали: бумаги по Давидову (следователю, провернувшему рейдерский захват; прим. авт.) отправятся в Ессентуки со дня на день.

На наши удивленные слова о том, что сам Бастрыкин распорядился возбуждать дело немедленно и в Краснодаре, Вадим Олегович Бугаенко (он тогда, весной-2012, занимал пост 1-го зама руководителя регионального СУ СКР; прим. авт.) расплылся в улыбке: «Ну, Александр Иванович у нас профессор права. А мы здесь, на местах, – законники». То есть они, законы, видите ли, соблюдают. И знают их лучше, чем профессора. А профессора, им, законникам, не указ…» (конец цитаты).

Кстати, упомянутый выше Евгений Школов успел прославиться тем, что на протяжении длительного времени оказывал покровительство генералу Денису Сугробову – еще одному «маститому антикоррупционеру», который в прошлом году был арестован по трем статьям УК . В том числе – за организацию преступного сообщества. Как бы то ни было, кубанскую общественность сегодня беспокоит то, как долго г-н Бугаенко собирается позорить честь мундира. Например, в октябре 2014 г. он публично пообещал «добраться» до торговцев ядовитыми курительными смесями , но так и не выполнил обещанное. Возможно, некогда было, да и незачем: надо же с кого-то «зелень» состригать…

«Кубань – это не только Кущевка, работать мы умеем», – рисуясь перед прессой, заявил однажды г-н Бугаенко.

Правда, если прочесть отчет о его прошлогодней пресс-конференции целиком (а там порой приводились поистине чудовищные факты), поневоле возникает ощущение, что в наши дни Краснодарский край как раз-таки и превратился в громадную Кущевку. И явно – не без участия начальника местного СКР. Который, похоже, занимается чем угодно, но только не своими обязанностями по защите граждан от криминального произвола.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Владимир!, Не знаю с чего вы взяли что Бугаенко работает с Робсоном, но знаю что работает с Шакро людьми Анзором Сырцовым и Константином Манукян.Елена Туник (29 Августа, 17:26)

Бастрыкин вообще в курсе что происходит в СК на Кубани??? Самая коррумпированная структура в крае!Анатолий (13 Августа, 16:17)

Вадим Бугаенко, это Никандров краснодарского пошиба,Василий Воробьев (12 Августа, 23:06)

Владимир, если это так, то Бугаенко тогда работает с Шакро Молодым, потому что Робсон это его правая рука на Кубани.Андрей (12 Августа, 12:40)

Вадим Бугаенко работает с главным бандитом Кубани-Рубеном Татуляном по кличке Робсон! Может тот и дал 5 миллионов за Бугоенко...Владимир Викторович (12 Августа, 3:21)

Талант автора очевиден: у него статей – целых… одна (!) Либо некий «правдоруб», смешавший в одном котле непроверенные слухи с больными фантазиями, попросту боится ответственности. И правильно боится – если бы его «факты» имели место, они бы давно стали достоянием общественности, а не красовались на какой-то интернет-помойке. Не стоит, дорогой автор (или кто-то стоящий за его именем), думать, что вокруг Вас тёмные и забитые существа – достоверную информацию мы тоже получать умеем, представьте себе.
Конечно, в работе любого руководителя, а уж тем более руководителя следственного управления, и тем более – Краснодарского края – успехи пересекаются с неурядицами. Никаких святых нет – на ответственных должностях тоже работают люди. Действительно, к работе краевого следственного управления есть претензии, но неопровержимый факт: за годы работы команды В.О. Бугаенко качество следствия выросло в разы. Руководство управления регулярно организует приемы граждан по вопросам работы следователей, самые сложные расследования продвигаются, причём, невзирая на чины и фамилии.
Чего стоит только ответственная работа Бугаенко В.О. и его соратников во время проведения Олимпиады в Сочи – в тот период никто почему-то не отважился взять руководство управлением в свои руки. Теперь же, когда громкие спортивные мероприятия миновали, когда обеспечено выполнение сложных условий интеграции Крыма в состав России, легко поливать грязью исподтишка.
В «статье» сказано о блоге моего сына Антона. Как водится в подобных случаях, фразы вырваны из контекста. Автор скромно умолчал о том, что Давидов – это следователь не СК РФ, а бывший работник СЧ при ГУ МВД РФ по ЮФО. Следователь этот оказался лишь инструментом в руках рейдеров, покусившихся на наш семейный бизнес. Но уж точно краснеть за его действия нужно не Вадиму Бугаенко, а руководителям Давидова из Ростова-на-Дону. Что же касается действий самого Бугаенко В.О., то он на тот момент не был руководителем следственного управления. И именно с его приходом ситуация в корне изменилась.
Так что писать гадости на просторах интернета – дело не новое и нехитрое. А вот практика уголовного преследования за распространение сведений, порочащих репутацию гражданина, сейчас активно формируется. Надеюсь, герой «статьи» Ивана Порываева проверит в установленном порядке источники информации «автора». А порталу The Moscow Post придётся публиковать опровержение с извинениями. Как это уже неоднократно бывало.
Галина Коновалова (14 Июля, 17:26)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья