Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Дети за отцов в ответе?

Петербургская полиция задержала мужчину с двумя детьми, вышедшего 17 июня на «Русскую пробежку», сообщает корреспондент The Moscow Post. По данным ГУВД в ходе несогласованной акции русских националистов «был задержан мужчина, принимавший участие в акции с двумя детьми».

Дети за отцов в ответе?

Напомним, что традиционно акции националистов заканчиваются проблемами с полицией. На «Русской пробежке» сотрудники ГУ МВД по Петербургу потребовали от участников снять футболки с имперскими флагами.

Вокруг «русских пробежек» сломано немало копий в интернете и блого-сфере. Высказываются самые разные точки зрения - от недопустимости подобных акций, до наблюдений, что при всей внешней брутальности подобных мероприятий, они проходят мирно и фокусируются на пропаганде здорового образа жизни среди подрастающего поколения- вещи безусловно полезной и для государства позитивной. Почему-то обходится молчанием другой вопрос. Не секрет, что в результате таких пробежек в сети «правоохранителей» попадают дети и подростки. Вот тут начинаются нюансы.

Известно, что акции националистов курирует Главное управление по противодействию экстремизму при МВД России, которое возглавляет генерал-лейтенант Юрий Коков. За этим ведомством не раз замечалось грубое нарушение прав несовершеннолетних, идущее в разрез как с законодательством, так и с нормами элементарной этики.

В феврале этого года шестилетняя жительница Магнитогорска Марина Романова была вызвана «эшниками» для дачи показаний о своих родителях - Андрее и Олесе Романовых. Оба проходят свидетелями по уголовному делу о «возбуждении ненависти к сотрудникам полиции» из-за размещенного в интернете видеоролика. Супруги Романовы пришли без дочери, однако подали письменное заявление, в котором категорически возражают против допроса ребенка. Им удалось ознакомиться с документом, в соответствии с которым должен был пройти допрос девочки: следователи хотели спросить у Марины, «часто ли ее родители сидят за компьютером» и «умеют ли выходить в интернет».

Похожая история произошла в октябре прошлого года во время проведения акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади в Москве. Тогда сотрудники Центра «Э» задержали шестилетнего сына активиста «Другой России» Сергея Аксенова Ивана вместе с его няней. По словам С.Аксенова, которые приводит сайт «Радио Свобода», мальчика не только продержали в полиции, но и требовали дать показания об участии Аксенова в митингах.

Ведомство под руководством Кокова не стесняется затыкать несовершеннолетними дыры в статистике о профилактике экстремизма. В позапрошлом году архангельский девятиклассник Иван, принимавший участие в митинге против повышения тарифов, был вызван на профилактическую беседу в местный Центр «Э». Школьнику открытым текстом дали понять, что если он продолжит участвовать в протестных акциях, то не поступит в институт, будет иметь огромные проблемы с поступлением, не найдет работу, а отца его уволят. А к московской одиннадцатикласснице силовики нагрянули с обыском прямо на дом. Повод - якобы какой-то ее знакомый проходит по делу по 282-й статье. У школьницы забрали компьютер и школьную тетрадь по химии.

Часто дети используются как рычаг давления на их родителей. Жителю города Дзержинска Нижегородской области Сергею Пчелинцеву, после выступления на пикетах против увольнений работников ГАЗа, как он сам рассказывает, «эшники» предлагали стать внештатным осведомителем, угрожали проблемами с семьей. Когда тот отказался, у семьи Пчелинцевых с помощью сотрудников социальной службы отобрали троих маленьких детей: трехлетнего Максима, двухлетнюю Анну и Дашу под предлогом того, что семья Пчелинцевых не в состоянии их обеспечить. Аналогичная история произошла и с жительницей Тольятти Галиной Дмитриевой, опубликовавшей в газете «Город на Волге» статью «Ваз. Стратегия катастрофы», подробно описывающей механизм доведения завода до банкротства. Ее детям - двухлетнему Никите и шестилетней Александре - пришлось несколько часов провести в приемнике.

Многочисленность таких инцидентов и их широкая география указывают на то, что использование детей для давления на их родителей не является ни случайностью, ни самоуправством на местах, а носит спланированный характер, который диктуется руководителем ведомства, а рядовые сотрудники вынуждены отчитываться перед своим начальством.

В связи с этим возникает много вопросов к шефу «политической полиции» Юрию Кокову. Это тревожная тенденция, вызывающая в памяти репрессии тридцатых годов, когда сын за отца был в ответе. Более того, она бросает тень на работу всего подразделения по противодействию экстремизму. Пока дело ограничивается только угрозами и кратковременными задержаниями несовершеннолетних.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья