Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Детские банды Варчелло-Мафиози

Почему генерал Варченко, при котором регион стал заложником ОПГ и паленой водки, по-прежнему руководит УВД Ульяновской области?

Детские банды Варчелло-Мафиози

В современный Ульяновск ехать не стоит ни по делам, ни как туристу: или убьют, или ограбят, или превратят в инвалида. Криминальный кошмар в регионе двухуровневый: снизу беспредел творят десятки «взрослых» и молодежных ОПГ, а сверху на закон плюют сами же стражи правопорядка, возглавляемые начальником областного УВД генерал-майором Юрием Варченко по прозвищу «Варчелло-Мафиозо».

На днях Ульяновск в очередной раз оказался в центре федеральных криминальных сводок: на сей раз внимание общественности и СМИ приковано к беспрецедентным сигналам SOS, которые подают доведенные до отчаяния родители ульяновской детворы, представляемые местной организацией «Родительское собрание» и ее руководителем Константином Долининым. Ульяновцы обратились с открытыми письмами к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву и Уполномоченному по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой с просьбой незамедлительно спасти хотя бы несовершеннолетних жителей города от криминального террора. В обращениях особо подчеркивается, что эти адресаты – последняя инстанция, а значит, последняя надежда для ульяновцев, задыхающихся в тисках свирепых и жестоких преступных сообществ. То, что областной центр фактически оказался под властью многочисленных бандитских бригад, включая многотысячные подростковые ОПГ, с тяжелым сердцем были вынуждены признать и политики. Например, депутат Госдумы от региона, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Ульяновской области Марина Беспалова. О наличии в регионе тяжелейшей криминальной проблемы, которая прямой наводкой бьет по репутации власти, заявил политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. А директор Научно-исследовательского центра (НИЦ) проблем коррупции кандидат юридических наук Сергей Сапронов уверен, что происходящее в Ульяновске - целиком на совести начальника УВД Ульяновской области генерал-майора Юрия Варченко, оказавшегося то ли неспособным наладить правоохранительную работу, то ли по какой-то причине не заинтересованным в этом.

О том, что все написанное ульяновским «Родительским собранием» в обращениях к Колокольцеву и Кузнецовой – хоть и страшная, но чистая правда, свидетельствует и начавшийся в регионе массовый сбор подписей в поддержку и подтверждение изложенных фактов. Гражданская активность, с которой ульяновцы присоединяются к требованию незамедлительного наведения порядка в городе, исчисляется сотнями тысяч голосов. Но эти голоса одновременно переполнены и решительным протестом против полицейского безвластья и коррупции в правоохранительных органах, которые и стали основой происходящего кошмара.

Как неоднократно отмечали СМИ и эксперты, усилиями нынешнего руководства областного УВД криминогенная ситуация в Ульяновской губернии вернулась в лихие 90-е, а кое- в- чем по масштабам и превосходит те приснопамятные времена. Все те же организованные преступные группировки (ОПГ) и криминальные авторитеты держат в страхе местный бизнес, жителей области и даже политиков. Махровым цветом расцвели криминальные бригады с уже подзабытыми было названиями – «Потаповские», «Саплевские», «Филатовские», «Орловские», «Кузинские», «Центр-Камазовские»… Вся страна вместе с Ульяновском до сих пор обсуждает жестокое преступление, ставшее апогеем криминальной вседозволенности: в самом центре Ульяновска, средь бела дня, возле торгового центра группа беспредельщиков из подростковой ОПГ изрезала ножами двоих подростков. Преступление вызвало шок своей беспрецедентной жестокостью: на глазах у многочисленных прохожих 17-летним парням буквально отрезали нижние конечности. Про то, что наряд ДПС так и не появился на месте резни вплоть до чудовищной развязки, никто уже и не вспоминает.

При этом то, что происходит в рядах ульяновской полиции, можно охарактеризовать одним словом – деградация. Апофеозом разложения, вседозволенности, пренебрежения к закону в региональном полицейском управлении стала недавняя трагедия с участием старшего сержанта полиции из отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ОВД Новоспасского района области Кристины Беляковой. Эта подчиненная генерала Варченко в пьяном виде устроила ДТП со смертельным исходом: по ее вине погибла 28-летняя женщина, мать 6-летнего ребенка. Самое омерзительное в том, что после происшествия ее виновница в полицейских погонах попыталась скрыться с места аварии, бросив умирать пострадавшую. У жителей региона еще свежа в памяти трагедия с участием 38-летнего начальника отделения по обслуживанию отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Ульяновску капитана полиции Андрея Б. Этот полицейский капитан стал виновником ДТП, унесшего жизни сразу пятерых человек, включая троих детей.

Что говорить о ситуации на ульяновских дорогах, если в рядах местной ГИБДД процветает коррупция и тот же произвол? На слуху у ульяновцев – скандал с поимкой двух инспекторов ГИБДД, уличенных в систематическом вымогательстве взяток у водителей. Не мудрено, что жители региона стали бояться полицейских не меньше, чем бандитов. Как показывает угрюмая статистика, подчиненные генерала Варченко не только давят земляков и вымогают деньги, но и бьют и пытают. Резонансной стала история о том, как в одном из райотделов двое офицеров полиции с помощью электрического тока и удушения выбивали признания из задержанных. Именно полицейских винит в организации своего жестокого избиения руководитель экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин. Бутылкой по голове избивал местного жителя участковый оперуполномоченный, младший лейтенант полиции - 29-летний Евгений Казанцев. И это только «всплывшие» случаи полицейских преступлений, чудом ставшие достоянием гласности благодаря неравнодушию и смелости граждан. Можно лишь догадываться, сколько преступлений, совершенных ульяновскими полицейскими, остались надежно укрытыми их коллегами и начальниками.

О том, что произвол и коррупция пронизали всю вертикаль УМВД по Ульяновской области вплоть до высших чинов, свидетельствует громкий скандал с заместителем начальника областного управления по охране общественного порядка полковником Эдуардом Осяниным, который на поверку оказался главным цеховиком и организатором поражающего воображения подпольного бизнеса по производству фальшивого алкоголя. Столь масштабный по региональным меркам криминальный бизнес на паленой водке, приносивший ежемесячно почти полмиллиарда рублей прибыли, не мог пройти мимо начальника УВД Ульяновской области генерала Варченко. Но выясняется, что Юрий Варченко, скорее всего, не только был в курсе «спиртного» бизнес — проекта своих подчиненных, но и мог иметь непосредственное отношение к его организации на берегах Волги. Стало уже неоспоримым фактом то, что увлечение полицейского начальника черным бутлегерством началось еще на Чукотке, где Юрий Варченко сделал быструю карьеру под крылом олигарха Романа Абрамовича. В Чукотском АО до сих пор презрительно именуют генерала-бутлегера Варченко не иначе как Варчелло-Мафиози. Немудрено, что спешно передислоцированный в 2013 году на руководство УВД Ульяновской области чукотский бутлегер окончательно развалил правоохранительную систему региона. Но самое главное , что на совести этого пропахшего алкоголем и грязными деньгами генерала – тысячи искалеченных детских жизней. Именно при Варченко эксперты не только в России, но и в Европе заговорили про «ульяновский феномен подростковых банд». Благодаря Ульяновску построила себе карьеру и британская ученая Хиллари Пилкингон. Основываясь на примере приволжских преступных группировок, дама так успешно демонизировала Россию, что превратилась в светило английской социологии. По ее стопам пошла профессор факультета гуманитарных и социальных наук London Metropolitan University Светлана Стивенсон, написавшая книгу «Gangs of Russia. From the Streets to the Corridors of Power» («Банды России. Из подворотен в коридоры власти»). Ошалевшие от описываемого ужаса английские студенты учат по ее лекциям структуру ульяновских банд. Пятиклассник - «шелуха», шестиклассник - «скорлупа» и так до выпускного, когда с выходом из-за школьной парты можно заслужить статус «бойца». А потом уже в «бугры» и в коридоры власти. Англичане теперь реально верят, что вся российская власть поднялась из «шелухи» и «скорлупы».

В соцсетях рассказывают, что уличные банды малолеток взяли в плотное кольцо оцепления самые популярные места Ульяновска, обложили их данью и требуют с подростков деньги. Вот что написал у себя на страничке в соцсети вице-президент торгово-промышленной палаты Дмитрий Кумунджиев: «Сейчас только говорил по телефону со своим московским товарищем, у которого сын в этом году поступил в Ульяновский институт гражданской авиации. Несколько недель назад к его сыну подкатывали три малолетки, но он успел убежать. Рассказывал, что и на других первокурсников нападают, отбирают деньги и телефоны. Причем если у ребят деньги на картах, то ведут их в ЦУМ и там заставляют снимать с банкоматов». Криминальные пацаны собирают деньги не на шоколадки и мороженое. Во главе подростковых банд стоят «старшие», которые находятся на прямой связи с криминальными авторитетами. Каждую неделю юная смена отправляет деньги и на «подогрев» зэков в колониях и СИЗО. Этот «подогрев» означает масштабный и самый подлый вид коррупции, когда из карманов школьников деньги перекладываются в карманы форменных брюк, которые носят в том числе и подчиненные генерала Варченко.

Если у федерального центра достанет политической воли вскрыть ульяновский гнойник, то откроется много крови и страха. Но без хирургического вмешательства уже не обойтись. То, что происходит сегодня в Ульяновске, помимо прочего больно бьет по всей вертикали федеральной власти. Накануне выборов президента РФ в регионе искусственно формируется нездоровая ситуация, когда жители Ульяновской области поставлены выбирать между тем, что говорят с экрана телевизора ведущие политики и эксперты про «стабильность и безопасность», и тем, что реально происходит на улицах города. Кровь и страх, о которых не понаслышке знает каждый житель Ульяновска, вымершие ночные улицы и ужас за будущее детей запросто могут перевесить усилия пропаганды, результатом чего станет протестное голосование, призрак которого уже бродит по Ульяновской губернии.

Добавить комментарий

А что же не написали про его верного пса начальника ОСБ Косторева, который запугивал и увольнял всех полицейских которые начинали расскрывать преступления в которых замешано руководство УМВД. Как они крышуют проституцию написано даже в новостях. Кто же их всех будет задерживать если начальник ОСБ сам торгует этой же паленой водкой???Ангел Варченко (04 Декабря, 22:24)

Отличная КРЫША у Варчелло. Эх для народа нашлась бы такая КРЫША.Валерий (03 Декабря, 22:32)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья