Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Для своих – не жалко!

Как команда Гордеева осваивает бюджетные средства

Для своих – не жалко!

Российская Федерация экономит ежегодно в результате конкурентной борьбы между подрядчиками на госзаказах более 300 млрд рублей, Москва экономит порядка 50 млрд рублей. Среди всех регионов, где снижение стоимости контракта стало обычным делом, Воронежская область почему-то стала исключением.

Губернатор Воронежской области Алексеев Гордеев не стремится к прозрачности при проведении конкурсных процедур, к эффективному размещению госзаказов, к экономии бюджетных денег. В результате, по оценкам экспертов, область ежегодно теряет от 1,5 до 3 млрд рублей, которые могли бы быть сэкономлены, если бы конкурсные процедуры в регионе не были бы фарсом. Большинство аукционов, проводимых Управлением государственного заказа и организации торгов и другими управлениями и департаментами администрации Воронежской области, проходят без понижения цены или с несущественным понижением. Больше половины аукционов признают несостоявшимися из-за того, что участник торгов оказывается единственным, - он и получает по начальной (максимальной) цене государственный контракт.

Начиная от закупок лекарственных препаратов, заканчивая строительством дорог, – практически нигде нет экономии, нет конкуренции. У компаний-участников изначально нет соперников, которые шли бы на понижение цены. В Воронежской области заложенный в процедуру торгов смысл нивелируется. По данным участников аукционов, все конкурсные процедуры проводятся «для галочки»: заранее решено, кто и по какой цене возьмет государственный контракт, и «соваться бессмысленно, так как все равно найдут, за что снять с конкурса».

Эффективность стремится к нулю

Вот, например. Открытый аукцион в электронной форме на право заключить государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд по разработке рабочей документации и строительству объекта "Строительство фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности". Заказчик – Департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области. Цена контракта – 147 млн рублей. На аукцион подана всего одна заявка, от некого ООО «Вудвилль», которое и становится победителем аукциона, взяв контракт по максимальной цене.

По данным kartoteka.ru, основной вид деятельности ООО «Вудвилль» – производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий. Никакого опыта госконтрактов по строительству ФАПов у фирмы нет. Зато есть контракты с муниципалитетами Воронежской области на приобретение помещений, земли и домокомплектов. Администрации выделяли средства на покупку, а фирма их тратила, осуществляла своеобразную посредническую деятельность. Почему организация оказалась единственным участником? Сложно представить, что в Воронежской области не нашлось серьезных проектировщиков. Напрашивается очевидный вывод об имеющих место быть договоренностях заказчика и подрядчика.

Еще один аналогичный пример – в январе этого года Управлением госзаказа Воронежской области были размещены сразу несколько закупок (от 1 до 2 млн рублей каждая) для снабжения офисным инвентарем Воронежского камерного театра. По абсолютно всем закупкам победителем стал единственный участник – ООО «Офисная техника». Компания с учредителями – тремя физическими лицами – и уставным капиталом в 10 тысяч рублей вообще пользуется популярностью у исполнительной власти Воронежа и области – у нее 475 государственных контрактов. Редко какая фирма может похвастаться таким багажом. Чем приглянулось именно это ООО команде губернатора Гордеева? Именно оно получает контракты без понижения цены, не имеет конкурентов на торгах по снабжению строительства театра хозяйственным инвентарем, офисной, бытовой и мультимедийной техникой. Неужели в Воронежской области не нашлось продавцов хозинвентаря, сумевших бы предложить цену ниже?

Кстати, 31 января состоялся открытый аукцион в электронной форме на право заключить контракт на поставку оборудования информационно-вычислительной системы для обеспечения государственных нужд по строительству Воронежского камерного театра. Угадайте, какая фирма возьмет контракт по максимальной цене в 3 788 855 рублей?

В чьих руках бюджет

Бюджет Воронежской области который год формируется с предельным дефицитом. В 2014 году он составит 11,5 млрд рублей. Доходная часть бюджета в 2014 году должна составить 67,8 млрд рублей, расходная – 79,4 млрд рублей. Экономия даже в несколько десятков миллионов была бы ощутима для такого бюджета.

Но с подачи главы региона этой экономии не происходит. Управление государственного заказа области, ведомство, которое занимается организацией большинства торгов, возглавляет Валерий Рыжих, по образованию инженер самолетостроения, ставленник Максима Увайдова, главы департамента имущественных и земельных отношений областного правительства.

Максим Увайдов, по данным сайта «Блокнот-Воронеж», был самым частым гостем в кабинете Гордеева в 2013 году. Это человек из «ядра команды» или «близкого круга». Он работал под Гордеевым, когда тот возглавлял министерство сельского хозяйства РФ. Кстати, напомним, Увайдова в конце прошлого года допрашивали сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции воронежской полиции в рамках уголовного дела хищению порядка 35 млн рублей, выделенных на ремонт сетей.

Именно его ведомство является заказчиком и по строительству театра, и по фельдшерско-акушерским пунктам. А управление госзаказа, которое должно контролировать эффективность размещения заказа и адекватность требований заказчика, по понятным причинам контролирует, чтобы все прошло как нужно заказчику – гладко и тихо.

У города тоже есть казна

Еще в прошлом году Гордеев дал понять городским чиновникам, что он не прочь поуправлять и областным центром с его бюджетом. Он фактически взял руководство города на себя, задал руководству Воронежа приоритеты в работе, в основном инфраструктурного плана: ЖКХ, общественный транспорт, дороги, дворы, озеленение, парки, скверы, градостроительство, уличная реклама.

Чтобы тратить деньги городской казны единолично, Гордеев инициировал создание автономного учреждения, которое займется вопросами благоустройства и озеленения. Бюджетные средства в данном случае будут тратить не по суровому 94-ФЗ, а по более щадящему 223-ФЗ. По сути, любимая схема Гордеева («кому хочу – тому даю») сможет заработать в полную силу.

Один из примеров, подтверждающий начало действия схемы губернатора в городе, это состоявшиеся торги на содержание общественных туалетов. За максимальную цену в 2 425 924,19 рублей заказ получило ООО «Лингострой». Конечно же, единственный участник.

«Слились в экстазе»

Когда-то Президент РФ Владимир Путин сказал про сливающихся в экономическом экстазе чиновников и представителей бизнеса. В результате такого, как в Воронежской области, практически ручного распределения государственных и муниципальных контрактов, для конкуренции не остается места. Согласно данным Центра исследований региональной экономики (ЦИРЭ), уровень свободы бизнеса в Воронеже – ниже среднего по России. Средний и малый бизнес не развивается, в прошлом году закрылось более 13 тысяч ИП (и причина не только в увеличившихся страховых взносах).

Согласно данным ЦИРЭ, в Воронежской области сложился криминально-бюрократический уклад экономики, который очень далек от нормальной рыночной экономики, первым признаком которой и служит свободная конкуренция в рамках законодательства. Свобода инвестиций очень низкая. Основные ограничители - коррупция, криминал, правовой нигилизм, клановость и местничество, ограничения в отношении инвесторов. Высокие финансовые, экономические, криминальные, трудовые и другие риски, неразвитость, изношенность и аварийность инфраструктуры, сильная изношенность основных фондов.

Свобода торговли – ниже среднероссийской, это самый теневой сектор экономики Воронежской области. Значительны формальные и неформальные (включая криминальные) ограничители и барьеры доступа на рынки и их свободного функционирования.

Зато, по данным экспертов, проводивших исследование, участие государства в экономике области выше среднероссийского. Позитивно это участие на экономике не отражается: экономии бюджетных средств при их расходовании не происходит, да и в наполнении доходной части бюджета воронежские власти не отличаются: особенно слабое место – невысокая собираемость налогов.

В этом году у губернатора Гордеева грядут выборы. Уже сейчас понятно, что альтернативы ему не будет, поэтому в ближайшие годы ситуация с мутным освоением бюджетных средств не изменится.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Марии Буевской «Для своих – не жалко!», опубликованной 27 января 2014 года в блоге «Записки журналиста» по адресу http://journalistsomov.blogspot.ru/2014/01/blog-post_27.html

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья