Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Дмитрий Мазепин открыл второй бандеровский фронт

Глава «Уралхима» изнутри подрывает позиции Путина и России самостийными «майданными видео», использовав в подметном ролике фрагмент выступления российского президента

Дмитрий Мазепин открыл второй бандеровский фронт

По оценке ряда СМИ и экспертов, председатель совета директоров ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Мазепин оказался в числе «пятой колонны национал-предателей», об активизации которой предупреждал президент РФ во время своей мартовской речи в Георгиевском зале Кремля по случаю воссоединения Крыма и России. Поводом для столь жестких оценок послужило разоблачение информационно-политической диверсии, которую устроили работающие на олигарха политтехнологи и пиарщики в отношении давнего конкурента «Уралхима» - тольяттинского ОАО «Тольяттиазот».

Отчаявшись добиться желанной цели – перехвата контроля над ОАО «ТоАЗ» - привычными рейдерскими приемами в виде информационных атак на оппонентов и коррупционного давления на чиновников и правоохранительные органы РФ, неуемный Мазепин решился использовать в корыстных интересах внешнеполитические сложности, с которыми столкнулась Россия в связи с событиями на Украине. Для этого подручные Мазепина изготовили и принялись распространять в интернете подметный видеоролик о спонсорских отношениях, которые якобы связывают собственников «Тольяттиазота» с киевским Майданом и новыми украинскими властями. Правда, уже вскоре СМИ не только разоблачили грубую подделку, но и аргументировано доказали, что она была состряпана в одной из PR-лабораторий «Уралхима». Выяснилось, что авторы видеоролика не только изуродовали монтажом оригинальный сюжет телеканала Euronews (что само по себе является нарушением закона со всеми вытекающими международными последствиями), но и приклеили к своей «видеострашилке» фрагмент выступления российского президента, отснятый кремлевской пресс-службой.

До сих пор отечественные рейдеры не решались в информационных войнах «в темную» использовать печатные или видео-цитаты национального лидера. Даже самых агрессивных и буйных представителей бизнеса отрезвляло негласное правило не заходить за красную черту. Президент, государственная атрибутика, высшие органы власти РФ традиционно являлись символами, от которых суеверно старались держать подальше свои жабьи ручёнки любые любители передела собственности. Но хозяин «Уралхима» и акционер «Уралкалия» Дмитрий Мазепин перешел эту черту, чем бросил открытый вызов российской власти. Бросается в глаза и то, что Мазепин сделал это осознанно и с особым цинизмом, прекрасно отдавая себе отчет в том, что монополия на политическую повестку по украинскому вопросу закреплена только и исключительно за государством. Кроме того, метод информационной войны от Мазепина, заключенный в вызывающую политическую оболочку, явно из арсенала бандеровской партизанщины. И этот взятый им на вооружение прием в действительности является миной не под экономического конкурента, а под всю структуру внешней политики России, к которой у Дмитрия Мазепина, очевидно, свои давние счеты.

Явление, которое усилиями олигарха выползло на политический горизонт в столь непростой для страны момент истории, политологи и эксперты уже окрестили «новой мазепинщиной»

«Такого рода фальшивки на руку противникам интересов России, внутренним оппонентам политической линии, которую проводит президент Владимир Путин. Изобретательность скрытых врагов, активно пытающихся разыгрывать украинскую карту во вред российской власти, переходит всякие границы. И если не поймать их за руку и не призвать к ответу сегодня, то завтра они откроют «второй бандеровский» фронт против российских госкомпаний, банков, структур управления РФ», – уверен директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов. По его мнению, «сейчас, в непростой для России период, когда экономика страны находится под угрозой внешних санкций, любая внутренняя агрессия в реальном производственном секторе воспринимается как скрытая подмога противникам России, заинтересованным в расшатывании конструкций государства и бизнеса. Поэтому такие, мягко говоря, импульсивные предприниматели, как Мазепин, должны быть взяты на особый контроль и подвергнуты внутренним санкциям как потенциальные пособники тех, кому противостоит Россия».

С такой позицией согласен и политолог, президент Центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. «О том, что ОХК «Уралхим» Мазепина повел корпоративную войну без правил с целью перехвата контроля над своим конкурентом-компанией «Тольяттиазот», много и убедительно говорилось на прошлогоднем «круглом столе» в РСПП. Тогда эксперты заявляли, что ситуация нуждается в серьезном разбирательстве со стороны общественников, экономистов, правоохранительных органов. Но, видимо, предупреждение не подействовало, и атакующая сторона зашла еще дальше, взявшись уже за опасные игры на внешнеполитическом поле. Уверен, что никому не должно быть позволено использовать украинскую ситуацию в своих корыстных интересах, явно отличающихся от интересов государства»,- считает политолог

Кроме того, Тульский заявил и о том, что «на месте российских властей жестко отреагировал бы на «подобные попытки дестабилизировать производственный сектор отечественной экономики путем заведомо ложных информационных вбросов о связях тех или иных российских компаний с Майданом».

Впрочем, увлекшись политиканским преферансом, Дмитрий Мазепин, похоже, знал, на что идет. По ряду сведений, возглавляемый им «Уралхим» переживает, мягко говоря, не лучшие времена, которые могут вскоре окончиться для компании техническим дефолтом. К тому же, коммерческие структуры Мазепина не только избыточно закредитованы, но и переписаны на оффшорные компании. Это означает, что Мазепин открыто игнорирует призыв российских властей на деоффшоризацию бизнеса, готовясь, судя по всему, к сворачиванию своей деятельности в РФ и бегству за рубеж. В этом случае политические подножки, которые Мазепин принялся исподволь ставить руководству страны, вполне объяснимы стремлением олигарха набрать очки перед теми, кому вскоре предстоит решать его судьбу на Западе.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья