Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Дни Гордеева на посту губернатора сочтены

Похоже, что команда, наспех сколоченная губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым из его личных старых знакомцев, умудрилась поставить крест на политической карьере главы региона. Что ж, каков поп – таков и приход.

Дни Гордеева на посту губернатора сочтены

Это понимают и сотрудники правоохранительных органов, наконец-то обратившие внимание на губернатора, как на центральную фигуру в окружении возбужденных уголовных дел и подозреваемых высокопоставленных чиновников. Некоторые (как Бажанов и Трубников) уже арестованы, другие (как Увайдов) пока только допрошены, третьи (как Марков) плетут грязные политические интриги. Насколько нам известно, губернатора Гордеева уже взяли в системную разработку московский УБЭП и ФСБ России.

Гордеев и Увайдов

В первую очередь, по нашим сведениям, следователей будет интересовать, так называемое «трубное дело». Напомним, в октябре в Воронеж из Москвы прибыла группа из почти 200 сотрудников органов внутренних дел. Они провели ряд порядка 35 обысков в кабинетах разных чиновников, на предприятиях. В рамках оперативно-следственных действий были допрошены рядовые и высокопоставленные государственные и муниципальные служащие.

Сначала в СМИ появилась информация о том, что главу департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Максима Увайдова сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции воронежской полиции допрашивают в рамках уголовного дела по сделке с земельными участками.

На допросе присутствовали и сотрудники МВД по Центральному федеральном округу. Официально в МВД ситуацию комментировать не стали.

Чуть позже появилась информация, что дело связано с хищением порядка 35 млн рублей, выделенных на ремонт сетей. Речь идет о ремонте сети канализации на улице Менделеева. Работы проводились с 2007 по 2012 годы. Общая сумма контракта составила свыше 250 млн рублей. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции выявило хищение бюджетных средств в размере порядка 35 млн рублей.

По версии следствия, чиновники помогали выиграть конкурсы близким организациям и ремонтировали трубо-и водопроводы. Стоит отметить, что вместо планируемых по проекту ремонта новых труб, подрядные организации укладывали старые, бывшие в употреблении трубы. Пока правоохранительные органы не раскрывают подробностей и имена всех чиновников, которые могут стать фигурантами уголовного дела.

Известно лишь, что это дело вскрыло и другие не менее интересные факты: например, то, что связанные с земельными участками и имущественным комплексом города и области подряды достаются связанным с чиновниками фирмам.

Как отмечают эксперты, «трубное дело» – это только верхушка айсберга. За считанные годы работы в должности главы департамента имущественных и земельных отношений, Максим Увайдов активным образом интересовался и имуществом, и землей.

Одним из предприятий, попавшим в поле внимания областного чиновника в самом начале его деятельности, была областная типография. Уволенный руководитель типографии Дмитрий Дьяков в своем обращении к губернатору Алексею Гордееву заявлял, что два года подряд действия г-на Увайдова были направлены на установление полного контроля над государственным предприятием.

В качестве методов давления на несговорчивого директора типографии, были использованы бесконечные проверки. Одну из таких проводила… помощник прокурора Ленинского района Увайдова Д.В, которая одновременно является женой руководителя департамента имущественных и земельных отношений!

Губернатор Алексей Гордеев не ответил на письмо бывшего директора типографии, проигнорировав факты, возможно, противоправной деятельности Увайдова и его очевидной заинтересованности в таком активе как типография.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Увайдова называют главной кандидатурой на пост первого вице-премьера. Скорее всего, именно Максима Увайдова губернатор Алексей Гордеев попытается назначить, а позже утвердить в областной Думе в качестве первого заместителя председателя правительства области.

Эксперты считают, что кандидатура Увайдова еще более ослабит и так шаткие позиции губернатора. Кроме «криминального шлейфа» в виде «трубного дела», скандала с типографией и активно муссируемых слухов о махинациях с земельными участками, Увайдов примечателен только тем, что уже более десяти лет лично знаком с Алексеем Гордеевым.

Максим Увайдов родился в 1977 году в Душанбе, до сих пор не очень понятно, за какие заслуги в 24 года он оказался в Департаменте правового обеспечения Министерства сельского хозяйства РФ, где стал начальником отдела арбитражного и гражданского процесса, позже стал заместителем, а потом и директором Департамента правового обеспечения Министерства. В 2009 году губернатор области Алексей Гордеев назначил давнего знакомца руководителем департамента имущественных и земельных отношений. В настоящее время Увайдов считается одной из самых приближенных к губернатору фигур, и видимо, в связи с формальными и неформальными имеющимися у него полномочиями, потенциальный первый вице-премьер все активнее распоряжается земельными участками по своему усмотрению.

Не лишним будет отметить, что Максим Увайдов – давний знакомый не только Алексея Гордеева, но и арестованного по делу обанкроченного ГУП «Воронежинвест» Алексея Бажанова. В 2005 году Гордеев утвердил владельца ЗАО «Группа компаний «Маслопродукт», депутата Воронежской областной думы Алексея Бажанова на должность заместителя главы Федерального агентства лесного хозяйства и дал начало его карьере сельскохозяйственного чиновника. В 2009 году Бажанов стал заместителем министра сельского хозяйства РФ. А в начале этого года ему и еще двум руководителям агропредприятий области было предъявлено обвинение по делу о хищении 1,1 млрд рублей у ОАО «Росагролизинг». Эти деньги были выделены ОАО «Росагролизинг» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области, но оказались расхищены. Противоправная схема реализовывалась в 2008-2009 гг. Ключевая роль, по версии следствия, принадлежала Алексею Бажанову, но были и другие участники. А среди посвященных в подробности сделок был и губернатор.

Гордеев и Трубников

Следственное управление по ЦФО Следственного комитета России предъявило Александру Трубникову, бывшему руководителю управления автомобильных дорог Воронежской области обвинение в новой редакции: переквалифицировали с «покушения на мошенничество» на «получение взятки в особо крупном размере».

Напомним, Трубников был задержан при передаче ему денег (более 2,6 млн рублей) от коммерческого директора «Воронежавтодора» (договоренность была на 5 процентов от сумм, перечисленных по договорам на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог). Во время обыска в квартире родственников чиновника нашли 140 миллионов рублей. Деньги хранились в мешках для мусора, дешёвых контейнерах и рваных пакетах. СМИ также сообщали о внушительном списке недвижимости и земельных участков, которыми владеет семья Трубникова. В конце июля Александр Трубников написал заявление об уходе по собственному желанию с поста главы управления автомобильных дорог и дорожной деятельности. Сейчас он дожидается суда в СИЗО.

Бывшему главному дорожнику Воронежской области грозит 15 лет тюрьмы и многомиллионный штраф. По последней информации, Александр Трубников, согласился сотрудничать со следствием и давать показания, в том числе против губернатора области Алексея Гордеева. Как пояснил наш источник, «возможно, это чувство обиды за то, что Гордеев от него отказался, а возможно, ему действительно, есть, что рассказать».

Назначение Александра Трубникова было одним из первых кадровых решений Алексея Гордеева на посту губернатора. Трубников – не воронежец, житель Липецкой области, в 47 лет закончил аграрный университет, был директором средненькой фирмы. И вдруг стал главным дорожником целой области!

Вскоре выяснилось, что Александр Трубников приходился сводным братом личному шоферу только что назначенного губернатора Гордеева.

Что особенного может связывать губернатора и личного шофера, неизвестно. Но публичное заявление Гордеева, сделанное после задержания Трубникова, о том, что «неприкасаемых в регионе нет, и во всем должны разобраться правоохранительные органы», уже на следующий день исчезло с сайта правительства Воронежской области. А коллективу управления автомобильных дорог на экстренном заседании внушали, что задержание Трубникова – провокация, и скоро он вернется на работу.

Представители дорожной отрасли региона уверены, что губернатор был в курсе того, что происходило в управлении автомобильных дорог. Слишком личными были мотивы назначения Трубникова…

Гордеев и Марковы

В начале сентября (в пятницу 13-го) полицейские задержали главу города Семилуки: Николая Маркова подозревают в получении взятки в 500 тысяч рублей. Вскоре было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ («Покушение на мошенничество»).

По версии следствия, Николай Марков и еще один чиновник за 1 млн рублей пообещали обеспечить обратившемуся к ним некоему Ивану Мачневу место депутата семилукского райсовета. После этого потерпевший передал им «большую часть суммы». А ведь чиновники даже не располагали соответствующими полномочиями. Суд арестовал Николая Маркова на два месяца. В конце сентября следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело в отношении господина Маркова, а также двух его подчиненных по ч.1 и ч. 2 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Отметим, что Николай Марков был одним из кандидатов на прошедших 8 сентября выборах мэра Воронежа.

Эксперты уверены – глава Семилук стал, в том числе, жертвой «никелевого скандала». На всю Россию прогремела история с никелем. Митинг протеста против разработки месторождения никеля в Новохоперском районе Воронежской области, проходивший 22 июня, перерос в погром лагеря геологов, принадлежащего Уральской горно-металлургической компании.

Позже УГМК и «Норильский никель» вроде бы договорились прекратить противостояние за ресурс Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Но из-за этого перемирия пострадали интересы влиятельной в регионе группировки, которую возглавляет первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей Марков. По некоторым данным, долгое время «группа Маркова» ежемесячно получала от УГМК серьезную мзду за то, что воронежская администрация не препятствует деятельности УГМК и контролирует ситуацию в интересах компании.

Андрею Маркову, как и губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, крайне невыгодно завершать «антиникелевую войну». Гордееву, напомним, через его друга Владимира Логинова, принадлежит доля в новом месторождении, и ему нужно во чтобы то ни стало начать разработку.

И не случайно в начале сентября губернатор Алексей Гордеев побывал в Семилуках и разошелся гневной тирадой: «Город грязный, неблагоустроенный. Здесь не просто отставание, а деградация. У меня такое ощущение, что надо будет серьезно разбираться с городской администрацией, в том числе с привлечением правоохранительных органов».

«Разобрались» быстро. И человек, который шел на выборы мэра г. Воронеж с лозунгом «Стоп, никель!» через несколько дней после выборов был арестован по обвинению в мошенничестве.

Паззл сложился: визит в Семилук Гордеева и его критика в сторону руководства города (кстати, на претензии со стороны губернатора мэр Семилука ответил резко: «Собака лает – караван идет»), а после – молниеносный арест Николая Маркова.

Арест стал возможен, по данным многочисленных открытых источников, благодаря «помощи» Андрея Маркова. Всем известно, какое он имеет влияние на воронежских силовиков, к тому же ранее он работал в ФСБ.

Так «маленький» Марков стал жертвой «большого» Маркова, да и Гордеев не побрезговал «испачкать руки».

Дел – с избытком

Карьера Алексея Гордеева, по словам многих экспертов, подходит к концу.

Началась она скандалом с аэродромом «Балтимор», выкупом которого поначалу необъяснимо был озабочен губернатор. Потом выяснилось: земля вокруг аэропорта принадлежит фирмам, большинство которых аффилированы с сыном губернатора Никитой Гордеевым и еще рядом лиц из негласного окружения главы региона.

История с африканской чумой свиней также стала известна далеко за пределами области. По указанию губернатора были уничтожены десятки тысяч свиней в частных дворах. Фермеры уверены, это было сделано для того, чтобы вывести на рынок крупный свинокомплекс, принадлежащий опять же фирме сына губернатора.

Поводов для серьезных проверок этих и других фактов пока соответствующие органы не увидели. Возможно, если тот же Трубников действительно, поделится информацией, которая может быть интересна следствию, то крупный репутационный ущерб, нанесенный губернатору, прирастет уголовными делами.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Такая же х..ня с Волгоградом. Но всем наср..ть. Повидиму Боженов хорошо возит в Москоу сити.Павел Крупнов (21 Ноября, 19:21)

Что сказать? У нас в области не было и похоже не будет никогда, не то что порядочных и честных губернаторов, так хотя бы просто нормальных.Давайте вспомним предыдущего-хапуга вместе с председателем нынешней облдумы они же своим племянничкам, обеспечили в обход всех законов в пригородах областного центра, по песчаному рудничку. По справедливости, так сказать: раз одному рудничок, то и другому такой же. А что эти чиновники и их окружение вытворяют того что мы не знаем? Воруют миллиардами и... тишина как на кладбище. Все это идет от покровительства Кремля. Там как никак в президентах ходит человек который не один год прослужил во внешней разведке. Ну а коль есть такая крыша то почему бы не грабить свой народ без всякого зазрения совести. Впрочем, какая у них там совесть? Помои одни. К таким надо применять китайские методы. Жестоко, но справедливо. Как спер за миллион, так накол, вот тогда может быть такие "народные избранцы" начнут задумываться о честном служении своему народу, а не разваливать страну коррупцией в угоду Западу. Запад он был и станется врагом России. Давайте без иллюзий,а США его предводители. Но наши же чиновники проводят совсем другую политику. Они как бы незаметно сплавляют за кордон своих деток,близких родственников, а затем ограбив страну и сами туда дают деру. Вот где по настоящему орудуют ваги России. Только кто и когда их будет выявлять? Наверное, еще лет 20 такой структуры не придумают. Да и как сама себя может выпороть унтер-офицерская вдова?маклай (20 Ноября, 16:24)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья