Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Дубровский «намагнитит» Челябинск?

В Челябинской области, находящейся под управлением Бориса Дубровского, началась «подковерная» политическая борьба. По слухам, действующий глава администрации Челябинска Сергей Давыдов в скором времени оставит свой пост. Эксперты уверяют, что, находясь под давлением оппозиции, региональные власти хотят вернуть выборного мэра, боясь потерять легитимность. Пока систему власти в регионе можно назвать демократической с большой натяжкой.

Дубровский «намагнитит» Челябинск?

Напомним, должность главы администрации Челябинска была введена в 2010 году после публичных слушаний, которые, по сути, отменили прямые выборы мэра областного центра. После этого мэром автоматически становится председатель Челябинской городской Думы, а сити-менеджер выбирается конкурсной комиссией.

Учитывая тот факт, что 14 сентября в Челябинске были избраны 170 депутатов районных советов депутатов, которые из своего числа изберут 49 представителей в гордуму, в ближайшее время следует ожидать избрания председателя Думы областного центра и выдвижения кандидатуры на должность сити-менеджера.

Отметим, с момента отмены выборов мэра в южноуральской столице регулярно появляются заявления о том, что здесь необходимо вернуть прямые выборы мэра, что автоматически отменяет должность сити-менеджера и делает систему власти одноглавой.

Но попытки общественников пока тщетны. Одним из инициаторов проведения референдума на эту тему является руководитель регионального отделения РПР–ПАРНАС Алексей Табалов. В августе этого года он заявил, что городская избирательная комиссия окончательно отказала в регистрации инициативной группе граждан по проведению в Челябинске местного референдума за возвращение прямых выборов главы города!

В парламенте региона ходят слухи о том, что Дубровский не может принимать эффективные решения и договариваться с оппозицией из-за того, что сильно пьет. СМИ пишут, что у врио губернатора серьезные проблемы с алкоголем.

Отмети и тот факт, что отдыхает «человек из народа», как позиционирует себя Дубровский, в лучших отелях мира, например, в единственном на свете «7-звездочном» отеле «Burj al Arab» (с соответствующими ценами).

Но если ситуация с отелем – это «банальное вранье», которое заставляет задуматься об искренности Дубровского, то связи с элитой «Магнитки» вызывают более серьезные опасения.

А первым звонком стало назначение главой администрации губернатора топ-менеджера ММК Ивана Сеничева. Челябинская оппозиция и общественники опасаются, что Дубровский будет губернатором-лоббистом Виктора Рашникова, владеющего ММК.

Ведь нынешний врио проработал на заводе всю жизнь, став в итоге одним из самых «дорогих» топ-менеджеров.

Появляется вопрос: зачем одному из самых дорогих управленцев России становится губернатором дефицитной Челябинской области и получать скромное (примерно 300 тысяч рублей в месяц) для топ-менеджеров жалование…

Ответ очевиден – лоббировать интересы Рашникова, который владеет ММК! По мнению экспертов, сейчас бизнесмену нужен «свой губернатор», защищающий интересы компании на региональном уровне.

Господин Дубровский на данный момент не контролирует муниципальных депутатов, которые избирают гордуму, а она - главу города. Губернатор, по всей видимости, решил отнять власть у парламентариев, вернув прямое голосование в Челябинске, чтобы через влияние на избирателей «продвинуть» во городскую власть лояльных себе людей.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья