Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Где нефть-то, Зин?

Украинские силовики завели на российскую нефтяную компанию «Лукойл» уголовное производство по факту спонсирования терроризма.

Где нефть-то, Зин?

По данным Службы безопасности Украины (СБУ), «Лукойл» и компания «Ветэк» Сергея Курченко (подозревается в крупных хищениях нефтепродуктов и других правонарушениях) незаконно переводили деньги ополченцам из непризнанных республик (ДНР и ЛНР). В России тоже могут завести на руководство компаний уголовные дела – за уход от налогов.

Против «Лукойла» и «Ветэк» возбуждено дело по ст. 209 (легализация средств, полученных преступным путем, предусматривает от 3 до 15 лет лишения свободы) и 258-5 (финансирование терроризма, от 5 до 12 лет лишения свободы) Уголовного кодекса Украины.

Оказывается, в течение 2013-2014 гг. должностными лицами «Лукойла» была организована контрабанда и реализация более 2 миллионов тонн нефтепродуктов на общую сумму около 2 миллиардов долларов.

Нефтепродукты перевозились через морские терминалы черноморских портов Украины, пункты пропуска на западной границе Украины и через границу с Белоруссией вне таможенного контроля через «Лукойл-Украина», Одесский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Ветэку» Сергея Курченко, говорится в сообщении СБУ. Украинские силовики считают, что незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий, а затем направлялись на финансирование деятельности Донецкой и Луганской народных республик.

В августе 2014 года «Лукойл» решил «слить» компанию, через которую, по данным силовиков, реализовывал контрабандную продукцию, договорившись продать австрийской инвесткомпании AMIC Energy «дочку» «Лукойл-Украина», владеющую 238 АЗС и шестью нефтебазами. Но сделка еще не закрыта, ее рассматривает антимонопольный комитет Украины, сказал представитель AMIC Energy.

Кстати, частная компания «Лукойл» — в санкционном списке США, и американским компаниям запрещено оказывать в России нефтесервисные услуги. Под ограничение привлечения западного финансирования «Лукойл» не подпал. Если Украина докажет свои обвинения, «Лукойл» может оказаться в блокирующем списке, что для компании с американским листингом это может быть сильным ударом.

Но проблема в том, что за финансированием ополченцев может скрываться и банальный увод денег.

Проблемы налогового «уклониста»?

Напомним, в ноябре прошлого года «Лукойл» оказался под подозрением в использовании «административного ресурса» для ухода от налогов. Во всяком случае, именно это подозрение возникло у экспертов после того, как законодательное собрание Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО, Югра) решило внести в Госдуму законопроект об изменении налогового режима в нефтяной отрасли и о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР).

Ранее, 1 июля 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «Лукойл-Западная Сибирь».

Но в последнее время последнее время у «Лукойла» начались определенные проблемы во взаимоотношениях с властью. Например, 23 октября 2014 года стало известно, что волгоградский губернатор Андрей Бочаров уволил зампреда правительства Юрия Сизова и назначил на его пост министра по делам территориальных образований и информполитики области Александра Блошкина, долгое время возглавлявшего Киквидзенский район области.

Отметим, что Юрий Сизов уже давно работал на крупных должностях. В 1994–2001 годах он был членом правления страховой компании «Лукойл», после чего — первым замглавы администрации Волгоградской области при губернаторе Николае Максюте, вплоть до истечения срока полномочий последнего в 2009 году. Как сообщил тогда журналистам политолог Константин Калачев, это именно Сизов неформально представлял в регионе интересы «Лукойла».

С 2002 года Республику Алтай в Совете Федерации представлял мультимиллионер Ралиф Сафин, отец певицы Алсу и бывший вице-президент «Лукойла». Теперь авторитетного нефтяника «ушли».

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, который сам ранее работал в Главном управлении по корпоративному финансированию и инвестициям «Лукойла» и, по слухам, сейчас также продолжает лоббировать интересы Алекперова, может быть вообще снят из-за многочисленных скандалов.

На связи с Курченко?

Господин Курченко имеет более чем сомнительную биографию, репутацию мошенника и друга сына экс-президента Виктора Януковича, обвиненного в многомиллиардных хищениях.

Отметим, что в феврале 2013 года пресс-служба группы компаний «Газ Украина 2009» (созданная Курченко) объявила об объединении энергетических активов в группу компаний «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК). В состав новой группы помимо иных компаний входят две основные компании — ООО «Ветэк» и ООО «Ветэк.» (названия отличаются только точкой в конце; в пресс-службе «Ветэк» объяснили это желанием «исключить возможные несанкционированные использования названия»). Сам Курченко в структуре объединенной структуре занял должность председателя наблюдательного совета.

Через три дня после вышеупомянутой сделки - 26 февраля 2013 года стало известно, что «Газ Украина 2009» договорилась о покупке у «Лукойла» 99,6 % акций Одесского нефтеперерабатывающего завода. Именно с этого момента и начали осуществляться, по данным украинских силовиков, «серые» схемы «Лукойла» и «Ветэка».

Но вскоре, в августе 2014 года, генеральная прокуратура Украины классифицировала компанию Сергея Курченко «Ветэк» как преступную организацию. ГПУ установлено, что группа лиц в составе нескольких десятков человек с целью создания преступной организации образовали группу компаний «Ветэк», в состав которой входили фиктивные предприятия, а также нелегальный административный аппарат в составе ряда департаментов органов центральной исполнительной власти. Также установлено, что «Ветэк» с 2009 года по февраль 2014 года на специализированных аукционах сжиженного газа, предназначенного для нужд населения, незаконно заработала более 3 млрд грн.

Кстати, некоторые СМИ считают Сергея Курченко приближенным Александра Януковича, сына свергнутого президента Украины Виктора Януковича, и близких к нему молодых чиновников, бывшего Генерального прокурора Украина Виктора Пшонки и его сына Артема. 20 марта 2014 года Генеральная Прокуратура Украины объявила Сергея Курченко в розыск по подозрению в совместном с другими лицами хищении имущества государственного предприятия ОАО «Укргаздобыча». После бегства из Украины Курченко выдворили и из Белоруссии.

Весной прошедшего года Курченко вместе с «Современником» приобрел сеть крымских заправок «Лукойл-Украина», с апреля ведутся переговоры о покупке второй по величине крымской сети АЗС ТЭС, имеющей 70 заправок, две нефтебазы и рассчитанного на перевалку мазута и дизельного топлива перевалочного комплекса в Керчи с резервуарным парком 20 000 тонн. В случае успешного окончания сделки Сергей Курченко будет владеть 118 заправками — более 25% розничного рынка нефтепродуктов Крыма. Поговаривают, что покровительствует сомнительному предпринимателю сам Алекперов!

История «взлета» Курченко на сомнительных перепродажах нефтепродуктов под покровительством чиновников Виктора Януковича оказалась короткой. Похоже, торговал Курченко не только нефтью, купленной украинской госкорпорацией, но и контрабандным топливом от «Лукойла». Если украинские силовики это докажут, то топ-менеджеров нефтяного гиганта ждет уголовное преследование в России.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья