Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Единая Россия в Ставрополе выгонит жуликов и воров

Партия «Единая Россия» собирается провести чистку в своих региональных отделениях и выгнать из рядов людей с сомнительной репутацией. Старт этой кампании дал недавний съезд «ЕР», на котором такие инициативы были озвучены первыми лицами партии. По данным из партийных организаций Ставропольского края, в этом регионе чистки партийных рядов стоит ожидать в ближайшее время.

Единая Россия в Ставрополе выгонит жуликов и воров

Как говорят источники в региональном аппарате партии, чашу терпения переполнили акции протеста, периодически устраиваемые крестьянами, доведенными до отчаяния манипуляции с их земельными паями. Они обвиняют в своих бедах структуры, подконтрольные депутату краевой думы Айдыну Ширинову и управляемые его родственниками – матерью и отчимом. Этот хозяйственный спор не только приводит к росту социальной напряженности, но и создает потенциальную угрозу региону Большого Сочи, где уже скоро должна пройти зимняя Олимпиада.

Именно из-за действий таких людей оппозиция приклеила к «ЕР» ярлык «партии жуликов и воров», считают в региональных структурах партии. Неоконченное среднее образование, поддельные документы, реальный тюремный срок за воровство, организация азартных игр — в прошлом, и угроза физической расправы политическим и хозяйственным конкурентам и их семьям, рейдерские захваты земель – в настоящем. И это лишь небольшой список «подвигов» Ширинова.

К слову, один раз «Единая Россия» уже давала ему шанс исправиться. В начале августа 2007 года заместитель руководителя аппарата фракции партии в Госдуме Сергей Немцев уже объявлял о решении политсовета краевого отделения исключить из рядов Единой России Ширинова «за дискредитацию партии на территории субъекта РФ». Официальной причиной тогда называлось бездействие Ширинова – якобы тот через четыре месяца после получения удостоверения депутата практически ничего не сделал для выполнения своих предвыборных обещаний и наказов избирателей – в частности, улучшить водоснабжение города и района. Однако по причинам, о которых можно только догадываться, изгнание продлилось недолго.

Волшебная «корочка» депутата, сенатора или помощника высокопоставленного чиновника всегда служила отличным прикрытием для людей сомнительного рода деятельности. После первого исключения запахло жаренным — козырять близостью к власти было уже не так легко. Ширинов решил вновь баллотироваться в местный парламент и, что удивительно для непосвященного наблюдателя, проходит, правда, не от «Едра», а от «Справедливой России». В блогах можно найти рассказы о незамысловатых способах «подкупа» местных избирателей. Старушкам, например, предлагали по 2 кг гречневой крупы. Хотя «информационное поле» за Шириновым старательно подчищено, на просторах глобальной сети до сих пор можно найти запись телефонного разговора, где Ширинов и глава минераловодского района Гамаюнов беседуют о фальсификации выборов. Впрочем, у «эсеров» он долго не задержался и покинул их ряды на волне массовой миграции в «Единую Россию».

Сейчас «слуга народа» де-факто является местным земельным князьком. По некоторым оценкам, он прямо или косвенно контролирует 30% земель сельскохозяйственного назначения в районе города Минеральные воды. Неплохо для человека, который не сумел законным путем получить даже аттестат о среднем образовании. Местные журналисты из газеты «Ставропольский репортер» не раз уличали его в махинациях с документами: в разные годы он указывал разные номера общеобразовательных школ, которые якобы окончил. Хотя на самом деле, как утверждала местная печать, он даже не сумел без подтасовок завершить обучение по минимальной программе, необходимой для поступления в ПТУ - его исключили до окончания восьмого класса за излишнюю тягу к чужим вещам. Последней каплей стала кража несовершеннолетним Айдыном кубков, завоеванных школой – пишут в местных блогах.

Жизненная стезя логично привела будущего депутата на нары - в конце концов за излишнее увлечение чужим имуществом он получил срок в 1 год и 7 месяцев по ч.2 ст. 144 УР РСФСР (кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, или с проникновением в жилище). На свободу он вышел в весьма благодатные для таких людей время — разваливавшемуся государству было не до него, и Ширинов органично влился в состав одной из организованных преступных групп в Минводах и занимался тем, что организовывал в местном аэропорту азартные игры, был «наперсточником». Позже все-таки желание заняться образованием снизошло на него, и он дважды поступал в Пятигорский политехнический институт, правда, по разным аттестатам. Как минимум один раз его выгнали за академическую неуспеваемость.

Политическая жизнь этого персонажа также началась с фальсификаций. Мало того, что в анкетных сведениях он сообщил о наличии дипломов о высшем образовании, которые, как писала местная пресса, были незаконными. Во время предвыборной кампании его главный конкурент — директор одного из местных заводов — стал получать угрозы физической расправы, если тот не снимет свою кандидатуру. Угрожали не только бизнесмену, но и членам его семьи, которых тот вынужден был отправить подальше от слишком горячего места на время выборов. Но мужик оказался со стальными нервами и кампанию довел до конца, проиграв Ширинову всего на 4 голоса. Правда, как потом выяснилось в ходе разбирательства, в пакете с бюллетенями за Ширинова были обнаружены 50 бюллетеней с голосами за других кандидатов, в том числе и за директора завода. К слову, на страницах интернета можно найти видео, как депутат нанимает уголовников, задача которых поджигать машины и запугивать его противников.

Фигурировала фамилия Ширинова и в ряде других громких дел. 26 апреля 2011 года заместителем начальника СО при УВД г. Буденновска было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела и принятия его к производство под №40514. В рамках расследования было установлено, что в 2010 году у сельскохозяйственного предприятий ЗАО «Терский» по подложным документом пропало 10 тыс. тонн зерна урожая 2010 года. Целый железнодорожный состав с зерном просто взял и испарился. Речь тогда шла об ущербе в 56 млн рублей. Зерно в конце цепочки маникуляций поступило некоему ООО «Крайсервис», а оттуда пошло в погашение займа ООО Интерресурс, ООО СХП «КМВ-АГРО» и ООО СХП «Новый Октябрь». Создателем двух компаний был никто иной, как Ширинов, позже передавший бразды правления своей матери Фатиме Шириновой. ООО «Интерресурс» на тот момент же управлял ее муж и отчим фигуранта Игорь Тарачев. Из-за этих махинаций сотни семей сотрудников «Терского» остались без средств к существованию и вышли на улицу.

В архивах Арбитражного суда Ставропольского края и федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа имеются несколько десятков дел по искам к этим предприятиям. И большинство из них – за отказ оплатить полученные ими товары и оказанные услуги, а также за неуплату налогов в бюджеты различных уровней.

Успел недоучившийся восьмиклассник отметиться и на культурном поприще, в июне Ширинов, будучи, конечно же, человеком нерушимых моральных устоев и образцом благочестия, стал одним из инициаторов запрета показа в Ставрополе всемирно известной рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», мотивировав это тем, что к нему обратились с соответствующей просьбой его избиратели. Спектакль в итоге, конечно же, показали, но шума было на весь мир.

За Шириновым тянется длинный шлейф темных дел. В 2006-м он успешно осуществил рейдерский захват Зеленокумского завода по производству силикатного кирпича ЗАО «Цигель», бывший директор которого был убит неустановленными лицами, в 2007-м по его указанию было создано ООО совхоз «Кавказ-Темпельгоф» для захвата земельных участков сельхозназначения на территории Побегайловского и Прикумского сельсоветов Минераловодского районе. В следующие два года он различными методами, включая угрозы физической расправы над действующим директором СПК «Кавказ» и членами его семьи, пытался завладеть земельными участками Побегайловского сельсовета.

Если раньше «Единая Россия» могла и не считаться с негативным отношением обиженного населения, то сейчас рейтинг доверия к власти, прямо скажем, далек от заоблачных высот, широкий жест в сторону недовольных выглядит вполне логичным шагом. Правда, пока не понятно, дадут ли Ширинову уйти тихо и красиво или потеря доверия партии власти обернется более серьезными экономическими и судебными последствиями для самого депутата. Наше издание будет следить за развитием событий.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья