Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Екатеринбург: Владимир Тунгусов наносит ответный удар

Екатеринбургские СМИ уже много лет пишут, что мэрия города является центром организованной преступности региона .

Екатеринбург: Владимир Тунгусов наносит ответный удар

Сильнейший удар по главной преступной группировке города – ОПС Уралмаш – в свое время нанес полпред президента Петр Латышев, однако полностью ее уничтожить ему так и не удалось. На смену повесившемуся в камере Александру Хабарову пришел один из ближайших его соратников – Сергей Терентьев. Он очень быстро «нашел общий язык» с вице-мэром Владимиром Тунгусовым, что и стало основой сращивания консолидировавшихся остатков ОПС Уралмаш с мэрией города. Сформировавшийся таким образом мафии удалось поставить под свой контроль самые лакомые активы города, обеспечивающие непрерывный поток наличных денег – городские рынки, объекты ЖКХ, многое другое .

Ситуация начала меняться в 2010 году, когда начальником Свердловского ГУВД стал Михаил Бородин. Параллельно с главным управлением МВД по Уральскому федеральному округу, которым руководит Николай Мардасов (но непосредственно по мафии работает его заместитель генерал Андрей Тараненко), Бородин нанес ряд весьма чувствительных ударов по местной мафии .

«Урфошными» полицейскими, в частности, был арестован (в настоящее время суд близится к логическому финалу) вице-мэр Виктор Контеев, которому было предъявлено обвинение ни много ни мало как в ряде заказных убийств. Однако это событие на первых порах усилило второго вице-мэра Екатеринбурга – Владимира Тунгусова, который постоянно находился в состоянии конфликта с Контеевым и после посадки «Контея», по оценке местных экспертов, прибрал к рукам его активы. Привело это и к усилению ОПС Уралмаш, на которое опирается Тунгусов (Контеев опирался на ОПГ «Синие» - такая вот не радостная картина сложилась сегодня в Екатеринбурге, что вице-мэры работают тесном в контакте с организованной преступностью). Однако областная полиция, под руководством Михаила Бородина также не дремала и начала разработку криминальных действий Тунгусова. Благодаря работе «областников» продолжается следствие по компании «Русград», принадлежащей зятю Тунгусова Михаилу Абсалямову, по фактам мошенничества при строительстве выставочного центра «Екатеринбург-Экспо».

Бенефициары «Русграда» подозреваются в масштабных махинациях на строительстве фундамента под выставочный центр, и криминальном обогащении, за счет подмены технологий и приписок в документах .

Проводится проверка относительно многочисленных фактов заключения договоров обеспечения госзаказа без проведения конкурса (это обязательное требование закона), в том числе выборе управляющих компаний ЖКХ – почему-то все наиболее привлекательные объекты достаются компании, генеральным директором которой является сын Сергея Терентьева Григорий, который, как пишут информированные местные издания – тесно связан с Тунгусовым .

Ощущая, что следователи Бородина все теснее смыкают круг вокруг него, Тунгусов попытался подобрать к тому «проверенные ключики» - коррупционные модели, однако этот план дал осечку – полицейский оказался принципиальным. Не принесла успеха и организованная вице-мэром информационная компания против начальника ГУВД через подконтрольные ему региональные СМИ и популярного местного общественного деятеля Евгения Ройзмана .

И тогда Тунгусов принял решение укрепить свои политические позиции и таким образом нейтрализовать не только своего политического противника-губернатора, но и угрожающего свободе Тунгусова Бородина – провести на выборах мэра города своего кандидата, все того же Евгения Ройзмана.

И Ройзман пошел на выборы – как лидер «региональной несистемной оппозиции». Именно этот образ – и весьма успешно – создали ему тунгусовские СМИ. Но в Екатеринбурге хорошо знают, что Ройзман – «свой человек» в тунгусовско-терентьевской «бригаде». Вот что, например, пишет популярное в регионе издание Ура.ру: «Не понаслышке знает, что такое организованное преступное сообщество, и избранный от «Гражданской платформы» новый глава города — спикер Гордумы Евгений Ройзман. Ни для кого в Екатеринбурге не секрет, что он находится в близких отношениях с нынешним лидером ОПС «Уралмаш» Сергеем Терентьевым. «Они знакомы друг с другом с детства, выросли почти вместе, дружили еще пацанами», — говорит один из представителей уралмашевской группировки. Еще недавно Ройзман поддерживал с Терентьевым и бизнес-связи, которые «обрубил» лишь накануне мэрских выборов» .

При этом, однако, Тунгусов поставил своего рода «дымовую завесу», пообещав губернатору Свердловской области Евгению Куйвашему поддержать его кандидатуру – Якова Силина. В действительности, Тунгусов разыграл весьма хитроумную схему – вот как ее описывают местные наблюдатели: «Договоренности о поддержке Якова Силина, которыми Владимир Тунгусов был ограничен, в итоге «хозяин Екатеринбурга вероломно нарушил». В день выборов на участки был осуществлен контролируемый подвоз представителей предпринимательского сообщества, которые дружно голосовали за Ройзмана. Оценка этому действию однозначна – Тунгусов предал договор с губернатором. Мы об этом точно знаем. Тунгусов показал всем, кто был, есть и будет хозяином в этом городе. Его игра удачно попала в общефедеральный тренд. Он создал своего рода бутерброд для Силина – зажал его между двумя кандидатами. Опосредованно управлял действиями кандидата Александра Буркова, которого Тунгусов, похоже, просто финансирует, и контролировал Ройзмана. Но вслепую, через старшего товарища-общественника и своего бизнес-партнера Сергея Терентьева. В итоге Тунгусов через избрание подконтрольных одномандатников и «Единой России» сохранил контроль над городом и одновременно с этим оставил Куйвашева в очень обидной роли»

Таким образом, в части выборов план Тунгусова успешно сработал, что позволило местным СМИ назвать его «главным бенефициаром прошедших выборов»: «После 8 сентября его впору именовать не "серым кардиналом", а "Папой Екатеринбургским". Во-первых, в гордуме из 36 депутатов "коллективный тунгушин" будет контролировать минимум 28. Во-вторых, почему-то считается, что избрание Ройзмана (а точнее - поражение вице-губернатора Якова Силина) может стать для губернатора Евгения Куйвашева такой же карьерной подножкой, как для его предшественника Александра Мишарина - автокатастрофа 1 декабря 2011 года. В-третьих, Тунгусов решил главную проблему - сохранения во власти нынешней... Даже не команды. Системы принятия решений и взаимоотношений во властных конклавах» .

Несколько курьезно, но даже сам избранный глава города Евгений Ройзман публично утверждает, что «хозяином города» является не он, а Владимир Тунгусов: «Избранный глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который сегодня сменил красную футболку на пиджак с черной майкой, на оглашении итогов мэрской кампании занялся покрывательством городских чиновников. Он без тени сомнения заявил, что первый человек в городе – это замглавы администрации Владимир Тунгусов»

Но вот со сверхзадачей – нейтрализацией правоохранительных органов и в первую очередь Бородина – опять получилась осечка. Не испугался Бородин политического усиления Тунгусова. И продолжил борьбу с главой екатеринбургской мафии. Буквально через несколько дней после выборов в загородном доме вице-мэра Екатеринбурга начались обыски в рамках возбужденного еще в мае 2013 года уголовного дела, по которому Тунгусов весьма скоро может получить статус подозреваемого. «Есть группа людей. Есть муниципальная собственность – нежилые помещения. Есть коммерсанты, которые хотели бы их купить. Сначала недвижимость сдавали в краткосрочную аренду, затем – в долгосрочную, потом – выдавали постановление о приватизации. Официально этот процесс может занять не один десяток лет. Неофициально все делалось быстрее и за большие деньги. До определенного времени схема хорошо работала. В определенный момент город не смог выполнить договоренности. У мэрии не стало полномочий на это», – кратко пояснил суть уголовного дела начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов .

И Тунгусов запаниковал. Ройзман мэр – а что толку? Силовики не отстали. И даже усилили давление, ясно дав понять, что не отступятся.

Тунгусов даже нарушил свою давнюю традицию – напрямую не общаться со СМИ, пошел на местное телевидение, где во всеуслышание заявил – сам! – что все происходящее – следствие «личной неприязни» Бородина к нему. По мнению местных политологов, это понадобилось Тунгусову для демонстрации всем – и в первую очередь своему окружению – что не «хромая утка», а полон сил .

Но это – для публики. А для себя Тунгусов наконец полностью осознал, что пока Бородин работает начальником областного ГУВД – не то что спокойной жизни не стоит ждать, но и тюремные нары очень даже отчетливо маячат.

Да и мэрство Ройзмана, которое с таким трудом и столькими рисками для себя, по сути, «нарисовал» Тунгусов, из-за действий ГУ МВД по Свердловской области оказывается под вопросом . А это уже угрожает планам Тунгусова влиять на областную власть через одиозного общественника. Областные полицейские активно разрабатывают историю с хищением икон в поселке Быньги на сумму несколько десятков миллионов рублей. По сведениям, которые просочились в прессу, лично Ройзман вывез из храма эти иконы – якобы на реставрацию, после чего они бесследно исчезли. Епархия уже понизила в сане священника храма Отца Виктора .

Полиция закрепляет доказательства дольше, чем Епархия, но уже прошли обыски в квартирах реставраторов, сотрудничавших с Ройзманом .

Причем обыски, в связи с пропажей ценных икон их храма в Быньгах, идут не только в Екатеринбурге, но и в других городах .

Отданы на экспертизу и те немногие иконы, которые Ройзман «отреставрировал» – по-видимому, проверяется версия о подмене старинных икон современными копиями в процессе «реставрации» .

В общем, вероятно, близок момент, когда из-за Бородина у Тунгусова не станет мэра-марионетки, т.к. Ройзман отправится в места не столь отдаленные.

И Тунгусов решил предпринять ряд шагов, направленных на то, чтобы Бородина убрали из региона – или сняли, или перевели – главное, чтобы подальше. И побыстрее.

А зависит это в первую очередь от больших московских полицейских начальников –заместителя министра МВД Сергея Герасимова, который курирует кадры, и непосредственно министра Внутренних дел Владимира Колокольцева. К ним-то сейчас Тунгусов и ищет «подходы». В своей обычной манере – коррупционной.

Окрыляет его и то, что буквально на днях в Кремль вслед за своим шефом Владиславом Сурковым вернулся Олег Говорун. СМИ писали, что между Говоруном и Тунгусовым (и тогдашним его начальником – мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким) партнерские отношения сложились еще в начале 2000-х годов. В тот период городская администрация активно соперничала с областной – некогда всесильным губернатором Эдуардом Росселем – и именно Говорун активно помогал Тунгусову и Чернецкому отбивать атаки Росселя .

Почему бы новоиспеченному кремлевскому начальнику не порадеть за «родного человечка», тем более что с уверенностью можно сказать, что Тунгусов в долгу не останется?

Правда действовать в интересах Тунгусова и Ройзмана Говоруну придется за спиной Суркова, т.к. Владислав Сурков, прекрасно зная, что представляет собой Ройзман, регулярно блокировал возвышение последнего в политике, а Ройзман выражал в своем блоге ненависть и презрение Суркову.

Подковерная работа Тунгусова с Кремлем в настоящее время активизировалась, чем не преминула поделиться близкая подруга Ройзмана Аксана Панова на страницах своего СМИ. Панова похвасталась, что «Тунгусов в АП заходит в кабинеты к людям, которые решают судьбу федеральных министров», причем эти кабинеты, как она утверждает, выше, чем те, что доступны губернатору .

По службе заместитель мэра провинциального города не может иметь доступа в кабинеты, недоступные для губернатора региона, а вот на коррупционной основе как раз может. Так что связи ОПС Уралмаш с чиновниками Администрации президента через Тунгусова уже даже не скрывают, их афишируют через дружественные Тунгусову СМИ. Логично, что Тунгусов будет задействовать эти контакты для того, чтобы надавить на правоохранительные органы на уровне руководства МВД. Тунгусову жизненно необходимо предотвратить расследование преступлений, совершенных высокопоставленными сотрудниками мэрии Екатеринбурга и связанными с ними представителями оргпреступности, и он будет тратить на это бешеные деньги, в расчете найти в Администрации президента и в руководстве МВД тех, кто готов их взять и "отработать".

Мафия бессмертна – или же с ней все же можно успешно бороться? В Екатеринбурге ответ на этот вопрос даст результат противостояния Тунгусова и Бородина, причем, судя по всему, этого ответа долго ждать не придется.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Т.е., того, что Тунгусов вор Вы не отрицаете? Просто жадный вор?Свердловчанину (14 Октября, 13:10)

Т.е., если бы Тунгусов исправно отстегивал, а "оборотни" брали бы, то всем было бы хорошо? И вас, "Свердловчанина", это бы тоже устраивало? А вариант "Тунгусов рад бы "договориться", да Бородин не берет" - принципиально не рассматривается?Андрей (14 Октября, 13:04)

Не все то золото, что блестит. Не все, что написано - правда. Автор достаточно подробно переписал сплетни "нашего городка" - Екатеринбурга, но выводы, прохоже ему подсказали "оборотни в погонах", коих злит несговорчивость и жадность Тунгусова. Известно, что короля делает свита, так и мнение М.А. Бородина и Н.Н. Мардасова формируют их подчиненные. А Тунгусов похоже не собипается им платить, вот и получает помои на свсою близорукую, но неглупую, голову.Cвердловчанин (14 Октября, 12:32)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья