Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Экспобанк «на выводе», или Ким «в особо крупных размерах»?

Смена руководства Экспобанка связана со скандалами вокруг вывода активов?

Экспобанк «на выводе», или Ким «в особо крупных размерах»?

Уход председателя правления

В Экспобанке, который контролирует скандально-известный инвестор Игорь Ким, ожидается скорая смена руководства. Как сообщал 25 января 2016 года «Коммерсант» по ссылке http://www.kommersant.ru/doc/2900530 , вскоре новым председателем правления Экспобанка станет Алексей Санников, ныне занимающий должность зампреда правления банка. А вот нынешний глава Экспобанка Кирилл Нифонтов останется миноритарным акционером банка (ему принадлежит 2,65% акций) и членом совета директоров.

По данным СМИ, Экспобанк меняет председателя правления из-за планов скупать активы в России и Европе. Об этом 25 января 2016 года сообщал «Деловой Петербург» по ссылке http://www.dp.ru/a/2016/01/25/JEkspobank_Igorja_Kima_menja/ .

Отметим, что с момента работы на посту главы Экспобанка господин Нифонтов курировал ряд сделок по поглощению активов. В их числе — Сиббизнесбанк, банк «ВестЛБ Восток» и Стромкомбанк.

Кстати, в конце ноября 2015 года Экспобанк заключил соглашение о покупке 100% Королевского банка Шотландии (российское подразделение Royal Bank of Scotland, RBS). Эту сделку планируется закрыть в начале II квартала 2016-го. Об этом 25 января 2016 года сообщали «banki.ru» по ссылке http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8610491&r1=rss&r2=yandex.news А в первой половине 2015 года Экспобанк приобрел у «АЛРОСЫ» МАК-Банк.

От Кима «сбегают» топ-менеджеры?

Уход со своего поста Кирилла Нифонтова – это уже не первая «кадровая потеря» Экспобанка за последнее время. Так, к примеру, в конце 2015 года в отставку неожиданно ушел заместитель председателя правления Экспобанка Петр Терехин. Об этом 31 декабря 2015 года сообщил портал «rns.online» по ссылке https://rns.online/finance/Zampred-pravleniya-Ekspobanka-Petr-Terehin-ushel-v-otstavku-cherez-4-mesyatsa-posle-naznacheniya-2015-12-31/ .

Причина отставки Петра Терехина не разглашается, хотя официально говорится, что он покинул свою должность якобы «по соглашению сторон». Известно, что Петр Терехин занял свою руководящую должность в Экспобанке в сентябре 2015 года.

Получается, что зампред правления Экспобанка Петр Терехин ушел в отставку через 4 месяца после назначения. Сразу после этого стало известно об отставке главы Экспобанка Кирилла Нифонтова. Похоже, что в банке Игоря Кима происходит что-то «неладное», раз его спешно покинули ведущие топ-менеджеры.

Банк-пылесос?

Владелец банка Игорь Ким сообщил журналистам, что чистая прибыль Экспобанка увеличилась в 2015 году на 10,5% по сравнению с показателем 2014 года и составила 2,52 млрд рублей по РСБУ. Об этом писал 25 января 2016 года портал «banki.ru» по ссылке http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8607940&r1=rss&r2=yandex.news

Кирилл Нифонтов, глава Экспобанка

По данным на 1 января 2016 года нетто-активы Экспобанка составляют 72,12 млрд рублей (88-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 10,45 млрд, кредитный портфель — 21,58 млрд, обязательства перед населением — 29,49 млрд.

В деловых кругах поговаривают, что Экспобанк фактически может являться классическим «банком-пылесосом», который буквально «высасывает» деньги у своих клиентов. Доказательством этого может быть то, что за 9 месяцев 2015 года (с января по сентябрь) объем средств клиентов в Экспобанке резко вырос на 14,6% до 35,8 млрд рублей.. Об этом писал 2 сентября 2015 года портал «banki.ru» по ссылке http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8273673 .

Именно такие банки, которые в массовом порядке привлекают вклады граждан, принято называть «банками-пылесосами». Не исключено, что столь стремительный рост депозитов в Экспобанке вскоре может насторожить ЦБ. Все дело в том, что «банки-пылесосы» после вывода активов, как правило, «лопаются», словно финансовые пирамиды (типа легендарной МММ Сергея Мавроди).

Вывод активов?

Резкий уход из Экспобанка зампреда правления Петра Терехина и ожидаемая отставка главы банка Кирилла Нифонтова заставляет экспертов задуматься над тем, а не идет ли вывод активов из Экспобанка? И не «лопнет» ли в скором времени эта кредитная организация? Не исключено, что топ-менеджеры Экспобанка уходят именно из-за скандалов с выводом активов.

Игорь Ким, хозяин Экспобанка

Кстати, за первое полугодие 2015 года у Экспобанка зафиксирован рост кредитного портфеля на 12,2% (до 30,2 млрд.руб. – прим.ред.). Об этом 2 сентября 2015 года сообщал сайт «expobank.ru» по ссылке http://expobank.ru/about/press-center/2015.09/7097/ . Здесь появляется еще один вопрос: «А не выводит Ким деньги из Экспобанка путем кредитования аффилированных структур?»

Именно вывод денег через кредитование компаний, связанных с акционерами банка, является одним из самых распространенных механизмов по выводу активов. Ранее подобные схемы применялись в Межпромбанке, Мастер-банке, «Российском кредите» и в других потерявших лицензию финансовых организациях.

Через Экспобанк идет «отмыв» «черного нала»?

Обратим особое внимание на то, что Игорь Ким владеет не только российским Экспобанком, но и европейскими банками с аналогичными названиями. К примеру, Ким является владельцем AS Expobank, который считается одним из старейших банков в Латвии.

Этот банк в 2010 году открыл филиал на Кипре, а в 2014 году - представительство в Гонконге. Об этом писал сайт «expobank.eu» по ссылке http://www.expobank.eu/rus/left/par-banku .

Кроме этого, Экспобанк приобрел 100% чешского LBBW Bank CZ — седьмого по величине банка в Чехии. Об этом 2 сентября 2014 года сообщал портал «rbcdaily.ru» по ссылке http://www.rbcdaily.ru/finance/562949992267172. Цена сделки могла превысить $100 млн. После покупки Кимом LBBW Bank, этот банк повергся ребрендингу. Теперь носит название Expobank CZ, сообщал 6 января 2015 года финансовый портал «banks.eu» по ссылке http://banks.eu/news/info/80/ .

Создавая цепочку банков в ЕС, Игорь Ким, по мнению экспертов, вполне мог создать эффективную цепочку по «прокачке» так называемого «черного нала». Эта версия подтверждается тем, что в октябре 2015 года латвийский Expobank был оштрафован на 105 тыс. евро за недочеты в надзоре за сделками клиентов. Эти данные 23 октября 2015 года приводил портал «rus.tvnet.lv» по ссылке http://rus.tvnet.lv/novosti/kriminal_i_chp/306623-latviyskiy_expobank_oshtrafovan_na_105_tis_jevro_za_njedochjeti_v_nadzorje_za_sdjelkami_klijentov .

Офис Экспобанка

Эксперты полагают, что Expobank нарушил требования закона о предотвращении легализации преступно добытых средств и финансирования терроризма (так называемого «анти-отмывочного» закона – прим.ред.).

Фактически речь идет об отмывании «черного нала», с которым так активно борются силовые структуры России и Европы. Кстати, если версия об отмыве «черного нала» через банковские структуры Игоря Кима подтвердится, то у него будут серьезные неприятности с Центробанком РФ.

«Схемы Урина» для Игоря Кима

Игорь Ким признался, что он заинтересован в покупке банковских и страховых активов в России и Европе. Об этом 25 января 2016 года сообщают «Ведомости» по ссылке http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/01/25/625433-vkrattse . Ким инвестирует в банки с капиталом от $50 млн до $100 млн и в год закрывает две-три сделки.

Получается, что Игорь Ким скупает не связанные друг с другом банки, объединяя их под своим контролем. Данное обстоятельство позволяет заподозрить хозяина Экспобанка в применении так называемых «схем Матвея Урина», который вывел деньги из целого ряда подконтрольных ему банков и нанес государству ущерб на 16 млрд.руб. Именно эту сумму ущерба от махинаций Урина 22 марта 2013 года констатировали журналисты Агентства правовой информации РАПСИ по ссылке http://rapsinews.ru/judicial_news/20130322/266800922.html.

Матвей Урин, осужденный мошенник

Напомним, что Игорь Ким, также как и Матвей Урин, является владельцем (или совладельцем) целого ряда банков. В частности, не так давно Ким приобрел российский банк «ВестЛБ Восток» (ЗАО) (реорганизован в ООО «Банк «Экспо Капитал»»), ОАО «Сибирский банк развития бизнеса». Еще до этого он стал контролировать ныне свой основной актив - ООО «Экспобанк».

Американские партнеры

Отметим, что Игорь Ким весьма активно сотрудничает с западными инвесторами. К примеру, ранее подконтрольный Киму Сибакадембанк привлекал деньги зарубежных инвесторов — ЕБРР, фондов Clariden и East Capital. Об этом 23 октября 2013 года рассказывал «Forbes» по ссылке http://www.forbes.ru/finansy/igroki/246436-poglotitel-bankov .

Кроме этого, ранее Игорь Ким вместе с фондом Russia Partners был акционером одного из крупных банков. Об этом 22 октября 2012 год писали «Ведомости» по ссылке https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2012/10/22/russia_partners_v_vostochnom . Но недавно Ким вышел из числа совладельцев данной кредитной организации.

Стоит отметить, что компания Russia Partners является дочерним предприятием Siguler Guff & Company. Но, что самое интересное, хозяева Russia Partners из США ранее были «на короткой ноге» с руководством этой страны и даже имели госгарантии США. Об этом 30 октября 2012 года сообщал журнал «Forbes» по ссылке http://www.forbes.ru/investitsii/fondy/186891-urok-galcheva-kak-russia-partners-teper-stroit-otnosheniya-s-vladeltsami-bi.

Не исключено, что именно вмешательство правительства США помогло снять санкции, наложенные на Экспобанк властями Канады, которые разделяют точку зрения Вашингтона. О снятии иностранных санкций с Экспобанка сообщал «Интерфакс» 18 сентября 2014 года по ссылке http://www.interfax.ru/business/397491 .

На связи с Абрамовичем

Эксперты полагают, что у Кима есть связи с влиятельными российскими олигархами, живущими за рубежом. Как писала 3 ноября 2011 года газета «Ведомости» по ссылке http://www.vedomosti.ru/business/articles/2011/11/03/igoryu_kimu_perepalo_ot_sibnefti , Игорь Ким может управлять деньгами Романа Абрамовича. Все дело в том, что ранее деньги компаний Абрамовича хранились в Латвийском торговом банке (ЛТБ), который купил Ким. Не исключено, что Ким играет роль «личного банкира» хозяина английского клуба «Челси».

Роман Абрамович, вкладчик Латвийского торгового банка

Не стоит забывать и о том, что Игорь Ким старался вести свой бизнес через офшоры. В частности, Ким контролировал долю в одном из банков, входящих ранее в группу УРСА Банка, через офшор Antof N. V. Об этом сообщал портал «offshore.jofo.ru» по ссылке http://offshore.jofo.ru/18094.html . При этом компания Antof N.V. зарегистрирована в Нидерландах. Об этом в феврале 2014 года по ссылке http://www.compromat.ru/page_34308.htm сообщал сайт «Компромат.ру», ссылаясь на данные РБК.

Как правило, многие банкиры используют офшоры именно для вывода активов. Не исключено, что Игорь Ким тоже может заниматься вводом активов, тем более, что у него построена банковская сеть почти по всему миру.

Политические «покровители»

Не стоит думать, что Игорь Ким является единственным владельцем Экспобанка, так как ему принадлежит только 66,63% в ООО «Экспобанк». Об этом сообщается на портале «banki.ru» по ссылке http://www.banki.ru/banks/bank/expobank/.

Остальными совладельцами ООО «Экспобанк» являются председатель совета директоров и один из бенефициаров ОАО «Группа ГМС» Герман Цой (17,63%), единственный владелец ОАО «ДСК «Автобан», депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Андреев (8,76%), Кирилл Нифонтов (2,65%), Александр Гайдук (1,82%), Олег Кириллов и Юрий Коропачинский (примерно по 1,13%).

Стоит отметить, что Алексей Андреев близок к руководству ХМАО. Так, во время избирательной кампании сентября 2015 года Андреев входил в список кандидатов на пост члена Света Федерации от на тот момент вр.и.о губернатора ХМАО Натальи Комаровой . Об этом 28 августа 2015 года писал портал «ugrapro.ru» по ссылке http://www.ugrapro.ru/2015/08/28/komarova-predstavila-svoih-pretendentov-na-kreslo-senatora/ .

Александр Гайдук, депутат Саратовской областной думы

Кроме этого стоит обратить внимание на акционера Экспобанка Александра Гайдука. Сайт саратовского отделения «Единой России» по ссылке http://saratov.er.ru/persons/6993/ информирует, что депутат Саратовской областной думы Александр Гайдук является заместителем секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» по Саратовской области.

При этом ранее Александр Гайдук «засветился» в переделе сфер влияния при постройке сельскохозяйственного кооперативного рынка в Кировском районе Саратова. Об этом 18 февраля 2014 года сообщал «Коммерсант» по ссылке http://www.kommersant.ru/doc/2410730 . Поговаривают, что господин Гайдук поучаствовал в «рейдерской атаке» на председателя правления саратовского СПК «Солнечный» Александра Мирошникова. Во всяком случае, Гайдук через подставных лиц вошел в состав совладельцев этого СПК. Об этом 18 февраля 2014 года сообщал портал «business-vector.info» по ссылке http://www.business-vector.info/?p=9858.

Страховой бизнес

На банковском бизнесе «империя» Игоря Кима не ограничивается. Так, с осени 2015 года он является мажоритарным акционером дальневосточной страховой компании «Резерв», специализирующейся на продаже кредитных страховок. Об этом 1 октября 2015 года сообщали «Ведомости» по ссылке http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/10/02/611208-igor-kim-stal-aktsionerom-rezerv

Кроме этого Ким является совладельцем новосибирской компании «Д2 Страхование». 25 декабря 2015 года Игорь Ким был избран председателем совета директоров компании «Д2 Страхование». Об этом 18 января 2016 года сообщал портал «wiki-ins.ru» по ссылке http://wiki-ins.ru/news/22-newswiki-insru/35807-naznacheniya-i-otstavki.html. Эксперты опасаются, что Игорь Ким может в своих банках давать преференции своим страховым компаниям, то есть нарушать антимонопольное законодательство. А вот клиенты боятся, что их в банках Кима будут принуждать к страхованию именно в подконтрольных хозяину Экспобанка страховщиках.

Экспобанк «кидает» своих клиентов?

Недовольные клиенты Экспобанка регулярно оставляют свои жалобы в Интернете. Они жалуются на сложности в оформлении кредитов, на хамство персонала и на иные проблемы в обслуживании. А вот «Urzuf67» из Сургута рассказал, как Экспобанк без предубеждения снял у него с вклада комиссию в размере более 23 тысяч рублей.

«Сегодня 22.05.15 с меня банк снял какую-то комиссию в размере 23 272 руб. За пополнение вклада по безналичному расчету. Сам вклад составлял 798 987 руб. Вклад WEL 2202RUB. Средства снимал по окончании вклада. Будьте внимательны с этим банком. Ни о каких комиссиях я предупрежден не был. Потеря 23 272 рубля составила. Жалею, что открыл депозит в этом банке. Будьте осторожны!!!», - пишет «Urzuf67» из Сургута 22 мая 2015 года по ссылке http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/8015856/ .

Очень много жалоб поступает на обслуживание в Экспобанке. Некоторые его клиенты жалеют, что обратились в эту кредитную организацию.

«Отвратительно обслуживание, офис пустой, очереди нет, но сотрудника банка приходится ждать минимум 20 минут. Предварительно позвонив, приехала перевыпустить карту (истек срок действия), 2 раза уточнив оператору, что карта зарплатная, говорят: «да-да, приезжайте, пишите заявление». В итоге сотрудница банка приняла заявление, уточнив «дебетовая?», я говорю «зарплатная», «а, ну пишите-пишите». В итоге через 3 часа из банка перезвонили и сказали, что карту они выпустить не могут, обращайтесь к своему работодателю - пусть он обращается в банк для перевыпуска карты...», - пишет «evg88» из Москвы 24 марта 2014 года по ссылке http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/6368100/ , отмечая, что впустую потратила время.

Многие клиенты Экспобанка настоятельно не советуют другим вкладчикам оформлять кредиты в этой финансовой организации.

«Никогда не оформляйте кредитные карты в чудесном Экспобанке. Такое впечатление, что банк специально работает таким образом, чтобы отвадить клиентов. Имея кредитную карту, на что только я не натыкался: переоформление карты в банке занимало два месяца - теряли заявление, приходилось повторно ездить в офис, неправильно списывали проценты по карте, причем дважды уводя на просрочку с завидной регулярностью. Вот и теперь – «подарок» - вдруг по кредитной карте исчез кредитный лимит, и сама карта перестала быть кредитной. Что ждать в следующий раз? Украдут все, что только возможно?», - пишет пользователь «ssk2011» из Москвы 3 сентября 2013 года по ссылке http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/5376092/ .

Ужасное отношение к вкладчикам, огромные комиссионные сборы, непрофессионализм сотрудников – вот то, на что чаще всего жалуются клиенты Экспобанка. Очевидно, что к банку Игоря Кима все больше претензий не только у надзорных органов, но и у его клиентов. Похоже, если так пойдет и дальше, то Экспобанк может лишиться своей лицензии.

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Николая Сомова «Экспобанк «на выводе», или Ким «в особо крупных размерах»?», опубликованной 31 января 2016 года на информационном ресурсе «Документы и факты» по адресу http://www.publicone.net/?p=3778

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья