Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Черный пиар» министра Колокольцева

«Черного пиара не бывает. Бывает пиар выгодный или не выгодный мне лично». Похоже, именно таким жизненным принципом руководствуется в своей работе министр внутренних дел России, генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев. Может быть, всё было бы не так уж плохо, если бы, высветляя собственный имидж, Владимир Александрович больше думал о пользе дела. Но создавать себе репутацию на отлове преступников – дело хлопотное и долгое. Чтобы масс-медиа о тебе заговорили, нужны эффектные пиаровские ходы.

«Черный пиар» министра Колокольцева

Именно их решил использовать Владимир Колокольцев для демонстрации своей принципиальности на службе закона. Мало кто при этом мог догадаться, что целью хитрых манипуляций, затеянных главой МВД, был его коллега и непосредственный подчинённый. Речь идёт о заместителе министра по безопасности на транспорте, генерал-полковнике полиции Викторе Кирьянове. Впрочем, обо всём по порядку.

На минувшей неделе в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что Следственный комитет России начал доследственную проверку по фактам использования служебных машин тремя сотрудниками московского управления ГИБДД. По сведениям главного управления собственной безопасности МВД, два автомобиля «Форд Фокус» со специальной окраской и мигалками использовались для перевозки VIP-персон и сопровождения их транспорта. Приказом начальника ГИБДД Москвы генерала Ильина все три автоинспектора были уволены за грубое нарушение служебной дисциплины.

По официальной версии, сотрудники ГИБДД начали оказывать услуги сопровождения в конце 2012 года. В главное управление собственной безопасности информация об этом поступила в апреле 2013-го. В ходе проверки было выявлено десять случаев, когда инспекторы подвозили VIP-персон по различным адресам в Москве и области, а также сопровождали их в аэропорт.

Интересно, однако, что в СМИ просочилось лишь одно имя – Леонид Слуцкий. Депутат Госдумы дважды воспользовался услугами автоинспекторов. Кто был участником остальных восьми эпизодов, пока остаётся только догадываться. Напомним, что один из приёмов черного пиара состоит в избирательной подаче информации: одно сообщаем, другое утаиваем.

В чём же конкретно провинился Слуцкий? 31 мая 2013 года сотрудники ГИБДД помогли ему проехать по Москве из здания Думы к месту назначенной встречи, а затем вернуться обратно. На следующее утро, 1 июня, благодаря сотрудникам ГИБДД депутат смог вовремя добраться до аэропорта. Заметим, что народный избранник торопился отнюдь не в отпуск.

Казалось бы, инцидент исчерпан, провинившиеся сотрудники ГИБДД уволены. Депутат Слуцкий принёс свои извинения за то, что по служебной необходимости вынужден был прибегнуть к услугам автоинспекции. В любом случае речь идёт скорее о служебной провинности гаишников, чем о преступлении. Однако Следственному комитету России результатов проверки недостаточно. В чём же дело? Неужели жизнь в России стала такой спокойной, что доблестным следователям больше нечем заняться? Или кто-то сознательно хочет раздуть из этой истории настоящее уголовное дело? Но с какой целью?

Неожиданный ответ мы можем найти, если обратимся к обстоятельствам инцидента, произошедшего в Москве двумя месяцами ранее. 24 мая на Рублево-Успенском шоссе был задержан активист Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадим Коровин. Общественник отказался уступить дорогу транспорту с включенными спецсигналами – машине, на которой якобы передвигался заместитель главы МВД по безопасности на транспорте Виктор Кирьянов. Та объезжала пробку по встречной полосе в сопровождении автомобиля ГИБДД. Кроме того, Коровин якобы совершил наезд на сотрудника ГИБДД, которого задел зеркалом, а затем попытался скрыться с места происшествия. Между тем многочисленные очевидцы происшествия сообщали в ФАР, что никакого наезда Коровин не совершал.

Сразу после происшествия в МВД официально заявили, что представительское авто с мигалкой не имеет никакого отношения к Виктору Кирьянову. По сообщению источника в ведомстве, сам замминистра МВД в момент инцидента вообще находился в другом городе.

В отношении Вадима Коровина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 318 Уголовного кодекса РФ (применение опасного насилия в отношении представителя власти). Судебные разбирательства продолжаются по сей день, и конца им не видно. Пока Коровин признан виновным лишь в нарушении статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (неповиновение законному требованию представителя правоохранительных органов). За это он получил десять суток административного ареста и был лишен водительских прав.

Тяжба по скандальному ДТП вызвала большой общественный резонанс. 5 июня «Новая газета» опубликовала материал, посвященный процессу. Он заканчивался официальным обращением редакции к главе МВД Владимиру Колокольцеву. Его просили ответить на вопрос: кто же все-таки сидел в автомобиле со спецсигналами, который мчался по встречной полосе в сопровождении кортежа ДПС? Пять дней спустя редакция получила за личной подписью Колокольцева следующий ответ:

«Я не имею права дать Вам ответ по запрашиваемой информации, хотя, наверное, и хотел бы это сделать. Ведь любая недосказанность порождает домыслы, а они, в свою очередь, повышенный, нередко «нездоровый» интерес и грубое искажение фактов. Но в этом случае я нарушу закон, что как Министр внутренних дел я не имею права делать ни при каких обстоятельствах...»

Причина появления на свет сего стилистического шедевра станет понятна, если мы примем к сведению одно обстоятельство. Как утверждают источники в МВД, в спецавтомобиле находился не кто иной, как сам Владимир Колокольцев. Уходя от ответа, министр не только скрывает этот факт, но и бросает тень подозрения на своего заместителя Виктора Кирьянова, который не имеет к этой дурно пахнущей истории никакого отношения. Перекладывает на него вину, по сути дела подставляет его. В свете этого ответа понятным становится и рвение Следственного комитета с перспективой уголовного преследования для трёх уволенных автоинспекторов — и, возможно, не только для них.

Похоже, министр Колокольцев пытается решить одновременно две задачи: во-первых, заработать в глазах общественного мнения репутацию борца «за чистоту рядов», во-вторых, избавиться от неугодного ему заместителя. Кирьянов для него слишком профессиональный и самостоятельный человек.

Генерал-полковник полиции Виктор Кирьянов был назначен заместителем министра внутренних дел России по безопасности на транспорте в апреле 2011-го, за год до того, как МВД возглавил Колокольцев. Ранее Кирьянов занимал пост главного государственного инспектора безопасности дорожного движения, был главой соответствующего департамента МВД. Именно при нём в работе ведомства наметились значительные улучшения, в частности, была усовершенствована система фото- и видеофиксации правонарушений на дорогах. В результате аварийность существенно снизилась, уменьшилось число погибших в ДТП. Кроме того, Кирьянов выступил инициатором ряда законодательных инициатив в двух самых проблемных сферах — борьбы с пьянством за рулем и детского травматизма.

Раздувание истории с сопровождением VIP-персон до масштабов серьёзного уголовного дела и замалчивание обстоятельств скандального ДТП на Рублево-Успенском шоссе преследуют одну цель — очернить репутацию Виктора Кирьянова. Выходит, что интриги и черный пиар — это как раз те средства, которые глава МВД Владимир Колокольцев использует для укрепления своего влияния и избавления от неугодного заместителя? Может быть, министр боится конкуренции? Или считает, что чужие заслуги не должны отвлекать внимание от его собственной персоны?

Одно можно сказать со всей определённостью: пиар-команда министра внутренних дел Владимира Колокольцева честно отрабатывает свой хлеб. Вот только о принципах здесь не думают. И чёрное от белого не отличают.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст дословно перепечатан со статьи Егора Кондратова ««Черный пиар» министра Колокольцева», опубликованной 26 июля 2013 года в блоге «Записи политолога» по адресу http://suzdalzev.blogspot.ru/2013/07/blog-post_26.html

Добавить комментарий

Министр Колокольцев. Пересмотрите уголовные дела . Если сидит Россиянин за кусок колбасы или бутылку водки,то выпустите. Раньше полиция занималась трудоустройством таких категорий граждан. Многие из них неплохие специалисты и с ними Бам строили. пенсионер Олег,олег яковлев (10 Ноября, 7:42)

Министр Колокольцев. Готовься к неплохому героину из Афганистана. Много товара. Твой друг Олег,олег яковлев (26 Октября, 15:37)

Колокольцев. Работники полиции берут взятки,крышуют и занимаются бизнесом. Ты трясешь наемщиков жилья,а сам и твои подчиненные зтим занимаются. пенсионер полиции участковый Олег,олег яковлев (11 Октября, 14:05)

Колокольцев. Почему не разобраться с финансовой составляющей нашего футбола. Макгиди в черных конвертах получал,а стадион в Питере разворовали.Ответ прост. Путина невозможно посадить ведь он президент России. Он много строит и весь в бандитской работе. Торговые центры,офисы,Олимпиада и расслоение общества. Скажу честно ты бы взял и арестовал Путина ,а следом Медведева. пенсионер Олег,олег Яковлев (29 Октября, 13:10)

Мой родственник бывший большой человек в Питере, сейчас на пенсии) хорошо знает Кирьянова, в бытность главным гаишникам в СПб. Характеризует его как большого раздолбая.nenash (01 Августа, 4:11)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья