Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Фемида-сервис» тульского розлива

Двадцатый арбитражный апелляционный суд продолжает оставаться в центре скандалов

«Фемида-сервис» тульского розлива

Все началось после назначения в 2011 году председателем Двадцатого арбитражного апелляционного суда в г. Тула Симмы Махмудовны Амбаловой. Судьи жаловались на своего нового руководителя в вышестоящие инстанции в связи с предвзятой кадровой политикой Амбаловой. Ее подчиненные утверждали, что она устраивала даже слежку за сотрудниками.

Однако первые проверки жалоб не принесли результатов. Тогда судьи написали письмо в адрес объединенного Верховного суда Российской Федерации. В частности, Симму Амбалову упрекали за то, что при ней почти на сто процентов сменился аппарат суда, уволились восемь профессиональных судей, что составляло треть коллектива, кроме того, в суде не функционировал Президиум.

В конечном счете, эти жалобы достигли своих целей. Президиум Высшей квалификационной коллегии судей 11 декабря 2014 года сформировал комиссию для рассмотрения претензий к Амбаловой. Выводы комиссии были готовы к заседанию ВККС 27 января, на котором коллегия судей единогласно приняла решение о досрочном прекращении полномочий Симмы Амбаловой в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей.

Казалось бы, на этом злоключения судейского коллектива должны были закончиться. Однако избавившись от одного «диктатора», они оказались во власти другого. 23 апреля сего года на должность заместителя председателя Двадцатого арбитражного суда была назначена Марина Токарева, начавшая свою карьеру в судебной система в 2001 г. с должности помощника судьи Арбитражного суда Брянской области.

Сейчас она является исполняющим обязанности председателя Двадцатого суда, т.к. новый руководитель еще не назначен. Что характерно, Токареву считали своего рода "ученицей" Симмы Амбаловой, она была едва ли не единственной из судей, кто не поставил свою подпись под письмом, в котором коллектив просил уволить зарвавшегося председателя суда.

Несмотря на то, что приставка «и.о.» свидетельствует о весьма шатком статусе ее обладателя, Марина Токарева ведет себя крайне самоуверенно. Судейский корпус уже ощутил на себе ее твердую руку. Секрет прост. Токарева давит на коллег своими тесными отношениями с Олегом Свириденко - Заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации. Она утверждает, что постоянно находится с ним на связи, якобы может позвонить ему в любой момент и решить при желании любые вопросы.

Олег Свириденко сделался видной фигурой, когда в 2005 году был назначен на должность Председателя Арбитражного суда города Москвы. Судебная ветвь власти, в лице Олега Свириденко, и исполнительная, в лице мэра Москвы Юрия Лужкова, прекрасно ладили между собой. В то же время, у Свириденко явно не ладились отношения с вышестоящей судебной инстанцией – Высшим Арбитражным судом и его Председателем Антоном Ивановым.

Пресса тех лет много писала о настоящей войне между двумя судейскими чиновниками. Противостояние закончилось после отставки Юрия Лужкова. Олег Свириденко покинул свой пост и был назначен председателем Федерального Арбитражного суда Центрального округа. С этой должности он сумел подняться до уровня Заместителя Верховного суда РФ.

На фото и.о. председателя Двадцатого арбитражного суда Марина Токарева

Прикрываясь заступничеством такого могущественного чиновника, Марина Токарева жестко подавляет сопротивление коллектива Двадцатого суда. О причинах благосклонности Свириденко к Токаревой среди сотрудников Двадцатого арбитражного апелляционного суда ходят настоящие легенды. По одной из версий яркая «платиновая» блондинка Токарева сумела приглянуться высокому начальству. С учетом того, что Свириденко был женат официально три раза и сейчас состоит в четвертом браке, можно предположить, что интереса к слабому полу ему не занимать.

Но есть версии и менее романтического порядка. Свириденко является Председателем судебной коллегии по экономическим спорам. Не надо объяснять какую ценность может представлять судебное решение в ходе «споров хозяйствующих субъектов». Однако прежде чем дело дойдет до суда высшей инстанции, оно должно пройти первую инстанцию.

Логика судебной системы такова, что если решение первой инстанции не удовлетворяет истца или ответчика, они могут апеллировать к суду высшей инстанции. Но в ситуации, когда Заместитель председателя Верховного суда покровительствует и.о. председателя суда низшей инстанции, много ли шансов добиться пересмотра по делу? Если же здесь имеют место еще и романтические связи, то напрашивается аналогия с делом «Оборонсервиса». Бывший министр обороны Анатолий Сердюков тоже питал страсть к блондинкам. Евгения Васильева стала символом того, как романтическая связь с высокопоставленным чиновником может сочетаться с масштабным коррупционным «бизнесом» за счет государства.

По сведениям из судейской среды, для укрепления своего влияния в Двадцатом суде Марина Токарева предпринимает усилия по переводу в этот суд близких к ней судей из Арбитражного суда Брянской области, в котором она раньше работала и который процессуально подконтролен Двадцатому суду. В частности, говорят, что судья М.С.Прудникова очень желает повысить свой статус и расширить возможности, оказавшись в кресле судьи Двадцатого суда рядом с Токаревой, которая к ней почему-то очень благосклонна.

Это, разумеется, не может не беспокоить других судей. Ведь помимо Токаревой в этом суде уже есть судьи из Брянска. Для чего и за какие заслуги создается такая брянская «ударная группировка» в Туле, сотрудники Двадцатого арбитражного апелляционного суда пока что могут только предполагать, но ситуация, как говорится, настораживает.

В судебной системе такого рода ситуации еще более неприемлемы. От честности судов зависит тот самый «инвестиционный климат», о котором так много разговоров. В условиях экономического кризиса эта проблема становится еще острее. Российская экономика не может позволить себе содержать «Фемиду-сервис» в интересах нескольких людей и в ущерб стране.

Марине Токаревой не следовало бы так откровенно заявлять о своих тесных отношениях с Олегом Свириденко. Конечно, слухи и предположения требуют тщательной проверки. Но есть все основания полагать, что такая проверка состоится. Тогда заявления Токаревой о заступничестве Свириденко уже станут показаниями. И мы можем стать свидетелями нового громкого дела после «Оборонсервиса» – дела «Фемида-сервиса». Наше издание будет следить за развитием событий.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья