Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Газовый смотрящий» Санкт-Петербурга?

Генеральный директор петербуржской «дочки» «Газпрома» Валентин Казаченков стал фигурантом крупного скандала, после того, как общественники заподозрили его в «крышевании» незаконных финансовых схем топ-менеджеров «Газпрома» в Северной столице.

«Газовый смотрящий» Санкт-Петербурга?

Любитель пиара?

Валентин Казаченков, который с 1998 года трудится на руководящих должностях в петербуржской дочки «Газпрома», считается одним из «патриархов» газовой отрасли всего Северо-Запада России. Неслучайно, господин Казаченков в определенном смысле приобрел и серьезное политическое влияние. Ведь от него одного зависит решение вопроса по газификации целого ряда регионов. В связи с тем, что бесперебойная подача газа – это важнейшее условие для комфортного проживания населения СЗФО, то у руководителя петербуржской «дочки» «Газпрома» имеются хорошо налаженные связи с местными элитами.

Более того, поговаривают, что Валентин Захарьевич так же весьма щепетильно относится к вопросам собственного PR, чего не скажешь о некоторых губернаторов. Кстати, Казаченков настолько сильно связан с местной элитой, что он регулярно принимает участие в массовых мероприятиях наравне с главами регионов.

К примеру, 22 октября 2014 года Валентин Казаченков вместе с главой Карелии Александром Худилайненым, первым заместителем председателя Законодательного Собрания Карелии Николаем Макаровым и другими важными чиновниками принял участие в торжественной церемонии пуска газа в новых домах микрорайона «Древлянка-9».

При этом по своему влиянию Казаченков явно не уступал Худилайнену. Вообще, глава петербуржской «дочки» «Газпрома» тратит достаточно много сил и средств для поддержания собственного имиджа. А ведь часть средств на явно «PR-проекты» берется из бюджета газового монополиста.

Так, к примеру, ранее ООО «Петербургрегионгаз» (прежнее название петербуржской «дочки» «Газпрома») добилось от властей разрешения на покупку ЗАО «Хоккейный клуб СКА». Тогда многие расценили эту покупку, как личный PR господина Казаченкова. Вот только неясно, почему для этого газовый топ-менеджер использовал средства «Газпрома».

На фото пример одного из массовых мероприятий с участием Валентина Казаченкова и других топ-менеджеров «Газпрома»

Более того, «бизнес на хоккее» явно не является профильным видом деятельности газового монополиста. Впрочем, по слухам, господин Казаченков просто является болельщиком СКА, и это многое объясняет. Но в таком случае, он должен был вкладывать в хоккейный клуб собственные деньги, а не финансы «Газпрома».

Газовый «патриарх»

Впрочем, Валентин Казаченков, который более 15 лет контролирует газовые потоки Северо-Запада России, может позволить себе и не такое. Так еще в 1998 году он стал заместителем «дочки» «Газпрома» по Ленинградской области и Республике Карелия, а с 1999 по 2004 год он был директором ООО «Петербургрегионгаз» , которое потом превратилось в ЗАО.

Валентин Казаченков, глава петербуржской «дочки» «Газпрома»

В итоге Валентин Захарьевич вновь остался у руля, а с 2007 года он по совместительству стал гендиректором «Калининградрегионгаз». С 2011 года Казаченков возглавляет «дочку» «Газпрома» с ее нынешним названием (после переименования «Петербургрегионгаза»).

Кроме этого он входит в советы директоров целого ряда компаний, так или иначе связанных с газовым монополистом. К примеру, он является членом совета директоров ОАО «ТГК-1», председателем которого является федеральный начальника Валентина Захарьевича . Эксперты считают, что подобная близость к начальству помогает Казаченкову решать вопросы «на самом высоком уровне», то есть вести диалог с непосредственным начальством «Газпрома»

«Драконовские» меры

Столь высокий уровень влияния в «Газпроме» позволяет Казаченкову действовать настоящими «драконовскими методами», не боясь идти наперекор региональным властям. И, если других топ-менеджеров «Газпрома» могут уволить или перевести в другой регион из-за конфликта с губернатором, то Валентин Захарьевич всегда имеет «иммунитет» к недовольству регионального начальства.

По мнению экспертов, чтобы хоть как-то повлиять на «газового короля» Петербурга местные власти и предприниматели нередко прибегают к помощи силовых структур и надзорных инстанций. Так в сентябре 2013 года только вмешательство прокуратуры Ленинградской области позволило не допустить ограничений поставок газа в ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево».

А ведь, если бы из-за господина Казаченкова пикалевский завод вновь прекратил бы работать, то это могло повлечь за собой мощнейший социальный взрыв типа того, который произошел в 2009 году. Но тогда восстановить рабочий процесс в Пикалево помог лично Владимир Путин. Кстати, тогда же, в 2009 году из-за действий Казаченкова в Пикалево была отключена единственная ТЭЦ, а город остался без горячей воды .

Ранее из-за петербуржской «дочки» «Газпрома» под угрозой прекращения подачи газа оказалась вся Ленинградская область . В итоге дело дошло до того, что регион от отключения газа пришлось с помощью главы «Газпрома» Алексея Миллера спасть на тот момент губернатору Валерию Сердюкову

Новый губернатор Ленобласти Александр Дрозденко так же столкнулся с проблеми из-за активности господина Казаченкова. К примеру, только в 2013 году глава региона с трудом отстаивал продолжение подачи газа в Выборгский район.

Как петербуржские «газовщики» обманывали потребителей?

Впрочем, как выяснилось, далеко не всегда задолженность у потребителей газа в Петербурге образовалась «честным путем». Ведь жители города до сих пор вспоминают, как петербуржская «дочка» «Газпрома» под руководством Казаченкова буквально «закошмарила» жителей Северной столицы. Так в 2010 году жители Петербурга стали получать по почте уведомления от ЗАО «Петербургрегионгаз» под названием «Претензия».

Пример той самой «претензии» ЗАО «Петербургрегионгаз», с помощью которой, по мнению экспертов, у жителей Петербурга мошенническим образом выманивались деньги в интересах подчиненных Валентина Казаченкова. Документ взят с сайта газеты «Вечерний Петербург» (архивная копия ссылки )

В этих уведомлениях сообщалось, что ГУП «ВЦКП МК «ЖХ» ежемесячно производит начисления платы за природный газ и включает их в единую квитанцию по лицевому счету абонентов. А далее каждому получившему «претензию» абоненту говорилось, что платежи по этой квитанции он производит «несвоевременно либо в неполном объеме», и назвалась сумма задолженности, которую нерадивый абонент должен погасить, — кто 300 рублей, а кто 700 и больше.

Однако, как выяснилось, при формировании части претензий была допущена ошибка в определении корректной суммы задолженности. А ведь, благодаря этой ошибки, множество петербуржцев переплатило за газ, и многие горожане так и не получили своих денег обратно.

При этом эксперты заявили, что петербуржцы имеют дело с очередным видом мошенничества (архивная копия ссылки ). Экономисты считают, что конечными выгодополучателями были топ-менеджеры ЗАО «Петербургрегионгаз» во главе с Валентином Казаченковым. Ведь, по сути, газовщики банально «обобрали» петербуржцев.

Но тогда до уголовного дела так и не дошло. По слухам, это дело смогли «замять», благодаря личному вмешательству Алексея Миллера. Судьба большей части «выуженных» у петербуржцев денег так и осталось неясной. Похоже, они «осели» в карманах Казаченкова и его «подельников».

Друзья из Смольного

Важным аспектом в биографии главы петербуржской «дочки» «Газпрома» является тот факт, что Казаченков пришел в «Газпром» еще до Алексея Миллера и сумел пережить все «кадровые чистки», оставшись на своем «хлебном месте»

Ходят слухи, что Миллер был знаком с Казаченковым, еще когда он (Миллер) трудился в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, а после – в ОАО «Балтийская трубопроводная система» (БТС). Во всяком случае, нынешний начальник Казаченкова так же работал вместе с Миллером в БТС .

Эксперты в газовой отрасли полагают, что Казаченков лоббирует интересы федерального руководства «Газпрома» (а так же родственников топ-менеджеров газового монополиста) в Петербурге.

Казаченков скрывает федеральные тайны руководства «Газпрома»?

Напомним, что с 2008 года вблизи аэропорта «Пулково» в Петербурге компанией «ЭкспоФорум» строится новый международный конгрессно-выставочный центр, который создается в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и компанией группы «Газпром» . Объем инвестиций в этот проект оценивается в 1 млрд долларов.

Алексей Миллер (глава) и Георгий Полтавченко (губернатор Петербурга)

Любопытно, что совладельцем «ЭкспоФорум» через целую цепочку компаний («Балт-клин-комплект» и т.д.) является ООО «Оберон Истейт». Это ООО формально принадлежит компании с Кипра Terramart Development Ltd, которой, в свою очередь, владеет структура с Каймановых островов CIS Strategic Industries Investment Fund Ltd.

Все эти структуры контролируются родственниками одного из федеральных руководителей «Газпрома». То есть, этот руководитель может получить под свой контроль проект в которой из средств «Газпрома» будет инвестировано до миллиарда долларов.

Похоже, что глава петербуржской «дочки» «Газпрома» Валентин Казаченков прекрасно понимает, чьи интересы он охраняет, отвечая за бизнес газового монополиста в Северной столице. Эксперты считают, что федеральное руководство «Газпрома» сделало из Казаченкова эдакого «Смотрящего» за энергетическими (и не только) активами на всем Северо-Западе, к которым имеют отношение федеральные руководители «Газпрома».

Пока Валентин Захарьевич будет молчать о финансовых «махинациях» приближенных Алексея Миллера (и его самого), он и дальше будет сохранять пост гендиректора петербуржской «дочки» «Газпрома». Однако, по слухам, вскоре махинациями Казаченкова заинтересуются следственные органы.

По мнению экспертов, после того, как за Казаченковым придут следователи, его карьера в «Газпроме» моментально закончится. И не исключено, что нынешние покровители главы дочерней структуры «Газпрома» по Северо-Западу сами сделают из него «крайнего», которому и придется держать ответ перед силовиками.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья