Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Генерал армии Панков – «левая рука» Сердюкова

На прошлой неделе бывший министр обороны Анатолий Сердюков был вызван на беседу в Главное военное следственное управление СК, где в рамках доследственной проверки давал показания о строительстве силами военных дороги к базе отдыха «Житное», принадлежащей мужу его сестры Валерию Пузикову. Можно лишь подивиться той беспардонности, с какой экс-министр распоряжался государственными средствами в интересах своей семьи (стоимость дороги протяженностью 8 км по разным оценкам составляет от 18 до 80 млн. рублей) и циничности его адвоката Генриха Падвы, заявившего об отсутствии личной заинтересованности Сердюкова, «так как дорога стала собственностью Минобороны» .

Генерал армии Панков – «левая рука» Сердюкова

Впрочем, есть и значительно более интересный объект, по которому экс-министру также, по-видимому, уже в самое ближайшее время придется давать объяснения. Речь идет о так называемой «даче Сердюкова» в Темрюкском районе.

В живописнейшем уголке Утриша (в заповеднике, где растет уникальный можжевеловый лес) выстроен жилой дом площадью 600 кв м с бассейном, эллинг для яхт и еще много всего для элитного отдыха. Разумеется, строительство велось на деньги Министерство обороны, причем фирмой, принадлежащей все тому же Пузикову. Интересно, что при въезде на объект нет никаких табличек, которые указывали бы на то, что объект принадлежит Минобороны.

Это стало возможным благодаря непосредственному участию в афере «левой руки» Анатолия Сердюкова (его «правой рукой» обычно называют уволенного вместе с министром начальника Генштаба Николая Макарова) – статс-секретаря Минобороны, генерала армии Николая Панкова. Это он приезжал в Анапу и уговаривал местных депутатов выделить участок для радиолокационной станции, «без которой обороноспособность страны обеспечить ну просто невозможно». Поддавшись на уговоры льстивого Панкова, паразитирующего на патриотизме, депутаты и выделили участок под РЛС. Только вот ничего напоминающего РЛС на нем так и не появилось, а что реально было построено, мы уже знаем. За подобное «усердие» сам Панков стал собственником нескольких гектаров дорогостоящей земли неподалеку...

Впрочем, «левой рукой» Сердюкова Панкова называют не только потому, что он является его ближайшим сподвижником, но и потому, что он весьма активно использовался экс-министром для проворачивания всякого рода «левых» дел. Когда Сердюкову приглянулись антикварные трофейные немецкие бронзовые олени, которых он увидел в Доме офицеров в Ростове, именно Панков организовал их вывоз в Москву. А когда экс-министр «положил глаз» на уникальную коллекцию раритетных автомобилей в Рязанском музее военной автомобильной техники – опять-таки расстарался Панков, придумавший и реализовавший схему фактической ликвидации музея и перевода экспозиции в Москву .

И практически во всех сомнительных с точки зрения и нравственности, и закона делах, в которых «засветился» Сердюков, рядом – в качестве главного исполнителя – можно увидеть фигуру его «изобретательного» и услужливого статс-секретаря.

Но – что удивительно – и Сердюков, и его «правая рука» Николай Макаров уже давно уволены, а вот «левая рука» Панков как ни в чем не бывало продолжает сидеть в своем кресле. При этом продолжает управлять армейскими кадрами – ключевым элементом в армейской структуре. А ведь то, что он сделал с личным составом, в вооруженных силах иначе как «кадровыми репрессиями», приведшими к глубокой деморализации российской армии, не называют.

За 2 последних «сердюковских» года из армии было уволено около 200 тысяч офицеров и прапорщиков. Вот как пишет об этом «Военно-промышленный курьер»: «в первую очередь кадровым репрессиям (а как это по-другому назвать) были подвергнуты специалисты среднего командного, штабного и инженерного звеньев. Нынешние майоры и подполковники в 90-е годы были 17-летними юношами. Государство убедило молодых людей, что они востребованы, и давало юридические гарантии установленного законом порядка прохождения военной службы – от принятия присяги до увольнения по достижении предельного возраста.

Вряд ли хоть один из нынешних зрелых и опытных офицеров выбрал бы профессию «защищать Родину», зная, что через 15 лет будет вышвырнут из рядов Вооруженных Сил. А те, кто остался служить, оказались совершенно в ином правовом поле, не соответствующем ситуации, в которой они приняли решение посвятить свою жизнь ратному служению державе. Но дело даже не в разбитых судьбах десятков тысяч верных России военнослужащих. Эти обманутые люди убедят своих детей, племянников и внуков, что не стоит верить государству и посвящать свою жизнь военной службе, что государство сначала заманит, а потом непременно вытрет о них ноги. Происходящие в армии процессы дали самый негативный результат, которому название деморализация. Причем есть целый ряд причин, чтобы считать ее не случайной, а глубоко продуманной».

Не лучше обстоит дело и с системой военного образования, опять-таки находящейся в ведении Николая Панкова. Сокращено 40 из высших военных вузов, причем основной удар нанесен по тем из них, которые готовили наиболее высокотехнологичные кадры для российской армии - Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. Не ясна и судьба Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова - единственного в мире вуза, занимающегося подготовкой комплексных специалистов ВКО – который также стараниями Панкова включен в план «реорганизации», который логичнее было бы назвать планом «ликвидации».

Профессорско-преподавательский состав военных вузов сокращен в 7 (!) раз. За бортом осталось множество докторов и кандидатов наук – бесценных специалистов, на подготовку которых требуются десятилетия. В результате снижено не только количество, но и качество педагогического состава. Как сегодня мы уже знаем, главным побудительным мотивом подобной «реорганизации» военного образования было высвобождение зданий, принадлежащих военным вузам и их продажа – за бесценок на «свои» структуры либо же на аффилированные за откат. Уже множество фигурантов дают показания по этому делу, находясь под разными мерами пресечения. Но что выходит за рамки логики – Николай Панков, спланировавший и реализовавший эту «реорганизацию», не только не фигурирует среди фигурантов громкого уголовного дела, но и, по сути, продолжает заниматься тем же самым, за что его менее удачливым сообщникам уже грозят немаленькие сроки.

Как такое возможно? Неужели кого-то может убедить сегодняшняя казуистическая риторика Панкова, что его «ввели в заблуждение»? Что он не понимал, что на самом деле подписывает? Что его использовали как ширму его непосредственные подчиненные – начальник управления кадров министерства Виктор Горемыкин и теперь уже бывший начальник департамента образования министерства Екатерина Приезжева? Что человек, бОльшую часть своей жизни прослуживший в системе спецслужб, и лишь потом пришедший в Минобороны, настолько наивен и бесхитростен, что его можно «использовать втемную»? Что он не имеет никакого отношения к слухам о том, что должности и звания в армии (к чему он как главный кадровик имеет самое непосредственное отношение) при Сердюкове раздавались на взятки?

В армии этому никто не верит и никогда не верил.

Как не верят и в «бескорыстие» Панкова. И дивятся – за какие такие заслуги перед Отечеством Панкову даровано высокое звание генерала армии – далеко не все генералы, с блеском прошедшие множество «горячих точек», удостоены его, и ведь статс-секретарь за пределами своего кабинета никогда не «воевал», никогда не командовал не то что армией – взвода-то в своей жизни не видел.

Панков дошел от лейтенанта до генерал-лейтенанта, бессменно «служа» в одном здании в Москве, а затем успешно ротировался в другое, рядом стоящее московское здание, и там получил звание генерала армии Минобороны. Панков, получивший звание генерала армии, как командующий фронтом в годы войны, солдатами в жизни своей не командовал, в бой их не водил. За что он удостоен множества боевых орденов? Когда он вообще бывал на боевых позициях?

Вся армейская карьера кадровика Панкова прошла в стенах здания Минобороны. А награды ему присуждали секретными указами – и за какие такие подвиги, в армии никому не известно. Впрочем, хорошо известно другое: что кадровики любят увешивать, и увешивают, себя орденами за липовые подвиги – аппаратные-то возможности для этого у них есть.

Неудивительно, что Панков, ни дня не служивший в войсках, даже не понимает, что такое мотивация для офицера. И, возможно, поэтому, формируя систему, в котрой без взяток не присваивают званий (а у честного боевого офицера на взятки нет и не может быть денег, потому что на войне честные боевые офицеры воюют, а не торгуют), Панков не понял, что выбивает фундамент из-под офицерского корпуса – а значит, выбивает его и из-под России.

Возможно, по той же причине, Панков не понимал, в полной мере, что он делает, когда уволил всех военачальников, которым Россия обязана своей победой в войне с Грузией. Зато у армии после этого уже никаких иллюзий не осталось, всей армии стало понятно: если ты шел в бой, рисковал жизнью, и остался жив, то тебя уволят.

Буквально вчера стало известно, что министр обороны Сергей Шойгу возвращает в армию генерал-полковника Сергея Макарова и генерал-лейтенанта Анатолия Хрулева, которые и привели Российскую армию к победе над Грузией в войне 2008 года. Возвращение в строй боевых генералов, талантливых и опытных военачальников - это правильный и ответственный шаг, потому что он не только укрепляет кадровый состав армии, но и показывает всем офицерам, что за отвагу, мужество и честное служение Родина благодарна своим солдатам.

Однако все в армии помнят, и никогда не забудут, что именно статс-секретарь Николай Панков – «паркетный генерал» – не просто документально оформлял увольнение Сергея Макарова и Николая Хрулева из армии, но был идеологом этого увольнения, а также лично оказывал давление на этих генералов-героев, чтобы они уволились.

Как могут служить вместе с палачом армии Панковым те, кого Панков из этой армии цинично увольнял, разрушая при этом на их глазах Вооруженные силы, действуя при этом в угоду своему шефу-подельнику и личному обогащению?

А может быть, Панков и понимал, что творит, но ему было просто наплевать на армию, на Россию и на военнослужащих.

В любом случае, у армии с таким кадровиком нет, и не может быть мотивации служить Родине.

Наличие на кадрах статс-секретаря Николая Панкова, ни дня не служившего в реальной армии, зато увешавшего самого себя наградами, и при этом снискавшего звания "Палача армии" и «Главного подельника Сердюкова», вызывает у офицеров и генералов даже не ропот, а открытое недовольство и уж никак не вяжется с возрождением Вооруженных сил.

Изгнание Сердюкова из вооруженных сил вдохнуло в офицеров и генералов уверенность в возможность возрождения российской армии, тем более что ему на смену пришел человек, очень уважаемый в армейских кругах – Сергей Шойгу. Который и завершит начавшуюся чистку сердюковских кадров, среди остатков которых наиболее видное место занимает «левая рука» экс-министра – статс-секретарь Николай Панков.

(на этом фото с ним - исполнительница главной роли в фильме "Второе дыхание" Екатерина Климова)

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Прикольный пост, на рсску подписался. Будем читать,настольные игры в Киеве (05 Июня, 21:57)

Довольно интересно конечно. Я немогу подписаться под каждым вашим словом, но в общем соглашусь.чип тюнинг (13 Марта, 20:10)

Полностью поддерживаю автора данной статьи. С такими кадрами и с такой ответственностью в принятии решений по обеспечению обороноспособности страны давно пора кончать.Александр (05 Февраля, 23:11)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья