Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Генерал Панков «вылетит» из Минобороны?

Жестокое нападение на борца с коррупцией в Минобороны Сергея Стрильченко подняло вопрос о необходимости «новой зачистки» в оборонном ведомстве. По предварительной информации, вскоре своей должности может лишиться заместитель министра обороны РФ, статс-секретарь ведомства Николай Панков.

Генерал  Панков «вылетит» из Минобороны?

Нападение в Петербурге

Казалось бы, что «главный спасатель России» Сергей Шойгу, став министром обороны, уже смог спасти российскую армию от коррупции. Впрочем, как выяснилось, «наследие Анатолия Сердюкова» продолжает жить и «здравствовать». А тем, кто борется с коррупцией в «военном ведомстве», приходится несладко.

Лишним подтверждением этому является жестокое избиение эксперта Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, которое произошло в Петербурге 24 декабря 2014 года.

Председателя независимой военно-врачебной комиссии Сергея Стрильченко избили арматурными прутами на пороге поликлиники Мариинской больницы — в рабочее утро, на охраняемой территории в центре Петербурга. Стрильченко занимался тем, что боролся с коррупцией в Минобороны.

Кстати, последние месяцы в Петербурге идет рассмотрение громкого уголовного дела о хищении финансов Миноброны на 650 миллионов рублей. Обвиняемыми по этому делу проходят экс-директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин и генеральный директор компании-подрядчика ООО «НЕВИСС-Комплекс».

К этому делу могут быть причастны экс-министр Анатолий Сердюков, которого поэтому даже вызывали на допрос в Василеостровский суд Петербурга, и действующий замминистра обороны Николай Панков. Причем, если роль Сердюкова только предстоит выяснить следствию, то причастность Панкова к этому хищению кажется экспертам вполне очевидной.

Борец с коррупцией оказался коррупционером?

Разумеется, что Сергей Стрильченко не мог не проявить интерес к «делу Панкова». Впрочем, вряд ли это имеет отношение к его избиению, так как, в основном, в «деле Стрильченко» речь идет конкретно о коррупции в петербургских военкоматах.

Однако, 5 декабря 2014 года на заседании совета по правам человека Сергей Стрильченко общался со статс-секретарем Минобороны генерал-полковником Николаем Панковым . В итоге «проблема петербургских военных» получила федеральную огласку, а борец с коррупцией – многочисленные травмы и переломы.

Этим скандалом внимание общественности вновь было привлечено к так называемому «петербургскому делу замминистра Панкова». Кстати, ранее именно Николай Панков обращался к Сергею Шойгу с письмом, в котором говорил о предпосылках и условиях «к совершению преступлений коррупционной направленности» в Минобороны, предлагая принять дополнительные меры, а виновных наказывать, вплоть до увольнения. Возможно, что вскоре предстоит уволиться и самому министерскому статс-секретарю.

Николай Панков, заместитель министра обороны РФ, статс-секретарь ведомства

Ведь, не исключено, что «борец с коррупцией» Николай Панков сам оказался коррупционером.

Предыстория «дела Панкова»

Сейчас «дело Панкова» или, как его еще называют, «музейное дело», рассматривается в Василеостровском райсуде Санкт-Петербурга . В ходе этого служители Фемиды выясняют, кто виновен в крупных хищениях бюджетных денег, выделенных на переезд Центрального военно-морского музея (ЦВММ).

6 февраля 2015 года Николай Панков был допрошен по делу о хищении 56 млн рублей при переезде ЦВММ на площадь Труда . Формально обвиняемыми по этому делу проходят экс-директор ЦВММ Андрей Лялин и руководитель ООО «НЕВИСС-Комплекс» Александр Шверикасов.

Напомним, что дело о хищении средств, выделенных на переезд ЦВММ из здания Биржи на стрелке Васильевского острова в Крюковы казармы на площади Труда, было возбуждено СКР по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) еще весной 2013 года. Однако, до суда оно дошло с трудом в связи с наличием в нем «вероятных высокопоставленных фигурантов».

Следователи считают, что Лялин и Шверикасов могли «распилить» часть финансов из 986 млн руб., выделенных на переезд ЦВММ. При этом «распил» проходил, по всей видимости, при непосредственном участии «чиновников в погонах», одним из которых (по мнению экспертов) и является замминистра обороны Николай Панков.

Как выводились активы из Минобороны?

Всего на основании сметы затраты на перемещение музейных коллекций и оборудования музея составили 986 миллионов рублей. Это были бюджетные деньги, потраченные Минобороны. Соответствующий контракт был заключен с ООО «НЕВИСС-Комплекс».

По официальной версии Следственного Комитета РФ , в декабре 2010 года Лялин потребовал от Швирикасова передать ему взятку в размере 10% от суммы государственного контракта за то, что он примет оборудование, работы и услуги, предусмотренные данным государственным контрактом, а также подпишет необходимые документы без замечаний и недостатков.

Таким образом, в 2010-2011 годах за незаконные действия из суммы бюджетных денежных средств, выделенных на выполнение государственного контракта, Лялиным получены от Швирикасова в качестве взятки 56 миллионов рублей. По причине финансовых затруднений, возникших у предприятия ООО «НЕВИСС-Комплекс», оставшуюся часть денежных средств в размере 42,6 млн. рублей, обещанных Лялину в качестве взятки, Швирикасов не передал.

Андрей Лялин, экс-директор Центрального военно-морского музея (ЦВММ)

Следователи считают, что в результате неправомерной деятельности Лялина на счета возглавляемой Швирикасовым организации переведено 986 миллионов рублей. При этом своевременно и до конца взятые на себя обязательства предприятие ООО «НЕВИСС-Комплекс» не выполнило, на момент обнаружения преступления стоимость не оказанных услуг и работ составила более 647 млн. рублей. По мнению экспертов, в итоге могло быть похищено до 77% сметы.

«Особая роль» замминистра Панкова?

В ходе судебного процесса адвокаты Лялина планируют обратить внимание суда на то, что за полтора года следствия так и не были даны ответы на вопросы, куда делся почти миллиард рублей, фигурирующий в деле, и почему следствие не провело товароведческую экспертизу, на которой настаивала сторона защиты.

Эксперты уверены, что «пропащий миллиард» силовики не ищут специально, чтобы не подставлять статс-секретаря Минобороны. Эта версия косвенно доказывает причастность Панова к делу ООО «НЕВИСС-Комплекс».

Кстати, ранее адвокат Андрея Лялина Александр Афанасьев заявил, что его подзащитный деньги не украл, его просто вынудили действовать не по закону высшие офицеры Минобороны.

«Лялину поручили передавать деньги одному из офицеров Министерства обороны. И маленькую толику из украденного он действительно передал. Лялин подвергся бешеному прессу со стороны представителей статс-секретаря Министерства обороны , которые угрожали ему за то, что он заранее не подпишет акты приемки выполненных работ и поставки оборудования. Поясняли ему: если деньги мы не отправим подрядчику, то ты Лялин лишишься своей должности, и мы здесь в Москве пострадаем», - говорил Афанасьев.

Обратим внимание и еще на одну явную странность этого дела. Ведь, по информации СМИ, бюджетные деньги выделялись только после подписи Николая Панкова . Кстати, именно он и подписал государственный контракт между Министерством обороны и «НЕВИСС-Комплексом».

Так же отметим, что заместитель министра обороны России, подписав миллиардный контракт, (по данным СМИ ) фактически не назначил ответственного за приемку выполненных работ, то есть, непонятно, на каких основаниях выбросил на ветер бюджетный миллиард.

Но где же тут логика? Неужели, статс-секретарь Минобороны такой «растяпа», что «проморгал» почти миллиард рублей? Согласитесь, что в это как-то не верится. Зато версия о том, что Николай Панков намеренно решил «распилить» эти деньги кажется гораздо более правдоподобной.

Генерал «у дачи»

А ведь «музейное дело» - это далеко не первый коррупционный скандал в биографии генерала Панкова.

По информации СМИ, Панков причастен к сомнительным сделкам с гектарами краснодарской земли , ранее принадлежавшей Минобороны, а затем непонятным путем оказавшейся в частной собственности Сердюкова.

Анатолий Сердюков, бывший министр обороны РФ

Панкову действительно есть чего опасаться. Факты коррупции налицо. Так, в 2009 году Министерство обороны обратилось с просьбой к депутатам горсовета Анапы о выделении земли в заповеднике Большой Утриш для того, чтобы построить в этой местности РЛС.

Панков пояснил на заседании горсовета, что новая станция нужна в связи с частичным переводом некоторых служб Черноморского флота на территорию России.

Документация на строительство одного из коттеджей в «Большом Утрише» площадью 800 кв. м была обнаружена при обыске у обвиняемого по делу «Оборонсервиса» гендиректора фирмы «Славянка» Александра Елькина. Назначение объекта в проекте не указывалось, но в черновом варианте он именовался «дачей министра».

На данный момент участок размером 0,9 гектара на берегу Черного моря южнее Анапы (известный, как «дача Сердюкова») в судебном порядке уже вернули государству , хотя компании, связанные с экс-министром до сих пор продолжают за него судиться.

Есть такая профессия – Родину «расхищать»?

Интересно так же участие Панкова в уничтожении ВВА им. Ю.А. Гагарина, которое по инициативе чиновника Минобороны было ликвидировано – объединено с ВВА им. Н.Е. Жуковского и переведено в Воронеж. А участок – десятки гектаров подмосковной земли вблизи Монино предполагалось продать под коттеджную застройку .

Более того, по мнению экспертов, Панков при помощи экс-руководителя департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой развалил всю систему военного образования (а не только подготовку летчиков в ВВА). Теперь образовательную систему в Минобороны с трудом восстанавливает Сергей Шойгу.

Журналисты так же писали о непосредственном участии Николая Панкова в похищении антикварных бронзовых оленей из Дома офицеров в Ростове .

Кроме этого Панков уничтожил рязанский военный музей автомобильной техники с целью перевода раритетных автомобилей в Москву , и только вмешательство в последний момент ФСБ предотвратило их последующую продажу.

Долгое время все эти «коррупционные шалости» прощались статс-секретарю Минобороны. Однако, чем ближе вынесение вердикта по «музейному делу», тем меньше вероятности того, что Панков может сохранить свой пост.

Эксперты не исключают, что вскоре замминистра обороны из свидетеля превратится в подозреваемого, а свой генеральский кабинет он будет вынужден сменить на камеру в СИЗО. И амнистией Николай Панков (как его бывший начальник Сердюков ) явно уже не отделается.

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Виктора Лобова «Генерал Панков «вылетит» из Минобороны?» ресурса «Документы и Факты», опубликованной 3 марта 2015 года по ссылке http://www.publicone.net/?p=494

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья