Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Глава Минспорта впал в глубокое «Мутко»

Неспортивные достижения спортивного чиновника

Глава Минспорта впал в глубокое «Мутко»

«Отфутболенные» Евро

Сборная России по футболу «блестяще» провалила проходящий чемпионат Европы. Она оказалась ниже даже таких футбольных «супердержав», как Албания и Исландия!

Футбольная Россия взорвалась в негодовании. Не взорвалось только министерство спорта РФ во главе с его главой Виталием Мутко, кстати, по совместительству президентом Российской федерации футбола!

«Так и произошло — такой у нас уровень футбола. Надо работать над этим. Надо признать это: что сегодня такой уровень у нас, что нет игроков высочайшего уровня. Объективная ситуация такова», — цитирует министра ТАСС.

Исчерпывающий ответ от главного спортивного функционера страны! Кому, как не ему говорить об «объективной ситуации» в российской футболе, в котором Виталий Леонтьевич на руководящих постах уже больше 10 лет!

2 года назад на ЧМ-2014 один из лучших спортивных комментаторов Владимир Стагниенко прямо в прямом эфире в сердцах воскликнул «Надо развивать детско-юношеский футбол, чтобы играть на хорошем взрослом уровне»!

После этого РФФ в лице Мутко должна была упасть со стула!

Детские футбольные школы влачат жалкое существование. Только за последние 10 лет их число с более чем 2 тысяч сократилось до 800! О материально-технической базе ходят грустные анекдоты. Не хватает ни формы, ни даже мячей!

При этом попробуй родителям отдать ребенка в футбольную школу, например, в Москве или Питере! Месячные занятия обойдутся не всегда состоятельным людям от 3 до 10 тысяч рублей.

Чему удивляться, что у нас не появляются свои Месси и Роналду!

Гораздо проще закупать готовых звезд из-за рубежа. Конечно, за баснословные деньги. По суммам зарплат Россия далеко впереди Европы всей! В отличие от игры сборной…

Министр спорта и глава российского футбола при этом публично нахваливает нынешних хозяев топовых клубов страны. Миллер, Гинер, Федун…..То есть тех, при ком и случилась сегодняшняя ситуация в отечественном спорте № 1. И тех, кого господин Мутко не раз называл своими самыми близкими соратниками!

При этом Россия ставит абсолютные рекорды зарплат иностранным тренерам. Хиддинг, Адвокат, Капелло были в свое время наняты за десятки миллионов евро в год! Результаты при этих тренерах были обратно пропорциональны. Многие воодушевились, что после долгого перерыва в сборной появился свой наставник Леонид Слуцкий. Говорили, что он сможет дать показатели. А он взял и не смог.

Но это не стало звонком для главы Минспорта и РФС. Мутко после провала на Евро заявил, что он не против, чтобы Слуцкий продолжил стоять у руля сборной!

Про «подготовку» к родному ЧМ-2018 не говорил и не писал только ленивый. Скандал на скандале и скандалом погоняет. И со строительством стадионов, и с подготовкой инфраструктуры. В «трубу» вылетают миллионы валютных денег! Минспорта и его глава при этом уверяют, что все идет по плану!

Олимпийские допинговые «рекорды»

Но футбольные «результаты» Виталия Мутко - это только «цветочки». А «ягодки» наступят уже через месяц. Когда начнется летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро.

Решением Международного олимпийского комитета (МОК) на Олимпийские игры не допущены сборные по легкой и тяжелой атлетике. И пока под вопросом участие всей российской делегации. Такого позорища мировой спорт в своей истории еще не знал!

Причина – повальное применение допинга.

Мельдоний нам порука?

В начале этого года разразился грандиозный скандал с употреблением российскими спортсменами препарата мельдоний.

Из-за положительных проб на мельдоний были отстранены сразу несколько российских спортсменов. Да не каких-то второсортных, а звезд мирового масштаба. Стоит только посмотреть на этот блестящий список. Теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семён Елистратов, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, и игроки сборных России по регби Алёна и Алексей Михальцовы.

Также положительными были допинг-пробы игроков сборных России по регби-7 Алёны и Алексея Михальцовых.

Мельдоний официально был запрещен с 1 января 2016 года. Но Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) уведомило об этом все спортивные министерства мира еще в сентябре 2015-го!

Но несмотря на это спортсмены продолжали пичкать себя этим стимулятором. Почему? Да потому что Минспорта РФ вовремя не уведомило федерации о новом запрете?

При этом министр спорта Мутко на все вопросы дал «исчерпывающий» ответ. Мол, уведомление ВАДА в Россию пришло с большим опозданием!

Как не без иронии заметили многие спортивные эксперты, глава Минспорта олицетворил собой расхожую поговорку: «Плюй в глаза – божья роса».

Неспортивная ходьба

Чуть ранее спортивный мир потрясла история с допингом в легендарной мордовской школе спортивной ходьбы. За употребление запрещенных препаратов последовала дисквалификация звездных российских ходоков Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина. Все они олимпийские чемпионы.

Теперь МОК решает вопрос о лишении ходоков олимпийских медалей.

В том, что применение допинга в российском спорте давно приняло повальный характер, не сомневается ни один здравомыслящий человек.

И за этим беспределом стоит курирующая спорт структура под названием Минспорта РФ!

ПроСОЧИлись к медалям?

Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков утверждает, что во время Олимпиады в Сочи десятки российских спортсменов, в том числе золотые медалисты, употребляли допинг.

По словам Родченкова, он лично разработал три смеси запрещенных препаратов, которые подмешивал затем спортсменам в алкоголь - мужчинам в виски, а женщинам в мартини. Кроме того, он утверждает, что сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы спортсменов.

Родченков заявил, что для этого в стене комнаты, где хранились образцы мочи, сделали отверстие шириной с ладонь, через которое сотрудники спецслужб передавали баночки с мочой в секретную лабораторию по соседству. Там мочу меняли на собранную за полгода до этого.

По информации Родченкова, подменены были около 100 допинг-проб. Родченков утверждает, что список проб для подмены получал от представителя российского министерства спорта.

Среди прочих в нем якобы были имена бобслеиста Александра Зубкова и лыжника Александра Легкова. Оба стали в Сочи олимпийскими чемпионами!

Родченков утверждает, что операция была продумана до мелочей, и система подмены образцов работала «как швейцарские часы». Он также признался, что долгие годы разрабатывал нужную смесь запрещенных препаратов, причем иногда испытывал их на себе.

Ранее о применении допинга российскими олимпийцами сообщил бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов

«Ты Мутко»?

Если российские спортсмены будут отстранены от олимпиады, прахом пойдут изнурительные тренировки и вложенные миллиарды казенных рублей на подготовку к главному событию 4-летия.

И тогда Владимир Путин точно уже не скажет разлетевшуюся когда-то по всей стране фразу: «Молодец Мутко!».

А еще снятия со своего поста министру может оказаться мало. Ведь нарушение закона – это компетенция очень серьезных органов. Против которых никакой допинг уже не поможет.

Смотрите также:

Как я чиновников разоблачал

Как я чиновников разоблачал

Кажется, в таких случаях принято писать: "Прошу считать этот материал официальным обращением в прокуратуру и соответствующие органы Российской Федерации". Ну так вот, пожалуйста считайте, делайте выводы и принимайте меры.

18 Апреля, 17:05

Лондонские дорожки Николая Галушина

Лондонские дорожки Николая Галушина

Банку России, проверившему недавно своих сотрудников на полиграфе, после чего уволившему ряд из них, придется провести новую проверку. На этот раз медицинскую, и проверить своих сотрудников, и сотрудников центробанковских дочек, таких, как РНПК, на употребление наркотиков.

10 Апреля, 11:00

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика