Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Главу Солнечногорского района Подмосковья уличили в десятках уголовных преступлений?

Глава Солнечногорского района Юрий Панкратов, похоже, вскоре станет фигурантом громкого уголовного дела, утверждает Федеральная сетевая газета «Новолитика» Как утверждает издание, чиновника, могут обвинить в сотнях нарушений и десятках тяжких преступлений — от мошенничества и обналичивания средств до раздачи федеральных земель Минобороны под незаконное строительство.

Главу Солнечногорского района Подмосковья уличили в десятках уголовных преступлений?

Служба экономической безопасности ФСБ уже давно заинтересовалась главой Солнечногорского муниципального района и секретаря политсовета городского отделения Партии «Единая Россия» Юрия Панкратова. Авторитетный руководитель и партийный активист, Панкратов привлек свое внимание несколько лет назад, после того, как в жилищно-коммунальном хозяйстве города обнаружились крупные хищения. Сначала оперативники ФСБ полагали, что столкнулись с очередным «распилом» бюджетных средств, выделяемых на уборку дворов и ремонт зданий. Но, вскоре обнаружилось, что за Юрием Панкратовым и его коллегами тянется шлейф куда более серьезных правонарушений. Накануне выборной компании в Подмосковье, когда на счету будет каждый голос избирателя, наличие в списках «Единой России» чиновника наподобие Юрия Панкратова, может привести к откровенно антиединороссовскому голосованию на территории всего Солнечногорского района. И нынешнему главе региона Андрею Воробьеву не стоит здесь рассчитывать на поддержку населения до тех пор, пока команда Панкратова вместе со своим лидером в полном составе не уйдет в отставку.

Сейчас в списке основных преступлений, в которых замешан главе Солнечногорского муниципального района, помимо хищения бюджетных средств, есть незаконное кредитование, организация финансовых пирамид, изготовление и сбыт поддельных бумаг, различные злоупотребления в сфере ЖКХ, превышение должностных полномочий при распределении земельных участков, квартир, а также весьма странная, уголовно-ориентированная кадровая политика.

Скандальный управленец

За неполные четыре года своей работы на посту главы Солнечногорского района, Юрий Панкратов не только умудрился поссориться фактически со всеми местными чиновниками и депутатами, но и заработал репутацию человека, с которым почти невозможно договориться. За три года работы, его десятки раз обвиняли в открытом и регулярном злоупотреблении своими полномочиями. Местные гражданские активисты, кроме того, собрали документы, подтверждающие, что он незаконно выделил земли Министерства обороны под строительство коттеджей и частных домов. То есть, по сути, распоряжался чужим имуществом. Раздача земель военного ведомства проводилась с нарушениями Земельного, Водного и Лесного Кодексов России. И без проведения обязательных в таких случаях тендеров с объявлением через СМИ.

Жители Солнечногорского района неоднократно обращались в предыдущему президенту России Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору с просьбой разобраться в ситуации. В Кремль были представлены документы, подтверждающие факт выделения земельных участков и махинаций в сфере ЖКХ. Также главу Юрия Панкратова обвиняют со злоупотреблениями при продаже прав на долгосрочную аренду.

Чтобы придать своим сомнительным сделкам более-менее легальный статус, сразу же после свой победы на выборах в 2009 году, Панкратов через администрацию Солнечногорского района учредил газету «Новый Сенеж», в которой публиковались официальные заявления и постановления местных властей. Любопытна, что эта газета издавалась до 2010 года, причет не в Солнечногорском районе, а в Йошкар-Оле. А ее тираж составлял всего 900 экземпляров — тираж, не требующий регистрации в Минпечати.

Напомним, что по закону постановления руководителей муниципалитетов, которые публикуются в печатных изданиях, имеющих статус «административного СМИ», сразу после выхода номера вступают в законную силу. Поэтому, все его указы и постановления Панкратова о сделках с недвижимостью, автоматически становились законными.

Когда же в ситуацию вмешались местные депутаты, глава района, как рассказывают жители, силой и при помощи беспрецедентного давления, заставил передать себе лично все полномочия местного Совета депутатов. В том числе и составление бюджета Солнечногорска.

Понятно, что сконцентрировав у себя в руках всю власть, он не преминул возможностью порадовать соратников и друзей. В обход очередников, Панкратов, почти сразу выделил квартиры своим знакомым: Ф. Пугачеву, С. Федотову, А. Герману, Г. Смердевой, М. Панфиловой, А. Ладыгину.

Советники-подельники

Кадровая политика Юрия Панкратова, также стала поводов для многочисленных толков. За прошедшие годы районный глава несколько раз менял своих советников. Что характерно, все они оказались колоритными личностями, имеющими большой уголовный опыт. К примеру, первый советник — Максим Ширин, находился в федеральном розыске УВД города Северодвинска Архангельской области за мошенничество в крупном размере. Еще один — Роман Аров, был назначен Панкратовым на должность советника, еще находясь под следствием по все той же 159-й статье Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере). Уже став советником, Аров попал в поле зрения следователей по обвинению в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью — в пьяной драке выстрелил в своего оппонента из травматического пистолета.

Еще одним советником Юрия Панкратова стал Константин Зверьков, отсидевший 9 лет из 10, назначенных судом за групповое изнасилование. Помимо Зверькова почетную должность занимал еще один знакомый руководителя района — Владимир Третьяк. Он одновременно работал и советником главы по культуре, и заместителем директора МУП «Кадастровое производство» до тех пор, пока 19 января 2011 года его не задержали подмосковной Балашихе. Полицейские поймали чиновника с поличным во время получения взятки в 1,33 миллиона долларов США. За эти деньги Третьяк обещал предпринимателям предоставить в аренду земельные участки площадью в 2,8 гектара.

Помимо советников с уголовным прошлым, Панкратов включил в свою команду и уволенных милиционеров. Несколько ключевых постов администрации района достались бывшим сослуживцам главы района по его работе в МВД.

Так, местным МУП «Кадастровое производство» некоторое время руководил бывший подполковник милиции Хейрулах Сефералиев. По данным оперативников ФСБ, после его назначения, полтора гектара земли в самом центре Солнечногорска оказались в собственности некой гражданки Сефералиевой. Но, после ареста Владимира Третьяка, Хейрулах Сефералиев скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

К слову, Комитет по управлению районным имуществом до сих пор возглавляет бывший сотрудник МВД Дмитрий Попов. После служебной проверки, к Попову прикрепилось прозвище «рекордсмен по безвозмездному использованию объектов».

Перечень сомнительных сделок и назначений, совершенных Юрием Панкратовым был бы неполным, если бы в них не фигурировали незаконные завладения собственностью, сокрытие налогов, незаконное предпринимательство и организации фиктивного банкротства.

Оперативники выяснили, что несмотря н отсутствие необходимых полномочий у руководителей муниципального образования, Панкратов, тем не менее, по своему усмотрению продолжал распоряжаться федеральными землями Минобороны даже после прокурорских проверок и судебных решений. Свои действия он объяснял тем, что эти земли находятся на территории неразграниченной государственной собственности.

Как утверждают местные гражданские активисты, кроме этого, Панкратов является создателем «воровской системы сбора денег» за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Введя в районе и городе оплату услуг через двойные квитанции МУП «Единый расчетный кассовый центр», он выводил полученные «излишки» в коммерческие структуры, после приобретения векселей, необеспеченных активами.

Также выяснилось, что чиновник, занимая должность главы муниципального образования, продолжает совмещать госслужбу с коммерческой деятельностью. На сегодняшний день он является генеральным директором компании «Люнет», занимающейся оптовой торговлей продуктами питания, снабжением ресторанов, а также торговлей автомобилями и мотоциклами. Кроме этого во время своей работы в органах государственной власти, он возглавлял еще три компании: ООО «Тирамон», директором ЗАО «Геоцинт», ООО «СтройГрад».

Юрий Панкратов продолжает возглавлять Солнечногорский район, и судя по местным новостям, все еще пытается пускать пыль в глаза. К примеру, в конце прошлого декабря, он порадовал горожан эко-елкой. Видимо отвлекая внимание от огромной, одной из самых крупных незаконных свалок мусора, расположенной в окрестностях города. А в январе запустил специальный маршрутный автобус для инвалидов. Это в то время, когда ежедневно тысячи жителей рискуют получить травмы на покрытых толстым слоем льда тротуарах.

Однако, судя по данным оперативников ФСБ, бурной деятельности солнечногорского эко-борца и покровителя инвалидов вскоре будет положен конец — придется ответить на все обвинения, накопившиеся в его адрес с 2009 года. Но, самое важное, что скомпрометировав себя, Панкратов, по сути, подставил всю «Единую Россию» и губернатора Андрея Воробьева. Теперь фактически каждый житель района ассоциирует преступления, совершенные им, с единороссами и представителями власти. По этой причине, как уже открыто заявляют, в самой партии, ожидать благосклонного отношения к себе Панкратову не стоит. Действительно, не благодарить же за проделанную работу чиновника, который накануне региональных выборов спровоцировал в своем районе массовое недовольство властью и партией, которая ему всячески помогала.

Биографическая справка

Юрий Анатольевич Панкратов, родился 16 декабря 1962 года в городе Солнечногорск Московской области.

С 1978 по 1981 — учился в химкинском СПТУ-64. После его окончания, с 1981 по 1982 год работал слесарем-ремонтником завода «Энергомаш». В 1982 году Панкратов уходит в армию. И, по окончании службы в 1984 году, устраивается на работу оператором птицефабрики в деревне Савельево. В 1985 году, он совершает крутой карьерный поворот и переходит на службу в ОВД города Химки. Еще через год становится курсантом Минской средней школы милиции. С 1988 по 1991 год работает оперуполномоченным ОУР ОВД Солнечногорска. Получив повышение, до 1993 года занимает должность оперуполномоченного ОРБ Солнечногорска, после чего переходит на службу в РУБОП при ГУОП Московской области. В 1996 году его повышают до заместителя начальника 17-го отдела РУБОП по Московской области. В 2000–2001 годах он уже заместитель начальника 9 МРБ РУБОП МВД РФ. А в 2001–2002 — заместитель начальника 20 ОЗО УБОП КМ ГУВД Московской области. В 2002–2004 Панкратов становится начальником 20 ОЗО УБОП КМ ГУВД Московской области. С сентября 2004 года он становится слушателем Академии управления МВД России. С 2005 года — академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Участвовал в выборах 2004 и 2005 годов в Совет депутатов Солнечногорского района. В 2005 году был избран депутатом Совета депутатов Солнечногорского района. Работал заместителем председателя Совета депутатов Солнечногорского района Московской области. В 2009 году Панкратову удалось победить на выборах главы Солнечногорского муниципального района. В настоящий момент является секретарем политсовета Солнечногорского отделения Партии «Единая Россия». Является собственником квартиры на ул. Красной в Солнечногорске, но фактически проживает в коттедже в д. Новый Стан на земельном участке площадью 2 гектара.

Дословно перепечатано с Федерального сетевого издания "Новолитика" http://novolitika.info/news/109319

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья