Moscow-Post RSS
21 Апреля 2014
The Moscow Post — Украина
Рунет изнутри

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Голый алюминиевый король

Олег Дерипаска больше не контролирует бизнес «Русала»

Голый алюминиевый король

Британские подданные Натан Ротшильд и Айван Глайзенберг фактически взяли под контроль «Русал». Руками российского олигарха и номинального «хозяина» «Русского алюминия» Олега Дерипаска выводится в оффшоры то ценное, что еще осталось в российской экономике – доходы от работы российских металлургических предприятий

Перспективы в бизнесе Дерипаски такие же туманные, как и отчетность подконтрольных ему компаний. Да и рентабельность всего алюминиевого бизнеса под угрозой: ведь уже сейчас мировое производство на 25% превышает спрос, а планируемое снижение потребностей в следующем году составит еще 10-15%. Еще и очередная волна кризиса где-то рядом. Именно она непредсказуемо подбросила цены на алюминий в конце этого года, значит их серьезное падение – не за горами.

Но, по данным самого «Русала», выручка в последнее время растет, а адекватного роста прибыли все нет. Несмотря на серьезные меры по снижению затрат. И не секрет, что доступная сторонним наблюдателям отчетность откорректирована в сторону занижения убытков. Обнародовать реальное положение в ситуации многократной перекредитованности алюминиевого гиганта – суицид.

Мы же можем только предположить, что сокращение прибыли составит в лучшем случае 40%, при этом «Русал» давно «добывает» деньги в бюджете, изначально игнорирует природоохранные мероприятия, с разрешения руководства, активно использует категорически запрещенные другим толлинговые схемы, получает льготы по оплате электроэнергии, транзита и продолжает падать. Итог: алюминиевый бизнес России в исполнении Дерипаски нерентабелен!

Все это, несмотря на госгарантии, госльготы и госкрышу. А как еще можно назвать миллиардные кредиты Сбербанка и ВТБ, избирательную «душевность» тарифов разных РАО, или персональное разрешение от ФСФР на сокрытие информации о деятельности ряда дочерних компаний? Предположим, это все делается по доброй воле и без указки покровителей «алюминиевого гения»…

Интересно, что им докладывает Дерипаска, регулярно бегая за халявой по кабинетам последние десять лет – «…Друзья, уже завтра случится экономический прорыв, но дайте еще пару копеек из госбюджета…». А то, мол, проклятая социалка задушила весь честный бизнес? Или он продолжает убедительно доказывать, будто умеет работать с западными партнерами, и вот-вот обведет их вокруг пальца?

Наверное, именно так можно назвать исполнительность и услужливость в трансляции распоряжений Председателя наблюдательного совета «Русала», Главы наблюдательного совета группы En+, которая контролирует все активы Дерипаски, активного покупателя IPO Русала в Гонконге, уважаемого джентльмена Натаниэля Филиппа Виктора Джеймса Ротшильда.

Возникает вопрос - а что же тогда контролирует сам Дерипаска?

Еще один уважаемый джентльмен – Айван Глайзенберг, руководитель известной трейдерской фирмы Glencor и один из крупных акционеров Русала - привнес свое видение в систему управления. Теперь весь бизнес, почему-то еще по привычке называемой «алюминиевой империи Дерипаски», стал использовать методы сокрытия информации от докучливой общественности разработанные и контролируемые адвокатами этих уважаемых подданных её Величества. Они теперь самостоятельно распоряжаются в снова ставшей недоступной российским бизнес-кругам отчетности ОАО «Красноярский алюминиевый завод», ОАО «Ачинский глиноземный завод» и ряде других. И вот следуют пресс-релизы – доходность выросла в 15 раз !!! А как проверить? Нужно просто верить…Это не говоря о том, что вообще вся «матрешка» оффшоров Дерипаски находится в юрисдикции Британской Короны.

Никита Кричевский первым озвучил: «…Складывается впечатление, что как таковой, бизнес уже не контролируется Олегом Дерипаской, всем заправляют закулисные распорядители финансовых потоков Русала – Натан Ротшильд и Айван Глайзенберг…»

Это уже не впечатление. Если правильно понимать, текст одного электронного послания, выложенного на просторах интернета благодаря Leaks-ресурсам (см.досье), то и сам Дерипаска ясно видит, что его, с позволения сказать британские «партнеры», уже не считают нужным с ним согласовывать свои действия.

Что, кстати, не удивительно – менеджеры на стороне Дерипаски в свою очередь плевать хотели на все принципы и жизненные ценности этих британских джентльменов. Между собой они черным по белому обвиняют во вмешательстве в судопроизводство лорда Голдсмита, называют «аферой» деятельность Председателя Верховного Суда Англии, и «нагибают» почтенных британских адвокатов выражать безосновательно недоверие британским же судьям.А нанимать детективов для шпионажа за специальным уполномоченным Судьей Верховного Суда с целью срыва судебного заседания, что прямо следует из текста электронного послания? Для законопослушной Британии, это что-то вроде порции полония в чай…

Так вести себя могут исключительно джентльмены на землях колоний и исключительно в отношении аборигенов. Почему это еще пока позволено Олегу Дерипаска? Вероятно, еще есть надежда его руками прибрать еще что-нибудь значимое в российской экономике. Да и по ушам «британским партнерам» Олег Владимирович «чешет» наверное, не менее гениально, чем своим покровителям в высоких кабинетах российской власти.Александр Сергиенко

ДОСЬЕ:

ИЗ ЭЛКТРОННОГО ПИСЬМА, ОТПРАВЛЕННОГО НА ИМЯ ОЛЕГА ДЕРИПАСКА ОДНИМ ИЗ ЕГО ПОВЕРЕННЫХ АДВОКАТОВ

От: Dimitry Afanaslev [dimitry_afanasiev@epam.ru] Отправлено: Сб 26.02.2011 13:36

Кому: bbb@o55.ru

Копия: Sokov Maksim; Mishakov Stalbek; Soloviev Vladislav; Volynets Artem (enplus)

Тема: RE: Privileged & Confidential / Nevis

Олег Владимирович, коллеги,

1. Наш английский адвокат Том Спранж вылетает на Невис из Лондона в 13.30 с двумя пересадками через Майами. Наш английский барристер Кен МакЛейн сначала отказывался лететь, ссылаясь на бесполезность вылета, но я просил Пола Хаузера разъяснить МакЛейну, что нам важно не его участие, а возможность заявить сегодня в суде, что наш барристер находится в самолете на Невис как основание для отложения. Пол переговорил с барристером, и тот согласился вылететь. Почему они не вылетели ПРЯМЫМ РЕЙСОМ ИЗ ЛОНДОНА НА СЕНТ-КИТТС, который был в 10 утра по лонднскому времени сегодня, мне не понятно!

2. Я также попросил Пола Хаузера разъяснить английским коллегам и нашему адвокату на Невисе мое тактическое предложение по существу сегодняшнего заседания, а именно:

Я считаю, что шансов по существу спора у нас перед этим судьей нет. Соответственно, наш единственный шанс - это либо сорвать продолжение судебного заседания, либо впоследствии признать его незаконным. Детективы, которых я привлек вчера ночью, не нашли доказательств, достаточных для отвода данному судье. Соответственно, единственный способ сорвать продолжение слушания или впоследствии признать его незаконным - это громко заявить прямо сегодня в суде о том, что мы подозреваем наличие умышленного воспрепятствования осуществлению правосудия со стороны оппонентов и потребовать в суде рассмотреть обстоятельства назначения данного судебного заседания в столь короткие сроки, без надлежащего уведомления нашей стороны и почему-то именно этим судьей.

Я сейчас не говорю о процессуальных тонкостях, о которых уже безуспешно заявлял наш адвокат вчера. Я говорю конкретно о признаках вмешательства в судопроизводство с чьей-то стороны и требования разъяснить, кто и на каком основании командировал данного судью на Невис за сутки до заседания. Конкретно, с кем из представителей судебной системы разговарил, и о чем, сам лорд Голдсмит? (известный тем, что в свою бытность министром юстиции Великобритании о врал Парламенту об обстоятельствах начала войны в Ираке). Если удастся заставить Годсмита отвечать в суде на эти вопросы, то их дело может развалиться, потому что обстоятельства назначения слушания действительно более, чем странные. Я предполагаю, что лорд Голдсмит договорился об этой афере с председателем Верховного Суда, и если удастся этот факт вскрыть, то у нас появятся основания для оспоривания законности судебного акта.

Попытка поставить этот вопрос в суде - это открытое выражение недоверия судье, которая его безусловно разозлит. К тому же это противоестественно для английских адвокатов выдвигать подозрения в предвзятости английского судьт. Именно поэтому я просил Пола Хаузера как юриста с английской лицензией приложить все усилия для того, чтобы несмотря на противоестественность ситуации убедить Спранжа, МакЛейна и Брантли все-таки сделать такое смелое заявление и приложить все усилия, чтобы заставить оппонентов ответить на неудобные вопросы сегодня в суде. Пол Хаузер обещал попробовать. Другого шанса я не вижу.

Пока все.

Dimitry Afanasiev

Chairman

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же достоверности сведений изложенных в нем.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Коррупционная дорога» Сергея Кельбаха?

«Коррупционная дорога» Сергея Кельбаха?

Председатель правления государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах стал героем нового скандала после того, как бизнесменам в рамках Второго Международного Форума инвесторов и операторов дорожной инфраструктуры были представлены проекты, связанные с ЦКАД. Ведь многие инвесторы заподозрили...

21 Апреля, 6:23

СМИ: Губернатор Темрезов  выступает против своего народа и продвигает своих ставленников

СМИ: Губернатор Темрезов выступает против своего народа и продвигает своих ставленников

Как уже неоднократно писали СМИ - В Карачаево-Черкесии отменены выборы депутатов по одномандатным округам. Соответствующий законопроект на днях приняло народное собрание республики. Это означается, что уже в этом году, в единый день голосования, 14 сентября, депутатов нового созыва будут избирать...

16 Апреля, 19:33

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья