Moscow-Post RSS
31 Марта 2015
The Moscow Post — Украина
Рунет изнутри

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Голый алюминиевый король

Олег Дерипаска больше не контролирует бизнес «Русала»

Голый алюминиевый король

Британские подданные Натан Ротшильд и Айван Глайзенберг фактически взяли под контроль «Русал». Руками российского олигарха и номинального «хозяина» «Русского алюминия» Олега Дерипаска выводится в оффшоры то ценное, что еще осталось в российской экономике – доходы от работы российских металлургических предприятий

Перспективы в бизнесе Дерипаски такие же туманные, как и отчетность подконтрольных ему компаний. Да и рентабельность всего алюминиевого бизнеса под угрозой: ведь уже сейчас мировое производство на 25% превышает спрос, а планируемое снижение потребностей в следующем году составит еще 10-15%. Еще и очередная волна кризиса где-то рядом. Именно она непредсказуемо подбросила цены на алюминий в конце этого года, значит их серьезное падение – не за горами.

Но, по данным самого «Русала», выручка в последнее время растет, а адекватного роста прибыли все нет. Несмотря на серьезные меры по снижению затрат. И не секрет, что доступная сторонним наблюдателям отчетность откорректирована в сторону занижения убытков. Обнародовать реальное положение в ситуации многократной перекредитованности алюминиевого гиганта – суицид.

Мы же можем только предположить, что сокращение прибыли составит в лучшем случае 40%, при этом «Русал» давно «добывает» деньги в бюджете, изначально игнорирует природоохранные мероприятия, с разрешения руководства, активно использует категорически запрещенные другим толлинговые схемы, получает льготы по оплате электроэнергии, транзита и продолжает падать. Итог: алюминиевый бизнес России в исполнении Дерипаски нерентабелен!

Все это, несмотря на госгарантии, госльготы и госкрышу. А как еще можно назвать миллиардные кредиты Сбербанка и ВТБ, избирательную «душевность» тарифов разных РАО, или персональное разрешение от ФСФР на сокрытие информации о деятельности ряда дочерних компаний? Предположим, это все делается по доброй воле и без указки покровителей «алюминиевого гения»…

Интересно, что им докладывает Дерипаска, регулярно бегая за халявой по кабинетам последние десять лет – «…Друзья, уже завтра случится экономический прорыв, но дайте еще пару копеек из госбюджета…». А то, мол, проклятая социалка задушила весь честный бизнес? Или он продолжает убедительно доказывать, будто умеет работать с западными партнерами, и вот-вот обведет их вокруг пальца?

Наверное, именно так можно назвать исполнительность и услужливость в трансляции распоряжений Председателя наблюдательного совета «Русала», Главы наблюдательного совета группы En+, которая контролирует все активы Дерипаски, активного покупателя IPO Русала в Гонконге, уважаемого джентльмена Натаниэля Филиппа Виктора Джеймса Ротшильда.

Возникает вопрос - а что же тогда контролирует сам Дерипаска?

Еще один уважаемый джентльмен – Айван Глайзенберг, руководитель известной трейдерской фирмы Glencor и один из крупных акционеров Русала - привнес свое видение в систему управления. Теперь весь бизнес, почему-то еще по привычке называемой «алюминиевой империи Дерипаски», стал использовать методы сокрытия информации от докучливой общественности разработанные и контролируемые адвокатами этих уважаемых подданных её Величества. Они теперь самостоятельно распоряжаются в снова ставшей недоступной российским бизнес-кругам отчетности ОАО «Красноярский алюминиевый завод», ОАО «Ачинский глиноземный завод» и ряде других. И вот следуют пресс-релизы – доходность выросла в 15 раз !!! А как проверить? Нужно просто верить…Это не говоря о том, что вообще вся «матрешка» оффшоров Дерипаски находится в юрисдикции Британской Короны.

Никита Кричевский первым озвучил: «…Складывается впечатление, что как таковой, бизнес уже не контролируется Олегом Дерипаской, всем заправляют закулисные распорядители финансовых потоков Русала – Натан Ротшильд и Айван Глайзенберг…»

Это уже не впечатление. Если правильно понимать, текст одного электронного послания, выложенного на просторах интернета благодаря Leaks-ресурсам (см.досье), то и сам Дерипаска ясно видит, что его, с позволения сказать британские «партнеры», уже не считают нужным с ним согласовывать свои действия.

Что, кстати, не удивительно – менеджеры на стороне Дерипаски в свою очередь плевать хотели на все принципы и жизненные ценности этих британских джентльменов. Между собой они черным по белому обвиняют во вмешательстве в судопроизводство лорда Голдсмита, называют «аферой» деятельность Председателя Верховного Суда Англии, и «нагибают» почтенных британских адвокатов выражать безосновательно недоверие британским же судьям.А нанимать детективов для шпионажа за специальным уполномоченным Судьей Верховного Суда с целью срыва судебного заседания, что прямо следует из текста электронного послания? Для законопослушной Британии, это что-то вроде порции полония в чай…

Так вести себя могут исключительно джентльмены на землях колоний и исключительно в отношении аборигенов. Почему это еще пока позволено Олегу Дерипаска? Вероятно, еще есть надежда его руками прибрать еще что-нибудь значимое в российской экономике. Да и по ушам «британским партнерам» Олег Владимирович «чешет» наверное, не менее гениально, чем своим покровителям в высоких кабинетах российской власти.Александр Сергиенко

ДОСЬЕ:

ИЗ ЭЛКТРОННОГО ПИСЬМА, ОТПРАВЛЕННОГО НА ИМЯ ОЛЕГА ДЕРИПАСКА ОДНИМ ИЗ ЕГО ПОВЕРЕННЫХ АДВОКАТОВ

От: Dimitry Afanaslev [dimitry_afanasiev@epam.ru] Отправлено: Сб 26.02.2011 13:36

Кому: bbb@o55.ru

Копия: Sokov Maksim; Mishakov Stalbek; Soloviev Vladislav; Volynets Artem (enplus)

Тема: RE: Privileged & Confidential / Nevis

Олег Владимирович, коллеги,

1. Наш английский адвокат Том Спранж вылетает на Невис из Лондона в 13.30 с двумя пересадками через Майами. Наш английский барристер Кен МакЛейн сначала отказывался лететь, ссылаясь на бесполезность вылета, но я просил Пола Хаузера разъяснить МакЛейну, что нам важно не его участие, а возможность заявить сегодня в суде, что наш барристер находится в самолете на Невис как основание для отложения. Пол переговорил с барристером, и тот согласился вылететь. Почему они не вылетели ПРЯМЫМ РЕЙСОМ ИЗ ЛОНДОНА НА СЕНТ-КИТТС, который был в 10 утра по лонднскому времени сегодня, мне не понятно!

2. Я также попросил Пола Хаузера разъяснить английским коллегам и нашему адвокату на Невисе мое тактическое предложение по существу сегодняшнего заседания, а именно:

Я считаю, что шансов по существу спора у нас перед этим судьей нет. Соответственно, наш единственный шанс - это либо сорвать продолжение судебного заседания, либо впоследствии признать его незаконным. Детективы, которых я привлек вчера ночью, не нашли доказательств, достаточных для отвода данному судье. Соответственно, единственный способ сорвать продолжение слушания или впоследствии признать его незаконным - это громко заявить прямо сегодня в суде о том, что мы подозреваем наличие умышленного воспрепятствования осуществлению правосудия со стороны оппонентов и потребовать в суде рассмотреть обстоятельства назначения данного судебного заседания в столь короткие сроки, без надлежащего уведомления нашей стороны и почему-то именно этим судьей.

Я сейчас не говорю о процессуальных тонкостях, о которых уже безуспешно заявлял наш адвокат вчера. Я говорю конкретно о признаках вмешательства в судопроизводство с чьей-то стороны и требования разъяснить, кто и на каком основании командировал данного судью на Невис за сутки до заседания. Конкретно, с кем из представителей судебной системы разговарил, и о чем, сам лорд Голдсмит? (известный тем, что в свою бытность министром юстиции Великобритании о врал Парламенту об обстоятельствах начала войны в Ираке). Если удастся заставить Годсмита отвечать в суде на эти вопросы, то их дело может развалиться, потому что обстоятельства назначения слушания действительно более, чем странные. Я предполагаю, что лорд Голдсмит договорился об этой афере с председателем Верховного Суда, и если удастся этот факт вскрыть, то у нас появятся основания для оспоривания законности судебного акта.

Попытка поставить этот вопрос в суде - это открытое выражение недоверия судье, которая его безусловно разозлит. К тому же это противоестественно для английских адвокатов выдвигать подозрения в предвзятости английского судьт. Именно поэтому я просил Пола Хаузера как юриста с английской лицензией приложить все усилия для того, чтобы несмотря на противоестественность ситуации убедить Спранжа, МакЛейна и Брантли все-таки сделать такое смелое заявление и приложить все усилия, чтобы заставить оппонентов ответить на неудобные вопросы сегодня в суде. Пол Хаузер обещал попробовать. Другого шанса я не вижу.

Пока все.

Dimitry Afanasiev

Chairman

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же достоверности сведений изложенных в нем.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Пират Карибского моря

Пират Карибского моря

Дмитрий Костыгин выводит средства из «Юлмарта», готовясь к переезду в Монако

26 Марта, 13:32

Ну, что ему сказать про Сахалин, или чего ждать жителям острова от нового губернатора

Ну, что ему сказать про Сахалин, или чего ждать жителям острова от нового губернатора

Таки свершилось. Губернатор Сахалина Александр Хорошавин, наконец утратил доверие Президента. Ровно 21 день потребовался главе государства, чтобы оно (доверие), растаяло, после того как скандальный глава региона попал в СИЗО. Впрочем, назначенный и.о. на его место Амурский «воевода» Олег Кожемяко,...

26 Марта, 1:53

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья