Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Горячее сердце, холодные руки, шуршащие баксы

Начальник УФСБ по Воронежской области генерал-майор Клопов оказался заложником коррупционных скандалов, которые сам же и покрывал.

Горячее сердце, холодные руки, шуршащие баксы

Главный фигурант скандального уголовного дела, руководитель Управления автомобильных дорог и дорожного строительства Воронежской области Александр Трубников подал заявление «по собственному желанию». В этом не было бы ничего необычного, если бы не два обстоятельства. Первое: Трубников, арестованный 29 мая, сделал это лишь в июле. И второе – подследственный попросил уволить его, находясь в московском СИЗО. Почему же Трубников сделал это только сейчас? Что или кто давал ему надежду на то, что следствие отступится?

Похоже, что источник оптимизма главного дорожника Воронежской области, а по совместительству сводного брата личного водителя губернатора Алексея Гордеева, был в гарантиях, которые давали ему местные силовики. Дело в том, что Трубников брал взятки совершенно того не стесняясь, в открытую и воронежские дорожно-строительные компании уже обращались к губернатору и в правоохранительные органы региона с соответствующими письмами, заявлениями и коллективными петициями. Реакции на эти обращения не было, в то время как Трубников совсем потерял осторожность. Об этом говорит тот факт, что 140 миллионов рублей, обнаруженные во время обысков у него и у его ближайших родственников, были рассованы по мешкам и коробкам словно картофель. В итоге «неприкасаемого» Трубникова брали оперативники УФСБ, прибывшие в область из Москвы. Их местные коллеги лишь оказывали силовую и техническуюподдержку. Что же мешало им взять Трубникова без прямого вмешательства Москвы?

По данным источника, близкого к Лубянке и предпочитающего не называть свое имя, в эти дни руководство ФСБ России решает дальнейшую судьбу руководителя УФСБ по Воронежской области Александра Клопова. Речь идет о его праве на занимаемый пост, о своеобразной «аттестации» генерала, под носом которого безнаказанно орудовал Трубников.

Впрочем, помимо дела Александра Трубникова, в адрес генерал-майора Клопова могут возникнуть и другие неудобные вопросы. В последние годы воронежские чекисты под его руководством не особо отличаются на ниве борьбы с коррупцией, хотя в 2009 г. Клопов прибыл в Воронеж как непримиримый борец с мздоимцами. Тогда же губернатор области Гордеев объявил коррупции войну и для начала выделил генерал-майору шикарный особняк в элитном жилом поселке недалеко от областного центра. В итоге за эти годы, если не считать дела Трубникова, местное УФСБ отмечается все больше поимкой наркокурьеров и прочей, безусловно важной, но не впечатляющей млочевкой. Да, были дела и против коррупционеров, которые почему-то неизменно относились к конкурирующим с губернаторским окружением группировкам.

Тем временем близкие губернатору люди, засветившиеся в коррупционных скандалах, счастливо избегают внимания воронежских чекистов. Так ближайший сподвижник Гордеева Андрей Вершинин, известный ранее как заместитель генерального директора скандально известной компании «Агроплемсоюз», благополучно «выпал» из уголовного дела о взятке, с помощью которой предприниматели Щербатых и Федоров пытались купить кресло мэра города Нововоронежа. Случилось это в 2010 г., а сумма взятки составила 10 млн. рублей. Незадачливые бизнесмены действовали по поручению Вершинина, однако эта фамилия была старательно удалена из дела благодаря давлению генерал-майора Клопова. Что касается исполнителей «сделки», то их отблагодарили смехотворным сроком – год условно. За молчание.

Еще более заметный след оставил руководитель областного УФСБ в деле компании «Аквастрой», в которой при довольно таки неясных обстоятельствах сменился собственник и руководитель, которым стал некий Иван Аникин. Дело в том, что Аникин, выходец из Самарской области, где до назначения в Воронеж трудился и Клопов, прославился как опытный рейдер, действовавший в интересах бывшего губернатора Константина Титова и его клана. Захваты предприятий Аникин осуществлял с помощью солидного административного ресурса и надежного прикрытия со стороны руководства силовых структур. Он не раз подозревался в мошенничестве, становился фигурантом уголовных дел, но как и Вершинин в истории с нововоронежской взяткой, неизменно выходил сухим из воды, проходя цепочку «подозреваемый-свидетель-непричастный».

После того как Титов покинул губернаторское кресло, он некоторое время оставался не у дел и даже был вынужден скрываться в соседних регионах, но это продолжалось недолго. Вскоре после нового назначения Александра Клопова Аникин прибыл в Воронежскую область, где и возглавил «Аквастрой».

Дальнейшее развитие событий заключалось в том, что «Аквастрой», один из основных поставщиков песка строительным компаниям области, резко поднял расценки. При том, что стараниями чиновников областного правительства занял почти монопольное положение на рынке. Более того, все компании, которые пытались закупать песок в обход аникинского «Аквастроя», подвергались небывалому давлению со стороны правоохранительных органов. Бесконечные проверки самосвалов с песком на дорогах, обыски в офисах, проверки – все эти приемы стали неотъемлемой частью арсенала сотрудников УФСБ по Воронежской области, которые вместо борьбы с терроризмом и коррупцией фактически боролись за рынки сбыта для «Аквастроя».

До назначения в Воронежскую область, Александр Клоповруководил ФСБ по Тольятти, где, скорее всего и познакомился с Аникиным. Это обстоятельство позволяет предположить, что генерал и на прежнем месте занимался прикрытием теневых бизнес-интересов региональных элит.Забавно, что по мере своих перемещений из одного региона в другой Александр Клопов налаживает «обмен кадрами». Так, 27 июня стало известно, что пост главного федерального инспектора по Самарской области занял Сергей Чабан. До декабря 2011 г. он занимал такую же должность в Воронежской области, но был уволен… «по сокращению штатов». Судя по всему, именно Клопов порекомендовал его нынешнему губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, экс-главе республики Мордовия. Дело в том, что прежний главный федеральный инспектор Алексей Бендусов был человеком экс-губернатора Артякова и крайне неудобной персоной для Меркушкина. Нужен был кто-то покладистый и сведущий в экономике области. Чабан, когда-то связанный бизнес-интересами с Константином Титовым, как нельзя лучше подходит на эту роль и взявший под свое крыло Аникина, Клопов взамен предложил Николаю Меркушкину Чабана.

Это не случайно, ведь до работы в Тольятти Клопов возглавлял УФСБ по республике Мордовия, руководимой в ту пору Меркушкиным. Именно тогда он прослыл как непримиримый борец с коррупцией, хотя, если присмотреться внимательнее, боролся прежде всего с конкурентами клана главы республики. Закрывал глаза на то, как деньги скандально известного «Росагролизинга» уходили в оффшоры через саранский завод «Сарэкс». И прославился тем, что когда воры-домушники обчистили его апартаменты, список похищенных драгоценностей повергал в шок даже видавших виды оперативников. Правда вскоре информация об этом досадном происшествии была тщательна удалена из сети Интернет. Он вообще старательно избегает публичности и общения с прессой. Предпочитая полезные знакомства. Так, когда Клопов работал в Тольятти, он достаточно тесно взаимодействовал с начальником управления капитального строительства СОД ФСБ России Алексеем Кругловым. Говорят, что на днях он обратился к старому знакомому за помощью и содействием в сохранении нынешней должности. И якобы даже выразил благодарность, которая, по словам сведущих людей, оценивается в один миллион долларов США

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст дословно перепечатан со статьи Николая Рогова «Горячее сердце, холодные руки, шуршащие баксы», опубликованной 25 июля 2013 года в блоге «Записи политолога» по адресу http://suzdalzev.blogspot.ru/2013/07/blog-post_25.html

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья