Moscow-Post RSS
21 Сентября 2017

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Господи, избавь меня от друзей, а с врагами я разберусь сам» или сколько стоит доверие в российском бизнесе

История одного мошенничества

«Господи, избавь меня от друзей, а с врагами я разберусь сам» или сколько стоит доверие в российском бизнесе

Говоря о перспективах развития российской экономики, о том, что сдерживает ее рост, упоминают проблемы в законодательстве, финансовый кризис, произвол чиновников, недостатки отечественного рынка труда, последствия лихих девяностых и т.д. Однако за этими рассуждениями зачастую теряется очень важный аспект ведения бизнеса – доверие между участниками.

На что готов пойти предприниматель в стремлении заработать денег? Что важнее для его репутации – суммы с нулями или порядочность, честность в отношениях с партнерами, клиентами, государством?

К сожалению, ответ не очевиден.

В конце 90-х талантливый выпускник Новосибирского Государственного Университета Алексей Васильев основывает в Новосибирске компанию по продаже металла ЗАО «Сибпромснаб». Бизнес г-на Васильева медленно, но верно развивается, однако совершить серьезный рывок на рынке ему мешает недостаток финансирования. Поэтому Алексей ищет инвестора. В 2005 году такой человек находится в лице Аркадия Волосовца - известного предпринимателя, владельца группы компаний «АГИС», способного, как и рассчитывал Васильев, своими средствами, авторитетом и связями в металлическом бизнесе поднять предприятие. Отношения между Аркадием и Алексеем из приятельских постепенно переходят в дружеские. Васильев со своими домочадцами - частые гости в доме Аркадия на адриатическом побережье.

В развитие группы компаний ЗАО «Сибпромснаб» Волосовец инвестирует несколько сотен миллионов рублей и становится владельцем 50% предприятия. Перспективы у компании отличные, рынок торговли металлом позволяет успешно развиваться, тем более, с приходом нового серьезного и ответственного инвестора, известного как в России, так и за ее пределами.

Волосовец, занимаясь развитием собственного бизнеса, совершает первую в этой истории ошибку – не возражает против назначения генеральным директором ЗАО «Сибпромснаб» Алексея Васильева. В руках последнего полностью сосредотачивается управление компанией, хотя Васильеву и принадлежит только 25% акций.

Благодаря Волосовцу «Сибпромснаб» укрепляет позиции на рынке и начинает приносить более 200 миллионов рублей чистой прибыли в год! Доступ к большим деньгам зачастую играет с людьми злую шутку. Нормы морали, обязательства перед партерами уже не являются для г-на Васильева жизненными ориентирами, тем более приоритетами в бизнесе. Пользуясь полным доверием Волосовца, он начинает «экспериментировать» с выводом средств из предприятий Аркадия через оффшоры. Операции удается скрывать от партнера, и успех «окрыляет» Алексея Михайловича. Серьезные суммы оседают на счетах компаний, подконтрольных лично Васильеву, а Аркадию Волосовцу – владельцу 50% (!) этих компаний, которые он создал и в которые вложил и деньги, и душу, - достаются жалкие крохи (1% от более чем двухсотмиллионной прибыли).

Полученные таким образом средства г-н Васильев вкладывает в предприятия не только в Новосибирске, но и в Красноярске, Иркутске, Челябинске. Доля Волосовца в них либо равна нулю, либо, примитивно подделав договоры, Васильев «выкидывает» своего, так называемого друга из бизнеса, созданного еще по первоначальной схеме (50% у инвестора, 25% у менеджера).

Дальше – больше! С помощью денег и связей Волосовца, ЗАО «Сибпромснаб» становится заметным игроком на рынке металла сибирского региона. Участие в рейтингах, публикации в прессе, уважение партнеров создают у Васильева ощущение полной безнаказанности и уверенности в правильности схемы «Не пойман – не вор», появляется желание выйти на общефедеральный масштаб. Но Волосовец не может быть постоянным спонсором всех новых проектов Васильева. И Алексей Михайлович решается обратиться к банкам. Не спрашивая Волосовца и подделывая решения собраний акционеров об одобрении залоговых сделок, он без зазрения совести начинает активно набирать кредиты в банках: его уже не заботят прибыльность бизнеса и уж тем более возврат заемных капиталов.

Доведя общую сумму кредитов до сотен миллионов рублей, Васильев, как нам рассказали его бывшие сотрудники, не собирался останавливаться на достигнутом. Но тут наступает сентябрь 2008 г.

Кризис жестко обрывает восхождение г-на Васильева к вершинам финансовых пирамид. Одной из наиболее пострадавших отраслей экономики оказалась металлургия. Из высокодоходного бизнеса она становится все более убыточной, а перед Алексеем Михайловичем встает уже острая необходимость рассчитываться с многомиллиардными долгами перед кредиторами и бизнес-партнерами.

Тут очень некстати проявляются проблемы и у основного владельца «Сибпромснаба» Аркадия Волосовца. В связи с тем, что его основной бизнес (можно сказать уже федерального масштаба) был гораздо мощнее и объемнее своей «дочки» в Новосибирске, то и проблемы, ставшие очевидными для кредиторов и партнеров группы компаний «АГИС», выявились гораздо быстрее и жестче.

Но Аркадию Леонидовичу Волосовцу надо отдать должное - он не бегает от обязательств, не рассказывает «страшилки» про ипотечный кризис в Америке, а шаг за шагом, целенаправленно и ответственно договаривается с банками о реструктуризации долгов. Так, нам подтвердили в «МДМ Банке» и «Росевробанке», что в настоящий момент никаких проблем с группой компаний «АГИС» у них нет.

Сохраняя свое честное имя, Волосовец не только продает личные активы, но и проводит «чистку» всех своих производственных мощностей для уменьшения долгов перед кредиторами. И тут обнаруживается, что в Новосибирске, в компаниях, в которые он вложил серьезные суммы и немало сил и в которые он назначил директором человека, жившего с ним под одной крышей, он уже либо не является акционером, либо на компанию оформлено невероятное количество кредитов. Все активы заложены, вся прибыль выводится «налево», а бизнес находится на грани коллапса.

Что в данной ситуации остается делать Волосовцу? Ведь если он начнет оспаривать сделки, которые мошенническим путем организовал Васильев, то будет непроизвольно помогать аферисту в осуществлении его планов – после оспаривания залогов банки останутся с необеспеченными кредитами. Но если безучастно наблюдать за банкротством когда-то родных предприятий, получается, что и на Волосовца упадет тень афериста и жулика, и ему тоже, как и Васильеву будет закрыт доступ в банки-кредиторы «Газпромбанк», «Абсолютбанк», «Банк Москвы», «Промсвязьбанк», Банк «Открытие», Банк «Акцепт», «ЮникредитБанк», «Транскредитбанк», «Сбербанк», «МФК Банк», «Левобережный» и др.

Получается, что у Аркадия не остается другого выбора, кроме как требовать от Васильева вернуть вложенные деньги и уйти от громкого позора, который ожидает Алексея Михайловича Васильева.

Но, к сожалению, как и предполагал Волосовец, Алексей Васильев, понимая двоякое положение Аркадия, провоцирует его на судебные разбирательства, чтобы выйти сухим из воды - и деньги не вернуть, и с активами остаться. В это же время Васильев демонстративно «исключает» из состава акционеров еще одного (теперь уже бывшего) партнера и приятеля – миноритарного акционера ЗАО «Сибпромснаб» Сергея Коршакова, цинично предлагая ему согласиться на символическую компенсацию за его акции, которую он обещает заплатить ему по истечении нескольких лет.

Как это обычно бывает, суета Васильева не прошла незамеченной кредиторами и партнерами. Контрагентам Васильева теперь требуется немало отваги, чтобы работать с ним без предоплаты. Более того, нам поступила информация, что еще до тех шагов, которые был вынужден предпринять Волосовец (непроизвольно вызывая агрессию банков-кредиторов против ЗАО «Сибпромснаб»), один из банков уже закрыл кредитную линию Васильеву. Другой, не дожидаясь всеобщей паники среди банков и других кредиторов, начал вести активную работу над возвратом кредита.

На что рассчитывает в сложившейся ситуации наш герой? Непонятно. Может быть, он надеется, что от разорения его убережет авторитет его успешных однокашников – Виктора Харитонина, владельца крупнейшей российской фармацевтической компании «Фармстандарт» или Алексея Гонуса – топ-мендежера Банка «Открытие». О теснейшей дружбе с ними Алексей Васильев к месту и не очень рассказывает всем своим партнерам и кредиторам. Но вряд ли эти серьезные и уважаемые в мире бизнеса люди станут рисковать своим именем и положением ради спасения нечистого на руку и уже одиозного на малой родине «приятеля».

Может быть, он надеется на помощь, как говорят его сотрудники, своего «заместителя» – шведской водки «Абсолют», о связи с которой судачит уже все предприятие? Но, к сожалению, еще не было случая в мировой практике, когда бизнесмен, который строит свой бизнес на обмане партнеров и кредиторов и загоняет предприятие в абсолютный финансовый и моральный тупик, вышел бы из кризиса с помощью алкоголя, казино и любовниц. Почему-то есть грустная уверенность, что и сейчас чуда не произойдет.

От представителя пресс-службы ЗАО «Сибпромснаб» Ломовой Д.В. комментариев по поводу данной ситуации получить не удалось.

Чем закончится эта история, не знает никто. Как пройдет банкротство предприятий «Сибпромснаба», что смогут забрать себе банки, как поведет себя в этой ситуации Васильев – неизвестно. Чем завершатся судебные иски Волосовца о восстановлении его прав как акционера и об оспаривании махинаций Васильева с банками, мы узнаем не скоро. Будет ли Васильев думать о своих сотрудниках, которые могут оказаться на улице из-за его непомерной алчности и склонности к аферам? Вспомнит ли он о чести, которая всегда особо ценилась среди сибиряков и договорится ли со своим партнером, который «создал» его – мы тоже не знаем.

Но одно уже сейчас можно сказать точно – бизнес, основанный на мошенничестве и аморальности, всегда приводит к краху - финансовому и человеческому. И не дай Бог, конечно, кому-то из нас оказаться в ситуации, в которой оказался Аркадий Волосовец, потерявший друга, бизнес и веру в порядочность людей, которым желаешь и делаешь только добро.

Никакие инновации, мировые финансовые центры или современные технологии не способны развиваться в атмосфере мошенничества, лицемерия и обмана. Об этом стоит задуматься всем нам и как можно скорее.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья