Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Губернатор Карачаево-Черкесии Темрезов вводит в заблуждение Путина, прикрывая ОПГ

Руководитель Карачаево-Черкеской республики Рашид Темрезов, к работе которого на этом посту возникает все больше вопросов, в очередной раз отличился. На недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным Темрезов он ввел в заблуждение высшее руководство страны, сообщив о том, что за последний год в республике построено «порядка 20 дошкольных образовательных учреждений». Однако на самом деле, по заведенной Темрезовым в КЧР традиции, все эти свершения имеют место лишь в отчетных документах, а выделенные на них деньги давно «распилены» губернаторским окружением.

Губернатор Карачаево-Черкесии Темрезов вводит в заблуждение Путина, прикрывая ОПГ

Ситуация с новыми детскими садами практически полностью повторяет историю со строительством республиканской станции переливания крови. «При проверке в Карачаево-Черкесии, – сообщал ранее заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук, – была обнаружена станция переливания крови стоимостью 388 миллионов рублей, которая фактически существовала только на бумаге».

Впрочем, не все стройки Карачаево-Черкессии заканчиваются подобным образом. В 2012 году, например, в Черкеске после реконструкции открылся парк отдыха «Зеленый остров». Дело, конечно, хорошее, особенно, если учитывать, что огромная, в 89 га территория, последние 20 лет находилась в запущенном состоянии. Фактически вся коммерческая деятельность в новом парке – ярмарки, аттракционы, многочисленные кафе и т.п. – оказалась сосредоточена под контролем компании МУУП «Зеленый Остров», возглавляемой Ганнибалом Коркмазовым. Как хорошо известно в республике, этот уважаемый руководитель приходится родным братом матери губернатора КЧР. По всей вероятности, именно этим фактом и объясняется успешное не только по документам завершение строительных работ.

Кстати, на территории «Зеленого острова» находится стадион «Нарт», директором которого и руководителем местного футбольного клуба является Алибек Коркмазов. Думаете, он просто однофамилец хозяина «Зеленого острова»? Конечно нет, он также входит в клан Темрезова и тоже приходится ему дядей.

Третий дядя главы республики, Руслан Кочкаров, весной прошлого года был назначен ректором Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии. Но за развитие кавказской науки очередной родственник губернатора, похоже, решил взяться довольно своеобразно. Будучи в 2012 году, по официальной информации Минобразования, самым бедным из всех российских ректоров, господин Кочкаров перемещается по республике на персональном самолете и имеет кроме дома, дачи и квартиры еще три земельных участка.

Чтобы закончить с темрезовскими дядьями, отметим еще одного, на этот раз со стороны отца. В настоящее время он возглавляет Карачаевский Автодор, получив это предприятие в наследство от самого Темрезова. «Перед тем как стать руководителем республики, я возглавлял Росавтодор по Карачаево-Черкесской Республике», - хвастался губернатор в одном из своих интервью. Кстати, только в 2014 году на ремонт и реконструкцию дорог из республиканского бюджета будет направлено 1,3 миллиарда рублей – цифра по местным меркам огромная. Стоит ли говорить, что выделить их распорядился лично Темрезов?

За три года своего правления Рашид Темрезов создал в республике настоящий коррупционный синдикат в лучших традициях крупнейших западных организованных преступных группировок. Очевидно, что, как и в любом преступном клане, его члены жестко повязаны друг с другом. Причем, как видно, все ниточки преступного «бизнеса» ведут на самый верх – в руководство республики

Судя по всему, региональные руководители, такие как мэр Черкесска Руслан Тамбиев, тоже входят в «спрут Темрезова». Иначе довольно трудно объяснить, почему, например, все контракты на строительство в Черкесске и Архызе, финансируемые из бюджета, год за годом достаются фирмам, ассоциированным с губернатором. Извлекаемые из этого строительства средства мэр и губернатор делят 50 на 50.

По некоторым данным, важнейшей деловой и криминальной связью Темрезова является Али Заурович Каитов, муж дочери бывшего президента Карачаево-Черкессии Мустафы Азрет-Алиевича Батдыева. Они были очень близки и нередко осуществляли совместные проекты, пока в 2006 году Каитова не посадили на 17 лет за организацию семи заказных убийств, в том числе депутата парламента КЧР Расула Богатырева. Благодаря использованию административного ресурса Али Каитов выйдет на свободу в начале 2015 года, а возможно, и ранее. Причем выйдет, спасибо губернатору Темрезову, одним из самых богатых людей республики.

Местные правоохранители, к сожалению, вполне успешно встраиваются в классические мафиозные схемы, замкнутые на нынешнего главу республики. В прошлом году президенту России Владимиру Путину пришлось своим указом отстранять от должности главу МВД Карачаево-Черкесии, генерал-майора полиции Жаудата Ахметханова из-за того, что он наладил слишком уж тесную для его должности связь с местными властными кланами. (

Кроме «грязных полицейских» силовую поддержку кавказским мафиози оказывают и настоящие организованные преступные группы. Друзьями губернатора, например, считается одна их самых влиятельных в преступном мире ОПГ «Сторожевские». Совсем недавно она прославилась громким похищением ставропольского предпринимателя и мецената Науруза Черкасова. Темрезов и его приближенные тесно связаны с этой бандой, уверены в республике. «По сути, ОПГ все ближе подбирается к непосредственному руководству республикой, поскольку, по свидетельству общественных деятелей, кадровый состав ключевых ведомств определяет Кепа», - пишет FLB.ru. Кепа – это один из руководителей «Сторожевских» и, по совместительству, бывший глава администрации президента республики Сайрамбек Кипкеев.

Любопытно, что и Кепа, и сменивший его на посту главы администрации Эльдар Салпагаров – уроженцы аула Кызыл Октябрь. Еще один их сосед – уже известный нам любитель самолетов, ректор Руслан Кочкаров.

Но вернемся ко встрече с президентом Путиным. По сообщениям самого Темрезова, разговор прошел в самой благоприятной обстановке. Неофициальные источники в Кремле утверждают прямо обратное - по итогам встречи с президентом Рашид Темрезов якобы уже написал заявление о своей отставке.

И надо честно сказать - возможная отставка, пожалуй, самое безобидное из того, что может случиться с Рашидом Темрезовым. Куда более серьезные проблемы ожидают губернатора в том случае, если правоохранительные органы начнут расследовать его сомнительные махинации и связи с преступными миром.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Смотрите также:

Футбольное всемирное сумасшествие

Футбольное всемирное сумасшествие

Накануне ЧМ-2018 по футболу. Чего от него ждать?

23 Мая, 14:45

О бедном Мутко замолвите слово

О бедном Мутко замолвите слово

Уже в пятницу россияне узнают состав нового правительства РФ. Впрочем, в последние дни на фоне просачивающейся из Кабмина информации о возможных назначениях, интерес к этому событию заметно ослаб. Всем понятно, что никаких потрясений и громких отставок не ожидается. И даже Виталий Мутко, которого в...

16 Мая, 15:42

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика