Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Губернатор Миклушевский тратит 1,5 млн бюджетных рублей в день на свой пиар

Автор: Сергей Котов, 17 марта 2014 года

Губернатор Миклушевский тратит 1,5 млн бюджетных рублей в день на свой пиар

Расточительство приморского губернатора Владимира Миклушевского на личный пиар вышло за рамки разумного, сообщают в оппозиционных кругах Приморского края. Так, только за три недели декабря 2013 года из государственной казны было потрачено 37,5 млн рублей на имидж губернатора в СМИ, т.е. по 1,5 млн руб. в день. Но и это не предел. Согласно утвержденному бюджету Приморского края, на освещение деятельности приморского губернатора потратят 1,85 миллиарда рублей из казны.

Народный голод – ничто. Имидж – все!

Приморский губернатор Владимир Миклушевский относится к своему имиджу очень трепетно. На его пиар ежедневно тратится почти 1,5 млн. бюджетных рублей. Впервые общественность возмутилась такими весьма сомнительными расходами еще в декабре 2013 года. В середине месяца департамент информационной политики администрации края под руководством Сергея Нехаева (он же пресс-секретарь губернатора ПК) заключил несколько контрактов на информационное обслуживание. Срок исполнения – до 31 декабря 2013 года, т.е. у СМИ было всего 2-3 недели на «освоение» бюджетных денег. И «освоили»! Целых 37 487 067 рублей. Все это зафиксировано в реестре размещенных заказов на сайте Госзакупки. Таким образом, пиар Миклушевского обошелся налогоплательщикам по 1,5 млн рублей в день!

А что, можно было?

Убедившись, что ни прокуратура, ни другие надзорные органы не отреагировали на столь щедрое стремление Миклушевского к информационной открытости, практику тратить по миллиону в день на пиар решили продолжить – еще на три ближайших года. Так, согласно утвержденному бюджету Приморского края, который опубликован на официальном сайте АПК ежегодно на освещение деятельности губернатора будет тратиться по 475 381 430 млн. рублей в год. Делим на 365 дней в году… Итого 1 миллион 300 тысяч рублей в день! Включая выходные и праздники.

В целом, опять же согласно опубликованному бюджету, с 2013 по 2016 годы на пиар Миклушевского «спустят» 1 855 255 290 рублей. Помнится, сахалинский коллега приморского губернатора Александр Хорошавин был публично выпорот всего за 600 млн. рублей на свой имидж. Но желание Миклушевского пробираться к вершинам всевозможных медиа-рейтингов сильно как никогда и печальный опыт коллеги его не пугает.

Размножение методом деления

Казалось бы, куда смотрит прокуратура и депутаты, когда в бюджете утверждаются такие сумасшедшие цифры на пиар?! Ответ прост – магия цифр. Дело в том, что в пору прошлого губернатора Приморья Сергея Дарькина в структуре администрации был всего один департамент, занимающийся СМИ и информационными технологиями – «Департамент связи и массовых коммуникаций Приморского края». Это управление занималось как работой со СМИ, так и развитием информационных систем. И в среднем на этот департамент выделялось примерно 400 млн. рублей в год, из которых лишь около половины на СМИ.

Но с приходом Миклушевского и его протеже Сережи Нехаева департамент связи и массовых коммуникаций размножился путем деления на два: «департамент информатизации и телекоммуникаций» (занимается связью, технологиями, в том числе техническим оснащением губернаторского телеканала ОТВ-Прим) и «департамент информационной политики» (взаимодействие со СМИ). Благодаря этому расходы краевой казны на связь и СМИ удвоились, и теперь уже каждому из этих департаментов выделяются сотни миллионов.

Таким образом, имеем 1 855 255 290 рублей, которые за четыре года «освоит» департамент информационной политики. Плюс 1 021 405 520 рублей, которые уйдут через департамент информатизации. Итого 2 876 660 810 рублей.

Прямое «освоение» бюджетных средств

Господа, которые так талантливо осваивают бюджетные деньги через департамент Сергея Нехваева, похоже, гордятся собой. Одна из фирм, через которую уходят народные миллионы, так и называется – ООО «Освоение». Согласно опубликованным контрактам от 3 октября 2013 года эта контора получила 8 476 950 рублей на «освещение деятельности Администрации Приморского края».

Еще одна компания, которая не является СМИ, однако исправно получает деньги от краевой власти, - ООО «МЕГА ПРИМ». Только за второе полугодие 2013 г. эта фирма получила 14 425 241,5 бюджетных руб.

ОПГ «Чужие» теперь в Приморье

Отдельно стоит сказать о пресс-секретаре приморского губернатора и по совместительству директоре департамента информационной политики, которому так щедро перепадают бюджетные миллионы. Сергей Викторович Нехаев прославился в г. Архангельск, где широко известен среди правоохранительных органов и общественности как представитель ОПГ «Чужие» . До переезда в Приморье Нехаев трудился на губернатора Архангельской области Михальчука. После отставки последнего Нехаев попытался сохранить контроль над местными СМИ и даже поговаривали о рейдерском захвате . Но попытка провалилась.

Вскоре новый губернатор Игорь Орлов публично заявил о том, что при его предшественнике «имели место недобросовестные траты на СМИ». Заявление Орлова совпало с внезапным и поспешным отъездом Нехаева из Архангельска . А спустя несколько месяцев Нехаев «всплыл» в Приморском крае. Теперь он уже на новом теплом месте при Миклушевском успешно продолжает проворачивать свои схемы с бюджетными деньгами, за которые был изгнан из Архангельска. Но, похоже, приморского губернатора вполне устраивают такие схемы.

Схемы освоения

А схемы вывода бюджетных денег под предлогом освещения деятельности Миклушевского такие же, как и в пору работы Нехаева на губернатора Архангельской области .

Краевому телеканалу «ОТВ-Прим» напрямую, как субсидия краевому бюджетному учреждению, «загоняют» сотни миллионов рублей. В свою очередь «ОТВ» заказывает у ООО «МЕГА ПРИМ» производство тв-программ и исправно перечисляет конторе бюджетные миллионы. ООО перепоручает производство программ еще одной фирме – продюсерскому центру «МЕГА». И после, якобы произведенный этими фирмами продукт передается каналу «ОТВ» для выпуска в эфир.

Но фокус в том, что производством программ на самом деле занимается само «ОТВ»! А денежки из бюджета спокойно и без шума уплывают в подставные конторы ООО «МЕГА ПРИМ» и продюсерский центр «МЕГА», которые фактические не выполнили никаких работ, хотя по бумагам подкопаться вроде бы не к чему.

Теплые отношения членов ОПГ

Логичным будет вопрос, почему руководство телеканала «ОТВ-Прим» идет на это? Почему перечисляет деньги подставным фирмам за работы, которые выполняет само телевидение? Ответ снова прост – всеми процессами на «ОТВ» «рулит» давний приятель и коллега Нехаева по ОПГ «Чужие» Алексей Попеко . Алексей Викторович отлично знает, как правильно «решать финансовые вопросы» на телевидении, опыт у него в этом есть . Правда, на вопросы правоохранительных органов о том, куда делась сотня бюджетных миллионов на СМИ в Архангельске он, как и его бойфренд Сергей Нихаев до сих пор не ответил.

Зато на архангельском телевидении до сих пор помнят, как под руководством «чужих» бюджетные деньги. Названия подставных фирм ООО «Бизнес-проект», ООО «Управляющая компания «ТВС» и ООО «ТВС» и сейчас пор наводят дрожь на местных журналистов.

Кстати, в бурном прошлом Нехаева и Попеко надо отметить необычайную верность и теплую привязанность друг к другу. Эти два члена ОПГ близки не только на фронте освоения казенных денег, но и… Еще развивают семейственность. Так, немало бюджетных денег «уплыло» через ООО «ЦИПП «Стратегия», основным учредителем которого была родная сестра Нехаева – Лариса, а второй учредитель –Попеко. Но просто «осваивать» деньги парочке показалось недостаточно и они предприняли попытку обобрать муниципальный расчетно-кассовый центр Саратова (МУП «ЕРКЦ г. Саратова») через суд.

Очень странно, что приморский губернатор Миклушевский, который пришел к власти под лозунгом «декриминализации Приморья», пригрел у себя членов ОПГ «Чужие» с таким послужным списком. То ли немеренное количество хвалебного пиара застилает ему глаза, то ли он не туда смотрит…

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Сергея Котова «Губернатор Миклушевский тратит 1,5 млн бюджетных рублей в день на свой пиар», опубликованной 14 марта 2014 года в «Блоге независимого журналиста» по адресу http://journalist1977.blogspot.ru/2014/03/15.html

Добавить комментарий

Всё Приморье с голым задом хихикает над этим богатым клоуном,с полной уверенностью считая,что у нас в России,вплоть до Кремля, вся власть такая.Вяткин Константин Владимирович (25 Марта, 12:51)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья