Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Губернатор Полтавченко «теряет инициативу»?

Борьба за пост главы Санкт-Петербурга уже началась. Кандидат в губернаторы от «Справедливой России» и депутат Госдумы Оксана Дмитриева просит генпрокуратуру и Центризбирком провести проверку законности сбора подписей в пользу Георгия Полтавченко.

Губернатор Полтавченко «теряет инициативу»?

Несмотря на административный ресурс Георгия Сергеевича и десятки миллионов рублей, которые выделяет Смольный на подконтрольные СМИ, Северная столица – единственный регион, где провластного управленца действительно может сменить оппозиционер.

Ранее мы писали о давлении со стороны администрации Петербурга на муниципалитеты города, что может привести к отсеиванию противников Полтавченко. Главный конкурент действующего губернатора Оксана Дмитриева – петербурженка (это важно, ведь Полтавченко не просто назначенец Кремля, а еще уроженец Баку), доктор экономических наук и автор альтернативных, социально ориентированных бюджетов России, которые отклоняла «Единая Россия».

В городе Оксану Генриховну знают давно: избранный депутат, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, бывший профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.

В общем, Дмитриева разительно отличается от московского назначенца Полтавченко, родившегося в Азербайджане, сотрудника КГБ, проигравшего единственные выборы, в которых участвовал в 1998 году, оказавшегося в списке худших губернаторов России.

Нынешняя кампания по выборам губернаторов отличается тем, что системные парламентские и внесистемные оппозиционные партии не стали выдвигать сильных противников действующим руководителям регионов. Исключением стал только Санкт-Петербург, где «Справедливая Россия» выдвинула Оксану Дмитриеву. Эксперты предрекают второй тур на выборах, где все, кроме «Единой России», будут поддерживать Оксану Генриховну. Поэтому Смольный пытается «снять» Дмитриеву досрочно - через муниципальный фильтр!

«Кручу верчу, обмануть хочу»

Для участия в выборах губернатора в Петербурге надо собрать 10 процентов подписей муниципальных депутатов в 3/4 муниципальных образований города, а это не меньше 156 штук. В штабе Дмитриевой говорят, что уже собрано больше ста подписей, но из-за административного давления в некоторых районах, таких как Кировский и Калининский, невозможно получить ни одной, и второе условие - о трех четвертях – под угрозой.

«Давление идет по линии Полтавченко. Такое ощущение, что администрации города и районов не занимаются ничем, кроме как давлением на депутатов: если человек стоит в очереди на квартиру, говорят, не получишь, врача – уволят. Людей просто ломают. Это все на наших глазах. Едет к нотариусу директор школы, ему трижды звонит глава района, ругает матом. Это абсолютный беспредел», – заявила Дмитриева.

Теперь выясняется, что за Полтавченко единороссами было собрано более 1000 подписей муниципальных депутатов, что составляет 71% от их общего количества. На все остальные партии осталось 29%.

Ведь чтобы получить регистрацию, кандидату необходимо собрать подписи 156 депутатов (10%). При этом число собранных подписей не может превышать этот минимум более чем на 5% — такое решение в декабре 2012 году вынес Конституционный суд, указав, что муниципальный фильтр не должен использоваться в целях создания необоснованного преимущества одним кандидатам или произвольного исключения из избирательного процесса других.

Получается, в ходе выборов в Петербурге Смольным грубо нарушаются конституционные принципы демократии, политического разнообразия и многопартийности!

Напомним, согласно сообщению СМИ, о сборе более 1000 подписей пресс-служба петербургской «Единой России» отчиталась 30 июня.

«Загон» для Петербурга?

Подчеркнем, что у Полтавченко нет большой поддержки ни в полпредстве, ни в бизнес-сообществе города, которое неудовлетворенно работой региональной администрации. История, когда Полтавченко с экранов телевизоров назвал горожан «жлобами», послужила началом громкому скандалу. Теперь петербуржцы и вовсе не жалуют назначенца.

Георгий Полтавченко — это некий электоральный буфер, который полностью выработал свой ресурс, продолжая занимать пост губернатора. Кремль понимает, что недовольство состоянием развития города и огромным дефицитом бюджета ложится и на его плечи, ведь именно Москва назначила уроженца Баку править Северной столицей.

Напомним, дефицит бюджета Петербурга по итогам 2012 года составил 25 миллиардов рублей, в 2013 году «дыра в бюджете» расширилась до 38 миллиардов, а в 2014 году дефицит составит 56 миллиардов рублей!

При этом господин Полтавченко из бюджета финансирует газету, восхваляющую деятельность нынешней администрации. Например, «Петербургский дневник» оказался единственным обладателем бюджетной поддержки Смольного в размере 177,5 миллионов рублей, получив еще 93 миллиона на увеличение подписного тиража, которого до этого года у бесплатной газеты не было вообще.

Если бы глава города на Неве был бескомпромиссным госслужащим, не допускающим коррупции, может быть, некоторые симпатии петербуржцев ему и достались. Но после того как бакинец в 2012 году организовал роскошную свадьбу сына в петербургской крепости «Бастион императора Павла» за 10 миллионов рублей, сына надо было куда-то пристроить. Алексей Полтавченко взял в партнеры греческий миллиардер Леонидас Боболас (совладелец мусороперерабатывающей компании Aktor SA). Aktor SA почти сразу получила финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет. После этого строить из себя бессребреника стало несколько проблематично.

Северное «Сомали»?

В конце 2012 году выяснилось, что соратник Георгия Сергеевича – глава комитета по энергетике Смольного – причастен к хищениям на 3 миллиарда рублей! В коррупции заподозрен и один из ближайших к Полтавченко людей Василий Кичеджи. «Правую руку» действующего губернатора журналисты подозревают в строительном лоббизме.

При личном низком рейтинге и странных инициативах подчиненных (например, проект Комитета по молодежной политике, нацеленном на отмену ключевых статей Конституции ) Полтавченко может проиграть выборы в 2014 году. Как выясняется, Смольный решил прибегнуть к другой стратегии – не допустить главного кандидата. Но это может обернуться скандалом.

В конце 2013 года президент Владимир Путин считает, что выборы губернаторов должны остаться одним из основных положений российской избирательной систем. Кремль хочет получить легитимность снизу, чтобы оправдать свое нахождение у власти. Глава Центризбиркома Владимир Чуров пообещал уделить особое внимание электоральному процессу (ряд экспертов считают, что чиновнику была дана указка сверху не допустить нарушений), в некоторых регионах госслужащий взял на себя личную ответственность.

Если Оксану Дмитриеву не допустят к выборам, это будет грандиозный скандал. Более того, это сделает нахождение Полтавченко у власти нелегитимным, что, конечно, не может допустить Москва, ведь вся суть возвращения губернаторских выборов в получении «поддержки снизу» и перекладывании ответственности на субъекты.

Если же Оксану Генриховну пропустят через «муниципальный фильтр», это приведет не только ко второму туру выборов, но и к возможному переходу второго города России под управление оппозиции. Это ситуация, судя по последним событиям (победа Ройзмана в Екатеринбурге, победа Локтя в Новосибирске, назначение коммуниста в Орловщину ), приемлема для Кремля.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Смотрите также:

Как я чиновников разоблачал

Как я чиновников разоблачал

Кажется, в таких случаях принято писать: "Прошу считать этот материал официальным обращением в прокуратуру и соответствующие органы Российской Федерации". Ну так вот, пожалуйста считайте, делайте выводы и принимайте меры.

18 Апреля, 17:05

Лондонские дорожки Николая Галушина

Лондонские дорожки Николая Галушина

Банку России, проверившему недавно своих сотрудников на полиграфе, после чего уволившему ряд из них, придется провести новую проверку. На этот раз медицинскую, и проверить своих сотрудников, и сотрудников центробанковских дочек, таких, как РНПК, на употребление наркотиков.

10 Апреля, 11:00

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика