Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Губернатор Полтавченко «теряет инициативу»?

Борьба за пост главы Санкт-Петербурга уже началась. Кандидат в губернаторы от «Справедливой России» и депутат Госдумы Оксана Дмитриева просит генпрокуратуру и Центризбирком провести проверку законности сбора подписей в пользу Георгия Полтавченко.

Губернатор Полтавченко «теряет инициативу»?

Несмотря на административный ресурс Георгия Сергеевича и десятки миллионов рублей, которые выделяет Смольный на подконтрольные СМИ, Северная столица – единственный регион, где провластного управленца действительно может сменить оппозиционер.

Ранее мы писали о давлении со стороны администрации Петербурга на муниципалитеты города, что может привести к отсеиванию противников Полтавченко. Главный конкурент действующего губернатора Оксана Дмитриева – петербурженка (это важно, ведь Полтавченко не просто назначенец Кремля, а еще уроженец Баку), доктор экономических наук и автор альтернативных, социально ориентированных бюджетов России, которые отклоняла «Единая Россия».

В городе Оксану Генриховну знают давно: избранный депутат, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, бывший профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.

В общем, Дмитриева разительно отличается от московского назначенца Полтавченко, родившегося в Азербайджане, сотрудника КГБ, проигравшего единственные выборы, в которых участвовал в 1998 году, оказавшегося в списке худших губернаторов России.

Нынешняя кампания по выборам губернаторов отличается тем, что системные парламентские и внесистемные оппозиционные партии не стали выдвигать сильных противников действующим руководителям регионов. Исключением стал только Санкт-Петербург, где «Справедливая Россия» выдвинула Оксану Дмитриеву. Эксперты предрекают второй тур на выборах, где все, кроме «Единой России», будут поддерживать Оксану Генриховну. Поэтому Смольный пытается «снять» Дмитриеву досрочно - через муниципальный фильтр!

«Кручу верчу, обмануть хочу»

Для участия в выборах губернатора в Петербурге надо собрать 10 процентов подписей муниципальных депутатов в 3/4 муниципальных образований города, а это не меньше 156 штук. В штабе Дмитриевой говорят, что уже собрано больше ста подписей, но из-за административного давления в некоторых районах, таких как Кировский и Калининский, невозможно получить ни одной, и второе условие - о трех четвертях – под угрозой.

«Давление идет по линии Полтавченко. Такое ощущение, что администрации города и районов не занимаются ничем, кроме как давлением на депутатов: если человек стоит в очереди на квартиру, говорят, не получишь, врача – уволят. Людей просто ломают. Это все на наших глазах. Едет к нотариусу директор школы, ему трижды звонит глава района, ругает матом. Это абсолютный беспредел», – заявила Дмитриева.

Теперь выясняется, что за Полтавченко единороссами было собрано более 1000 подписей муниципальных депутатов, что составляет 71% от их общего количества. На все остальные партии осталось 29%.

Ведь чтобы получить регистрацию, кандидату необходимо собрать подписи 156 депутатов (10%). При этом число собранных подписей не может превышать этот минимум более чем на 5% — такое решение в декабре 2012 году вынес Конституционный суд, указав, что муниципальный фильтр не должен использоваться в целях создания необоснованного преимущества одним кандидатам или произвольного исключения из избирательного процесса других.

Получается, в ходе выборов в Петербурге Смольным грубо нарушаются конституционные принципы демократии, политического разнообразия и многопартийности!

Напомним, согласно сообщению СМИ, о сборе более 1000 подписей пресс-служба петербургской «Единой России» отчиталась 30 июня.

«Загон» для Петербурга?

Подчеркнем, что у Полтавченко нет большой поддержки ни в полпредстве, ни в бизнес-сообществе города, которое неудовлетворенно работой региональной администрации. История, когда Полтавченко с экранов телевизоров назвал горожан «жлобами», послужила началом громкому скандалу. Теперь петербуржцы и вовсе не жалуют назначенца.

Георгий Полтавченко — это некий электоральный буфер, который полностью выработал свой ресурс, продолжая занимать пост губернатора. Кремль понимает, что недовольство состоянием развития города и огромным дефицитом бюджета ложится и на его плечи, ведь именно Москва назначила уроженца Баку править Северной столицей.

Напомним, дефицит бюджета Петербурга по итогам 2012 года составил 25 миллиардов рублей, в 2013 году «дыра в бюджете» расширилась до 38 миллиардов, а в 2014 году дефицит составит 56 миллиардов рублей!

При этом господин Полтавченко из бюджета финансирует газету, восхваляющую деятельность нынешней администрации. Например, «Петербургский дневник» оказался единственным обладателем бюджетной поддержки Смольного в размере 177,5 миллионов рублей, получив еще 93 миллиона на увеличение подписного тиража, которого до этого года у бесплатной газеты не было вообще.

Если бы глава города на Неве был бескомпромиссным госслужащим, не допускающим коррупции, может быть, некоторые симпатии петербуржцев ему и достались. Но после того как бакинец в 2012 году организовал роскошную свадьбу сына в петербургской крепости «Бастион императора Павла» за 10 миллионов рублей, сына надо было куда-то пристроить. Алексей Полтавченко взял в партнеры греческий миллиардер Леонидас Боболас (совладелец мусороперерабатывающей компании Aktor SA). Aktor SA почти сразу получила финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет. После этого строить из себя бессребреника стало несколько проблематично.

Северное «Сомали»?

В конце 2012 году выяснилось, что соратник Георгия Сергеевича – глава комитета по энергетике Смольного – причастен к хищениям на 3 миллиарда рублей! В коррупции заподозрен и один из ближайших к Полтавченко людей Василий Кичеджи. «Правую руку» действующего губернатора журналисты подозревают в строительном лоббизме.

При личном низком рейтинге и странных инициативах подчиненных (например, проект Комитета по молодежной политике, нацеленном на отмену ключевых статей Конституции ) Полтавченко может проиграть выборы в 2014 году. Как выясняется, Смольный решил прибегнуть к другой стратегии – не допустить главного кандидата. Но это может обернуться скандалом.

В конце 2013 года президент Владимир Путин считает, что выборы губернаторов должны остаться одним из основных положений российской избирательной систем. Кремль хочет получить легитимность снизу, чтобы оправдать свое нахождение у власти. Глава Центризбиркома Владимир Чуров пообещал уделить особое внимание электоральному процессу (ряд экспертов считают, что чиновнику была дана указка сверху не допустить нарушений), в некоторых регионах госслужащий взял на себя личную ответственность.

Если Оксану Дмитриеву не допустят к выборам, это будет грандиозный скандал. Более того, это сделает нахождение Полтавченко у власти нелегитимным, что, конечно, не может допустить Москва, ведь вся суть возвращения губернаторских выборов в получении «поддержки снизу» и перекладывании ответственности на субъекты.

Если же Оксану Генриховну пропустят через «муниципальный фильтр», это приведет не только ко второму туру выборов, но и к возможному переходу второго города России под управление оппозиции. Это ситуация, судя по последним событиям (победа Ройзмана в Екатеринбурге, победа Локтя в Новосибирске, назначение коммуниста в Орловщину ), приемлема для Кремля.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Интересно, сколько в рублях получил автор статьи в качестве благодарности?
Оба"героя" не святые далеко, но вот такие восторженные дифирамбы отдают тухлятинкой.
Настя (07 Июля, 21:13)

Еще раз перечитал этот опус и понял, что единственный минус у Полтавченко, это факт, что его угораздило родиться в Азербайджане, где его родители-корабелы занимались непотребным делом, флот создавали этой уже не нашей республике. Враги народа, понятное дело.Артем (07 Июля, 18:27)

И тут мен началитерзать сомнения, что мне впаривают Ксанугенриховну как губернатора.Толькот вот с какого перепугу7 Я помню, как она бегала от одной партии к другой, когда новые друзья предлагали больше, чем могли дать прошлые саратники.Даже Явлинский так не шёл по головам.Антон (07 Июля, 17:32)

Статья оставила после себя такое ощущение, что автор специально выбирал именно те материалы (часто непроверенные или чьи-то чужие имхо), которые позволяют показать, что Полтавченко плохой, а Дмитриева хорошая. Вот только она не показала никаких результатов, чтоб ее можно было считать достойным кандидатом. Да и шансов на победу без оппозиции, с которой она рассорилась, у нее почти нет.Ярослав (07 Июля, 16:43)

И что, эта скандалистка-истеричка-популистка Оксана Генриховна и правда считает, что может победить? Уписаться можно со смеху. Этот явный бизнес-проект Ковальчуков планирует стать губернатором моего города? Да не дай то Боже!!!!!!! Люди у нас не совсем тупые, разберутся, кто саботажем привык заниматься, а кто работать. Вспомним, что из нескольких месяцев работы НА государство Дмитриева успела причинить урон экономике России на десятки миллиардов рублей. Некоторые социальные фонды, типа Пенсионного, до сих пор в шоке. Её там часто вспоминают как "ярчайший пример", а в университетах преподаватели называют её приемы "Эффектом Дмитриевой". В негативном смысле, конечно.Артем (07 Июля, 16:20)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья