Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Игра в наперстки

Как расхищались земли «оборонки» в ведомстве Президентской службы спецобъектов во главе с генералом Николаем Романенко

Игра в наперстки

Счетная палата провела проверку деятельности одной из самых закрытых и могущественных спецслужб — Службы специальных объектов при Главном управлении спецпрограмм президента (ССО). Отчет с особым мнением в ближайшее время уйдет на самый верх. На этот раз секретная служба попала в поле зрения «счетчиков» не случайно. В ее ведении находится огромное хозяйство: засекреченные бункеры, тоннели и здания по всей стране. Все, что связано с деятельностью ССО, покрыто мраком. Глава этой спецслужбы никогда не отчитывается публично, в отличие, например, от директора ФСБ. При этом ССО является настоящей спецслужбой, ее сотрудники еще в 99-м году получили право на ношение оружия.

Вместе с богатой инфраструктурой на балансе службы числятся и огромные земельные участки в разных регионах. Это так называемые земли «оборонки», занимающие тысячи гектар ликвидной земли. Участки находятся в федеральной собственности, в свою очередь руководство ССО по закону осуществляет оперативное управление землями, на которых располагаются объекты. Как оказалось, хозяйничая на этих территориях, спецслужба не всегда в состоянии «уследить» за ними. В результате такой «невнимательности» от территории, где расположена войсковая часть 52583, стали отмежевывать участки, которые впоследствии перешли в собственность родственникам руководителя службы спецобъектов генерал-полковника Николая Романенко. Эта тема появилась на свет в результате многочисленных судебных разбирательств с целым рядом собственников, входящих в кооператив «Фауна». Более 70 землевладельцев в результате недобросовестного управления земельными участками со стороны руководства ССО, оказались у разбитого корыта. Большая часть озвученных в предыдущей статье фактов и документов, была предана огласке в ходе судебных процессов (документы находятся в распоряжении редакции).

Землевладельцами, согласно кадастровым выпискам, стали дети, брат, племянники, друзья. Из официального ответа прокуратуры ясно, что войсковая часть с таким номером относится к службе специальных объектов. Да, чуть не забыли одну важную деталь. В 2005 году, согласно все тем же кадастровым выпискам рядом с войсковой частью, а точнее со спецобъектом, который имеет «запредельный» уровень секретности, появились интересные соседи – некие коммерческие компании «Бетонка», «Повадино Старое», «Максимиха» и другие. Согласно информации полученной из регистрационной палаты, учредителем фирмы со стопроцентным уставным капиталом, является кипрская компания Addison investments limited. Другими словами, иностранная фирма получила в собственность земли «оборонки» площадью более 100 Га, граничащие с особо охраняемым секретным объектом. Небезынтересен и тот факт, что все эти фирмочки входят в состав группы «Сoalco». Как сообщил изданию источник в администрации Домодедовского района, именно эта корпорация является крупнейшим лендлордом в районе, и через нее распродают большую часть ликвидных земель.

ГЕНЕРАЛьное сражение

Чтобы понять, что генералы ССО сражались за каждую пядь земли, мы подняли историю земельных участков, о которых идет речь. Благо ответы на запросы в Роснедвижимость, информация, отраженная на публичной кадастровой карте, не облагаются грифом секретности. Но даже по этим данным, снабженным комментариями специалистов в области земельного права, легко можно восстановить картину деятельности руководства ССО.

Еще с 1955 года распоряжениями Совета Министров РСФСР (№255-рс и другие) войсковой части был выделен земельный участок площадью более 3 тысяч гектар, расположенный в Чеховском и Домодедовском районах Подмосковья. В 93-м году Министерство обороны провело инвентаризацию земель и утвердило границы войсковой части. В оперативном управлении главка оказалось 3274,8 гектаров. Тогда же был выписан государственный акт (АС № 265 от 01.07.1993) на право бессрочного пользования земельным участком. В советское время шутки со спецобъектами, попадающими в перечень секретных, были плохи. Именно поэтому манипуляции с землей, напоминающие классическую игру в наперстки, начались уже в наше время: в роли «всёпокрывающих» наперстков – режим секретности, запутанное земельное законодательство и лояльность на всех уровнях госвласти, а в роли горошины, которая то исчезает, то появляется в руках мошенников – вполне конкретные земельные участки. Схема «кручу, верчу, обмануть хочу» стартовала в 2005 году. Именно тогда войсковая часть 52583, согласно закону, поставила земельный участок на кадастр. Теперь, казалось бы, все честь по чести: у территории появился план и кадастровый номер. Единственный непонятный нюанс – в соответствии с новым планом площадь участка теперь составляет 3189 гектар. Таинственным образом 85,8 га земли исчезли.

Кстати говоря, кадастровый план земельного участка был предоставлен руководству войсковой части для того, чтобы они смогли осуществить государственную регистрацию прав. Однако этого никто не сделал. И вот только в сентябре прошлого года на официальном сайте торгов появился лот на межевание земельного участка, на котором располагается войсковая часть за номером 52583. И здесь опять в руках «грамотных управленцев» замелькали наперстки. Небезынтересен тот факт, что межевание должно было пройти на площади 3189 Га, когда в кадастровом «деле» этой земли значилось 3274,8 Га. «Хищения госсобственности легко можно обнаружить, если сравнить размеры участка по изначальному документу, государственному акту, кадастровому плану и по публичной карте, - рассказывает источник в территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области,- отмежеванные участки, которые были украдены, надо было просто-напросто узаконить, а для этого и провели новое межевание». Кстати говоря, за прошедший год землю так никто и не зарегистрировал. «Кадастровый план 2005 года был заказан для того чтобы определить границы, и понять, где еще можно что-то украсть», - считает собеседник издания. В подтверждении этих слов каким-то странным образом в результате нового межевания с карты исчезло большое количество земельных участков. Как это ни странно, но практически у всех была изменена категория пользования: земли «оборонки» вдруг превратились в земли населенных пунктов. Казалось бы, такое невозможно, но у кого из наблюдателей за «наперсточниками» не складывалось ощущение, что заветная горошина находится именно под этим наперстком.

ОтССОседились

Итак, 6 сентября 2010 года тендер на межевание земельного участка, находящегося в управлении войсковой части 52583, выиграла малоизвестная компания «Геометр». Фирма просрочила лицензию на межевание земли еще в 2008 году, допусков к работе на территории секретных объектов «Геометр» также не имел, но, тем не менее, компания выигрывает конкурс на межевание территории и принимается за дело. Небезынтересно, что ССО отдает контракт за мизерные деньги – 8 миллионов рублей. По самым минимальным расценкам эта работа, даже если бы ее делали в федеральном БТИ (как это должно было быть по закону), обошлась бы в сто миллионов рублей. Замысел понятен, спецслужба изначально выставила эти работы по заниженной стоимости, чтобы в деле не появились чужаки. Свой в доску «Геометр» - как же, для работы под грифом секретности подойдут только свои! – делает межевание территории по координатам, предоставленным руководством ССО. К компании никаких вопросов не возникнет, они страхуются, и под каждой координатой будет стоять подпись представителей службы. А дальше, ССО договаривается с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и дело в шляпе.

Так, например, в 99-м году распоряжением Правительства РФ (№ 25-р от 09.01.99) в муниципальный фонд перешли объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, расположенные в селе Талалихино Чеховского района (когда-то это был один из закрытых городков «Добрыниха-2», позже часть была расформирована). Под шумок, прикрываясь распоряжением, командование спецслужбы «откусило» два земельных участка площадью 115,94 и 12,8 гектар. Интересен тот факт, что именно на этих землях спустя время появился коттеджный поселок «Лесное озеро», где с 2003 года проживают сотрудники известной среди сотрудников ССО строительной компании. Фирма, которая по всей стране участвовала в строительных подрядах по заказу ГУСП ССО. Говорят, что элитный поселок стоит в лесном массиве на берегу небольшого лесного озера. Также у вип-деревни есть уникальная опция - ликероводочный заводик, работающий исключительно на потребу начальства, как говорится, для своих.

Подобные комбинации, где присутствовала схема с подписью главы местной администрации, употреблялись практически везде. «После отмежевания от земель «оборонки» де юре эти участки вы нигде не найдете, - рассказывает один из бывших сотрудников администрации Чеховского района, - они стали землей населенных пунктов». По словам источника, цепочка здесь очень прозрачная. «Ни для кого не секрет, что сохранились печатные машинки, которыми когда-то пользовался аппарат бывших руководителей Чеховского района Анатолий Савин и Геннадий Недосека, сохранились клише с их подписями, - делится секретами подпольной кухни собеседник, - и сегодня с помощью этого арсенала можно задним числом сляпать любой документ».

«Отмыть» похищенные земли тоже не составляет труда. Не секрет, что у каждого участка есть своя история. Так вот, чтобы замести следы участники схемы, умышленно запутывают кадастровые номера. Так, например, у некоторых участков, которые когда-то были землями оборонки, в их новой жизни появляются кадастровые номера совершено других территорий. Попробуй, разбери. Арсенал «отбеливающих средств» разнообразен: изымают из регистрационного дела документы, не проводят финальную регистрацию земли, создают цепочку из фирм-однодневок и так далее. «В случае с землями спецслужбы объем грабежа такой, что все подчистить было невозможно», - говорит один из источников в окружении генерал-полковника Николая Романенко.

Так, например, за войсковой частью 95006 (согласно информации «Википедии» эта часть относится к Главному управлению спецпрограмм Президента РФ) на праве оперативного управления числились 5 участков. Три из них, расположенные в Чеховском районе, сегодня поменяли собственника: земельный участок площадью 4,4 гектара в деревне Бавыкино, 0,85 гектар в поселке Новый быт, 10 гектар в деревне Стремилово. «Должностные лица из войсковой части 95006 отрицают, что эти земли когда-то были закреплены за их ведомством, но в тоже время они исправно подают налоговые декларации, уплачивают земельный налог», - комментирует ситуацию представитель налоговой службы. Кстати говоря, конфликт, благодаря которому факты хищения земли стали прозрачными закончился в пользу руководства службы. Более 70 участников кооператива «Фауна» были стерты с кадастровой карты. Теперь на этом земельном участке располагаются два коттеджа. Говорят, что их владельцы получили их в подарок от генерала Николая Романенко за какие-то услуги.

На кону наперсточников стоят не только земли Чеховского и Домодедовского районов, где по самым приблизительным подсчетам похитили более 300 га земли. Есть еще и земли в Рузском районе, рядом с домом отдыха «Аврора» (на берегу живописного водохранилища в хвойном реликтовом лесу), в Одинцовском, Солнечногорском районах, участки на Клязьме, да и в самой Москве: на Проспекте Вернадского (располагается сеть магазинов «Ашан») и на Мосфильмовской улице.

Результат налицо, одной частью разграбленных территорий владеют родственники, доверенные лица, либо просто друзья-товарищи руководства ССО, а другая часть земель уже попала в руки лендлордов и ее готовят к продаже частникам. По фактам хищения земли неоднократно проводила проверку Главная военная прокуратура РФ, но каждый раз резюме звучало следующим образом: «прокурорского реагирования не требуется». Интересно, что все правдивые факты проверок нивелировались сразу после того, как документы попадали на стол заместителю главного военного прокурора со специфичной фамилией. Кроме того, проверки проводят Счетная палата, ФСБ РФ, территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области. Но «наперсточники» продолжают нечестную игру. Остается надеяться, что кому-нибудь из силовых ведомств все же получится поймать их за руку.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья