Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Из Смольного «с запашком»?

В культурной столице России продолжаются «мусорные скандалы». В аэропорту Пулково задержан бывший чиновник администрации Приморского района города Виктор Быхов, который по версии следствия, причастен к хищению 180 млн рублей. Интересно, что сын губернатора в компании с миллиардером Леонидасом Боболасом контролирует «отходный бизнес», а, значит, следователи могут прийти и к нему.

Из Смольного «с запашком»?

Кроме Быхова и еще ряда неустановленных лиц практически все остальные фигуранты этого дела, получившее в СМИ эпитет «мусорное», уже осуждены: два бывших заместителя главы Приморского района Вадим Моисеев и Василий Степушкин приговорены к лишению свободы, остальные получили условное наказание.

Напомним, хищения состоялось при реализации госконтракта 2011-2012 годов на 300 миллионов рублей, предусмотренных для рекультивации свалок в Приморском районе с созданием зон экологического благополучия. Следствие установило, что 172,5 млн рублей после перечисления денег на счет фирмы-подрядчика «Темп», близкой к муниципальному депутату Пичулину, участники аферы похитили и распределили между собой.

Отметим, что Виктор Быхов, курировавший в администрации Приморского района вопросы экологии, попал в поле зрения правоохранительных органов во время проведения доследственной проверки исполнения госконтракта о ликвидации пяти несанкционированных свалок в этом районе.

Мусор и сын Полтавченко

В 2012 году Полтавченко организовал для своего сына роскошную свадьбу в петербургской крепости «Бастион императора Павла» за 10 миллионов рублей. После этого отец озадачился вопросом, куда бы удачно пристроить сына.

Алексея Полтавченко взял в партнеры греческий миллиардер Леонидас Боболас (совладелец мусороперерабатывающей компании Aktor SA). Aktor SA почти сразу получила финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет. Значит, сын губернатора причастен ко всему, что происходит с мусорным бизнесом? Ведь там фигурируют деньги в несколько сотен миллионов! Кстати, существует еще концепция долгосрочной целевой инвестиционной программы обращения с отходами в Петербурге на 2012-2020 года, предусматривающая строительство четырех мусороперерабатывающих (по версии Гринпис, мусоросжигательных) заводов. Первым должен быть построен завод греческой компании, как уже стало понятно, Helector S.A. – AktorConcessions S.A. Уже было подписано соглашение с городом о начале ее строительства на условиях государственно-частного партнерства в поселке Янино.

«Мусорные распилы» начались после прихода Полтавченко-младшего. В Выборгском районе был заключен государственный контракт на ликвидацию несанкционированных свалок на территории района на сумму свыше 799 тыс. рублей. К его исполнению был привлечен субподрядчик ОАО «Агентство по дорожному и коммунальному хозяйству Калининского района», который производил размещение отходов на СПб ГУП «МПБО-2» полигон «Новоселки». Полицейские позже выяснили, что смета завышена в полтора раза! Некоторые активисты и независимые журналисты полагают, что и эта махинация не обошлась без сына губернатора.

Отметим, согласно данным СПАРК, Алексей Полтавченко владеет половиной ООО «Бик-Велл», которое выполняет заказы «Газпрома» и ООО «Алексеевские хлебные заводы», а также долями в фирмах по покупке и аренде жилой и нежилой недвижимости и грузоперевозкам.

Поговаривают, что руководитель аппарата главы Петербурга Давид Адамия, который попал под подозрение из-за тайного владения ресторанным бизнесом, открыл ресторан не без участия Полтавченко-младшего! Дело в том, что открытие нового ресторана грузинской кухни сети «Хинкальная на Неве», который располагается в респектабельном районе на Суворовском проспекте, связывают именно Адамию.

Коррупция под покровительством губернатора?

Председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов отметил, что только за девять месяцев 2013 года (данных на 2014 пока нет) ГУ МВД по Петербургу зарегистрировало 574 преступления, которые имели признаки коррупции!

Здесь, кроме любимого сына, можно вспомнить соратника Георгия Сергеевича Игоря Дивинского, которого журналисты подозревают в строительном лоббизме.

Вице-губернатора Василия Качиджи, который по данным независимых экспертов, скрывает недвижимость за границей.

Отметим, за первый год правления (2011) команда нового губернатора заработала более 450 миллионов рублей, что в 4,5 раза больше, чем годом раньше «кровно нажитые» членами правительства Валентины Матвиенко вместе с семьями.

Коррупция в городе растет, впервые за долгие годы Северная столица приняла бюджет с дефицитом (56 млрд рублей!) . Даже к избранию на второй срок Полтавченко есть вопросы. Напомним, политик не допустил главного оппонента до выборов, проведя сами выборы с нарушениями. Сегодня, даже не смотря не все претензии к губернатору, команда Георгия Сергеевича и его семья преуспевают в бизнесе, от которого идет «запашок».

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья